В 2011 году военный бюджет Вьетнама возрастет на 70 процентов

В 2011 году военный бюджет Вьетнама возрастет на 70 процентов
Военный бюджет Вьетнама в 2011 году возрастет до 52 трлн вьетнамских донгов (2,6 млрд дол), заявил министр обороны Фунг Куанг Тхань в ходе выступления на 11-м съезде Коммунистической партии Вьетнама (КПВ).

Озвученная цифра является 70-процентным увеличением по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на то, что рост является беспрецедентным, расходы, по заявлению министра, соответствуют данному правительством в декабре 2009 года обязательству увеличить военный бюджет до 1,8% ВВП, сообщает «Джейнс дифенс индастри».

Основное внимание в бюджете будет уделено оснащению Военно-морских и Военно-воздушных сил, а также формированию системы ПВО и разведки. При этом приоритетным, вероятно, станет регион Южно-Китайского моря, где сосредоточены основные природные ресурсы Вьетнама и ощущается рост военной мощи Китая.


В ходе работы 11-го съезда КПВ большое внимание было уделено вопросам модернизации ВС и национальной оборонной промышленности. Эти направления включены в перечень «ключевых задач» на следующие пять лет. По заявлению министра обороны, правительство ожидает, что национальные компании примут активное участие в модернизации ВС.

Вьетнам намерен в течение пяти лет (2011-2015 гг.) существенно укрепить оборонную промышленность с целью повышения обороноспособности и оснащения ВС новыми видами вооружений и военной техникой.

Среди других «ключевых задач» названы стабилизация экономики страны, реформа образования и социальной сферы, политические реформы с целью повышения эффективности управления и правовой системы, усиление идеологического и организационного влияния компартии.

По оценке ряда экспертов, фактические расходы на оборону Вьетнама вдвое выше, чем официально заявленные. В частности, Вьетнам не сообщает, включают ли его расходы на оборону зарплаты и пенсии военнослужащим. Кроме того, по их мнению, часть закупок финансируется по другим статьям госбюджета и не включены в расходы Минобороны.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня