Еврозона с колючей проволокой для Латвии

Невероятную радость сегодня демонстрируют представители латвийских властей. Шутка ли сказать, Латвия становится очередной страной Европейского союза, которую принимают в ещё более «дружную» семью – в так называемую еврозону. И хотя по «родителям» этой зоны давно плачет лишение «родительских прав» за безответственную экономическую политику в отношении еврозонных «детей», но этим самым детям, тем более, приёмным – таким, как Латвия, например, всё равно приходится показывать бурную радость от попадания в еврозону.

С первого января Латвию записывают очередным приёмным еврозонным ребёнком, о чём объявили как господа из Франкфурта, так и президент Латвийского банка Илмарс Римшевич. При этом господин Римшевич настолько воодушевился вступлением своей страны в зону прямого хождения единой европейской валюты (воодушевился, по крайней мере, на публике), что даже будущий курс евро к лату (1 лат будет стоить, ни много ни мало, 1,42 евро) постарался преподнести как победу «избавившейся от пут» латвийской экономики. Люди, далёкие от понимания экономических законов также поспешили объявить переходный курс латвийской национальной валюты к курсу евро настоящей победой латвийской экономической политики: мол, взгляните, господа, которые успели латвийскую финансовую систему объявить несостоятельной – наша валюта крепка как никогда, настолько крепка, что даже евровалюта стоит почти в полтора раза дешевле монументального лата… Из «победной» речи главы Банка Латвии Илмарса Римшевича:


Нам очень важно, что ничего не поменяется. Остаётся старый добрый курс лата, который сохранялся и во время кризиса. Латвия с курсом не собирается ни играть, ни манипулировать и не пытается обеспечить отличные условия для одних и менее выгодные для других. Европейская валюта (евро) сегодня не в кризисе. А речь идёт о проблемах в конкретных государствах юга Европы, которым необходимо упорядочить свою политику, чтобы выйти из кризиса через пять-семь лет.


Кроме того, Римшевич заверил, что никакого роста цен в Латвии не будет, разве что около 0,4%...

Так вот он – пророк европейского экономического чуда. Оказывается, в европейской экономике всё в порядке. Это всего-навсего «какие-то» Греция с Испанией, Италией и Португалией нашли «небольшие» проблемы и несколько мешают по-настоящему эффектно и эффективно проявить себя в ЕС таким «мегаразвитым» экономикам, как экономика той же Латвии, например… Казалось бы, сами европейцы таким словам господина Римшевича должны поаплодировать, но в том и дело, что в еврозоне как-то не до аплодисментов.

Старые, если так можно выразиться, «зонщики» (те страны, которые вляпались в еврозону не в пример раньше Латвии) понимают, от вступления Латвии в эту самую зону единой европейской валюты плохо придётся самой Прибалтийской стране. Причина в том, что объявленное почти полуторакратное превосходство лата над евро (по курсу) во время переходного периода, это мина замедленного действия, которая может взорваться и нанести тяжелейший удар по рядовым латвийским гражданам, ну и негражданам, соответственно, тоже. Дело в том, что латвийский рынок, который и сегодня основательно заточен на европейский импорт, окончательно откроет свои двери перед продукцией из Западной Европы, которая будет иметь преимущество перед продукцией местных производителей, хотя бы потому что курс единой валюты по отношении к лату поставлен ( угадаем с трёх попыток, кем...) существенно ниже.

Китай, которому штаты уже несколько лет подряд пытаются навязать процесс повышения курса юаня к курсу доллара, плюёт на «советы» Вашингтона с высокой пагоды, понимая, что при повышении курса юаня конкурентные преимущества китайских компаний могут сойти на нет. Но так то Китай, а то Латвия. Китай ни в какие «зоны» не стремится в отличие от прибалтийских «друзей»…

Таким образом, Европа получает возможность «сбагривать» те товары, которые перестали пользоваться спросом внутри еврозоны, на новый, открывающийся всем европейским штормам рынок. Естественно, это в определённой степени вдохнёт силу в кризисную европейскую экономику, но вопрос: надолго ли? Ответ однозначный: очень и очень ненадолго.

Подтверждают этот тезис и представители самой еврозоны. В частности, эксперты журнала Spiegel говорят о том, что принимаемая в «большую семью» латвийская экономика может лишь усугубить ситуацию в зоне евро. Почему? Потому что в латвийском законодательстве имеется лазейка, позволяющая отмывать деньги, перечисленные с внешних сомнительных счетов через удалённые оффшоры, например через Каймановы острова. При этом немецкое издание однозначно называет направление потоков «грязных» денег, которые всё ещё питают экономику Латвии и не дают ей рухнуть на дно. Эти потоки исходят с тех банковских счетов, которые открывают представители олигархических групп из стран СНГ (Россия в этом же списке).

Такой тезис косвенно подтверждается тем фактом, что после «чистки» на «еврозонном» Кипре, единственной экономикой ЕС, которая констатировала прирост иностранных капиталов (в том числе, капиталов сомнительного происхождения), стала экономика Латвии. Это не ударило по евро по той простой причине, что Латвия до 1 января 2014 года в зоне евро не состоит. Но как только эта маленькая, но гордая Прибалтийская держава в эту зону попадёт, так и зону, и саму Латвию ожидает кипрский вариант. Зона ополчится: хочешь получать кредиты, сделай так, чтобы иностранные капиталы (российские, например) оказались арестованными в тех или иных банках. А уж как эта система работает, мы прекрасно знаем на примере Острова Афродиты и того, как эту самую «Афродиту» с её иностранными вложениями взяли за мягкие места господа из еврозоны во главе с Ангелой Меркель, которая инициативу по Кипру и продавила.

Тому же «Шпигелю» не по нраву и то, что в Латвии подоходный налог с предприятий на 8,5% ниже среднеевропейского. Эксперты немецкого журнала опасаются, что такой низкий налог может превратить Латвию в «тихую гавань» для всех желающих укрыться от уплаты налогов по месту регистрации своего предприятия. Если опасения Spiegel подтвердятся, то уже с января 2014 года латыши могут удивляться, увидев в информационных буклетах рекламы присоединения Латвии к еврозоне сведения о том, что главный офис, к примеру, Volkswagen, «переезжает» в какой-нибудь богом забытый переулок Даугавпилса или на пляж Юрмалы… Глава Банка Латвии точно должен обрадоваться, но только радость его будет явно не долгой, ибо фрау Меркель не любит, когда на фоне трудностей в европейской экономике у одного из «сателлитов» вдруг дела начинают идти в гору при использовании недозволенных самой фрау Меркель приёмов.

А чтобы латвийские экономисты вдруг не взбрыкнули, им сразу и дали наживку в виде высокого курса лата по отношению к евро, плюс – посредством западноевропейских СМИ непрозрачно намекнули, что мягкую налоговую лавочку пора демонтировать. В этой связи можно прогнозировать тот «восторг», который ожидает владельцев выживающих латвийских предприятий, если эти самые владельцы узнают, что Рига вынуждена повысить налог с 15% до 23,5%, чтобы соответствовать Европе-матушке… Сколько при этом предприятий в городах Риги будут вынуждены остановить свою работу? На этот вопрос пусть ответит ликующий господин Римшевич и другие представители экономических и политических сил Латвии, которые так ратовали за вхождение государства в еврозону.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти