Российская военная продукция поступает в Пакистан через Китай

Российская военная продукция поступает в Пакистан через КитайРоссия, возможно, пообещала не продавать свое оружие главному сопернику Индии Пакистану, но эта страна получает некоторые ключевые советско-российские технологии прямо или косвенно, тайно через Китай, что ставит под угрозу безопасность Индии, сообщает newindianexpress.com 7 июля.

Одним из таких примеров являются поставки через Китай двигателей для истребителей JF-17. К большому огорчению Индии, Россия дала такое согласие.

Разработанный совместно Китаем и Пакистаном легкий боевой самолет JF-17 оснащен ТРДДФ РД-93 (на фото), созданного на базе РД-33, которыми оснащен истребитель МиГ-29. Пакистан намерен получить до 150 двигателей этого типа.


В августе 2007 года Россия подписала контракт на реэкспорт 150 двигателей из Китая в Пакистан, хотя до сих пор отрицает эти планы.

Эти 150 силовых установок для однодвигательных JF-17 легко могут составить противовес трем эскадрильям МиГ-29 (65 машин) ВВС Индии, которые размещены на границе с Пакистаном на авиабазе Адампур. Индия приобрела МиГ-29 в бывшем СССР в конце 1980-х годов, в настоящее время проводит их модернизацию совместно с Россией.

Не удивительно, что с продажей Пакистану истребителей JF-17 и двигателей РД-93 Китай в 2008-2012 годах стал пятым в мире поставщиком военной техники, хотя пять лет назад он был крупнейшим в мире импортером оружия. «Китай, однако, не продает в готовом виде российскую военную технику, а поставляет российские компоненты в составе китайской техники и оружия», сообщил высокопоставленный офицер вооруженных сил Индии. Согласно докладу Стокгольмского института изучения проблем мира SIPRI, за вышеприведенный период Китай нарастил экспорт оружия и оборудования на 162%, из которых 55% приходится на Пакистан.

Пакистан также импортирует китайские военные самолеты других типов, подводные лодки и фрегаты, большинство которых имеют оборудование, которое либо произведено в России или является китайской модернизацией советско-российских систем оружия. На протяжении последних пяти десятилетий Китай использовал технологии, оставленные СССР.

Другим ключевым источником советского оборудования являются полученные Пакистаном китайские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) ZDK-03 Karakoram Eagle. Хотя радиолокационная система, установленная на этом самолете, является китайской разработкой, самолет Y-8 произведен на основе технологий советского транспортного самолета Ан-12. В настоящее время Китай выполняет контракт на поставку четырех самолетов ДРЛО этого типа. Китай производит Ан-12 после того, как в 1960 году получил из СССР лицензию и технологии. ВВС Индии также имели на вооружении самолеты Ан-12 (с 1961-го до середины 1990-х годов).

Китай помог построить четыре новых фрегата класса F-22P Zulfigar, последний из которых был поставлен ВМС Пакистана в апреле этого года. Но загвоздка состоит в том, что и на этих фрегатах имеется российское оружие, в частности, пушка АК-176 калибра 76,2 мм. Основным различием китайского варианта является стелс-образная орудийная башня для снижения радиолокационной заметности. Пушка предназначена для поражения кораблей, самолетов и противокорабельных ракет. Эта артустановка находится на вооружении нескольких кораблей ВМС Индии.

Пакистанские танки Al Khalid и Al Zarrar созданы на базе китайских танков Тип 90-II, которые, в свою очередь, разработаны на основе Т-54/55 советской конструкции. В настоящее время Пакистан имеет на вооружении около 300 танков Al Khalid и 500 Al Zarrar. Танковый арсенал Индии также включает в себя около 1000 танков Т-55, которые поставлялись СССР с 1960-х годов, их вывод из боевого состава начался только в 2011 году по мере поступления на вооружение танков национальной разработки Arjun.

Пакистанская противотанковая ракета Baktar Shikan также является плодом подаренных китайских технологий, а именно ПТУР Arrow. Эта ракета разработана на основе технологий советской ПТУР 9К11 «Малютка» (AT-3 Sagger, ракета имеет обозначение 9М14 – прим. «ВП»), управляемой по проводам. Индия долгое время также имела на вооружении эти ракеты, теперь использует современные ПТУР российского происхождения, такие как «Милан» (Milan – вероятно, имелся в виду ПТРК 9К111 «Фагот» - прим. «ВП») и «Конкурс» (9К113 – прим. «ВП»).
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ПВОшник 9 июля 2013 09:47
    Погнались за малыми контрактами в Пакистане, потеряли БОЛЬШИЕ в Индии. АЛЧНОСТЬ во главе угла.
    ПВОшник
    1. Dimani 9 июля 2013 09:51
      не такой уж и малый контракт...150 двигателей все таки. Наверняка возможности модернизации и запчастей обсуждались.
      Dimani
    2. Skiff 9 июля 2013 10:29
      Хе,150 это очень много, раз, Индия тоже ведет себя по рыночному, стала покупать оружие у США и Израиля, два, глядя на Пакистан Индии придется увеличить парк истребителей, три и вот вопрос где она их купит остается открытым.
      Skiff
    3. дмитрич 9 июля 2013 11:03
      никто ничего не потеряет!
    4. танк 9 июля 2013 12:07
      Вы на стороне Индии???или России.Нужно в первую очередь думать о себе,с учетом собственной выгоды,мы не 10 рублей,чтоб всем нравиться!
      танк
    5. nnz226 9 июля 2013 15:54
      было как-то в начале незалежности, что свидомые выиграли тендер или что-то на поставку танков в Пакистан, что-то на 300 миллионов долларов. В киеве в дудки дудели в бубны стучали от восторга, что забежали дорогу северному соседу. Индия на это обиделась и отменила контракты на постаку турбин и иной продукции на сумму порядка 1,6 миллиарда долларов. И передала заказ России. Незалежные щёлкнули клювом. Тут бы такого не повторилось. Учитывая, что Индия с Пакистаном живут, как кошка с собакой, к поставкам военной техники и оборудования обеим сторонам стоит относиться оченно аккуратно
  2. KononAV 9 июля 2013 10:01
    Даже ни не знаю, может индии надо радоваться что Пак будут воевать на китайском гавне.
    KononAV
  3. Apologet.Ру 9 июля 2013 10:05
    hi Всё правильно! Не продаст Россия, всё равно купят у кого-нибудь другого. Только Россия останется ни с чем recourse . А так заработали деньги - разработали новое и предложили той же Индии. Уже давным-давно в оружейном мире чистоплюйство не котируется. Сильно принципиальные в морали? - Ищите себя в конце списка!
  4. papss 9 июля 2013 10:07
    Цитата: ПВОшник
    Погнались за малыми контрактами в Пакистане, потеряли БОЛЬШИЕ в Индии. АЛЧНОСТЬ во главе угла.

    Почему только... алчность? Ведь мы их не просто..."шли и потеряли", грязно выкинули...И что теперь, смотреть на все безучастно...А Индия пусть знает..."Свято место пусто не бывает"...рынок - борьба...бизнес
  5. Дмитрий 2246 9 июля 2013 10:12
    В Пакистане Украина "играет" да и технологии у нас похожи.
    Индии переживай не переживай а вокруг советские технологии, только разных годов выпуска и в разных вариантах.
    1. Argon 9 июля 2013 11:02
      Украина"играет"на пространстве резко огранниченном,зоной действия национальных СМИ,и в основном против россии,соберая нерентабельные\низкорентабельные контракты.Из пакистана ее не вежливо попросили-китайские товарищи.Поскольку рынок оружия в настоящее время не отделим от политики,то вероятней всего мы наблюдаем,шаг москвы не добившейся в чем то компромисса с дели(что в общем то должно радовать)т.к. наши взаимоотношения с индией в последние10-15лет,несколько напоминают отношения ПУТАНЫ И ДАЛЬНОБОЙЩИКА,причем"везут"они.А все сетования дели относительно сложившейся ситуации сводятся к жалобам на жизнь того же дальнобойщика,вроде-"Если бы не проститутки и ГИБДД,давно бы"абрамовичем"стал"-.Но на мой взгляд,решение о разрешении реэкспорта дано китаю(и это можно уже назвать традицией),в рамках очередного"прогиба"перед пекином за солидарность позиций(с москвой)по каким то внешне политическим вопросам,которых хватает-сирия,иран.Так,что технические\коммерческие аспекты,здесь абсолютно не причем. yes
  6. сашка 9 июля 2013 10:18
    Статье плюс , но поставил минус..Не нравится мне такой расклад..А зачем продаём , если получаем в итоге такой результат ? Всё опять упёрлось в деньги и рынок ? В любом случае на НАШЕЙ стороне не будет никого..Беларусь и Казахстан. А больше никого рядом нет..
    сашка
  7. dominion 9 июля 2013 10:31
    Индия провела диверсификацию поставок техники, приобретает оружие по всему миру, мы делаем то же самое. Или они думали, что мы молча будем смотреть как американцы, французы и прочие немцы занимают наше место на индийском рынке и при этом отказываться от выгодного сотрудничества с Пакистаном?
    dominion
  8. Conepatus 9 июля 2013 10:38
    Индусы обнаглели.Практически во всех прошедших тендерах отдавалось предпочтение западной технике.
    Запад тоже торгует с Пакистаном,но Индия этого в упор не замечает.150 движков,это около 1 миллиарда долларов,может больше.Так что правильно делают,что продают.У Индии есть с Россией договор о коллективной безопасности?Нет?Тогда о чем мы говорим?
    Conepatus
  9. Xroft 9 июля 2013 10:39
    Нет принципов в торговле......ничего личного это бизнес(с) Так можно репутацию продать
  10. Lavr75 9 июля 2013 11:12
    Все правильно, с началом деятельности в Индии Сони Ганди они начали медленный дрейф в сторону США и вообще западных производителей. Жопой вертят как баба, плюс научились брать откаты. Сейчас в Индии просто так, что-либо не продашь.
  11. Сочи 9 июля 2013 11:29
    Нормально, только лучшеб сами продали. Индусы? так пусть закажут у нас столько двигателей чтоб наших мощностей нехватило ни на что другое, мы им ничем не обязаны.
  12. пенсионер 9 июля 2013 11:32
    Российская военная продукция поступает в Пакистан через Китай
    Да кто бы сомневался...
  13. пенсионер 9 июля 2013 11:36
    Цитата: Lavr75
    Жопой вертят как баба, плюс научились брать откаты. Сейчас в Индии просто так, что-либо не продашь.

    Точно! Работали с ними. Горя хапнули по самое немогу!! Как с ними наши ВПКашники торгуют - ума не приложу! Хотя может быть в ихней армии что то обстоит и по-другому. Но сильно сомневаюсь...
  14. Starover_Z 9 июля 2013 11:40
    Политика и бизнес - "Ничего личного"!
  15. Артём 9 июля 2013 12:18
    нам - России, нужно укреплять связи с Пакистаном, не за горами выход США из Афгана! А с духами нам индусы не помошники soldier
    1. Conepatus 9 июля 2013 13:43
      Индусы нискем не помощники.Они преследуют только свои интересы.
      Conepatus
  16. Kovrovsky 9 июля 2013 13:15
    Как в поговорке: "И нашим и вашим".
    Kovrovsky
  17. ankh-andrej 9 июля 2013 19:16
    Ну это сейчас уже общемировая практика. Америкосы саудитам и евреям оружие продают и ничего.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня