Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Система контроля космического пространства (СКПП) – это особая стратегическая система, основная задача которой это наблюдение за искусственными спутниками Земли и другими космическими объектами. Данная система сегодня входит в состав войск воздушно-космической обороны России и ведет Главный каталог космических объектов. СККП предназначена для информационного обеспечения космической деятельности России и противодействия средствам космической разведки наших вероятных противников, а также оценки опасности космической обстановки и доведения всей этой информации до конечного потребителя.

Стоит отметить, что с запуском в космос первого искусственного спутника Земли в истории человечества началась новая эра. Достаточно быстро прогрессивная мировая общественность поняла, что применение космического пространства открывает новые, невиданные ранее горизонты для решения широкого круга задач научно-исследовательского, экономического и военно-прикладного характера. Освоение космоса в обозримой перспективе открывало для землян возможность контролировать действия различных стран и международных организаций в космическом пространстве.

Ведущие державы быстро поняли это и работы по созданию и проектированию радиолокационных (дециметрового и метрового диапазонов), радиотехнических, оптико-электронных, оптических и лазерных средств слежения за космическим пространством были развернуты в СССР, США и Китае уже в середине 1950-х годов. Большое внимание страны старались уделить работам военно-прикладного характера. Поэтому проводились всесторонние исследования вероятности активного противодействия противнику как в космосе, так и из космоса. В СССР последовательно в строй были введены средства предупреждения о ракетном нападении (ПРН) противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО). Для информационного обеспечения их совместной деятельности была создана Служба контроля космического пространства (СКПП), главные задачи которой решались в специально созданном для этих целей Центре контроля космического пространства (ЦККП).


Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Специальное соединение

До 1988 года Система контроля космического пространства включала в себя Центр контроля космического пространства (ЦККП), в котором был создан и поддерживался в полном порядке каталог обнаруженных и сопровождаемых космических тел и систем. ЦККП осуществлял обработку поступающей информации, объединение нетраекторных и траекторных данных от различных источников информации в интересах определения точных параметров распознавания и движения космических систем и объектов. За последние годы ЦККП пережил 2-е модернизации аппаратурного комплекса (ВК «Эльбрус-1» и ВК «Эльбрус-2»), а также связанных с ними алгоритмических систем. Помимо этого в состав системы вошли новые радиотехнические, радиолокационные, оптические средства обнаружения и распознавания высокоорбитальных и низкоорбитальных космических объектов, а также объектов, расположенных на геостационарной орбите.

К началу 1990-х годов стало совершенно ясно, что существующая система контроля требует своего организационного оформления. У ЦККП, который на тот момент составлял костяк СККП, не было ни возможностей, ни сил управлять такой разносторонней системой с дислокацией собственных средств на огромной по площади территории государства. Появилась необходимость создания специального соединения. Тогда же начались работы по формированию корпуса контроля космического пространства (ККП), а также противокосмической обороны (ПКО) в составе войск ПВО СССР. Директивой Генерального штаба ВС Советского Союза от 17 июня 1988 года был утвержден штат штаба и управления корпуса ККП и ПКО. В состав созданного соединения были включены командный пункт, ЦККП, а также специализированные оптико-электронные и радиолокационные средства наблюдения и средства противокосмической обороны.

Преобразования

Первым командиром соединения был назначен полковник А. И. Суслов, впоследствии дослужившийся до звания генерал-лейтенанта. Данное соединение можно считать уникальным как по решению поставленных перед ним задач, так и по составу используемых в нем разнообразных средств. Подразделение занимается информационным обеспечением решения некоторых боевых задач системами противокосмической и противоракетной обороны. Особое внимание при этом уделяется вопросам, которые связаны с обеспечением запуска российских космических аппаратов (КА), а также оценке обстановки вдоль трассы полета, безопасности орбитального полета, предупреждения о возможных опасных сближениях с какими-либо космическими объектами. Своевременное информирование важных объектов военного назначения и войсковых подразделений о пролетах иностранных разведывательных спутников, что позволяет обеспечить скрытность осуществления многих важных работ по увеличению обороноспособности России.

Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

В дальнейшем корпус был преобразован в отдельную дивизию ККП, которая вошла в состав армии ракетно-космической обороны. В ходе реформирования соединение было преобразовано в ГЦ РКО – Главный центр разведки космической обстановки. В последние несколько лет данное подразделение удалось пополнить собственными средствами контроля космического пространств, а также укрепить информационное взаимодействие с другими частями войск воздушно-космической обороны, в частности с РЛС систем противоракетной обороны и предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время в состав ГЦ РКО включены:

- КП, сопряженный с потребителями и источниками информации СККП;
- оптико-электронный комплекс «Окно», расположенный на территории республики Таджикистан в составе 2-х станций сопровождения, 4-х станций обнаружения, а также командно-вычислительного пункта;
- РОКР – радиооптический комплекс разведки низкоорбитальных космических объектов «Крона», расположенный на территории Северного Кавказа в составе РЛС сантиметрового диапазона, РЛС дециметрового диапазона и командно-вычислительного пункта;
- радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент», расположенный в Подмосковье.

Также в состав взаимодействующих информационных средств системы ККП включены РЛС «Волга», «Дарьял», «Днепр», «Дунай-ЗУ», многофункциональная РЛС противоракетной обороны «Дон-2Н», радиотехнические средства системы радио- и радиотехнической разведки, оптико-электронные станции «Сажень-Т» и «Сажень-С» (в процессе отладки взаимодействия).

Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Мозговой центр

ГЦ РКО – это центр понимания процессов, которые происходят в космосе. Роль данного центра особенно возрастает в случае возникновения на орбите аварийных ситуаций, когда терпит бедствие какой-либо российский космический аппарат. В данном случае никто, за исключением соединения ККП, не в состоянии точно проинформировать, где находится космический аппарат и как он ведет себя на околоземной орбите. За время принятия на вооружение ЦККП продемонстрировал свой высокий уровень эффективности.

В свое время СККП обнаружила американский шаттл и китайские искусственные спутники Земли серии «Чиком», первые эксперименты в рамках программы СОИ «Дельта-180», обеспечила контроль испытаний американской противоспутниковой системы «АСАТ». С ее помощью были определены районы падения КА «Космос-1402» в Атлантическом океане недалеко от острова Вознесения 7 февраля 1983-го и КА «Космос-954» с ядерной установкой на борту 24 января 1978 года в безлюдной местности в Канаде. В 1985 году с помощью информации, полученной от СККП, к многотонной космической станции «Салют-13», которая была обречена на падение с непредсказуемыми последствиями, был подведен отечественный транспортный корабль «Союз Т-13» с космонавтами Савиных и Джанибековым на борту. В итоге станцию удалось спасти. Также СККП со средствами соединения вела работы по безопасному затоплению станции «Мир».

Правительство страны достаточно высоко оценивает труд личного состава частей соединения. В разные годы награждены орденами и медалями СССР, а затем и России боле 200 человек. Также ЦККП был вручен вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Части соединения много раз награждались переходящими знаменами, отмечались руководством вооруженных сил как лучшие в видах ВС страны.

Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

Свой 25-летний юбилей Главный центр разведки космической обстановки встречает в условиях своего дальнейшего совершенствования. В ближайшем будущем в состав Главного центра должны войти новые перспективные средства наблюдения (как оптико-электронные, так и радиотехнические). С вводом в эксплуатацию сети РЛС типа «Воронеж» существенно вырастет поток орбитальных измерений от Главного центра предупреждения о ракетном нападении, что в свою очередь потребует модернизации алгоритмической системы, а также массового применения новых вычислительных средств, в том числе и боле мощных ПК. В наши дни ГЦ РКО продолжает осуществлять контроль за космическим пространством, решая поставленную перед ним боевую задачу, а также являясь одним из наиболее передовых соединений Войск ВКО.

Перспективы космической разведки России

До 2020 года в России собираются построить 4 новых станции СККП, которые позволят военным сформировать каталог космических объектов, превосходящий аналогичный американский каталог, созданный NORAD. Правда, открывать данный каталог для широкой публики Министерство обороны РФ пока что не собирается. 2 новых станции контроля космического пространства будут готовы уже к 2016 году, их построят в Подмосковье и на Дальнем Востоке, еще 2 станции будут готовы к 2020 году – в Сибири и на Урале. Об этом журналистам рассказал начальник Главного центра контроля космического пространства ВКО России полковник Анатолий Нестечук.

В настоящее время в каталоге NORAD содержится порядка 15 тысяч объектов, в то время как в российском главном каталоге – только 12 тысяч. При этом американцы в состоянии обнаруживать в космосе объекты размером в 15 см., в то время как их российские коллеги – размером не меньше 20 см. Два раза в год специалисты двух стран обмениваются между собой данными по каталогу, уточняя информацию и сверяя списки; секретов в этом вопросе у них нет. Сегодня военным большую помощь оказывает современная вычислительная техника, которая в последние годы была полностью модернизирована. В частности она обеспечивает возможность расширения существующего каталога до 30 тысяч объектов.

Главный центр разведки космической обстановки отметил свое 25-летие

В настоящее время число российских станций, которые занимаются контролем космического пространства, лазерно-оптических, радиотехнических и оптико-электронных – уступает системе США. Но к 2020 году с вводом в строй 4-х новых станций российские военные рассчитывают установить постоянный контроль над околоземным пространством по «всем наклонениям и всем высотам». При этом Нестечук рассказал журналистам, что видеть объекты от 10 см и менее – это очень существенная проблема и для нас, и для американцев. Говоря о перспективах России, он отметил, что в рамках развития СККП до 2020 года будет проведено строительство новых специализированных средств контроля космического пространства, которые позволят отслеживать и малоразмерный космический мусор и модернизация уже существующих комплексов. Вновь построенные и модернизированные станции позволят следить за объектами с размерами уже в 10 см, что существенно увеличит возможности по ведению Главного каталога космических объектов.

Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/16648
http://www.cosmosinter.ru/data/calendar/detail.php?ID=2364
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=336&mid=3043&wversion=Staging
http://www.gazeta.ru/social/2011/09/21/3776721.shtml
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. LaGlobal 11 июля 2013 09:40
    С праздников Вас, товарищи! Пусть в будущем у вас все будет получаться!!!
    1. ShturmKGB 11 июля 2013 17:03
      Космос из под контроля никак упускать нельзя!
  2. omsbon 11 июля 2013 09:46
    Глядите в оба ЦККП!
    С юбилеем! Успехов и удачи!
  3. ПВОшник 11 июля 2013 09:57
    А проходила информация о том, что только наши смогли обнаружить в космосе шарик размером с теннисный мячик, по моему РЛС ДОН-2.Из этой статьи получается,что у америкосов дела обстоят лучше. Стратеги,разъясните, где деза?
    ПВОшник
  4. fzr1000 11 июля 2013 10:11
    Прикольные на первой фотографии на столах телефоны и что-то вроде видеотелефона. Зато наше и работает до сих пор. good
    1. ПВОшник 11 июля 2013 10:27
      Цитата: fzr1000
      Прикольные на первой фотографии на столах телефоны и что-то вроде видеотелефона. Зато наше и работает до сих пор. good

      Это старое фото. там еще портрет Табуреткина висит, а лучше бы он висел на суку.
      ПВОшник
  5. LetterKsi 11 июля 2013 14:34
    С праздником!
  6. yak69 11 июля 2013 16:15
    Желаю всем работающим в этой системе здоровья физического и душевного! Выдержки, терпения, успехов, благополучия и семейного счастья--крепкого тыла!!
    yak69
  7. KazaK Bo 11 июля 2013 16:22
    Все правильно...был теннисный мячик ...ведь объект "ДОН -2Н" - это основа другой системы, самостоятельной системы ПРО, где нужна очень высокая точность определения координат (они то и видели теннисный мячик)...а ДОН-2Н в СККП используется как одна из составляющих общей системы РКО. Для постоянного сканирования космического пространства этот объект не используется, для этого есть система СПРН. Отсюда и разница в пользу аМеров для минимальных размеров обнаруживаемых объектов и завязки их орбит. Если внимательно перечитать текст, то можно понять, что в системе РКО объединены все системы - и ПКО ... и ПРО... и СПРН... и ...в общем все. Сами объекты СККП используют другие частоты с большей длиной волны (отсюда и более "грубые показатели разрешающей способности ").
    Кое где отстаем...кое где впереди...главное, что того, что мы имеем на сегодняшний день достаточно для своевременного выявления массированных стартов в наш адрес МБР и БР с ПЛ... их опознание, выделение из "облака" реальных боеголовок, своевременное предупреждение тех, кого об этом положено предупредить для принятия адекватного ответа и такого же ответа...
    А за телефоны не переживайте... рабочее место ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО и ДЕЖУРНОГО ИНЖЕНЕРА истинного объекта на открытых фото еще нет... это фото... Но это уже другая история....
    С праздником, друзья...!
    1. Волхов 11 июля 2013 17:08
      Это какого размера мячик и кто его засёк кроме горожан по прилёте?
      Они видят в узких секторах, на первом фото к статье на правом экране "привлекаемые средства АН" (десяток телескопов), на левом - пара своих, еще в Таджикистане станция и на Алтае.
      Волхов
  8. shvindin2012 11 июля 2013 16:30
    Тоже мне центр космической обстановки. А на телефоны поглядьте. С механизмом храповое колесо,применявшееся ещё 70 лет назад. Постыдиись. На такаю мелочь как телефон.
    shvindin2012
    1. Громобой 11 июля 2013 16:54
      В связи со Сноуденом
    2. studentmati 29 июля 2013 01:38
      Цитата: shvindin2012
      Тоже мне центр космической обстановки. А на телефоны поглядьте. С механизмом храповое колесо,применявшееся ещё 70 лет назад. Постыдиись. На такаю мелочь как телефон.


      Очень даже эффективные, работоспособные, ремонтопригодные и неприхотливые механизмы. good И, что наиболее важно, эти "храповики" гораздо более защищены, чем вся чужестранная электроника.
  9. пенсионер 11 июля 2013 20:13
    А это разве не в Таджикистане:
  10. пенсионер 11 июля 2013 20:16
    Просто у меня курсанты таджики были в 90е. Показывали фотки 1 в 1.
  11. Юрий Я. 12 июля 2013 18:05
    Цитата: shvindin2012
    Тоже мне центр космической обстановки. А на телефоны поглядьте. С механизмом храповое колесо,применявшееся ещё 70 лет назад. Постыдиись. На такаю мелочь как телефон.

    Что телефон,главное чтоб с работой справлялись. Я уж не говорю про 4-е
    новых станциии. А дальше я думаю лучше.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня