Патрон .357SIG

Патрон .357SIGОчень часто можно встретить фразу о том, что тот или иной патрон выполнен на базе другого боеприпаса. Обычно это родство воспринимают слишком явно, хотя общего у патронов не так уж и много. Понятно, что когда говорят, что один патрон выполнен на базе другого имеют в виду чаще всего то, что при проектировании был учтен опыт предыдущих разработок, а реально общего у боеприпасов, к примеру, размеры гильзы, вовсе не обязательное условие. Но есть и исключения, о которых действительно можно сказать, что они реально выполнены на базе других патронов. Одним из примеров таких исключения является патрон .357SIG, который выполнен на базе гильзы .40S&W, переобжатой под девятимиллиметровую пулю, ну почти девятимиллиметровую. Именно об этом боеприпасе я попробую рассказать в данной статье.

Патрон .357SIGПоявился данный патрон не так давно в 1994 году благодаря работе конструкторов компании SIG-Sauer при участии специалистов компании Federal Cartridge. Основной целью было создание боеприпаса, который бы превосходил по своим характеристикам популярный .40S&W, но при этом обладал разумной отдачей при стрельбе, а также был относительно дешев. Другими словами, основная задумка заключалась в том, чтобы пошатнуть популярность .40S&W, и это конструкторам удалось. Удалось это осуществить при минимуме телодвижений и при максимальном результате. Получить более высокие характеристики удалось путем простого уменьшения калибра патрона при переобжатии гильзы под новую пулю. Сразу же первым положительным моментом стало то, что новый боеприпас стало возможным использовать в пистолетах, которые изначально были рассчитаны под патроны .40S&W, просто заменив в них ствол, магазин, затвор, все это оставалось на своих местах и не требовало замены. Многие производители поспешили добавить в комплект к своим пистолетам калибра .40 еще один ствол, что действительно увеличило продажи оружия, правда не на долго. При активном использовании патронов .357SIG в оружии, рассчитанном под боеприпасы .40S&W, существенно увеличивался износ пистолетов, а следовательно можно говорить о том, что простая замена ствола не является нормальной адаптацией оружия под новый боеприпас. Несмотря на это до сих пор многие производители дополняют комплекты своих пистолетов только одним стволом, хотя не меньшее количество производителей просто создали параллельные модели оружия уже полностью рассчитанные под новый боеприпас. Таким образом, некоторая взаимозаменяемость между .40S&W и .357SIG сохраняется, но назвать ее полной нельзя.

Помимо этого, отдельно стоит отметить, что благодаря новой форме боеприпаса улучшилась подача патронов при перезарядке, что в целом увеличило надежность многих образцов. Благодаря тому, что пороховой заряд остался прежним, а масса пули была значительно уменьшена, увеличилась начальная скорость пули, а ее траектория движения стала более настильной. Уменьшение калибра привело также к тому, что пуля стала обладать лучшей проникающей способностью, что позволило сохранять боеприпасу свою траекторию при прохождении легких препятствий, а также поражать противника в средствах индивидуальной бронезащиты невысокого класса.


Патрон .357SIGНельзя также не упомянуть о том, что при стрельбе данный патрон создает вполне комфортную отдачу сравнимую с .40S&W, однако при этом кинетическая энергия пули сопоставима с пулей патрона .357 Magnum. Патроны .357SIG могут снаряжаться различными вариантами пуль, от чего собственно и зависит скорость пули. Так, стандартный патрон с пулей весом 6,12 грамма разгоняется в 100 миллиметровом стволе до скорости 460 метров в секунду, самый «быстрый» боеприпас характеризуется скоростью пули в 520 метров в секунду. Кинетическая энергия пуль может достигать 820 Джоулей, в то время как у .40 S&W максимум 790 Джоулей при скорости 360 метров в секунду.

Благодаря продуманной рекламной компании данный патрон очень быстро набрал популярность, и даже государственные заказчики не смогли устоять перед напором рекламщиков. Если оценивать трезво данный боеприпас, то он действительно хорош, но хорош он далеко не для всех. Так, для гражданского рынка в качестве патрона для самообороны мне больше все-таки нравится .40S&W с экспансивной пулей. Возможность же поражать противника в бронежилете, причем невысокого класса защиты, лучше оставить сотрудникам правопорядка и армии. Как ни крути, а тяжелая медленная пуля .40S&W позволяет наверняка остановить противника вне зависимости от места попадания. Более высокая скорость для целей самообороны также не нужна, так как короткие дистанции применения оружия просто не дают явного преимущества. А вот для развлекательной и спортивной стрельбы данный боеприпас уже обладает действительно ощутимым преимуществом в сравнении с .40S&W. В общем, никак нельзя назвать .357SIG полноценной заменой .40S&W.

Патрон .357SIGПроблему с адаптацией оружия под новый боеприпас частично решили народные умельцы, которые просто заменяют возвратную пружину пистолетов на более жесткую. Это уменьшает износ деталей пистолетов при использовании .357SIG однако их ресурс все равно меньше чем у тех моделей, которые изначально рассчитаны под данный боеприпас. Помимо этого, из-за высокого давления в канале ствола при выстреле, ресурс стволов под данный боеприпас не самый высокий. Эту проблему могли бы частично решить стволы с полигональной нарезкой ствола, но по какой-то причине они используются с данным боеприпасом очень редко.

Подводя итог, нельзя не сказать что патрон .357SIG получился явно очень неплохим, но не может быть заменой .40S&W как хочет убедить производитель. В чем-то данный боеприпас безусловно лучше, но в некоторых моментах все-таки уступает .40S&W. Супер бронебойный патрон для пистолета из него тоже не получился, так что, все-таки, этот патрон дополняет, а не заменяет уже получившие распространение боеприпасы.

P. S. Не смотрите на то, что патрон смотрится смешно, не внешним видом определяются характеристики боеприпаса.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Тузик 10 июля 2013 08:24
    хороший патрон для пистолет-пулеметов.
  2. bazilio 10 июля 2013 11:47
    Интересная тема. Оба патрона по своему хороши. Но не все так просто при сравнении с эффективностью боеприпасов, тем более пистолетных/револьверных. Единственным показателем эффективности боеприпаса является время, необходимое для вывода цели из действия (не обязательно летальный исход, допустима потеря сознания или паралич). Следовательно показателем эффективности патрона являются секунды, проходящие с момента попадания пули в цель до момента "отключки" цели. Самый эффективный способ мгновенно "вырубить" цель- попасть в голову. Но в голову попасть сложнее всего. Наиболее реальный вариант- попадания в торс. Вот тут и начинается канительки. Скорость полета пули и дульная энергия- не единственные показатели эффективности, тут еще и калибр и форма пули.
    1. scrabler 10 июля 2013 12:09
      Полностью согласен, только сравнивать можно только экспериментально, одной теорией тут не отделаешься smile
      1. bazilio 10 июля 2013 12:47
        Цитата: scrabler
        только сравнивать можно только экспериментально, одной теорией тут не отделаешься

        Кирилл, приветствую. тут даже эксперементально не все так просто. Была теория нокаута Маршала и Сэноу. Эти товарищи оценивали эффективность пистолетных патронов изучая реальные случаи из перестрелок полиции с преступниками. По результатам был сделан вывод, что самым эффективным был патрон 367 магнум с пулей ФМЖ, если память не изменяет, то есть боеприпас с достаточной глубиной проникновения. В Европе провели другое исследование- в Страсбурге расстреливали альпийских козлов (по массо-габаритам и по внутреннему строению органов схожи с человеком). По результатам страсбургских тестов самым результативным боеприпасом был 38 спэйшл с пулей Сэйфти слаг (пуля как контейнер с дробью внутри) и экспансивные (холоу поинт) пули.
        З.Ы. а козликов жалко)))
        1. scrabler 10 июля 2013 13:04
          Ну я имел в виду более гуманные методы, но так тоже наглядно получаться будет smile А вообще, еще нужно добавить такие переменные как адреналин, алкоголь, индивидуальный болевой порог... желание жить тут как бы тоже не последнюю роль исполняет... what
          1. bazilio 10 июля 2013 15:30
            непомню точно, но кажись американские аналитики подсчитали, что эффективность останавливающего действия одного выстрела хорошо наведенной тактической ядерной боеголовки приблизительно 117%))))))
            1. Mister X 10 июля 2013 22:10
              для гражданского рынка в качестве патрона для
              самообороны мне больше все-таки нравиться .40S&W с экспансивной пулей.
              Автор Карасик Кирилл

              По неписанным законам войны пленных солдат, уличённых в использовании экспансивных пуль,
              часто расстреливали на месте.

              Правда, запрет на использование таких пуль распространяется только на регулярные армии.
              Патроны с пулями типа JSP HP и JHP часто используются полицией, охотниками и для самообороны
              из-за малого рикошета и большого останавливающего действия при стрельбе по незащищённой цели.
              В некоторых странах находятся в “свободной продаже”.

              Цитата: bazilio
              эффективность останавливающего действия

              Останавливающее действие резко выражено у тупоконечных пуль.
              Они проникают относительно неглубоко, но создают мощную ударную волну, которая вызывает
              объёмное сотрясение и контузию прилежащих органов и тканей.

              Стало быть .357 SIG будет поэффективней чем патроны для ПМ и ПСМ,
              а отдача меньше чем у патронов Люгер/Пара.

              Хотя по собственному опыту знаю, что часто для самообороны достаточно одного вида оружия.
              Хорошо отрезвляет лязг взводимого затвора.
              А если потасовка уже происходит - предупредительный выстрел в воздух и пара крепких выражений по Далю.

              Нашел информацию о нескольких производителях патронов .357 SIG
              Federal Premium JHP (вес пули 125 гран)
              Federal Premium JHP (150 гран)
              Remington JHP (125 гран)
              Speer Gold Dot JHP (125 гран)
              Triton Quik-Shok (115 гран)
              Winchester Ranger T (125 гран)


              .357 SIG maximum C.I.P. cartridge dimensions.


              .357 SIG Remington Golden Saber Ammo Gel Test

              1. scrabler 10 июля 2013 22:18
                Ну я не пленный солдат, кроме того:
                для гражданского рынка в качестве патрона для
                самообороны
                мне больше все-таки нравится .40S&W с экспансивной пулей.
                Автор Карасик Кирилл
                1. Mister X 11 июля 2013 15:20
                  Может быть у в ваших магазинах есть все что душе угодно.
                  В нашем захолустье "широкий выбор":
                  российские, украинские и чешские патроны под несколько распространенных калибров.
                  А патроны 357 SIG и пули Tres Haute Vitesse в наших магазинах в глаза не видели.

                  Имею желание купить дом, но не имею возможности.
                  Имею возможность купить козу, но не имею желания.
                  Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
                  drinks
              2. bazilio 11 июля 2013 08:39
                Цитата: Mister X
                Останавливающее действие резко выражено у тупоконечных пуль.
                Они проникают относительно неглубоко, но создают мощную ударную волну, которая вызывает
                объёмное сотрясение и контузию прилежащих органов и тканей.


                Это да. Повреждение внутренних органов кавитационной волной эффективно только для сверхзвуковых пуль, коим и является 357 Зиг. Но самый лучший результат по кавитационной волне показала французская пуля THW
  3. самоход 10 июля 2013 22:57
    Одним из примеров таких исключения является патрон .357SIG, который выполнен на базе гильзы .40S&W, переобжатой под девятимиллиметровую пулю

    оружейная история знает не мало примеров "переобжатых" боеприпасов:
    - Патрон .338 Winchester Magnum (.338 Win Mag) разработан в 1958 году для болтовой винтовки Винчестер М70 «Аляска» на базе гильзы патрона .458 Winchester Magnum, обжатой до калибра .338
  4. самоход 10 июля 2013 23:17
    продолжу свой коммент (что-то нет виснет request )
    - Патрон 6.5 Grendel (6.5x38) представляет собой модифицированную версию патронов семейства PPC, в основе которых находится несколько измененная гильза советского патрона 7.62х39 мм с обжатым дульцем до необходимого калибра
    - Боеприпас 6.8 mm Remington SPC был основан на базе патрона .30 Remington, у гильзы которого снизили конус, укоротили и переобжали дульце под новый калибр
    6.8 mm Remington SPC

    - Патрон .330 Mars очень похож на .360 Mars. Он, также как и 9-мм патрон, был создан путем обжатия гильзы патрона .450 Mars Long и придания ей бутылочной формы для размещения пули меньшего калибра (кстати пданный патрон был разработан еще в 1899 г.)
    .330 Mars

    так что, "ни что не ново под луной". вся суть в том насколько боевые качества "переобжатого" боеприпаса превосходят прародителя. и стоит ли эти преимущества тех средств, что потратят на перевод производства под новый боеприпас и выпуск "переделанного" (или создание нового) оружия под этот боеприпас... request
  5. kilvlad 4 декабря 2013 03:09
    Модный боеприпас, но нахожу его жестковатым, тем не менее многие ведущие марки под него выпускают модели. Мое субьективное мнение что как выше и сказано под данный боеприпас нужен кованный ствол с полигональной нарезкой (как в Глоке), хотя последний брыкаться станет ощутимо в виду своего небольшого веса, да и Браунинговская система не лучший вариант для магнум боеприпаса. Ему бы самостоятельную модель от начала под него созданную, да с продуманным запиранием (отвод газов или роликовый замок Ну что нибудь эдакое))) Мне лично более симпатичен 9х21.
    kilvlad
  6. kilvlad 4 декабря 2013 03:14
    Бывает)))).
    kilvlad

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня