Счетная палата выявила новые махинации, в которых фигурирует Оборонсервис

Счетная палата выявила новые махинации, в которых фигурирует ОборонсервисПроверка Счетной палаты выявила еще одно нарушение, связанное с подведомственным Минобороны ОАО «Оборонсервис». Предприятие фактически было единственным участником многомиллионных тендеров на утилизацию вооружения и боеприпасов. Между тем главная подозреваемая по этому делу имеет возможность гулять по Москве с браслетом на ноге.

В понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что подведомственная Минобороны организация «Оборонсервис», в связи с деятельностью которой расследуется несколько уголовных дел, уличена в еще одном нарушении.

По данным парламентария, который присутствовал на коллегии Счетной палаты по итогам проверки организаций, участвующих в реализации ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года», Оборонсервис нарушал законодательство о проведении торгов, участвуя в тендерах по утилизации военной техники.


Именно Гутенев, занимающий пост вице-президента Союза машиностроителей России, инициировал проверку в конце прошлого года.

«Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП фигурируют ОАО «Оборонсервис» и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность Оборонсервису стать единственным победителем тендеров», – отмечается в сообщении Союза машиностроителей России.

По данным проверки, на которые ссылается Гутенев, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный Оборонсервисом, превышал сумму в 900 млн рублей. Из них почти 100 млн после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе.

Зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что склонен верить озвученным данным.

Оборонсервис, другие дочерние структуры фактически являлись единственными и основными исполнителями большинства контрактов. Это связано не только с госпрограммой вооружений, но и с другими закупками. В частности, все закупки по питанию шли через структуру Военторга, через «Славянку» – все, что связано с бытовым обслуживанием, а через Оборонсервис – все, что связано с остальными вещами, касающимися тылового обеспечения», – напомнил он.

«Если цели следователей и контрольных органов – объективно во всем разобраться, установить истину и предотвратить повторение подобного в будущем, то работы у них еще много, – добавил парламентарий. – Если же их задача сводится к тому, чтобы задокументировать три–четыре эпизода и вывести из дела экс-министра Сердюкова, то нет. Лично я склоняюсь к тому, что единственно возможным должен быть первый вариант. Но учитывая, что Сердюков по-прежнему находится в статусе свидетеля, а основная обвиняемая по делу Васильева свободно перемещается по Москве с браслетом на ноге, у меня это вызывает большие вопросы».

Депутат также высказал мнение, что усилия со стороны контрольных и надзорных органов следует обратить и на само исполнение госпрограммы вооружения. «На протяжении ряда лет государство фактически выделяло больше бюджетных средств, нежели это требовалось. В результате постоянно образовывалась многомиллиардная экономия, которая не возвращалась обратно в федеральный бюджет, а свободно определялась по решению министра обороны. Куда ушли эти деньги, что на них было приобретено – это вопрос, ответ на который, на мой взгляд, следует дать как можно быстрее, и речь там идет о злоупотреблениях гораздо больших, чем с продажей имущества», – пояснил он.

Депутат не исключил, что по ходу работы следователей и аудиторов общественность будет узнавать новые коррупционные схемы, практиковавшиеся в этой организации. «Это ящик Пандоры. Чем пристальнее будет взгляд, тем больше будет всего раскрываться», – заключил он.

Между тем в понедельник во ФСИН прокомментировали сообщения о том, что главная подозреваемая по делу Оборонсервиса Евгения Васильева гуляет по центру Москвы. Ранее в СМИ появились фото, где, предположительно, Васильева ходит по Столешникову переулку.

Ее адвокат Александр Гофштейн сообщил, что его подзащитная имеет право на трехчасовые прогулки на свежем воздухе, и это время она может использовать для перемещения по своему усмотрению.

В пресс-бюро ФСИН подтвердили эту информацию. «По условиям ареста Васильева может гулять три часа в день. Браслет отслеживает время ее прогулок и маршрут передвижения», – приводит РИА «Новости» слова представителя ведомства.

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

В ходе расследования регулярно вскрываются все новые факты нарушений. Так, в мае стало известно о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов ОАО «Оборонсервис» на сумму более 320 млн рублей.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. Генур 9 июля 2013 10:28
    ... А Васька слушает да ест...
    А я бы повару ...
    1. Александр романов 9 июля 2013 11:40
      Цитата: Генур
      . А Васька слушает да ест...

      и статье плюсы ставит++++++только чему не понять laughing
    2. Невский 9 июля 2013 12:43
      Без комментариев.....ужас!!!

      Невский
      1. baltika-18 9 июля 2013 13:03
        Цитата: Невский
        Без комментариев

        Станислав,он просто обнаглел.
        И смеётся над людьми фактически в открытую.
      2. lucidlook 9 июля 2013 13:26
        Сердюкову -- столько же, сколько Ходорковскому!
        lucidlook
      3. Grishka100watt 9 июля 2013 15:09
        На видео Путин говорит, что вину определит суд, что он сам инициировал возбуждение этих дел и что расследование будет проведено до конца. Предварительно заключать или нет решает следователь и это его дело.

        Чето не увидел где путин опять крышует сердюкова и васильеву, подскажите где оно было, может, пропустил?
        Grishka100watt
        1. Невский 9 июля 2013 17:14
          Чето не увидел где путин опять крышует сердюкова и васильеву, подскажите где оно было, может, пропустил?


          А вы к названию не цепляйтесь, не я его монтировал, и заливал на ютуб. Вы сам сюжет смотрели? Сущность вопроса доверенного лица Путина по линии армии поняли? Тот общественный резонанс поняли? А потом мы удивляемся почему Болотная каким то боком не только либералов завлекает, но и патриотов.
          Невский
          1. Grishka100watt 9 июля 2013 20:25
            А вы к названию не цепляйтесь, не я его монтировал, и заливал на ютуб. Вы сам сюжет смотрели?

            Смотрел от начала и до конца, и даже пересказал. Сюжет названию не соответствует, что вы хотели этим сказать я не понял, почему "без комментариев" не понял. Вы отказываетесь от авторства, но достали его откуда то и выложили на сайте.

            В общем, мы оба понимаем, что в основном сюжет люди смотреть не будут, а посмотрят на название, на картинку, а в голове останется неприятный осадок. Для этого вы, собственно, его сюда и выставили. Да?
            Grishka100watt
    3. сибирский немец 9 июля 2013 13:08
      да да да а я даже и не читал её скучно как то - анекдот " конгресс хирургов японец - умею делать операцию по пересадке мозга все ого, немец - умею делать операции по персадке спинного мозга - ооо, русский - вырезаю гланды - все уууу, а он в ответ - через задницу - ооооо. вот и здесь ууууу
    4. Interface 9 июля 2013 14:08
      И по сообщениям яндекса: Евгению васильеву, которая находится под дом.арестом, сегодня видели в бутике.

      Без комментариев.
    5. krasin 9 июля 2013 16:30
      Да ему по... одному месту -он у Чубайса 600т.руб получает и в ус не дует!
  2. Canep 9 июля 2013 10:30
    Да быстрого суда точно не будет, а может и не быть вообще. Сердюковская банда наворовала столько что на подсчет наворованного уйдет еще несколько лет.
    1. Арберес 9 июля 2013 10:55
      Не посаженная.

      Из 13-и комнат выползала она
      Что бы сделать свой шопинг
      Грусть развеять слегка!
      Не мешает ошейник
      По Москве ей гулять
      Купит ручку с бумагой
      Что бы стихи сочинять!
      1. Александр романов 9 июля 2013 11:41
        Цитата: Арберес
        Не посаженная.

        Вито,не коси под Васильеву laughing
        1. Арберес 9 июля 2013 11:48
          Цитата: Александр романов
          Вито,не коси под Васильеву

          Да с кем поведешься... как говорится! drinks
          А вообще это мимолетная зарисовка.
  3. Apologet.Ру 9 июля 2013 10:33
    hi

    Проверка Счетной палаты выявила еще одно нарушение, связанное с подведомственным Минобороны ОАО


    Депутат не исключил, что по ходу работы следователей и аудиторов общественность будет узнавать новые коррупционные схемы, практиковавшиеся в этой организации. «Это ящик Пандоры. Чем пристальнее будет взгляд, тем больше будет всего раскрываться»


    Обидно, понимаешь, если человек с голодухи курицу украл, так ему тут же не смотря ни на какие обстоятельства, по самые не балуйся, полный срок накатают, а здесь, в полном смысле враг государства, а -

    главная подозреваемая по делу Оборонсервиса Евгения Васильева гуляет по центру Москвы. Ранее в СМИ появились фото, где, предположительно, Васильева ходит по Столешникову переулку.
  4. Xroft 9 июля 2013 10:35
    Вот смысл об этом говорить? жду когда Сердюк от старости помрет? Закрыть хоть за первую часть того что сперли, а потом когда они уже сидеть будут добавить срок....
  5. Наводлом 9 июля 2013 10:40
    Цитата: Canep
    Да быстрого суда точно не будет, а может и не быть вообще.

    А и пусть. Что мешает москвичам закидать эту особу с браслетом гнилыми помидорами?
    Почему ЭТОТ человек имеет возможность гулять по улицам столицы страны, которую она обворовывала, и при этом смотреть людям в глаза? Значит, не боится гнева народного? Также как и клала на гнев российской фемидки.
    Ну так ведь в силах граждан прекратить трёхчасовые прогулки по свежему московскому воздуху.
  6. papss 9 июля 2013 10:47
    Да...дело все "толще"...результата нет...Что не говори, китайские товарищи, в этом деле...по-шустрее...Давно бы браслет с ноги на шею перенесли, да затянули...
    1. Наводлом 9 июля 2013 10:58
      Цитата: papss
      Что не говори, китайские товарищи, в этом деле...по-шустрее...Давно бы браслет с ноги на шею перенесли, да затянули...

      В Китае чиновники смертный приговор получают за ВЗЯТКИ!
      Формально это ведь частные деньги и в конечном итоге могут даже не приносить ущерба государству.
      Здесь же разворовывание государственных - тошнит уже от этого слова... НАРОДНЫХ денег.
      Да в Китае эту шайку расщепили бы на атомы, чтобы зараза никакая не осталась.
  7. waisson 9 июля 2013 10:54
    все ишем инаходим
    а фигуранты как в песне А Я ИДУ ШАГАЮ ПО МОСКВЕ.......и мне все непочем
    waisson
  8. waisson 9 июля 2013 10:58
    только браслет говарит немного мешает а так мне все равно
    waisson
  9. IRBIS 9 июля 2013 10:59
    А начать сажать не пробовали? По-моему, давно уже пора... Пока же - одна говорильня и ничего более...
  10. mirag2 9 июля 2013 11:08
    Когда уже виновные ответят по СПРАВЕДЛИВОСТИ?Ведь они ослабили нашу оборону,гособоронзаказа два года не было!Т.е. эти люди и тебе и мне и соседу моему сделали плохо-за такие дела надо на лобном месте давать тумаков.Продавать билеты-каждому,купившему билет-право один раз ударить прутом-купил десять билетов-бьешь 10 раз,потом в больницу-откачать-и заново-доход возмещать.Ссуки.
  11. kartalovkolya 9 июля 2013 11:10
    Таких надо без суда и следствия на кол сажать(свежеоструганный).А тут браслеты,надо бы стальные в смысле кандалы.
  12. maestro123 9 июля 2013 11:24
    Понятно что "крыша" над ее черепушкой прочная...
    Вместо строго ошейника выдали ошейник для Йоркширского терьера.
  13. Starover_Z 9 июля 2013 11:27
    На лесоповал, в районы Крайнего Севера!
    Хотя нет - отправлять в Заполярье восстанавливать военные и социальные объекты с ими же самими прописанными суточными нормами питания!
    Для начала лет на 10 без права переписки и всяческой связи с материком!
  14. rus_ak_93 9 июля 2013 11:35
    на кол сажать(свежеоструганный).
    Нееет,торопиться не надо,не надо стругать,с сучками лучше.
  15. Комментарий был удален.
  16. Lapotnik 9 июля 2013 11:39
    У меня и многих моих знакомых однозначное мнение - вывезли бы втихую в лесок, одного, второго... У нас не китай, жить всем охота, оставшиеся бы 1000 раз подумали прежде чем воровать.
    ПС. Сажать - не вариант, не соответствует содеяное наказанию. Не пойму чего боимся? Что Пи...американцы не одобрят?
  17. пенсионер 9 июля 2013 11:40
    И чё? Нанесённый ущерб будем подсчитывать до последней копейки, что ли? Может пока остановиться. И судами заняться. А то так глядишь и срок давности нагрянет...
  18. В.Ушаков 9 июля 2013 11:47
    Судя по всему, весь смысл военной реформы в России сводится к тому, чтобы её обороноспособность была, где-то, на уровне Франции: глобальную войну не начнёшь и не выиграешь, но и никто против тебя не пукнет. Чтобы космонавтика была примерно того же уровня. Речь не идёт о выходе на рубежи США. Лишь бы можно было в безопасности сидеть и пилить нефтегазово-лесные, угольные и прочие, "полезноископаемые" деньги. Для этого настоящая наступательная армия не нужна, достаточно ядерно-оборонительной. Конечно, так сидеть можно, но это сидение - без развития или практически без развития и науки, и технологий. Потому и сердюковщина проходит, как образ действий, соответствующий "заявленному". Раз так, чего же ожидать от верховной власти больших "посадок" за коррупционные дела? Зачем развивать мелкий и средний бизнес? Ведь процесс превращения армии из наступательной, в чисто оборонительную, идёт вполне по плану, наука, большие и средние высокотехнологичные производства для этого не нужны. Сиди - пили...
    В.Ушаков
  19. сашка 9 июля 2013 11:57
    " депутат" про "Оборонсервис" Смешно..Ворон ворону глаз не выклюнет.
    сашка
  20. Alex66 9 июля 2013 12:09
    Следствие идет Васильева сидит под домашним арестом год, два...5 лет, может и 7 просидеть. Наконец-то суд приговор 7 лет (а она их уже отсидела) Васильеву отпускают из зала суда. Ну примерно такой сценарий, может и какая амнистия случится. Ну а фельдмебель не подсуден, работает на "благо" родины на новом месте.
  21. Мой адрес 9 июля 2013 12:39
    Зло берет. Большинство не понимает причин безнаказанности сердюково-васильевых. А власть только лениво отмахивается, ссылается на презумпции и другие допустимые гулевания при домашнем аресте. Для полноты картины не хватает свадьбы этого с этой в Архангельском, а в виде подарка от властей увеличение срока гуляний этой до 8 часов в сутки.

    Но Квачкова/Хабарова сразу в СИЗО. Они враги ворам и нельзя таких под домашний. А потом им и срок реальный, не покушайся на незыблемость.
    1. абырвалг 9 июля 2013 13:50
      Цитата: Мой адрес
      Но Квачкова/Хабарова сразу в СИЗО. Они враги ворам и нельзя таких под домашний. А потом им и срок реальный, не покушайся на незыблемость.


      ...на стабильность.
      абырвалг
  22. Drosselmeyer 9 июля 2013 12:40
    +++Главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву сфотографировали в минувшие выходные в бутике Chanel на одной из модных торговых улиц Москвы+++.
    Ну хорошая у неё мера пресечения... Заканчивали они бы уже эту клоунаду -дело, да не позорились. Кроме громких заявлений - пшик.
    Drosselmeyer
  23. Savva30 9 июля 2013 13:58
    Счетная палата выявила новые махинации, в которых фигурирует Оборонсервис
    ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ СЧЕТОВОДЫ???
  24. AVV 9 июля 2013 14:16
    Подмосковные прокуроры ,тоже в статусе свидетелей побыли,а теперь все на свободе и с баблом!!! Так будет и с Сердюковым и его доблестной подругой Васильевой!!!И это называется борьба с коррупцией?Ширма только!!!
    AVV
  25. uhu189 9 июля 2013 14:32
    Противно от всего этого просто. Мерзко и противно... Но я одного не понимаю - зачем народ тогда будоражить - вначале рассказывают о миллиардных хищениях, потом показывают как Васильева живет, потом очень много и гроздно говорят о жестком наказании для всех коррупционеров, потом ее выпускают домой жить с домохозяйкой, и как оказалось с возможностью шопинга... Может ее и в Грецию ещё отпустят?, чтобы здоровье пленница поправила?. Зачем вот это все - народ завести, показать что власть беспомощна? Так если-бы это по центральным телеканалам не показывали - я бы в это понял, но тогда что выходит - власть сама людей на простесты провоцирует? Глумятся над людьми просто. А Сердюкова советником к Чубайсу в Роснано - вообще красота, видимо очень ценный кадр с богатым опытом... И как после этого не убедится, что страной враги и воры управляют... А самое поганое - это осознание того, что от всех этих эмоций наших ничего абсолютно не поменяется - никого не осудят и никто ни за что не ответит...
  26. Vorchun 9 июля 2013 15:11
    Жестокий вы народ, на кол, на север, удавить... дай вам одного, вы и других потребуете. Так и страшно сказать, до кого добраться можете.
  27. individ 9 июля 2013 16:03
    Счетная Палата России выявляет всё новые и новые махинации, а пресслужбы МВД А.Пилипчук или СК В.Маркин проводят продробный "Курс криминального повышения мастерства" для потенциальных мошенников и казнокрадов.
    Воров карать надо, а не объяснять, как они украли.
  28. waisson 9 июля 2013 16:20
    Барометр стабильности: россияне не видят прогресса в борьбе с коррупцией
    Самой коррумпированной сферой в России остается гражданская госслужба, уверены россияне. 92% респондентов считают, что чиновники в той или иной степени «заражены» проблемой. 89% относят то же определение к полиции, 84% — к судебной системе, 83% — к законодателям, 77% — к политическим партиям, 75% — к здравоохранению, 72% — к образованию, 70% — к военной службе, 59% — к СМИ, 57% — к бизнесу, 45% — к некоммерческим организациям и 40% — к религиозным учреждениям.
    waisson
  29. Комментарий был удален.
  30. Мижган 9 июля 2013 18:06
    Нажрусь. чтоб покачивало лежа, в момент обвинения табуреткина... Жду , не дождусь...
  31. PValery53 9 июля 2013 18:31
    В ситуации с Сердюковым проявляется железное правило - "своих не сдаём", - основной принцип всех ОПГ (организованных преступных группировок). Так что надо понимать, с кем имеете дело. И учесть на следующих выборах.
  32. Армата 9 июля 2013 20:30
    Говорила мне мама: "Не воруй мало сынок, а то посадят". Зря я маму не слушал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня