Револьвер Деккера

За все время существования ручного огнестрельного оружия было разработано огромное количество самых разнообразных вариантов средств уничтожения себе подобных и не только. Многие из идей конструкторов оказались удачными и используются даже до сих пор. Многие, несмотря на свои очевидные преимущества перед другими решениями менее популярны и использовались, по тем или иным причинам, только в экспериментальных моделях, или же в оружии, выпущенном в очень ограниченном количестве. Казалось бы, развитие и новые идеи должны только приветствоваться, но на самом деле, если у конструктора не было спонсора, либо же собственных средств, а его разработка была хотя бы немного дороже в сравнении с уже производящимися образцами, то в серийное производство подобному оружию путь был закрыт. Максимум на что можно было рассчитывать, так это на то, что это оружие разберут по узлам уже для других образцов другие конструкторы, а именно так в 90% ручное огнестрельное оружие и развивалось. Свои идеи конструкторы применяли даже там, где, казалось бы, придумать что-то новое уже очень сложно. Так в начале двадцатого века немецкий конструктор Деккер разработал свой вариант револьвера для самообороны. Нельзя сказать что его изобретение было революционным, однако некоторые решения, используемые в оружии были интересны, а главное разумны. Именно с этим револьвером мы и попробуем познакомиться в данной статье.

Револьвер ДеккераСам по себе револьвер предложенный Деккером является оружием самообороны из ряда «карманных револьверов» модных в то время. В результате оружие получилось достаточно легким и компактным, использующее патроны 6,25х15,5. Естественно, что такой образец не мог являться полноценным средством самообороны, так как даже на сверхкоротких дистанциях эффективность такого оружия зависела от места попадания. Несмотря на это, компактные образцы короткоствольного оружия пользовались в то время очень высокой популярностью, в том числе и этот револьвер, хотя в большом количестве он не выпускался, но этому были причины не касающиеся конструкции, надежности или каких-то негативных качеств оружия.

В первую очередь стоит отметить то, что револьвер имеет не совсем обычный внешний вид. Сразу же в глаза бросается спусковой крючок, вернее спусковая тяга револьвера, которая не прикрыта предохранительной скобой. Несмотря на это безопасность обращения с оружием на достаточно высоком уровне, так как стрельба из револьвера возможна только самовзводом, что значит большое усилие нажатия на «спуск». Револьвер ДеккераКроме того, с левой стороны револьвера имеется механический переключатель предохранителя, который блокирует спусковую тягу оружия, а следовательно и другие механизмы оружия. Также с левой стороны имеется окошко для зарядки новых патронов и извлечения стреляных гильз. С правой стороны нет никаких элементов управления оружием, но интерес вызывает то, что барабан револьвера прикрыт кожухом, назначение которого лично для меня остается загадкой. Разве что защита указательного пальца от вращающегося барабана. Также с правой стороны выталкивается штифт, который фиксирует ось барабана. Каких-либо приспособлений ускоряющих или облегчающих перезарядку револьвера нет. Впрочем, если сравнивать по времени скорость извлечения каждой гильзы и вставку на ее место нового патрона, со скоростью замены заранее подготовленного барабана, то заменить барабан получиться быстрее. Правда, патроны в барабане ничем не фиксируются, так что и такой способ перезарядки спорный. На самом барабане имеются продольные проточки, назначение которых — надежная фиксация барабана во время выстрела. Следовательно конструкция оружия такая, что свободно повернуть барабан не получиться, а значить и пополнить не полностью отстрелянный барабан револьвера нельзя, без его извлечения из оружия. Прицельные приспособления представляют собой простейшие мушку и продольный пропил на рамке револьвера, который исполняет роль целика. Ствол револьвера имеет шестигранное сечение и просто ввинчивается в рамку оружия.


Револьвер ДеккераНельзя также не заметить, что курка у револьвера не видно, что позволяет носить оружие в кармане не беспокоясь о том, что при извлечении курок зацепиться за одежду. Скажу даже больше, револьвер вообще не имеет курка, его ударно-спусковой механизм бескурковый. Во время нажатия на спусковую тягу происходит поворот барабана оружия и одновременное сжатие витой боевой пружины, в определенный момент происходит срыв ударника и удар по капсюлю патрона в зафиксированном барабане. Нельзя сказать, что такой ударно-спусковой механизм был дешевле или проще в сравнении с классическими револьверами, которые также имели достаточно примитивные УСМ, тем не менее идея конструктора достаточно оригинальна и выполнена на «пять с плюсом», при условии того, что такая простота отлично себя показала в сумме с надежно фиксируемым барабаном и как следствие осечек практически не было.

Револьвер ДеккераА теперь внимание. Вес револьвера без патронов составлял 225 грамм, что можно считать своеобразным рекордом. Длина ствола оружия составляет 50 миллиметров, общая длина оружия 118 миллиметров, вместимость барабана — 6 патронов. При всем при этом оружие полностью было выполнено из стали и случаев разрушения в процессе стрельбы не было зафиксировано. Если давать характеристику конструкции револьвера в целом, то вполне возможно было сделать полноценное оружие с нормальным боеприпасом и габаритами, но этого не случилось. Причиной тому скорее даже не возросшая популярность пистолетов, а начало Первой мировой войны в которой не было места гражданскому оружию с более чем скромными характеристиками и эффективностью. Именно по этой причине было выпущено очень небольшое количество револьверов.

Разумеется, такое оружие нельзя считать хорошим образцом средства самообороны, даже несмотря на высокую надежность и простоту конструкции, в первую очередь из-за боеприпаса. Для развлекательной стрельбы этот револьвер также не подходит из-за своих габаритов. Так что в целом револьвер Деккера оружие интересное, но, к сожалению, бесполезное.

Револьвер Деккера
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. mirag2 11 июля 2013 09:24
    Да...Слабоватый патрончик,очевидно скорость его мала.Удивляет обилие оружия начала 20 века под очень слабые патроны.Типа "дамские-женские" что ли?Чтоб отдача была меньше?Скорее всего этим можно объяснить появление этих патронов.
    1. scrabler 11 июля 2013 11:02
      Малые габариты, малый вес, все чтобы можно было носить оружие каждый день и не ощущать неудобств, отсюда и слабенький патрон sad
    2. михаил3 11 июля 2013 17:11
      Видимо причина во ... французах! Видите ли, у них всегда было своеобразное общество, да и ребята они прихотливые... В общем в конце 19 начале 20 веков во Франции стало очень модным "благородство". Строго в кавычках, потому что это было чисто французское благородство.
      Они перебили свою аристократию, а потом спохватились, что приглядывать за родословной же некому! И каждый прыщ объявил себя бароном. Гнойный прыщ - графом. По такому вот методу... и эти "аристократы" начали доказывать свою опупенную крутизну, в том числе и обильными дуэлями. Бывало так, что у какого нибуть репортера было по 8-10 дуэлей в неделю.
      Как? Ну вот так - эти пистолеты и револьверы под никакой патрон и были дуэльным оружием. Секунданты тщательно следили за тем, чтобы из выбранного оружия и муху сложно было пристрелить. Всякий уродец тем не менее считал своим долгом "вооружиться", но так, чтобы оружие весило не тяжелее бумажника, да и к чему риск серьезно поранить кого то? Это ж опасно! Так что Франция представляла собой беспрецедентный рынок как бы пистолетов, вроде как револьверов...
      Производить этот оружейный пипифакс дешево, покупателей валом... чего ж не слепить какую нибуть грозную машинку? А оттуда все эти новинки расходились и далее, удивляя людей - зачем это? Чисто для "благородства" французов, ага...
  2. барон врангель 11 июля 2013 10:30
    ну и уродец! никакого эстетического удовольствия смотреть на него!
    1. scrabler 11 июля 2013 11:10
      Ну а что вы хотели от оружия весом в 225 грамм? Есть и пострашнее образцы, этот с ними в сравнении вполне еще красив laughing
      Вот пример компактного пистолета и "одноразового" пистолета:
  3. Владимирец 11 июля 2013 10:53
    "интерес вызывает то, что барабан револьвера прикрыт кожухом, назначение которого лично для меня остается загадкой. Разве что защита указательного пальца от вращающегося барабана"

    Видимо, с этой целью и прикрыт, визуально, при небольших габаритах оружия верхняя часть ладони с указательным пальцем как раз ложится на барабан.

    "Каких-либо приспособлений ускоряющих или облегчающих перезарядку револьвера нет."

    А нужны ли они у дамского револьвера на один-два выстрела в реальных условиях? Его назначение, как у нынешней травматики - больше психологический эффект.
    1. scrabler 11 июля 2013 11:12
      Вы полностью правы, не нужна быстрая перезарядка, но ее наличие лишним никогда не бывает smile Подумал еще над кожухом, который барабан прикрывает, он еще нужен для удержания патронов в барабане, вернее только тыльная часть кожуха.
  4. avt 11 июля 2013 11:07
    Перемудреный агрегат .А вот под этот калибр Маузер М1910 даже совсем неплох ,как второе оружие .Хотя мне больше вариант под 7,65 М 1910/14 нравится
    avt
    1. scrabler 11 июля 2013 11:23
      Приветствую) Не, 6 мм это не наш метод smile Из малышей мне Беретта 3032 симпатична, несмотря на ту что "люминий". Симпатичный такой компакт под 7,65х17.
  5. avt 11 июля 2013 11:38
    Цитата: scrabler
    Приветствую) Не, 6 мм это не наш метод

    hi В 80е с Маузером познакомился ,у одного моего знакомого дед имел наградной Маузер под 7,65 ,ну очень приятная машинка good Как то ловко он сбалансирован .Хотя вот для ,,гражданского "оружия все таки на мой вкус предпочтительнее револьвер ,да еще парочку патронов дробью зарядить ,да хоть бекасником ,так , как предупредительный выстрел о применении оружия ,но не зимой laughing .
    avt
    1. алекс-сп 11 июля 2013 15:59
      да еще не забыть, где дробь, а где- пуля,особенно зимой fool
  6. avt 11 июля 2013 16:14
    Цитата: алекс-сп
    да еще не забыть, где дробь, а где- пуля,особенно зимой

    Ну если у вас с памятью плохо - попробуйте для начала узелки на память завязывать . laughing Но походу шибко рассеяный и комент невнимательно читали -
    Цитата: avt
    ,но не зимой

    Ну а уж ежели при заряжании не можете различить где какой request ,тут уж к доктору . laughing
    avt
  7. алекс-сп 11 июля 2013 18:43
    при заряжании без проблем, а вот при стрельбе может проскочить всякое,особенно в спешке, и это будут уже не шутки... я из многозарядного оружия стрелял много и хорошо знаю, как прозевываешь при быстрой стрельбе выстрел, вроде 4 раза нажал- а магазине - пусто.
    1. avt 11 июля 2013 18:57
      Цитата: алекс-сп
      вроде 4 раза нажал- а магазине - пусто.

      Цитата: avt
      .Хотя вот для ,,гражданского "оружия все таки на мой вкус предпочтительнее револьвер ,

      Ключевое слово РЕВОЛЬВЕР . Можете попробовать ,,ковбойский" вариант -первый пустой ,при взводе курка и повороте барабана - второй с дробью и можете хоть в потолок ,хоть по яйцам ,но лучше в бедро ,меньше шансов получить за членовредительство laughing ,ну а следующий .... request кто не спрятался и не понял ... laughing
      avt
  8. dustycat 12 июля 2013 00:25
    Хороший вариант травматики образца начала 20в.
    Смысл не в том чтоб убить, а в том чтобы отбиться от шпаны.
    Кстати видел похожий наградной у одного чекиста в начале 1980х.
    Интересный был дядечка. Самбо учил.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня