Пугачевский бунт: рассерженные убийством граждане перекрыли трассу

В городе Пугачеве Саратовской области сотни местных жителей провели несанкционированный митинг у здания администрации. Люди потребовали выселить из города выходцев с Северного Кавказа. И это уже не первая подобная акция.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, накануне жители Пугачева собрались на стихийный сход, который чуть не закончился массовой дракой. В нем участвовали около ста человек.


Протесты в городе начались после убийства 20-летнего местного жителя. В ночь на 6 июля молодой человек получил ножевое ранение в живот и скончался в реанимации. Вскоре задержали подозреваемого в убийстве: им оказался несовершеннолетний юноша 1996 года рождения.

Инцидент произошел около кафе "Золотая бочка". Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Саратовской области, между потерпевшим и обвиняемым произошла ссора, переросшая в драку. "В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес молодому человеку множественные колото-резанные ранения грудной клетки. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в медицинском учреждении", – пояснили в ведомстве. В местных СМИ тут же уточнили, что подозреваемый – выходец из Чечни. По некоторым данным, драка произошла из-за девушки.

По факту убийства возбудили дело по части 1 статьи 105 УК РФ. Следствие ходатайствовало об аресте несовершеннолетнего, и суд это ходатайство удовлетворил. Обвиняемый будет находиться под стражей, по меньшей мере, два месяца.

По данным местного управления МВД, вечером 7 июля на Соборной площади Пугачева собрались около 200 человек – близкие погибшего пришли выяснить отношения с родственниками задержанного. "С целью охраны общественного порядка был задействован личный состав МО МВД России "Пугачевский". Перед собравшимися выступили глава Пугачевского муниципального района и начальник МО МВД России "Пугачевский". После проведения профилактической беседы собравшиеся разошлись. Нарушений общественного порядка и противоправных действий не допущено", – проинформировали в полиции. Стражи порядка добавили, что обстановка в городе находится под контролем.

На место происшествия приехал и вице-губернатор области Денис Фадеев, чтобы на месте разобраться в событиях. "Виновные в произошедшем будут наказаны по всей строгости закона. Никто не уйдет от ответственности", – пообещал он. Из Саратова приехали также представители национальных общин области. На экстренном совещании в городской администрации они выразили соболезнования родственникам погибшего.

Из Пугачева поступают противоречивые данные. Журналист Антон Наумлюк, который находится на месте событий, делится оперативной информацией у себя в "Твиттере". По его словам, 8 июля около городской администрации собрались почти тысяча человек. Они бросали бутылки в здание администрации и скандировали: "Выселять!" Потом часть протестующих собралась "ехать на погром чеченцев". Участники уличного протеста отправились на трассу "Саратов-Самара". Дорогу перекрыли полицейские, однако "толпа пробралась через колючую проволоку и обошла их по полю", начались первые столкновения со стражами порядка. На место происшествия приехали омоновцы.

По словам журналиста, городские власти предлагали гражданам создать инициативную группу, чтобы как-то решить проблему. Однако местные жители, похоже, настроены радикально. По данным информагентств, инициативную группу удалось создать, и она уже провела совещание в местном доме культуры.

Местные жители, между тем, продолжают выражать недовольство. Одна из них рассказала "Русской службе новостей": "Каждый год, три года подряд, в этом кафе убивают молодых людей люди кавказской национальности. Они очень агрессивно настроены. Люди устали от этих безобразий. Никто не наказан".

Как сообщила в своем "Твиттере" руководитель пресс-службы Саратовского регионального отделения ЛДПР Людмила Россенко, власти призывают жителей разойтись. Но люди не расходятся, некоторые подумывают о ночевке на улице. Впрочем, федеральную трассу, по ее словам, удалось освободить. "Приехал глава (администрации – прим. ред.), увел людей с трассы, а полиция заблокировала подходы. Автомобильное сообщение восстановлено", – сообщила Россенко.

В некоторых СМИ и блогах появились сведения о введении в Пугачев военной техники. Журналист Антон Наумлюк не подтверждает эту информацию: "Военной техники здесь нет. ОМОН не выходит из авто".

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выразил соболезнования близким убитого молодого человека. Он также призвал жителей Пугачева сохранять спокойствие. "Выражаю искренние соболезнования семье, близким и друзьям погибшего Руслана Маржанова. Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль", — приводится его заявление на официальном сайте правительства Саратовской области.

Глава региона призвал горожан "не давать волю эмоциям и чувствам". "Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. Исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться", — подчеркнул Радаев.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1102233
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

429 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти