Резервы для сотрудничества

Резервы для сотрудничестваМинистр обороны генерал армии Сергей Шойгу провёл переговоры с коллегой из Швеции Карин Энстрём, которая во главе военной делегации прибыла с двухдневным визитом в Москву. В ходе беседы главы военных ведомств обсудили широкий круг вопросов - от перспектив регионального сотрудничества на Балтике до ситуации в Египте и Сирии.

Приветствуя свою коллегу в здании Министерства обороны РФ, глава российского военного ведомства отметил, что существует множество вопросов, которые представляют для России и Швеции взаимный интерес. В вопросах двустороннего регионального сотрудничества Сергей Шойгу выступил за выстраивание более тесных контактов на Балтике.

Забегая вперёд, отметим, что по итогам переговоров были достигнуты предварительные договорённости о проведении в 2014 году в Балтийском море совместного учения по работам и спасанию при авариях подводных лодок в рамках соответствующего российско-шведского соглашения. «Мы договорились расширять рамки совместных мероприятий, которых у нас сегодня достаточно много», - сообщил по итогам встречи генерал армии Сергей Шойгу, отметив при этом, что для дальнейшего развития сотрудничества «есть резерв».


В ходе переговоров стороны не могли не затронуть события, которые в настоящее время стремительно развиваются на Арабском Востоке. Характеризуя текущую обстановку в Египте, глава российского военного ведомства выразил надежду на скорейшую нормализацию политической обстановки в этой республике. В отношении Сирии Сергей Шойгу заметил, что происходящие на её территории события нельзя назвать гражданской войной. «Это, скорее, борьба с теми силами, которые так или иначе кочуют между разного рода конфликтами», - уточнил министр обороны РФ.

Стороны обсудили также обстановку в Афганистане в связи с предстоящим в 2014 году выводом оттуда Международных сил содействия безопасности. Российский министр, в частности, подчеркнул необходимость сохранения стабильности в этой исламской республике и в регионе в целом «хотя бы на том уровне, который имеется сегодня».

Подводя итоги переговоров с министром обороны Швеции, глава российского оборонного ведомства выразил уверенность, что в результате встречи и реализации плана, который существует между военными ведомствами России и Швеции, двустороннее сотрудничество удастся продолжить на новом уровне. «Сегодняшняя встреча должна стать дополнительным стимулом для дальнейшего, более динамичного развития взаимоотношений как в военном, так и в военно-техническом сотрудничестве между нашими странами», - заключил генерал армии Сергей Шойгу.

Со своей стороны министр обороны Швеции Карин Энстрём поблагодарила Сергея Шойгу за конструктивную встречу. У Швеции с Россией, по её оценке, «прекрасные отношения». «Надеюсь, что мы сможем продолжать эффективный, плодотворный диалог по ряду тем, которые представляют взаимный интерес», - сообщила журналистам госпожа Энстрём. По результатам переговоров шведская сторона рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией по вопросам реагирования на кризисные ситуации, а также в военной сфере. Также, по словам министра, состоялся обмен опытом реформирования вооружённых сил, который идёт параллельно в двух странах.

Как отметила глава оборонного ведомства Швеции, на фоне происходящих в мире событий, вызовов и угроз нужна гибкая и эффективная оборона. «Этот фон подталкивает нас к более плодотворному сотрудничеству», - сказала Карин Энстрём. В этой связи глава министерства обороны Швеции выразила признательность российскому министру за проведённую в мае в Москве международную конференцию по проблемам европейской безопасности и пригласила, в свою очередь, Сергея Шойгу посетить её страну в любое удобное для него время.
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. afire 8 июля 2013 10:03
    Хм, шведы и приезжают содрудничать...
    Смена приоритетов?
    Почувствовали где правда и сила и с кем им по пути?
    Нашли тех, кто поможет остаться страной и с кем лучше дружить, чем иметь конфронтации?
    Или засланные казачки, которые щупают почву?
    странно как то всё это по моему
    1. T-100 8 июля 2013 11:42
      Хм, шведы и приезжают содрудничать...
      Смена приоритетов?
      Почувствовали где правда и сила и с кем им по пути?
      Нашли тех, кто поможет остаться страной и с кем лучше дружить, чем иметь конфронтации?
      Или засланные казачки, которые щупают почву?
      странно как то всё это по моему

      Да причём тут это??? ТЫ посмотри каким голодным взглядом пялится на нашего министра обороны. Толстых табуреточников любят только жирные шл**хи(типо Васильевой), пусть он ей покажет мощный русский х*(й)рен!!!!
      1. StolzSS 8 июля 2013 13:28
        Не политкорректно выразились вы laughing Но звучит хорошо wassat
        StolzSS
  2. пенсионер 8 июля 2013 10:10
    Смотрю на фотке Шойгу улыбается а шведский министр чёй-то нет. Вспоминают что-то по-ходу. Из недавнего...
    1. Армата 8 июля 2013 10:54
      Цитата: пенсионер
      Смотрю на фотке Шойгу улыбается а шведский министр чёй-то нет
      Да посмотришь на это страшило и ржать охота, а он только улыбается. И вообще какие у нас с ними общие интересы быть могут?
      1. Александр романов 8 июля 2013 10:59
        Цитата: Механик
        . И вообще какие у нас с ними общие интересы быть могут?

        Привет Женя! Ну возможно идут переговоры по поставкам для нужд МО,партии люксовых тачек Вольво wink
      2. Basileus 8 июля 2013 11:09
        По-моему, совсем недавно какой-то шведский военный чиновник говорил, что если на них нападет Россия, то Швеция и недели без поддержки НАТО не продержится. Действительно, о каких интересах может идти речь, когда они порют такое?
      3. пенсионер 8 июля 2013 11:22
        А что,над их русофобией и поприкалываться не грех! Помнишь как они не так давно истерику подняли? Вот Шойгу и напомнил...А баба и впрямь страшная как моя жизнь...Добрый день земляк! Седня вроде получше...Когда зима уже!!!!
  3. Metlik 8 июля 2013 10:12
    Американский бизон, похоже, окончательно сбесился. Европа начинает поворачиваться к русскому медведю.
  4. papss 8 июля 2013 11:06
    Цитата: Механик
    Цитата: пенсионер
    Смотрю на фотке Шойгу улыбается а шведский министр чёй-то нет
    Да посмотришь на это страшило и ржать охота, а он только улыбается. И вообще какие у нас с ними общие интересы быть могут?

    согласен с Механиком..."+" А Карин Энстрём, видимо грустная от того, что Шойгу перевёл ей, слова Медведьева "что все новые участники Североатлантического альянса в конечном счёте меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать"
  5. пенсионер 8 июля 2013 13:34
    Цитата: Metlik
    Европа начинает поворачиваться к русскому медведю.

    Не. Не надо. Знаем мы, чего они подставить норовят...
  6. kartalovkolya 8 июля 2013 13:46
    Не надо обижать маленьких,с них хватит Пети-1 уроков,они и так понимают откуда и куда ветер дует (и главное кто дует...)!!!Они бедные настрадались от своего нейтралитета,когда втихую помогали Гитлеру,но почему-то оказались белыми и пушистыми.Вот почему Улыбается Кожугетович и так печальна его визави!Чует кошка чьё мясо сьела!
  7. rudolff 8 июля 2013 18:34
    А почему бы и не посотрудничать? По морским двигателям Volvo например. Или на тему ВНЭУ. Они уже активно работают над неатомными пл следующего поколения с всережимными двигателями Стирлинга в качестве ГЭУ, но в одиночку могут и не потянуть. Обсуждался вариант создания международного консорциума для продвижения этого проекта. Если подключиться Россия, то и никакой консорциум не понадобиться. В НАТО Швеция не состоит, американцы имеют на нее ограниченное влияние, можно этим и пользоваться.
    1. Metlik 8 июля 2013 18:44
      Тут часто издеваются над Европой, но если задуматься плохие отношения между Европой и Россией на руку только США.
  8. rudolff 8 июля 2013 19:17
    Метлик, абсолютно правильно! Двусторонними соглашениями с отдельными европейскими государствами мы можем расшатывать единство НАТО или иного условно враждебного союза изнутри. И это американцам ну очень не нравится. Особенно если это касается вопросов ВТС и передачи военных технологий. Может Мистрали и не являются для нас первоочередной необходимостью, хотя и лишними не будут, но мне было чертовски приятно смотреть, как французы американцам дулю показали и послали куда подальше!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня