Российская военная продукция поступает в Пакистан через Китай

Россия, возможно, пообещала не продавать свое оружие главному сопернику Индии Пакистану, но эта страна получает некоторые ключевые советско-российские технологии прямо или косвенно, тайно через Китай, что ставит под угрозу безопасность Индии, сообщает newindianexpress.com 7 июля.

Одним из таких примеров являются поставки через Китай двигателей для истребителей JF-17. К большому огорчению Индии, Россия дала такое согласие.


Разработанный совместно Китаем и Пакистаном легкий боевой самолет JF-17 оснащен ТРДДФ РД-93 (на фото), созданного на базе РД-33, которыми оснащен истребитель МиГ-29. Пакистан намерен получить до 150 двигателей этого типа.

В августе 2007 года Россия подписала контракт на реэкспорт 150 двигателей из Китая в Пакистан, хотя до сих пор отрицает эти планы.

Эти 150 силовых установок для однодвигательных JF-17 легко могут составить противовес трем эскадрильям МиГ-29 (65 машин) ВВС Индии, которые размещены на границе с Пакистаном на авиабазе Адампур. Индия приобрела МиГ-29 в бывшем СССР в конце 1980-х годов, в настоящее время проводит их модернизацию совместно с Россией.

Не удивительно, что с продажей Пакистану истребителей JF-17 и двигателей РД-93 Китай в 2008-2012 годах стал пятым в мире поставщиком военной техники, хотя пять лет назад он был крупнейшим в мире импортером оружия. «Китай, однако, не продает в готовом виде российскую военную технику, а поставляет российские компоненты в составе китайской техники и оружия», сообщил высокопоставленный офицер вооруженных сил Индии. Согласно докладу Стокгольмского института изучения проблем мира SIPRI, за вышеприведенный период Китай нарастил экспорт оружия и оборудования на 162%, из которых 55% приходится на Пакистан.

Пакистан также импортирует китайские военные самолеты других типов, подводные лодки и фрегаты, большинство которых имеют оборудование, которое либо произведено в России или является китайской модернизацией советско-российских систем оружия. На протяжении последних пяти десятилетий Китай использовал технологии, оставленные СССР.

Другим ключевым источником советского оборудования являются полученные Пакистаном китайские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) ZDK-03 Karakoram Eagle. Хотя радиолокационная система, установленная на этом самолете, является китайской разработкой, самолет Y-8 произведен на основе технологий советского транспортного самолета Ан-12. В настоящее время Китай выполняет контракт на поставку четырех самолетов ДРЛО этого типа. Китай производит Ан-12 после того, как в 1960 году получил из СССР лицензию и технологии. ВВС Индии также имели на вооружении самолеты Ан-12 (с 1961-го до середины 1990-х годов).

Китай помог построить четыре новых фрегата класса F-22P Zulfigar, последний из которых был поставлен ВМС Пакистана в апреле этого года. Но загвоздка состоит в том, что и на этих фрегатах имеется российское оружие, в частности, пушка АК-176 калибра 76,2 мм. Основным различием китайского варианта является стелс-образная орудийная башня для снижения радиолокационной заметности. Пушка предназначена для поражения кораблей, самолетов и противокорабельных ракет. Эта артустановка находится на вооружении нескольких кораблей ВМС Индии.

Пакистанские танки Al Khalid и Al Zarrar созданы на базе китайских танков Тип 90-II, которые, в свою очередь, разработаны на основе Т-54/55 советской конструкции. В настоящее время Пакистан имеет на вооружении около 300 танков Al Khalid и 500 Al Zarrar. Танковый арсенал Индии также включает в себя около 1000 танков Т-55, которые поставлялись СССР с 1960-х годов, их вывод из боевого состава начался только в 2011 году по мере поступления на вооружение танков национальной разработки Arjun.

Пакистанская противотанковая ракета Baktar Shikan также является плодом подаренных китайских технологий, а именно ПТУР Arrow. Эта ракета разработана на основе технологий советской ПТУР 9К11 «Малютка» (AT-3 Sagger, ракета имеет обозначение 9М14 – прим. «ВП»), управляемой по проводам. Индия долгое время также имела на вооружении эти ракеты, теперь использует современные ПТУР российского происхождения, такие как «Милан» (Milan – вероятно, имелся в виду ПТРК 9К111 «Фагот» - прим. «ВП») и «Конкурс» (9К113 – прим. «ВП»).
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти