От Альп до самых до окраин

От Альп до самых до окраин

В документе указывается на то, что в современной международной политике страны уже давно не руководствуются принципами времён «холодной войны». Сегодня на передний план выходят совершенно иные угрозы национальной безопасности. Среди них выделяются международный терроризм, распространение оружия массового поражения, последствия региональных конфликтов, кибератаки, нелегальная миграция, наркотрафик, природные катаклизмы и другие проблемы, выходящие далеко за рамки государственных границ. Нападение же на Австрию третьих стран в современных реалиях маловероятно. Именно поэтому, делается вывод в документе, следует отказаться от рассмотрения политики безопасности только через призму военных мероприятий. Для её обеспечения необходимо также взаимодействие экономических, финансовых, экологических, социальных и других институтов.
Ключевая роль в обеспечении национальной безопасности тем не менее согласно новой стратегии принадлежит вооружённым силам Австрии. Интересно, что, в то время как большинство армий Европы перешли на контрактную основу, австрийская сохранила воинскую повинность (в январе этого года на плебисците граждане высказались за её сохранение). Юноши призываются на полугодовую службу в возрасте 17 лет. Численность вооружённых сил будет поддерживаться на уровне 55.000 человек.


В документе также отмечается, что комплексные проблемы безопасности возможно решать лишь во взаимодействии с другими государствами. Австрия ориентируется на разрешение кризисов и предотвращение конфликтов в рамках ООН, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы. Более того, в документе ясно указывается важность сотрудничества с Россией и США, а также партнёрство с НАТО. Другими словами, Австрия, несмотря на статус нейтрального государства, желает играть большую роль на международной арене, в том числе используя вооружённые силы. Так, в качестве члена Европейского союза Австрия намеревается углубить сотрудничество в рамках Общей внешней политики и политики безопасности. Под этим подразумевается участие в так называемых боевых группах Евросоюза, многонациональных воинских формированиях. Хотя до сегодняшнего дня их так и не удалось увидеть в действии, некоторые рассматривают такие группы как прообраз будущей единой армии ЕС.

Австрия намерена активно участвовать в операциях ООН по поддержанию мира и даже увеличить присутствие своих военнослужащих в «горячих точках». В военной доктрине открыто говорится, что сферу интересов для австрийской внешней политики представляют Восточная Европа и Балканы, Ближний Восток, а также Северная Африка и Африка южнее Сахары. Вооружённые силы планируется также применять в «миротворческих» операциях Североатлантического альянса по всему миру. При этом делается оговорка, что Австрия не будет участвовать в боевых действиях на стороне НАТО в качестве союзника по отражению агрессии против одной из стран – участниц альянса.

Положения нового документа, касающиеся действий австрийской армии в составе международных контингентов, вызвали наиболее жёсткую критику со стороны некоторых политиков. Так, депутат Курт Лист обратил внимание своих коллег на экономическую несостоятельность новой стратегии. Он добавил, что в документе обходятся стороной основные задачи вооружённых сил, которые, таким образом, рискуют деградировать во «вспомогательные войска».
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/10139-ot-alp-do-samykh-do-okrain
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти