Зарубежные СМИ: силовые игры Владимира Путина - Россия наращивает противоракетную оборону

Как сообщают представители государственной власти США, Россия вовлечена в масштабное наращивание систем противоракетной обороны, и в то же время Москва пытается ограничить противоракетную оборону Соединенных Штатов.

Российские военные разрабатывают и внедряют массу новых и модернизированных противоракетных перехватчиков, которые являются частью стратегической доктрины, призванной, как утверждает Москва, для защиты от растущей баллистической угрозы, заявляют должностные лица США, имеющие доступ к отчетам разведки, сообщает издание The Washington Times.


По данным спецслужб США в России имеются новые системы, находящиеся на стадии разработки или на этапе развертывания, включая передовой комплекс противоракетной обороны С-500, разрабатываемый в настоящее время в дополнение к уже имеющимся высокоэффективным комплексам С-400 и С-300.

Зарубежные СМИ: силовые игры Владимира Путина - Россия наращивает противоракетную оборону

Передовой комплекс противоракетной обороны С-500



Имеющийся высокоэффективный комплекс С-400



Имеющийся высокоэффективный комплекс С-300


Кроме того, россияне модернизируют противоракеты с ядерной боеголовкой SH-08, развернутые вокруг Москвы на протяжении более двух десятилетий.


Установка противоракеты с ядерной боеголовкой SH-08 в шахту



Шахта противоракеты с ядерной боеголовкой SH-08


Другие новые оборонительные комплексы, способные отражать атаку самолетов и ракет- это зенитно-ракетные комплексы SA-20(С-300ПМУ-1/2) и SA-21 (С-400), а также новый передовой комплекс SA-Х-23 (C-300ВМ)


Зенитно-ракетный комплекс SA-20(С-300ПМУ-1/2)



Эти оборонительные комплексы являются эффективными против крылатых ракет, бомбардировщиков, истребителей, баллистических ракет средней и ближней дальности и межконтинентальных баллистических ракет.

Представитель власти США, чье имя не называется, считает, что администрация скрывает доказательства наращивания оборонительных сил России. Кроме того, Белый дом активно проводит с Россией сомнительные переговоры по противовоздушной обороне, направленные на смягчение озабоченности Москвы относительно оборонных сил США и НАТО, тайно направленных , как считается, против московского стратегического арсенала.

Другой государственный деятель сообщает, что Россия недавно начала публично заявлять о широкомасштабной модернизации своей противоракетной обороны. «Что же происходит?, - вопрошает он, - Почему Соединенные Штаты пресмыкаются и пытаются ублажить русских, и никто не говорит ничего об их противоракетной обороне?»

Сторонники контроля вооружения утверждают, что противоракетная оборона нарушает стратегическую стабильность и осложняет попытки, направленные на сокращение стратегического наступательного вооружения. Но если это так "почему Россия наращивает свою систему ПРО, и почему мы позволяем им это делать", - возмущается американский государственный деятель.

«Если все пойдет так и дальше, Россия заставит нас разоружить нашу оборону, разоружить наше наступательное вооружение и просто опозорит нас», - добавляет он.

На прошлой неделе российский Президент Владимир Путин встретился с чиновниками высшего ранга, включая министра обороны, начальника Генерального штаба вооруженных сил, заместителя министра обороны, отвечающего за вооружение, и командиров родов войск.

Пресс-секретарь президента рассказал «Интерфаксу», что встреча была посвящена проблемам развития новых систем противоракетной обороны и вопросам противодействия существующим системам.


Владимир Путин встретился с чиновниками высшего ранга, включая министра обороны, начальника Генерального штаба вооруженных сил, заместителя министра обороны, отвечающего за вооружение, и командиров родов войск


Кроме того, российская пресса сообщила, что Президент Барак Обама предложил в недавнем письме Путину заключить юридически обязывающее соглашение по обмену информацией о противоракетной обороне с целью «гарантированного отсутствия взаимной угрозы". Данная статья размещена в Kommersant Daily.


Президент Барак Обама предложил в недавнем письме Путину заключить юридически обязывающее соглашение по обмену информацией о противоракетной обороне


Пресс-секретарь Белого дома Кейтлин Хайден не сделала никаких комментариев по поводу российского репортажа. "Как правило, мы не комментируем содержание переписки президента, и не намерены делать это сейчас", - сказала она Washington Free Beacon.

Обнародованное письмо спровоцировало республиканскую оппозицию в Конгрессе на откровения о том, что Пентагон провел закрытое совещание о рассекречивании технических данных системы ПРО, которыми можно будет поделиться с Россией.

Республиканец Мо Брукс (штат Алабама) и сенатор Марк Кирк (Иллинойс) заявили, что они против разглашения каких-либо сведений по противоракетной обороне и предупредили, что такой обмен информацией подорвет национальную безопасность США, и компромисс по системе ПРО обойдется налогоплательщикам в сотни миллионов долларов.

Томас Мур, бывший специалист по стратегическим связям Комитета Сената по иностранным делам, сообщил, что Россия планирует создать мощную структуру противовоздушной и противоракетной обороны внутри своего государства и в государствах бывшего Советского Союза в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

«Недавнее объявление о развертывании С-300 в Беларуси — показатель грядущих событий», - сказал Мур, отметив, что открытые информационные источники сообщают о российских разработках ядерной боеголовки для С-300.


Развертывание ЗРК С-300 в Беларуси


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сопоставил развертывание системы ПРО в Беларуси с нарушением соглашения об ограничении расширения НАТО в 1990-х.

«Мы можем удивляться, почему Россия испытывает необходимость в таких угрожающих жестах, связано ли это с системой ПРО, развернутой НАТО в Европе, или нет, но я думаю, русские продолжат использовать усиление систем противоракетной и противовоздушной обороны НАТО или даже намек на будущее усиление, как движущий фактор для наращивания собственных продаж вооружения и военно-технического сотрудничества», - отметил Мур.

Джон Болтон, бывший заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, заявил, что сообщения о модернизации российской системы ПРО вызывают тревогу. "Если русские действительно модернизируют уже существующие средства защиты, в то же время администрация Обамы отдает России ведущую роль в переговорах, это явно доказывает наивность президента (Обамы) в области внешней политики, - заявляет Болтон, - Москва, должно быть, с нетерпением ждет еще большей «гибкости» от Обамы, как он и обещал Президенту России Дмитрию Медведеву в прошлом году."

Джек Каравелли, бывший аналитик ЦРУ (сейчас работает в LIGNET - стратегическая группа разведки), считает, что заинтересованность России в развитии ПВО и ПРО является частью более масштабного всеобъемлющего плана Путина по укреплению стратегического военного потенциала, который был объявлен во время прошлогодней президентской кампании. Он сказал: "У России есть технические возможности и многолетний опыт по разработке мощных оборонительных систем, в то же время администрация Обамы замышляет еще большее урезание своих стратегических сил. Россия также разрабатывает и внедряет новое поколение ракет дальнего радиуса действия, более модернизированные, чем какие-либо из имеющихся в Соединенных Штатах, и американские ракеты не смогут им соответствовать, по крайней мере, в ближайшие два десятилетия».

Франк Гаффни, бывший помощник министра обороны в администрации Рейгана, также забил тревогу по поводу переговоров нынешней администрации с русскими. "Кремль, возвращается к советским временам, когда считалось, что противоракетная оборона не просто законна, но необходима для защиты приоритетных ценностей и населения", - считает он.
Автор:
Полина Олехнович
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru/049057052048124051050051050057.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти