"Танк "Армата" под огнем…критики

Как и прогнозировал "Вестник Мордовии", по мере того как будет реализовываться проект создания бронетехники на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата", критика в его адрес будет усиливаться.

"Танк "Армата" под огнем…критики

Как выглядит танк будущего, старались разгадать многие, это один из лучших рисунков на данную тему



Отчасти это связано с тем, что данные разработки должны показать в Нижнем Тагиле в сентябре нынешнего года только в закрытом режиме, для очень ограниченного круга высокопоставленных лиц. И у многих включился своего рода "синдром Т-95". Мы уже писали об этом. Напомним, что в самом начале 90-х годов в СМИ появилась сенсационная информация - в России, наконец-то создана боевая машина нового поколения с совершенно новой компоновкой, новыми двигателем, подвеской, системой управления огнем, пушкой и др.

Это сообщение вызвало настоящий взрыв патриотизма, приятно было сознавать, что хоть в чем-то измученная бесконечными реформами Россия по-прежнему впереди планеты всей. Наши конкуренты на Западе и бывших союзных территориях напряглись, взяли, что называется, паузу. Все стали ждать, когда же Россия, наконец-то явит миру свое чудо-оружие. Шли годы, а "Германа", то есть обещанного Т-95, все не было. И как народная любовь может быстро смениться ненавистью, так и здесь на место первоначального восхищения пришло разочарование, которое со временем стало только усиливаться.



Один из кандидатов на перспективный танк - "Объект 640" "Черный Орел" во время первого показа был укрыт маскировочной сетью


Масло в огонь только подливали раздающиеся время от времени обещания ответственных лиц, что "скоро"…"вот-вот"… "не имеющая аналогов" машина будет принята на вооружение. После таких заявлений опять проходили долгие годы. И, в конце-концов, всякие упоминания о перспективном российском танке стали вызывать бурную негативную реакцию. Т-95 стал героем злобных сатирических рисунков, анекдотов. Налицо был грандиозный информационный провал. Наверное, не было за всю историю современной России образцов оружия, которые были бы так дискредитированы. А ведь, как сейчас выясняется, в Нижнем Тагиле действительно был создан танк, который по своим характеристикам является недосягаемым на много лет вперед.

Так уж получилось, что авторитет этой боевой машины, да и, наверное, всего отечественного танкостроения, спасли несколько фото отвратительного качества, выложенных в социальных сетях. Несмотря на то, что на них мало, что можно было разглядеть, всем стало ясно, что Объект 195 - это не миф, не зря потраченные деньги и не провал отечественного танкостроения, как нам пытались внушить наши "друзья" из заграницы.


Во время второго показа "запеленали в брезент" только пушку


Вот и сейчас многие переживают обострение давней "информационной болезни", причем, рецидив протекает более драматично, потенциал разочарования в истории с Объектом 195 начинает работать. Поэтому в сентябре танк должен появиться перед налогоплательщиками – пусть даже плотно, по самые катки, укатанный комплектом защиты "Накидка" или чем-то подобным. Ведь даже в Северной Корее стараются демонстрировать народу свои самые последние разработки.

Что же касается критиков конструкции танка, то все заключения делаются на основе пары созданных неизвестно где и когда картинок, несколько лет назад появившихся в Сети. И эти оценки похожи больше на домыслы и спекуляции. Особенно умиляют выпады против того, что на "Армате", якобы, отказались от визуальных оптических каналов наблюдения. Какой кошмар! А ведь в той же авиации обычная оптика давно уже не используется в разнообразных самолетных и вертолетных системах. Все это опробовано в разнообразных военных конфликтах.

И, представьте себе, прекрасно работает. Мало того, и подводники уже давно отказались от перископов с обычной оптикой, заменив их оптронными мачтами непроникающего типа. И также все прекрасно работает.


После демонстрации данных моделей долго думали, что это и есть танк "Армата"



То же самое касается критики размещения экипажа в изолированной бронированной капсуле. Дескать, там невозможно создать нормальные условия для работы экипажа, невозможно обеспечить хорошую защиту со стороны бортов. Но такая компоновка исследуется уже не первое десятилетие. Чуть ли не с конца 50-х годов пытались создать в СССР танк с такой капсулой. Правда, из-за отсталости электроники этого не получилось. Из-за этого не удалось реализовать смелые замыслы гениального советского конструктора Александра Александровича Морозова, который на своем Объекте 450 в 70-е годы аналогичным образом разместил экипаж танка.

Бывший министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев как раз был восхищен удобством условий для работы танкистов, когда в начале 2000-х ему впервые показали "Объект 195", на котором, как и на "Армате", была смонтирована капсула. Это очень резко контрастировало с тем, что было на современных отечественных машинах. Если говорить о защите, то по части разработки броневых сталей, наполнителей, динамической и активной защиты отечественные разработки - на самом передовом уровне. Все это и будет использовано в "Армате".
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-5219.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти