Резервы для сотрудничества

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провёл переговоры с коллегой из Швеции Карин Энстрём, которая во главе военной делегации прибыла с двухдневным визитом в Москву. В ходе беседы главы военных ведомств обсудили широкий круг вопросов - от перспектив регионального сотрудничества на Балтике до ситуации в Египте и Сирии.

Приветствуя свою коллегу в здании Министерства обороны РФ, глава российского военного ведомства отметил, что существует множество вопросов, которые представляют для России и Швеции взаимный интерес. В вопросах двустороннего регионального сотрудничества Сергей Шойгу выступил за выстраивание более тесных контактов на Балтике.


Забегая вперёд, отметим, что по итогам переговоров были достигнуты предварительные договорённости о проведении в 2014 году в Балтийском море совместного учения по работам и спасанию при авариях подводных лодок в рамках соответствующего российско-шведского соглашения. «Мы договорились расширять рамки совместных мероприятий, которых у нас сегодня достаточно много», - сообщил по итогам встречи генерал армии Сергей Шойгу, отметив при этом, что для дальнейшего развития сотрудничества «есть резерв».

В ходе переговоров стороны не могли не затронуть события, которые в настоящее время стремительно развиваются на Арабском Востоке. Характеризуя текущую обстановку в Египте, глава российского военного ведомства выразил надежду на скорейшую нормализацию политической обстановки в этой республике. В отношении Сирии Сергей Шойгу заметил, что происходящие на её территории события нельзя назвать гражданской войной. «Это, скорее, борьба с теми силами, которые так или иначе кочуют между разного рода конфликтами», - уточнил министр обороны РФ.

Стороны обсудили также обстановку в Афганистане в связи с предстоящим в 2014 году выводом оттуда Международных сил содействия безопасности. Российский министр, в частности, подчеркнул необходимость сохранения стабильности в этой исламской республике и в регионе в целом «хотя бы на том уровне, который имеется сегодня».

Подводя итоги переговоров с министром обороны Швеции, глава российского оборонного ведомства выразил уверенность, что в результате встречи и реализации плана, который существует между военными ведомствами России и Швеции, двустороннее сотрудничество удастся продолжить на новом уровне. «Сегодняшняя встреча должна стать дополнительным стимулом для дальнейшего, более динамичного развития взаимоотношений как в военном, так и в военно-техническом сотрудничестве между нашими странами», - заключил генерал армии Сергей Шойгу.

Со своей стороны министр обороны Швеции Карин Энстрём поблагодарила Сергея Шойгу за конструктивную встречу. У Швеции с Россией, по её оценке, «прекрасные отношения». «Надеюсь, что мы сможем продолжать эффективный, плодотворный диалог по ряду тем, которые представляют взаимный интерес», - сообщила журналистам госпожа Энстрём. По результатам переговоров шведская сторона рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с Россией по вопросам реагирования на кризисные ситуации, а также в военной сфере. Также, по словам министра, состоялся обмен опытом реформирования вооружённых сил, который идёт параллельно в двух странах.

Как отметила глава оборонного ведомства Швеции, на фоне происходящих в мире событий, вызовов и угроз нужна гибкая и эффективная оборона. «Этот фон подталкивает нас к более плодотворному сотрудничеству», - сказала Карин Энстрём. В этой связи глава министерства обороны Швеции выразила признательность российскому министру за проведённую в мае в Москве международную конференцию по проблемам европейской безопасности и пригласила, в свою очередь, Сергея Шойгу посетить её страну в любое удобное для него время.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти