Французская версия «Присм»

Французская версия «Присм»

«Газета «Монд» возлагает на себя обязанность сообщить о том, что французское ведомство внешней разведки (DGSE) систематически отслеживает электромагнитные сигналы, исходящие от компьютеров или телефонов на территории Франции, равно как и весь поток этих сигналов, исходящих из Франции за границу: все наши коммуникации отслеживаются. Письма в электронной почте, SMS, данные о телефонных звонках, а также данные о доступе в Facebook и Twitter собираются и хранятся на протяжении многих лет», - пишет газета.

При сборе информации спецcлужбу интересует, по данным «Монд», не столько содержание сообщений или звонков, сколько «метаданные» – сведения, позволяющие установить контакты и среду общения того или иного абонента. Ведомство получает информацию о дате, месте, времени, продолжительности совершённого звонка, об объёме сообщения, запросах, совершённых в поисковых системах Google, Yahoo, а также о любой активности пользователя на сайтах Facebook, Apple, Microsoft.

Накопленные данные хранятся в суперкомпьютере, установленном в подвалах штаба французского ведомства внешней разведки. Он способен обработать десятки миллионов гигабайт данных. О разработке столь мощного оборудования Бернар Барбье, технический директор ведомства, говорил ещё в 2010 году, на симпозиуме, посвящённом вопросам информационной и коммуникационной безопасности. Кроме того, по словам технического директора, ведомство располагает «самой сильной во Франции командой криптоматематиков». Главной целью всех этих мер согласно официальным заявлениям представителей ведомства является контртеррористическая деятельность. «Сегодня нашей целью являются социальные сети, так как они используются террористами», - заявил Бернар Барбье.


Сообщается также, что суперкомпьютером могут пользоваться управление военной разведки, управление защиты и безопасности обороны, управление внутренней безопасности, национальный директорат разведки и таможенных исследований, управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам и даже небольшой отдел разведки парижской полиции. «По данным сената, в 80% случаев данные, собираемые DGSE, используются другими ведомствами», - пишет газета «Монд». И добавляет, что, по предположениям журналистов, данные используются не только для борьбы с терроризмом или защиты экономических интересов страны, но и для выявления окружения высших государственных чинов. При этом не совсем ясно, кто контролирует деятельность DGSE в данном направлении.

По закону, перехват данных может осуществляться с разрешения премьер-министра и при наличии заключения специальной комиссии (CNCIS). Согласно этому же закону перехват данных в целях безопасности не может носить массовый характер, как это делается в американской программе «Присм». На каждого пользователя должен быть направлен отдельный запрос. При всём этом в законе нигде не фигурирует понятие «метаданные». Такая «размытость» закона, отмечает газета, позволяет массово собирать необходимые пользовательские данные.

Интересно, что в ответ на публикацию «Монд» кабинет премьер-министра заявил, что перехват данных ведётся в соответствии с законом и все запросы находятся под контролем. Министр обороны Жан Ив Ле Дриан от комментариев отказался. А один из депутатов французского парламента, состоящий в комиссии CNCIS, в связи с обвинениями газеты опубликовал длинное коммюнике, в котором подтвердил, что французская разведка располагает техническими возможностями для отслеживания потока данных в Интернете. Депутат также подтвердил версию правительства о том, что перехват данных осуществляется в строгом соответствии с законом. «Французские граждане не подвергаются массовой и постоянной слежке вне всякого контроля», - заявил чиновник. Слежка за иностранными гражданами, находящаяся в непосредственной компетенции DGSE, осуществляется в соответствии с учредительным уставом ведомства.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. zart_arn 10 июля 2013 12:25
    Вот удивили. laughing
    Как жалко смотрелись бы спецслужбы, действуя исключительно в рамках закона.
    1. Ариец 10 июля 2013 17:57
      лет 10-20 назад был проведён в ШСА экперимент
      одним универом, который занимается социологией
      там надо было переслать письмо с восточного побережья на западное
      с условием, что писмо передаётся не по почте
      а через знакомого, типа "а ты знаешь такого-то там-то? передай ему дальше"
      там было много выводов, оказывается есть так называемые люди-хабы
      через которых чаще всего проходили такие послания
      теперь мне понятно, зачем это всё делалось...

      извиняюсь первоисточника сейчас не припомню
  2. svp67 10 июля 2013 12:25
    «Газета «Монд» возлагает на себя обязанность сообщить о том, что французское ведомство внешней разведки (DGSE) систематически отслеживает электромагнитные сигналы, исходящие от компьютеров или телефонов на территории Франции, равно как и весь поток этих сигналов, исходящих из Франции за границу: все наши коммуникации отслеживаются. Письма в электронной почте, SMS, данные о телефонных звонках, а также данные о доступе в Facebook и Twitter собираются и хранятся на протяжении многих лет», - пишет газета.

    Ну, ей Богу, они напоминают детей. Интересно в нашей стране кто либо сомневается, что наши спецслубы держат под контролем всю эту "электромашенерию"?
  3. svp67 10 июля 2013 12:28
    Честно говоря меня, как гражданина России больше возмутила новость о том, что американская АНБ получала доступ к телефонным разговорам российских граждан, по средствам компаний - операторов телефонной связи... Связь наша, операторы тоже, а инфу сливают кому попало. Может стоит нашим компетентным органам этим заинтересоваться,да прикрыть пару компаний...
  4. МИХАН 10 июля 2013 12:56
    Наши комменты тоже где нибудь хранятся.. bully
  5. buga1979 10 июля 2013 13:12
    Цитата: МИХАН
    Наши комменты тоже где нибудь хранятся.. bully

    да мы все подколпаком))
    buga1979
  6. Stiletto 10 июля 2013 13:40
    Наплевать и забыть. Пусть подавятся этими гигабайтами информации. Из моих внешних контактов максимум что узнают, так это о моей к ним горячей "любви" и пламенном Фак-офф! - лягушатникам и их союзникам по нелегкой электронной разведке.
  7. varov14 10 июля 2013 14:03
    Все правильно, спецслужбы и должны за нами приглядывать, лишь-бы собственные, да государство было умное, не нынешнее.
  8. Комментарий был удален.
  9. bulvas 10 июля 2013 14:17
    Интереснее всего было бы почитать о наших версиях "Призм"
    надеюсь с этим у нас порядок
  10. Сочи 10 июля 2013 14:34
    Все спецслужбы следят за всеми кто их интересует, гражданство фигурантов их мало беспокоит. Тотальной слежки не существует, физически и материально это не реально.
  11. datur 10 июля 2013 19:01
    видимо во французкой версии призм, сидели одни - пида.....ры!!! wink
  12. Sleptsoff 10 июля 2013 20:08
    Если подобные меры помогут предотвратить теракты, то почему нет?
    Sleptsoff
  13. individ 10 июля 2013 22:00
    Раньше была байка, если люди научатся читать мысли друг друга - мир сойдет с ума.
    Развитие компьютерной слежки - путь туда...
  14. 77bor1973 10 июля 2013 22:48
    Странно что с такой "суперской" техникой они у себя "жуков" не замечают.
    77bor1973

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня