Счетная палата выявила новые махинации, в которых фигурирует Оборонсервис

Счетная палата выявила новые махинации, в которых фигурирует ОборонсервисПроверка Счетной палаты выявила еще одно нарушение, связанное с подведомственным Минобороны ОАО «Оборонсервис». Предприятие фактически было единственным участником многомиллионных тендеров на утилизацию вооружения и боеприпасов. Между тем главная подозреваемая по этому делу имеет возможность гулять по Москве с браслетом на ноге.

В понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что подведомственная Минобороны организация «Оборонсервис», в связи с деятельностью которой расследуется несколько уголовных дел, уличена в еще одном нарушении.


По данным парламентария, который присутствовал на коллегии Счетной палаты по итогам проверки организаций, участвующих в реализации ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года», Оборонсервис нарушал законодательство о проведении торгов, участвуя в тендерах по утилизации военной техники.

Именно Гутенев, занимающий пост вице-президента Союза машиностроителей России, инициировал проверку в конце прошлого года.

«Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП фигурируют ОАО «Оборонсервис» и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность Оборонсервису стать единственным победителем тендеров», – отмечается в сообщении Союза машиностроителей России.

По данным проверки, на которые ссылается Гутенев, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный Оборонсервисом, превышал сумму в 900 млн рублей. Из них почти 100 млн после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе.

Зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что склонен верить озвученным данным.

Оборонсервис, другие дочерние структуры фактически являлись единственными и основными исполнителями большинства контрактов. Это связано не только с госпрограммой вооружений, но и с другими закупками. В частности, все закупки по питанию шли через структуру Военторга, через «Славянку» – все, что связано с бытовым обслуживанием, а через Оборонсервис – все, что связано с остальными вещами, касающимися тылового обеспечения», – напомнил он.

«Если цели следователей и контрольных органов – объективно во всем разобраться, установить истину и предотвратить повторение подобного в будущем, то работы у них еще много, – добавил парламентарий. – Если же их задача сводится к тому, чтобы задокументировать три–четыре эпизода и вывести из дела экс-министра Сердюкова, то нет. Лично я склоняюсь к тому, что единственно возможным должен быть первый вариант. Но учитывая, что Сердюков по-прежнему находится в статусе свидетеля, а основная обвиняемая по делу Васильева свободно перемещается по Москве с браслетом на ноге, у меня это вызывает большие вопросы».

Депутат также высказал мнение, что усилия со стороны контрольных и надзорных органов следует обратить и на само исполнение госпрограммы вооружения. «На протяжении ряда лет государство фактически выделяло больше бюджетных средств, нежели это требовалось. В результате постоянно образовывалась многомиллиардная экономия, которая не возвращалась обратно в федеральный бюджет, а свободно определялась по решению министра обороны. Куда ушли эти деньги, что на них было приобретено – это вопрос, ответ на который, на мой взгляд, следует дать как можно быстрее, и речь там идет о злоупотреблениях гораздо больших, чем с продажей имущества», – пояснил он.

Депутат не исключил, что по ходу работы следователей и аудиторов общественность будет узнавать новые коррупционные схемы, практиковавшиеся в этой организации. «Это ящик Пандоры. Чем пристальнее будет взгляд, тем больше будет всего раскрываться», – заключил он.

Между тем в понедельник во ФСИН прокомментировали сообщения о том, что главная подозреваемая по делу Оборонсервиса Евгения Васильева гуляет по центру Москвы. Ранее в СМИ появились фото, где, предположительно, Васильева ходит по Столешникову переулку.

Ее адвокат Александр Гофштейн сообщил, что его подзащитная имеет право на трехчасовые прогулки на свежем воздухе, и это время она может использовать для перемещения по своему усмотрению.

В пресс-бюро ФСИН подтвердили эту информацию. «По условиям ареста Васильева может гулять три часа в день. Браслет отслеживает время ее прогулок и маршрут передвижения», – приводит РИА «Новости» слова представителя ведомства.

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

В ходе расследования регулярно вскрываются все новые факты нарушений. Так, в мае стало известно о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов ОАО «Оборонсервис» на сумму более 320 млн рублей.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти