Стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2013»

Второй год подряд Россия и Китай устраивают совместные военно-морские учения. В ходе мероприятий под названием «Морское взаимодействие-2013» корабельные и авиационные соединения двух стран выполнят поставленные перед ними учебно-боевые задачи и отработают взаимодействие на международном уровне. Прошлые учения «Морское взаимодействие» прошли в апреле прошлого года, и полученный в их ходе опыт стал причиной для продолжения сотрудничества и организации новых маневров.

Учения начались в понедельник, 8 июля, и продолжатся три дня. Все учебные операции пройдут в заливе Петра Великого, у российских берегов. Стоит отметить, китайские корабли пришли к месту маневров за несколько дней до начала маневров. В прошлую пятницу в порт Владивостока пришли семь китайских кораблей: шесть эсминцев проектов 051C, 052C и 054A, а также корабль комплексного снабжения «Хунцзэху». Также на борту китайских кораблей находятся несколько вертолетов и подразделение спецназа. Интересно, что некоторые действия учебного характера китайские моряки провели еще в море, до захода в порт. Так, во время перехода с китайских баз во Владивосток они отработали передачу топлива со вспомогательного судна на боевые корабли.


Корабль комплексного снабжения "Хунцзэху" (c) Navy.81.cn


Эскадренный миноносец "Шицзячжуан" проекта 051С (c) Navy.81.cn


Эскадренный миноносец "Ухань" проекта 052В (c) Navy.81.cn


Эскадренный миноносец "Ланьчжоу" проекта 052С (c) Navy.81.cn


Фрегат "Яньтай" проекта 054А (c) Navy.81.cn


Фрегат "Яньчэн" проекта 054А (c) Navy.81.cn


После прибытия китайских кораблей во Владивосток состоялась торжественная церемония встречи. В оставшиеся до учений два дня российские и китайские моряки приняли участие в обширной культурной программе. Так, в субботу все желающие могли посетить российский ракетный крейсер «Варяг» и два китайских эсминца, на которых состоялся День открытого трапа. Кроме того, моряки ВМС Китая в ходе экскурсий посетили и осмотрели достопримечательности Владивостока. На последний день перед учениями были запланированы различные спортивные мероприятия: товарищеские футбольные матчи, гонки на ялах и перетягивание каната. Также на плацу водной станции Тихоокеанского флота прошел концерт, организованный флотскими артистами.

Корабли военно-морских сил Китая не впервые посещают Владивосток – это уже седьмой подобный визит. Также не является новинкой сотрудничество России и Китая в деле проведения военно-морских учений. Подобные мероприятия проходят регулярно, начиная с середины прошлого десятилетия. К примеру, в 2005 году прошли учения «Мирная миссия», в ходе которых корабли и морская пехота флотов двух стран отработали проведение антитеррористической операции. Кроме того, в прошлом 2012 году семь российских кораблей совместно с китайскими работали в Желтом море в рамках учений «Морское взаимодействие-2012». Нынешние маневры являются логическим продолжением прошлогодних.











В понедельник утром объединенный штаб международных маневров дал команду приступить к выполнению учебно-боевых задач. Почти два десятка кораблей из состава Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китая вышли в море. Кроме того, к участию в учениях приготовилось более десяти самолетов и вертолетов. Как рассказал прессе представитель Тихоокеанского флота капитан первого ранга Р. Мартов, в программе учений «Морское взаимодействие-2013» предусмотрено несколько задач поисково-спасательного, антитеррористического и т.п. характера. Так, в ходе одной из учебных операций международной корабельной группы моряки и морская пехота должны найти и освободить судно, захваченное пиратами. Также китайские и российские моряки должны будут обнаружить судно, которое, согласно легенде учений, терпит бедствие, и оказать ему необходимую помощь.

Помимо поиска и освобождения или спасения в программе международных учений предусмотрены и другие учебно-боевые задачи. Это конвоирование судов, пополнение запасов в море, а также совместная противолодочная, противовоздушная и противокорабельная оборона. Как отметил один из руководителей учений, замначальника главного штаба военно-морского флота России вице-адмирал Л. Суханов, учения «Морское взаимодействие-2013» являются крупнейшим подобным мероприятием в истории военного сотрудничества России и Китая. Все предыдущие совместные морские маневры двух стран имели заметно меньший масштаб. Цели подобного военного сотрудничества всего одной фразой описал руководитель учений с китайской стороны – заместитель главнокомандующего ВМС Китая вице-адмирал Дин Ипин. По его словам, стоит понимать, что мирное море является залогом успешного экономического развития обоих государств, а также мира на всей планете. Также Дин Ипин отметил, что России и Китаю следует укреплять отношения в военной сфере, благодаря чему улучшится ситуация с безопасностью на море.

При этом заместитель главкома ВМС Китая заявил, что китайские корабли прибыли во Владивосток для того чтобы учиться действовать совместно с российскими. Адмиралы Л. Суханов и Дин Ипин единогласны во мнении, согласно которому у текущих учений отсутствует какая-либо политическая подоплека агрессивного характера. Целью маневров «Морское взаимодействие-2013» является исключительно укрепление международных связей и выполнение поставленных учебно-боевых задач. Россия и Китай не намерены демонстрировать свою военно-морскую мощь третьим странам региона или оказывать на них политическое давление.

Два десятка боевых кораблей и вспомогательных судов пробудут в заливе Петра Великого до 10 июля. После завершения учений корабли России и Китая вернутся на свои базы, а штаб учений займется анализом их действий.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://flot.com/
http://russian.china.org.cn/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти