Прогрессивная оборонка

20

Крупнейшими военно-промышленными комплексами, как правило, обладают государства с наибольшими военными бюджетами.

Собственная военная индустрия остается одним из главных условий поддержания материально-технической оснащенности вооруженных сил в состоянии, отвечающем внешним вызовам (притом что значение международной торговли оружием здесь все весомее). Она же является важным источником инноваций для гражданских секторов экономики. Во всем мире развитые национальные ВПК дают мультипликативный эффект для промышленного производства, занятости населения и высокотехнологичного экспорта.

В странах Запада один работник ВПК обеспечивает занятость двум-трем работникам в смежных отраслях, поэтому реальный масштаб влияния оборонки на рынок труда в несколько раз больше цифр в таблице. В абсолютном выражении неоспоримым лидером является Китай: 1,6 млн занятых в ВПК. Лидер в относительном выражении, США, где в ВПК занято 0,65% экономически активного населения, давно перевел свой оборонный сектор на постиндустриальные рельсы. Согласно этой модели, военная индустрия генерирует прорывные технологии универсального применения, а сама создает конечный продукт путем широкой кооперации с высокотехнологичными отраслями экономики.

Существующие данные о военных НИОКР носят оценочный и неполный характер. Систематическую работу по анализу военных исследований ведет ОЭСР, за пределами внимания которой из-за закрытого характера информации остаются Китай, Израиль и Россия. По приблизительным оценкам, ежегодный общий объем военных НИОКР в мире составляет $120-130 млрд, не менее 40% которых тратят США. Считается, что США, Великобритания, Франция, Германия и Китай обеспечивают около 90% глобального финансирования оборонных исследований. Как видно из таблицы, значительное внимание к военным НИОКР сопровождается наличием крупного национального военно-промышленного сектора и развитой экономики.

Верхние строчки рейтинга экспортеров вооружений традиционно занимают противники времен холодной войны — Россия и США (совокупная доля — более 50%). Главной новостью последних лет стало появление в топ-5 экспортеров первой азиатской страны — Китая, он занял место Великобритании. За последние пять лет экспорт китайских вооружений вырос на 162%, в первую очередь за счет масштабных поставок в Пакистан. Примечательно, что на страны АТР приходится почти половина мирового импорта вооружений (47%).

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. NickitaDembelnulsa
    +4
    11 июля 2013 09:01
    Значительных трат на военные разработки в России - нет, но мы при этом занимаем второе место по экспорту... А те страны которые вбухивают миллиарды в перспективные разработки - занимают от 2 до 5 % рынка экспорта (Кроме США). Интересная тенденция. Может быть потому что у нас производство отлажено и поставлено на поток? Или мы недостаточно развиваем современное оружие. Парадокс.
    1. +13
      11 июля 2013 10:01
      Цитата: NickitaDembelnulsa
      Может быть потому что у нас производство отлажено и поставлено на поток?

      Потому что СССР оставил колоссальный запас прочности!
      И россия продаёт сейчас разработки времён Великой Страны или их модернизирует.
      Новых разработок- капля в море !
      1. +4
        11 июля 2013 12:27
        И россия продаёт сейчас разработки времён Великой Страны или их модернизирует.
        Россия является правообладателем СССР, так что никаких противоречий нет. Разработки ВСЕХ стран ведутся на основе старых наработок в конкретной области и\или их модернизации. "Новых разработок- капля в море !" - это касается всех стран и капля не такая уж и маленькая.
        Или вы считаете, что Россия должна отказаться от накопленного опыта СССР, и начать разрабатывать все по новой? И совершенно полнейшая глупость утверждать, что Россия торгует старым оружием, в современном рынке вооружений, при современной конкуренции Россия и 5 лет не продержалась бы на рынке и скатилась ниже Украины. Прежде чем писать глупость, не плохо бы поинтересоваться предметом.
      2. +1
        11 июля 2013 13:51
        Систематическую работу по анализу военных исследований ведет ОЭСР, за пределами внимания которой из-за закрытого характера информации остаются Китай, Израиль и Россия.

        Читайте статью не сквозь пальцы, и тогда поймёте)))
      3. 0
        11 июля 2013 23:55
        Цитата: kris
        Новых разработок- капля в море !

        - честно сказать, новых разработок - капля в море не только у России, у всех в этом мире. Почему? Да потому что в фундаментальной науке с 60-х годов нет ни одного принципиального открытия. Нынешнее развитие науки подпитывают только несколько направлений фундаментальной науки, созданные в 60-е- начало 70-х годов. Это открытия в области обработки информации (работы Шеннона, Колмогорова, Тьюринга, фон Неймана) и открытия в области оптики (работы Прохорова-Басова-Упатниекса, немного в другой области оптики - работы Денисова). Собственно говоря, на этой фундаментальной базе прикладная наука и ее ответвление - технологии - до сих пор и развиваются. Есть так же некоторые фундаментальные открытия в тех же годах, до сих пор подпитывающие прикладную науку в области материалов, в частности, в области материалов с экстремальными свойствами - типа, сверхвысокопрочные, жаропрочные или еще какие. Это - сопромат и материаловедение, физика твердых тел и прочая. В остальных областях новых разработок нет. Реактивное движение в авиации и космонавтике не заменено и и пока даже не видно, чем будет заменено.Это - физика чистой воды. Гусеничный движитель на бронетехнике - то же самое. Это - теория машин и механизмов.
        Так что Россию вы зря обвиняете в малом количестве новых разработок. Их мало у всех стран - просто нет базы, на чем основываться будут эти самые новые разработки, а базу создает только фундаментальная наука.
    2. +5
      11 июля 2013 10:13
      Привет каждому!
      Цитата: NickitaDembelnulsa
      Значительных трат на военные разработки в России - нет
      хочется верить, что просто Россия не предоставила сведения о "тратах на военные разработки", а они есть, пусть даже фундамент для многих проектов был заложен еще в СССР.Как у нас не тратят на военные разработки hi С-400, С-500... на деньги энтузиастов, Су-35, МиГ-35, ПАК-ФА, Ка-52, Ми-28Н...- на деньги авиаторов-любителей, Ярс, Булава, Искандер...- на деньги теннисистов, им нужны новые "ракетки", ПЛ "Ясень" и "Борей"....ну и Армата, да и много чего о чем знать сейчас не обязательно, хотя может и вправду все это на деньги энтузиастов.
      1. +2
        11 июля 2013 11:14
        Для трат на НИОКР нужны НИИ соответствующего профиля.
        А у нас остались только НИИ статистического и бухгалтерского оборонного профиля.
        Вот может научроты что то выдадут.
        Хотя глядя на пузо комроты чтой то меня сомнения на этот счет обуревают.
        Да и сдается мне что эти роты сугубо для пущей показухи на учениях - чтоб не призывники бестолково тыкались в компьютеры и новую технику, а вот эти могли показать "классных специалистов" первополугодков.
        1. 0
          13 июля 2013 05:48
          Цитата: dustycat
          Для трат на НИОКР нужны НИИ соответствующего профиля.

          на западе поисковые НИР выполняют универы...ОКР и опытное производство - коммерческие фирмы (локхид, боинг). НИИ и наши бывш. п/я нужно как-то приблизить к нашим ВУЗам. Раньше это было. Счас многих НИИ просто нет...
      2. NickitaDembelnulsa
        0
        12 июля 2013 04:53
        Нет ну конечно траты у нас многомиллиардные. Скорее всего действует пресловутая еще советская секретность. Цель оправдывает средства.
    3. 0
      11 июля 2013 13:49
      NickitaDembelnulsa - ты вообще статью читаешь??? Вот тебе снизу цитата, это не парадокс. Китая там кстати тоже нет)))

      Систематическую работу по анализу военных исследований ведет ОЭСР, за пределами внимания которой из-за закрытого характера информации остаются Китай, Израиль и Россия.
    4. 0
      13 июля 2013 05:45
      Цитата: NickitaDembelnulsa
      Значительных трат на военные разработки в России - нет, но мы при этом занимаем второе место по экспорту...

      ...из старых советских заделов и прочности созданных запасов. Увы уже исякают...Если срочно не занятся инфраструктурой и подготовкой кадров - можем навсегда потерять все достижения...
  2. +4
    11 июля 2013 09:07
    Анализ
    исследований ведет ОЭСР, за пределами внимания которой из-за закрытого характера информации остаются Китай, Израиль и Россия.
    вот вот...наши цифры, раза в 1,5 выше наверняка...кроме экспорта...Странным показалось и отсутствие России в топ 10 стран военных разработок...На чем новая техника разрабатывается - самолёт 5 поколения, разработки новых ракет...с-500 и прочее?
    1. 0
      11 июля 2013 11:17
      На чем на чем...
      На наработках СССР в 1970х-1980х.
      Это ж насколько в СССР была продвинута военная технология и наука?!
  3. serge-68-68
    +2
    11 июля 2013 09:08
    У России удачное сочетание "цена+качество". Да и большинству стран остального мира все эти навороченные танки-пушки, бегающие за пивом в перерывах между стрельбами и варящие кофе экипажу не нужны. Вот только сколь надолго это продержится? Китай-то однако, поджимает...
  4. Смерш
    +2
    11 июля 2013 09:29
    Главной новостью последних лет стало появление в топ-5 экспортеров первой азиатской страны — Китая, он занял место Великобритании


    продают копии наших воружений и радуются теперь
  5. +2
    11 июля 2013 09:33
    То, что научные исследования на военную тематику являются локомотивом развития науки и технологий в целом - известно давно. Впервые об это открыто сказал Андропов. К сожалению мания секретить всё, что нужно и не нужно не позволяла СССР массово превращать военные разработки в гражданские технологии. Но с другой стороны заначки то остались! Не все карманы ещё вывернули. Самое время пустить эти заначки в дело.
    1. +3
      11 июля 2013 11:31
      А новые кто будет нарабатывать?
      Задела то уже не осталось.
      Тот же Редут Р166(Р161) взять - там ничего принципиально нового с 1960х нет.
      Новых технологий никто бесплатно не подарит.
      Новых высокотехнологичных производств, как в тот же Китай или Индию, к нам никто не везет - никто не будет вкладывать в страну власти которой вкладывают стабфонд в зарубежные активы и позволяют банкам доедать предприятия еле еле пережившие 1990е и начало нулевых.
      Так что это все - пуста коробушка.
    2. +1
      11 июля 2013 20:08
      Цитата: пенсионер
      К сожалению мания секретить всё, что нужно и не нужно не позволяла СССР массово превращать военные разработки в гражданские технологии.

      Солидарен. Через 10-12 лет технологии, примененные при разработке ШАТЛОВ в США и внедренные в гражданские сектора экономики, более чем на треть окупили затраты на эти ШАТЛЫ. Прорывные технологии нашего БУРАНА за время от первого полета до 2000г. были внедрены только на 2 - 3%...
      Во времена СССР не запускалось серьезное гражданское производство, если не был отработан мобплан экономики военного времени. В США - военное производство запускалось, при условии, что новые технологии должны находить свое отражение в гражданской экономике мирного времени. Поэтому у них экономическая отдача от военного производства в разы выше, чем у нас. Вот этому надо учиться у аМеров...но пока не получается в том объёме, как хотелось.
      1. 0
        13 июля 2013 05:55
        Цитата: KazaK Bo
        Прорывные технологии нашего БУРАНА за время от первого полета до 2000г. были внедрены только на 2 - 3%...

        Я бы так не сказал...Но это близко, хотя основная причина тут, скорее в том что на эти годы пришелся крах нашей экономики.
        А то бы автоматическую посадку ЛА давно бы применили в авиации.

        Кстати, мне рассказывали - в Обнинске, где делали керамические плитки-пластинки на планер, после закрытия программы Бурана - остались горы неликвидов...
        Счас их нет - умудрились применить!:)))
        Двиги ДО-ДУ также в деле вместе с технологией производства...и много ещё чего. Но в общем не все технологии- это факт!
  6. Algor73
    +4
    11 июля 2013 10:55
    Вы посмотрите на цыфры, сколько зайнято населения в оборонке в США, Китае и в России. Сравните. В России остался задел со времен СССР и если на налаживать новые исследования, не приглашать новых людей, не расширять НИИ военного направления, через лет 10-20 уже Россия не буде входить в 5 крупнейших поставщиков. Военная продукция - это путь долгих проб и ошибок при создании. И самое главное, утрачивается связь поколений - в ВПК в основному работают уже пожилые люди.
  7. +2
    11 июля 2013 14:44
    Некогда СССР был первым в ряде «критичных технологий», в т. ч ядерные, лазерные, СВЧ, авиация…
    Сегодня в ЛЮБОЙ НОВОЙ технике более40%(!)импортная комплектация. Причем НИКТО не спешит продавать РФ новейшие технологии.
    -Никита: Значительных трат на военные разработки в России – нет…
    Как результат - умирают профильные институты, разваливаются испытательные полигоны,закрываются темы. А развитие ВСЕЙ промышленности – ОСНОВА развития ОПК. США ЧЕТКО показывают, что НЕТ производства гражданских самолетов, автомобилей… отдельно от военных. И как пример –когда после Второй мировой войны Германии и Японии запретили производить боевую авиацию, СРАЗУ умерла и гражданская. Позиции Германии и Японии в мировой авиации далеко не ведущие…
    Прогрессивная оборонка превращается в “отверточную” сборку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»