Туламашзавод – от «Максима» до ракет

В основе стабильности и успеха – профессионализм, грамотный менеджмент, четкая система управления

В первой декаде июля традиционно отмечает свой день рождения Тульский машиностроительный завод, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Что такое семь с лишним десятков лет для завода? Наверное, это немного. Но ведь возраст измеряется не только числом прожитых лет, но и количеством полезных дел на благо Отечества. Это одинаково верно как для человека, так и для предприятия.

К 1939 году знаменитый Тульский оружейный завод превратился в предприятие со сложным многоплановым производством, разбросанным на двух значительных по площади территориях, оторванных друг от друга. В частности, выпуск первых отечественных пулеметов «Максим», начатый в 1904 году на территории Оружейного («Старого») завода, был организован в специально построенных в 1914 году корпусах так называемого Нового завода, который по объему выпускаемой продукции в пять раз превзошел своего старшего собрата.


8 июля 1939 года подписан приказ народного комиссара вооружения Бориса Ванникова о создании Тульского станкостроительного завода. Руководство наркомата ориентировало новое предприятие исключительно на выпуск гражданской продукции, чтобы сделать завод одним из ведущих поставщиков металлорежущих станков для промышленных отраслей. Однако жизнь распорядилась иначе: заставила советское правительство в кратчайшие сроки решать вопросы укрепления оборонной мощи государства. В преддверии войны на предприятии выпускалась высокотехнологичная продукция, именно поэтому Новому заводу доверили выпуск наиболее сложного в изготовлении оружия – авиационных пулеметов и пушек.

Главное испытание

Всего два года мирной созидательной жизни было отпущено молодому предприятию до трагического дня – 22 июня 1941 года. Начавшаяся Великая Отечественная война еще больше ужесточила рабочий режим завода. Многие инженеры и рабочие перешли на казарменное положение: работали в две смены по 11-часовому графику. Сотни рабочих, ИТР и служащих завода пополнили ряды Красной армии.

Туламашзавод – от «Максима» до ракет

В октябре 1941 года объявили об эвакуации основных производств на восток страны. Директор завода Борис Пастухов лично руководил погрузкой оборудования на железнодорожные платформы. Это было сделано в рекордно короткий срок – две недели. Вместе с рабочими в города на Урале и на Волге выехали семьи заводчан. А оставшиеся в Туле станкостроители в дни осады города немецко-фашистскими захватчиками изготавливали для выполнения оборонительных работ шанцевый инструмент, ремонтировали поступающее из войсковых частей, оборонявших Тулу, стрелковое вооружение.

За короткое послевоенное время завод возродился. Был налажен выпуск широкой гаммы мирной продукции: оборудование для нефтяной, угольной, лесной промышленности, металлообработки. С течением времени номенклатура изделий, выпускаемых Тульским станкостроительным заводом, постоянно расширялась. К 1955 году на машзаводе было прекращено производство ряда трудоемких изделий оборонного назначения. Образовался своеобразный вакуум, чреватый возможностью потерять высококвалифицированных работников. Руководство Министерства оборонной промышленности СССР во главе с Дмитрием Устиновым предприняло меры по организации нового производства. И вскоре группа молодых заводских конструкторов создала первый отечественный мотороллер, получивший индекс Т-200. Еще долгое время знаменитые в СССР и за пределами страны мотороллеры «Тулица», «Турист» и грузовой «Муравей» оставались самой популярной мирной продукцией.

Дело жизни

Но основным родом деятельности завода был и остается все же выпуск вооружения: от малокалиберных арткомплексов и автоматических пушек до высокоточных противотанковых снарядов и систем ПВО. Пушки производства ОАО «АК «Туламашзавод» устанавливаются на БМП, БТР и БМД, на зенитных самоходных установках «Тунгуска» и «Панцирь», а также на многих моделях современных вертолетов.

«Панцирь С-1», быстро получивший широкое признание, позволяет организовать систему ПВО по двухуровневому принципу на базе универсального комплекса ближнего рубежа и комплексов дальнего радиуса действия. В ходе освоения серийного производства башенной установки ЗРПК «Панцирь С-1» на заводе впервые в отечественной практике была создана, оснащена разработанным и модернизированным оборудованием и внедрена в производство технология механической, термической обработки и сборки крупногабаритных тонкостенных кольцевых деталей.

На протяжении тридцати лет Туламашзавод выпускает высокоточные противотанковые снаряды серии ЗУБК10М, управляемые по лучу лазера и запускаемые из ствола орудия. Недавно освоено серийное производство современных ПТУРов «Аркан», предназначенных для вооружения боевой машины десанта БМД-4. «Аркан» при любых курсовых углах обстрела поражает танки, составляющие основу парка наиболее развитых стран, а также воздушные цели типа «зависший вертолет».

Одно из самых известных изделий – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Каштан». Для производства подобного оружия машиностроительному заводу пришлось осваивать принципиально новые технологии, требующие высочайшей точности в обработке материалов. К настоящему времени производство стало современным, высокоавтоматизированным, работающим по принципу гибких технологий. Развитием данного ЗРАК является серийный стрельбовый модуль зенитно-артиллерийского комплекса «Пальма». Уже целый ряд новых современных кораблей ВМФ имеет эти комплексы.

Военное направление по-прежнему остается перспективным. Примером тому образец морской артустановки «Дуэт», который разрабатывался в АК «Туламашзавод». В «Дуэте», который имеет сниженную в несколько раз радиозаметность, воплотились новейшие достижения военного производства, такие как технология «Стелс» и система цифрового электропривода. Ведение огня двумя автоматами АО-18 с общим темпом стрельбы до 10 тысяч выстрелов в минуту или одним автоматом и темпом стрельбы до пяти тысяч выстрелов в минуту соответственно позволяет повысить его функциональные возможности. Боекомплект «Дуэта» – четыре тысячи выстрелов, что в два раза выше, чем у аналога – артустановки АК-630М (также производимой Тульским машиностроительным заводом). Благодаря новейшим технологиям, заложенным в конструкцию, возросли скорость наведения и точность, более чем в два раза увеличилась боевая эффективность. Работы по созданию «Дуэта» финансировались исключительно из средств самого предприятия.

Задел на будущее

На Туламашзаводе оптимальным соотношением продукции военного и гражданского назначения считается пятьдесят на пятьдесят. Предприятие давно трудилось в рамках концепции двойных технологий. Сейчас накопленный в ОПК опыт и интеллектуальный потенциал используются и для инновационного развития гражданских отраслей.

Помимо основных традиционных производств возлагаются большие надежды на выпуск новинок. И прежде всего это мини-дизель, а также традиционное и новое оборудование на его основе. Еще 20 лет назад на Тульском машиностроительном заводе собрали первый малогабаритный универсальный дизельный двигатель. Событие, по сути ставшее началом производства целой гаммы изделий различного назначения. Изделие тульских машиностроителей начало свое шествие по регионам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Сфера применения дизельных двигателей весьма широка. Они могут использоваться как приводы для коммунальной и дорожно-строительной техники, компрессоров, насосных агрегатов, пожарных помп и отливных мотопомп, предназначенных для откачки воды на судах ВМФ и гражданского флота. Дизельный двигатель оказался настолько эффективным, что им заинтересовались и военные, и теперь ТМЗ-450Д принят на снабжение ВС. Вот уже несколько лет дизель-генераторные установки несут службу как источники электроэнергии переменного и постоянного тока, в том числе и бортовой сети танков и другой бронетехники при неработающем основном двигателе. Неприхотливые, надежные и выносливые тульские дизельные двигатели постоянно расширяют географию своего применения.

Сегодня завод успешно прошел сложные этапы реорганизации экономики и достойно выполняет госзаказ, направленный на укрепление обороноспособности России.
Автор: Олег Фаличев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. omsbon 10 июля 2013 09:24
    Тульский Оружейный Завод - это гордость России, а тульские оружейники её слава!
    Успехов и новых трудовых свершений!
  2. datur 10 июля 2013 09:58
    Я на нем практику в свое время проходил!!!! yes
    1. LetterKsi 10 июля 2013 10:32
      А я то думаю, кто "Панцирь-С1" сконструировал? wink
      1. GarySit 10 июля 2013 15:05
        Комплекс создан Государственным унитарным предприятием КБ Приборостроения (ГУП "КБП", г. Тула) на базе известного войскового зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска". Еще на этапе разработки он рассматривался как средство последнего рубежа в эшелонированной системе противовоздушной обороны важных объектов и войск. В связи с этим к комплексу были предъявлены достаточно жесткие требования по быстроте реакции, способности ведения борьбы с широким спектром современных воздушных (КР, ДПЛА и УР класса "воздух-земля") и наземных (надводных) легкобронированных целей, в том числе и живой силы противника, а также мощности огневого воздействия по ним.

        Совместно с ГУП "КБП" в создании комплекса участвовали: ОАО ВНИИРТ (РЛС 1РС1-1Е обнаружения целей дециметрового диапазона), ФГУП "Воронежский НИИ связи" и ОАО "Концерн "Созвездие" (автоматизированный комплекс средств связи для обмена данными между БМ), ЗАО "Центр волоконно-оптических систем передачи информации" (средства передачи данных) и НПО "Государственный институт прикладной оптики" (тепловизионный канал оптической подсистемы наведения комплекса).

        Основные элементы комплекса предполагается производить на мощностях ОАО "Туламашзавод" и ОАО "КЭМЗ".



        Основные особенности

        Основные особенности ЗРПК "Панцирь-С1":

        · высокоинтеллектуальная многорежимная и многодиапазонная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления, обеспечивающая ее высокую помехоустойчивость и эксплуатационную надежность;

        · два (радиолокационный и оптический) независимых канала для одновременного обстрела двух целей, действующих с разных направлений;

        · возможность автоматического сопровождения до 20 целей и одновременного (залпового) пуска двух ракет по одной из них;

        · автоматический режим ведения боевой работы от момента поиска целей до их обстрела, улучшающий временные характеристики функционирования ЗРПК и снижающий психофизические нагрузки на членов боевого расчета при сохранении возможности перехода в полуавтоматический режим;

        · пассивный режим боевой работы в ИК- и длинноволновом диапазоне с автоматическим сопровождением целей, обеспечивающий высокую точность наведения оружия;

        · высокая боевая производительность за счет малого времени реакции (до 6 с), высокой скорости полета ЗУР и двух независимых каналов ее наведения на цель, функционирующих в секторе 90х900;

        · возможность обстрела целей штатным вооружением с места и в движении.





        Вариант БМ


        Назначение

        ЗРПК "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных объектов военно-государственного значения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Его боевые возможности обеспечивают эффективную борьбу с любыми типами современных пилотируемых и беспилотных СВН, в том числе и авиационным бортовым высокоточным оружием. При необходимости комплекс может быть использован для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и живой силы противника.





        Состав

        Комплекс «Панцирь-С1» типового состава включает боевые средства, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.

        К боевым средствам относятся: боевая машина (до 6 в батарее) с комплектом ЗУР 57Э6Е и 30-мм выстрелов, батарейный пункт управления, транспортно-заряжающая машина (одна на две БМ). Боевые средства решают задачи обнаружения целей, определения их государственной принадлежности, выбора наиболее опасных из них и последующего обстрела ракетным или пушечным вооружением.
  3. svskor80 10 июля 2013 10:13
    Тула = Высококлассное оружие. Такая всегда возникает ассоциация, 70 лет маловато наверно даже, с петровских времен как минимум считать надо, пусть может и названия другие были.
  4. Прапор Афоня 10 июля 2013 10:18
    Желаю городу герою Туле, еще многие года производить высококачественное оружие!
    1. LetterKsi 10 июля 2013 10:28
      ... и чтобы стреляло оно только во врагов
  5. ВиТя. 10 июля 2013 12:33
    Слава Туле!!!
    ВиТя.
  6. Фокус 10 июля 2013 19:10
    Тула это не просто город Герой а город легендарных людей, что создают тульские инженеры нет аналогов. Тульское оружие знает весь мир, создать мы можем а вот торговать не очень, но с одной стороны может это и хорошо, ведь такое высококлассное оружие мы создаем в первую очередь для себя.
  7. IOwTZ 10 июля 2013 20:40
    Жаль, что в Туле грязь, плохие дороги и избушки на курьих ножках. С приходом Груздева город потихоньку начинает преображаться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня