У сирийских террористов дела расходятся со словами

У сирийских террористов дела расходятся со словами


Так начинается Рамадан…


В Сирии начинается священный для мусульман месяц Рамадан, и так называемая «сирийская оппозиция» выдвинула, казалось бы, конструктивное предложение – объявить на его срок перемирие в городе Хомс, где армия теснит террористов в их последних оплотах – в районе Старого города. Но, как всегда, у псевдореволюционеров дела резко расходятся со словами.

8 июля в густонаселенном жилом районе Хомса, Акрама, прогремело два взрыва. В результате теракта, организованного с помощью двух заминированных автомобилей, погибло четыре человека, более 40 пострадали.

В этот же день сразу несколько терактов произошло и в Дамаске.

В районе Кафр-Суса боевики заложили взрывное устройство в автомобиль, в результате чего серьезно пострадал его владелец.

Еще один автомобиль был взорван практически в центре столицы – около моста Президента. Трое граждан получили ранения.

В районе Аль-Вуруд города Дамаск также прогремел взрыв – самодельное устройство было заложено под днище одного из автомобилей. Три человека ранены. Пострадали жилые дома, магазины, автомобили, находившиеся рядом с местом теракта.

Еще один террористический акт правоохранительным органам удалось предотвратить. В районе Мальки около одного из кафе бандиты заложили взрывное устройство. Его удалось вовремя обнаружить и обезвредить.

Так в Сирии начинается Рамадан – священный месяц, в который, бывало в истории Ближнего Востока, - иногда прекращались войны.

Но для террористов, именующих себя «оппозицией», воистину нет ничего святого.

Жизнь продолжается…

Несмотря на теракты, жизнь в Сирии продолжается. В Дамаске состоялся пленум Партии арабского социалистического возрождения, который возглавил президент САР, региональный секретарь партии Башар Аль-Асад. В своем докладе он сделал анализ положения в стране и сказал, что одной из важнейших задач в ближайшее время будет укрепление национального единства сирийского общества. Он также подчеркнул необходимость самокритики в партии, чтобы преодолеть недостатки в работе.

Касаясь работы партии, Башар Аль-Асад сказал, что необходима более тесная связь между ПАСВ и народом, общественными организациями и профсоюзами. ПАСВ должна также укреплять традиции добровольной общественной деятельности. Он подчеркнул, что партия остается приверженной интересам широких слоев общества – рабочих, крестьян и ремесленников.


После широкой дискуссии, состоявшейся на пленуме, было избрано новое сирийское региональное руководство партии. (Напомню, ПАСВ действует во многих арабских странах, и ее сирийское отделение – это лишь одна ее часть, поэтому речь идет о региональном руководстве).

Многие страны мира продолжают выражать солидарность с Сирией. В большинстве своем, это те государства, которые сами противостоят колониализму США и Запада.

Так, в Пхеньяне состоялась встреча министра иностранных дел КНДР Пак Ы Чуна с исполняющим обязанности сирийского посла. В ходе этой встречи глава МИД КНДР подтвердил, что его страна целиком и полностью поддерживает Сирию, ее армию и руководство в противостоянии иностранным планам. Он выразил уверенность, что США, Израиль и их союзники не смогут сломить Сирию, и высоко оценил победы сирийской армии над террористами.

Свою солидарность с Сирией подтвердил и Иран. Пресс-секретарь МИДа ИРИ Аббас Аракчи в интервью иранскому информационному агентству заявил, что его страна всегда выступала и выступает за разрешение сирийского кризиса на базе диалога, без какого-либо иностранного вмешательства. Он подчеркнул, что страны Запада во главе с США желают разрушить Сирию как государство и разжечь межконфессиональную рознь в сирийском обществе, и осудил тех, кто призывает вооружать так называемую «сирийскую оппозицию».

Интересную информацию сообщил представитель Ливана, руководитель Движения народа Наджах Ваким, который также выразил солидарность с Сирией. В интервью ливанскому телеканалу "NBN" он призвал вспомнить недавнюю историю. Так, кампания против Сирии началась еще с 2002 года. Тогда в Бейруте состоялся саммит ЛАГ, на котором обсуждался, в частности, палестинский вопрос. Некоторые из участников саммита желали убрать из его итоговой резолюции один из центральных вопросов для всех арабов – а именно, о праве возвращения палестинцев на Родину. Тогда Башар Аль-Асад и бывший президент Ливана Эмиль Лахуд твердо сказали, что не поддержат резолюцию Лиги арабских государств, в которой не будет говориться о палестинских правах. С тех пор Сирия и подвергается внешнему давлению. Так, напомнил Ваким, Дамаск посещали делегации из стран Залива и пытались ставить Сирии условия: прекратить поддерживать палестинцев и силы сопротивления сионизму в Ливане, а также прервать отношения с дружественным Ираном. Сирия не поддавалась на это давление и говорила о своем праве вести свою внешнюю политику самостоятельно. Это и стало причиной нынешней ожесточенной агрессии против САР - таким образом, страну наказывают за ее патриотическую позицию.

В палестинском городе Назарет, в Йемене, в Венесуэле прошли акции солидарности с Сирией, на которых и представители сирийской общины, и граждане этих стран выступали против политики США и Запада, которые стремятся вооружить террористов.

И снова о химическом оружии

Несколько дней назад на относительно спокойной территории, в прибрежной зоне Сирии, в городе Банияс, правоохранительные органы обнаружили крупный склад террористов. На нем находилась 281 бочка с опасными химическими веществами. По этому факту сирийскими властями проводится дополнительное расследование. Вероятно, бандиты-«оппозиционеры» готовили очередную провокацию, связанную с химическим оружием.
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Аль-Джафари, выступая на заседании ООН, подчеркнул, что этих химических веществ, изъятых сирийскими властями у мятежников, достаточно для того, чтобы уничтожить целый город или даже страну.

Аль-Джафари напомнил также случай, когда в Турции было задержано несколько человек, связанных с «Аль-Каидой», которые перевозили из Ливии на борту обычного пассажирского самолета 2 килограмма зарина.

Он напомнил, что Сирия просила ООН о расследовании инцидента, когда 19 марта в пригороде Алеппо Хан Аль-Асаль боевики применили снаряд с химической боеголовкой.

Сирийскую сторону поддержал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Он выступил с неожиданным заявлением, которое подтверждает слова сирийского дипломата насчет инцидента в провинции Алеппо.

"Я только что передал генеральному секретарю результаты анализа проб, взятых на месте российскими экспертами в Хан Аль-Асаль", — заявил Виталий Чуркин. Российские лаборатории, сертифицированные Организацией по запрещению химического оружия, провели анализ проб, взятых в этом районе. Эксперты установили, что снаряд, примененный сирийскими боевиками, содержал ядовитый газ зарин.

"Результаты анализа четко показывают, что заряд был непромышленного производства и содержит зарин", — сказал он, - Отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно.

Чуркин добавил, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3", в результате чего 26 человек были убиты и 86 ранены. Это был снаряд непромышленного производства – гексоген, использованный в нем как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах.

Представитель РФ в ООН сделал вывод: есть все причины полагать, что боевики вооруженной «оппозиции» применили химическое оружие.

Остается подчеркнуть – США объявили о решении расширить поставки оружия боевикам после сомнительных «проб», взятых неизвестно откуда и неизвестно кем – но уж точно не специалистами. Россия представила доказательства того, что террористы использовали химоружие против мирных жителей – пробы были взяты по всем правилам и проанализированы в соответствующих лабораториях. Чей голос будет весомее – основанный на сомнительных или на реальных доказательствах?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти