«Редут» не подведёт

«Редут» не подведётПодполковник Олег Тевс – блестящий офицер-связист. И всё же вскоре он простится со своею должностью командира полевого узла связи бригады управления (г. Ставрополь) 49-й общевойсковой армии ЮВО. К счастью для военного ведомства, оно не потеряет суперпрофессионала, потому что это не понижение и не увольнение в запас. Офицер успешно прошёл конкурс и со дня на день ждёт вызова в адъюнктуру Военной академии связи.

Учиться Олег Тевс любит и умеет. Не случайно Ульяновское суворовское военное училище и Военную академию связи он окончил с золотыми медалями. Впрочем, теория у офицера никогда не расходилась с практикой. Ему довелось служить на серьёзных должностях. Например, на узле связи Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в отдельном полку связи Главного штаба Сухопутных войск. Участвовал он и в формировании бригады управления, созданной на основе полка. Чего стоит передислокация из Подмосковья в Ставрополь и обустройство на новом месте. Эти мероприятия пришедший незадолго до этого в войска выпускник академии считает главными в его становлении на нынешней должности.

- За время службы мною получен огромный и главное – ценный практический опыт. Особенно щедрым на него были последние годы службы. Вот теперь вижу перед собой задачу трансформировать свои знания и навыки в научное обоснование: какой, исходя из реалий сегодняшнего дня, должна быть организационно-техническая структура армейского и окружного звеньев системы управления, - признаётся подполковник Олег Тевс корреспонденту «Красной звезды». – Многие образцы техники связи Южный военный округ получал одним из первых в Российской армии. И наша бригада одной из первых их апробировала…


Только за последние два года в подразделения бригады отечественным ОПК был поставлен целый ряд современных средств связи. К примеру, полностью заменён старый парк радиостанций средней мощности. Ставшая на вооружение радиостанции Р-166 - современная автоматизированная система, позволяющая обеспечивать связь в движении, причём ей не страшны и создаваемые противником активные помехи. Что немаловажно, современная – не значит суперсложная. Напротив, в отличие от предыдущих образцов на Р-166 гораздо проще научить работать даже военнослужащих по призыву, не имеющих специальной подготовки. Всё было в основе радиостанции – компьютере.

Особая гордость военнослужащих бригады – полностью автономный цифровой телекоммуникационный комплекс «Редут-2УС», позволяющий интегрировать различные системы связи. Проще говоря, «Редут» даёт возможность применять современные технологии и одновременно взаимодействовать со старыми системами боевого управления. С помощью этого комплекса в самое короткое время создаётся единая мощная локальная сеть. «Редут-2УС» включает в себя различные виды связи – от проводной до радиорелейной – и, по сути, заменяет традиционный узел связи. Проверка работоспособности комплекса и эффективности его применения осуществлялась в ходе нескольких крупных испытаний и учений. Поучаствовали в них и военнослужащие ставропольской бригады управления. В частности, в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012».

У личного состава не было необходимого практического опыта использования поступившей в их соединение техники. Однако все поставленные командованием задачи подразделения бригады выполнили вовремя, без срывов и с высокими оценками. Особенно отличились подчинённые подполковника Олега Тевса. В итоге, по результатам 2012 года, они стали лучшим подразделением связи 49-й общевойсковой армии ЮВО. Среди отличников боевой подготовки подразделения, которыми командуют майор Валентин Саенко, капитан Максим Быков, старший лейтенант Константин Бочаров, прапорщик Александр Куликов. Но сам комбат главным в достижении профессионализма считает не только подготовку и участие в СКШУ, но и повседневную работу при выполнении задач по предназначению. Только в этом году связистам довелось участвовать в нескольких серьёзных учебно-боевых мероприятиях. В свой актив ставропольцы записали и настоящую боевую работу - наряду с другими частями военного округа они были задействованы в контртеррористической операции в одном из субъектов Северо-Кавказского региона.

- Нельзя не отметить, что проводимое государством перевооружение армии кардинально сказывается на своевременном и точном выполнении задач по предназначению. Поступившие на смену старому парку образцы средств связи и управления позволяют нам эффективно решать все стоящие перед нами задачи, - подчёркивает подполковник Тевс. – Так, например, «Редут» на сегодняшний день – единственный универсальный телекоммуникационный комплекс, массово выпущенный и поставленный в войска в рамках гособоронзаказа. И что очень важно – в нём создателями заложены уникальные возможности дальнейшего развития. На данный момент никто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.

Для себя Олег Тевс решил: среди других задач, которые ему предстоит решить за время учёбы в адъюнктуре, будет в том числе и изучение дальнейшего совершенствования используемой в войсках специальной техники.

Офицер уверен, что ему удастся обосновать и целесообразность изменения штатной структуры бригад управления, и необходимость «усиления» подразделений войск связи офицерами и специально подготовленными военнослужащими по контракту, и большое значение реформирования системы подготовки младших специалистов в учебных центрах и подразделениях, поскольку сегодня важность системы управления войсками вышла на первый план.
Автор: Юрий Бородин
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Krilion 9 июля 2013 09:41
    если у нас такие прекрасные войска связи, то осталось выяснить причину, по которой 08.08.08 войскам пришлось пользоваться от безысходности мобильными телефонами...
    1. ShturmKGB 9 июля 2013 09:43
      Обычно все думают и оценивают поддержку армии по поступающей в ней военной технике (танки, самолеты, корабли), а ведь "обслуживающая" техника не менее важна танков и самолетов!
    2. kagorta 9 июля 2013 10:23
      Так поставили только перед самими учениями в 12 году.
    3. DPN 9 июля 2013 10:27
      Всё очень просто ,такие у народа президенты ,один развалил ,другой распродал ,четвёртый в айфончики играл не до связи было, да и гибнут то не их дети!
      DPN
    4. cdrt 9 июля 2013 10:43
      Сильна Красная Армия, но связь ее погубит wink wink wink (с) С.Буденный по-моему
    5. krasin 9 июля 2013 17:46
      проводимое государством перевооружение армии кардинально сказывается на своевременном и точном выполнении задач по предназначению. Поступившие на смену старому парку образцы средств связи и управления позволяют нам эффективно решать все стоящие перед нами задачи, - подчёркивает подполковник Тевс. – Так, например, «Редут» на сегодняшний день – единственный универсальный телекоммуникационный комплекс, массово выпущенный и поставленный в войска в рамках гособоронзаказа. И что очень важно – в нём создателями заложены уникальные возможности дальнейшего развития. На данный момент никто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.

      А НАМ БЕЗ ЭТОГО -никак.Сомнут!!
    6. dustycat 9 июля 2013 17:59
      Вот потому что была именно вот эта свалка радиорухляди - Р166 - продукт наследия управления связи МО СССР.
      Ее подавить не может только станция помех произведенная по заказу того же управления связи МО СССР.
      Но вполне легко давит комплекс радиосвязи/разведки/подавления/перехвата производства Израиля.(Всеволновая радиостанция, БС ГСМ, станция радиоразведки и подавления связи массой 8кг)

      Основной приоритетный режим - телефония и телеграф.
      Передача кодовых данных как опция. Скорость передачи данных аж целых 1200 бод.
      Никаких ГСМ, ЦДМА и прочего.
      И как вообще можно представить себе набор кодовых последовательностей на клавиатуре ноутбука при езде?
      В прежних хоть панель была с рукоятками. На которой, держась рукой за рукоятку, можно было одним пальцем набирать базовые кодовые последовательности при любой тряске.
      1. kaw105 9 июля 2013 19:46
        Хватит брехать.Эта станция поступает на вооружение только сейчас. И за рубеж она не поставлялась, а вы, как я понял не из России.
        kaw105
  2. mark1 9 июля 2013 09:42
    Думал речь о другом "Редуте" идет - смешно. Хотя подполковник, безусловно, молодец.
    1. dustycat 9 июля 2013 18:00
      Да все о том же.
  3. Комментарий был удален.
  4. мамба 9 июля 2013 09:53
    На данный момент никто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.
    Даже разработчики? Ну, это было бы желательно для потенциального противника, простительно для призывников, которые впервые видят эту технику, но странно для профессионала такого уровня.
    мамба
    1. BARKAS 9 июля 2013 10:02
      Разработчики видимо ушли в другую фирму или на пенсию оставив свое творение тем кто доподлинно не представляет всего потенциала этой техники.
  5. papss 9 июля 2013 10:16
    Цитата: Krilion
    если у нас такие прекрасные войска связи, то осталось выяснить причину, по которой 08.08.08 войскам пришлось пользоваться от безысходности мобильными телефонами...

    Согласен, может вывод сделан? Вот и вся статья о том что делается и сделано после этого события...
  6. Hagalas 9 июля 2013 11:27
    "Без связи нет управления, без управления - нет победы..."
    Поставки современных средств связи давно назрели.
    Hagalas
    1. dustycat 9 июля 2013 18:07
      Р 166 не надо называть современной связью.
  7. Сочи 9 июля 2013 11:55
    Можно иметь супер танки, самолёты , автоматы, итд, но без связи всё это ничего не значит. Всему голова связь! Без связи нет управления войсками, значит войска слепы и глухи.
    Маловато здесь уделяют внимания этому роду войск.
    1. dustycat 9 июля 2013 18:06
      Я в 1988-1990 служил, а Редут все тот же.
      Разве только ГЛОНАССа не было в комплекте.
  8. roial 9 июля 2013 14:12
    Характеристики "Редута" пржалуйста???
    roial
    1. dustycat 9 июля 2013 18:05
      Пожалуйста.
      http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=876

      Лучше бы у китайцев мобильные БС ЦДМА-450-ЕВДО закупили - по габаритам раз в 400 меньше занимают, дальность связи та же, подавить помехами практически невозможно, а оконечные устройства связи можно в карман положить и при весьма напряженной эксплуатации раз в сутки подзаряжать.
  9. taynik 9 июля 2013 17:15
    Речь тут идёт про РЕДУТ, который является узлом связи. Узел связи развёрнут как правило при штабе. Ну что ж, хорошо, и интеграция, и новации, и связь между штабами будет хорошая. Но справедливый вопрос про состояние связи 8.08.08. актуален и сегодня и касается не узлов связи, а сетей тактического управления войсками. В то время как буржуины воюют с портативками в нарукавных карманах и гарнитурами, вмонтированными в шлемы, наши связисты отделений продолжают таскать на спине Р-105, Р-107 и не дай бог Р-104. Хотелось бы увидеть позитивные сдвиги в этом направлении.
  10. roial 10 июля 2013 10:30
    Цитата: taynik
    Речь тут идёт про РЕДУТ, который является узлом связи.


    Ну тут вы загнули - узлом связи.
    КШМ-ка переросток способная роботать одновременно только в ДВУХ радионаправлениях или радиосетях.
    Радиорелейной станции с апаратурой каналообразования для привязки к гражданской сети или к военной НЕТУ
    Телефонной станции НЕТУ
    Система передачи данных работает со скоростью 1.2-4.8 кб/с и то не факт
    Отдельного АРМ для передачи документальной информации НЕТУ
    Принтера НЕТУ
    Так что до узла связи этой станции как до Киева.....
    roial

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня