Французская версия «Присм»


«Газета «Монд» возлагает на себя обязанность сообщить о том, что французское ведомство внешней разведки (DGSE) систематически отслеживает электромагнитные сигналы, исходящие от компьютеров или телефонов на территории Франции, равно как и весь поток этих сигналов, исходящих из Франции за границу: все наши коммуникации отслеживаются. Письма в электронной почте, SMS, данные о телефонных звонках, а также данные о доступе в Facebook и Twitter собираются и хранятся на протяжении многих лет», - пишет газета.

При сборе информации спецcлужбу интересует, по данным «Монд», не столько содержание сообщений или звонков, сколько «метаданные» – сведения, позволяющие установить контакты и среду общения того или иного абонента. Ведомство получает информацию о дате, месте, времени, продолжительности совершённого звонка, об объёме сообщения, запросах, совершённых в поисковых системах Google, Yahoo, а также о любой активности пользователя на сайтах Facebook, Apple, Microsoft.


Накопленные данные хранятся в суперкомпьютере, установленном в подвалах штаба французского ведомства внешней разведки. Он способен обработать десятки миллионов гигабайт данных. О разработке столь мощного оборудования Бернар Барбье, технический директор ведомства, говорил ещё в 2010 году, на симпозиуме, посвящённом вопросам информационной и коммуникационной безопасности. Кроме того, по словам технического директора, ведомство располагает «самой сильной во Франции командой криптоматематиков». Главной целью всех этих мер согласно официальным заявлениям представителей ведомства является контртеррористическая деятельность. «Сегодня нашей целью являются социальные сети, так как они используются террористами», - заявил Бернар Барбье.

Сообщается также, что суперкомпьютером могут пользоваться управление военной разведки, управление защиты и безопасности обороны, управление внутренней безопасности, национальный директорат разведки и таможенных исследований, управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам и даже небольшой отдел разведки парижской полиции. «По данным сената, в 80% случаев данные, собираемые DGSE, используются другими ведомствами», - пишет газета «Монд». И добавляет, что, по предположениям журналистов, данные используются не только для борьбы с терроризмом или защиты экономических интересов страны, но и для выявления окружения высших государственных чинов. При этом не совсем ясно, кто контролирует деятельность DGSE в данном направлении.

По закону, перехват данных может осуществляться с разрешения премьер-министра и при наличии заключения специальной комиссии (CNCIS). Согласно этому же закону перехват данных в целях безопасности не может носить массовый характер, как это делается в американской программе «Присм». На каждого пользователя должен быть направлен отдельный запрос. При всём этом в законе нигде не фигурирует понятие «метаданные». Такая «размытость» закона, отмечает газета, позволяет массово собирать необходимые пользовательские данные.

Интересно, что в ответ на публикацию «Монд» кабинет премьер-министра заявил, что перехват данных ведётся в соответствии с законом и все запросы находятся под контролем. Министр обороны Жан Ив Ле Дриан от комментариев отказался. А один из депутатов французского парламента, состоящий в комиссии CNCIS, в связи с обвинениями газеты опубликовал длинное коммюнике, в котором подтвердил, что французская разведка располагает техническими возможностями для отслеживания потока данных в Интернете. Депутат также подтвердил версию правительства о том, что перехват данных осуществляется в строгом соответствии с законом. «Французские граждане не подвергаются массовой и постоянной слежке вне всякого контроля», - заявил чиновник. Слежка за иностранными гражданами, находящаяся в непосредственной компетенции DGSE, осуществляется в соответствии с учредительным уставом ведомства.
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/10138-frantsuzskaya-versiya-prism
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти