«Редут» не подведёт

Подполковник Олег Тевс – блестящий офицер-связист. И всё же вскоре он простится со своею должностью командира полевого узла связи бригады управления (г. Ставрополь) 49-й общевойсковой армии ЮВО. К счастью для военного ведомства, оно не потеряет суперпрофессионала, потому что это не понижение и не увольнение в запас. Офицер успешно прошёл конкурс и со дня на день ждёт вызова в адъюнктуру Военной академии связи.

Учиться Олег Тевс любит и умеет. Не случайно Ульяновское суворовское военное училище и Военную академию связи он окончил с золотыми медалями. Впрочем, теория у офицера никогда не расходилась с практикой. Ему довелось служить на серьёзных должностях. Например, на узле связи Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в отдельном полку связи Главного штаба Сухопутных войск. Участвовал он и в формировании бригады управления, созданной на основе полка. Чего стоит передислокация из Подмосковья в Ставрополь и обустройство на новом месте. Эти мероприятия пришедший незадолго до этого в войска выпускник академии считает главными в его становлении на нынешней должности.


- За время службы мною получен огромный и главное – ценный практический опыт. Особенно щедрым на него были последние годы службы. Вот теперь вижу перед собой задачу трансформировать свои знания и навыки в научное обоснование: какой, исходя из реалий сегодняшнего дня, должна быть организационно-техническая структура армейского и окружного звеньев системы управления, - признаётся подполковник Олег Тевс корреспонденту «Красной звезды». – Многие образцы техники связи Южный военный округ получал одним из первых в Российской армии. И наша бригада одной из первых их апробировала…

Только за последние два года в подразделения бригады отечественным ОПК был поставлен целый ряд современных средств связи. К примеру, полностью заменён старый парк радиостанций средней мощности. Ставшая на вооружение радиостанции Р-166 - современная автоматизированная система, позволяющая обеспечивать связь в движении, причём ей не страшны и создаваемые противником активные помехи. Что немаловажно, современная – не значит суперсложная. Напротив, в отличие от предыдущих образцов на Р-166 гораздо проще научить работать даже военнослужащих по призыву, не имеющих специальной подготовки. Всё было в основе радиостанции – компьютере.

Особая гордость военнослужащих бригады – полностью автономный цифровой телекоммуникационный комплекс «Редут-2УС», позволяющий интегрировать различные системы связи. Проще говоря, «Редут» даёт возможность применять современные технологии и одновременно взаимодействовать со старыми системами боевого управления. С помощью этого комплекса в самое короткое время создаётся единая мощная локальная сеть. «Редут-2УС» включает в себя различные виды связи – от проводной до радиорелейной – и, по сути, заменяет традиционный узел связи. Проверка работоспособности комплекса и эффективности его применения осуществлялась в ходе нескольких крупных испытаний и учений. Поучаствовали в них и военнослужащие ставропольской бригады управления. В частности, в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

У личного состава не было необходимого практического опыта использования поступившей в их соединение техники. Однако все поставленные командованием задачи подразделения бригады выполнили вовремя, без срывов и с высокими оценками. Особенно отличились подчинённые подполковника Олега Тевса. В итоге, по результатам 2012 года, они стали лучшим подразделением связи 49-й общевойсковой армии ЮВО. Среди отличников боевой подготовки подразделения, которыми командуют майор Валентин Саенко, капитан Максим Быков, старший лейтенант Константин Бочаров, прапорщик Александр Куликов. Но сам комбат главным в достижении профессионализма считает не только подготовку и участие в СКШУ, но и повседневную работу при выполнении задач по предназначению. Только в этом году связистам довелось участвовать в нескольких серьёзных учебно-боевых мероприятиях. В свой актив ставропольцы записали и настоящую боевую работу - наряду с другими частями военного округа они были задействованы в контртеррористической операции в одном из субъектов Северо-Кавказского региона.

- Нельзя не отметить, что проводимое государством перевооружение армии кардинально сказывается на своевременном и точном выполнении задач по предназначению. Поступившие на смену старому парку образцы средств связи и управления позволяют нам эффективно решать все стоящие перед нами задачи, - подчёркивает подполковник Тевс. – Так, например, «Редут» на сегодняшний день – единственный универсальный телекоммуникационный комплекс, массово выпущенный и поставленный в войска в рамках гособоронзаказа. И что очень важно – в нём создателями заложены уникальные возможности дальнейшего развития. На данный момент никто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.

Для себя Олег Тевс решил: среди других задач, которые ему предстоит решить за время учёбы в адъюнктуре, будет в том числе и изучение дальнейшего совершенствования используемой в войсках специальной техники.

Офицер уверен, что ему удастся обосновать и целесообразность изменения штатной структуры бригад управления, и необходимость «усиления» подразделений войск связи офицерами и специально подготовленными военнослужащими по контракту, и большое значение реформирования системы подготовки младших специалистов в учебных центрах и подразделениях, поскольку сегодня важность системы управления войсками вышла на первый план.
Автор:
Юрий Бородин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти