Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


Для борьбы с фашистскими танками имеется много средств, но лучшим средством борьбы с ними все же являются наши танки как высокоподвижные боевые машины, обладающие мощным вооружением и броневой защитой.

Наши танки имеют ряд преимуществ перед немецкими машинами в вооружении и броне и являются грозной силой в борьбе с вражескими танками. Фашистские танкисты боятся наших тяжелых и средних танков.


Советские танкисты! Уничтожайте фашистские танки, истребляйте банды Гитлера!

ТАНКИСТ! ПОМНИ О МОЩИ ВООРУЖЕНИЯ СВОЕГО ТАНКА.

Артиллерийское вооружение наших танков по своим боевым свойствам — меткости, пробивной способности и разрушительному действию снарядов — способно уничтожить или вывести из строя любой тип немецкого танка.

76-мм танковые пушки пробивают броню немецких танков:
— бронебойным снарядом при любых условиях на дистанциях до 1500 м;
— осколочным снарядом с колпачком пробивают броню немецких танков толщиной в 50 мм на дистанциях до 1000 м.

45-мм танковые пушки бронебойным снарядом пробивают лобовую броню основных типов немецких танков на 200—300 м, башню, кормовую и бортовую броню — на дистанциях до 1000 м.

20-мм танковые пушки бронебойным снарядом пробивают броню в уязвимых местах на дистанциях до 200 м.

Наиболее уязвимыми местами всех немецких танков являются: оружие, бортовая и кормовая броня, смотровые щели, отверстия для прицелов и ходовая часть (рис. 1).

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


ЭКИПАЖ ТАНКА

Только хорошо подготовленный и сколоченный экипаж может успешно разрешать задачу по уничтожению вражеских танков.

Быстро действуй у оружия! Изготовка к производству меткого выстрела по новой цели не должна превышать 15—20 сек.

Упреждай своим метким огнем огонь противника, этим обеспечишь успех боя.

Танкист! Используй каждую свободную минуту на совершенствование своей боевой выучки, слаженности и взаимозаменяемости экипажа.

При выполнении поставленной подразделению задачи веди наблюдение за полем боя и танком командира взвода, находи цели, уничтожай их огнем. По танкам открывай огонь самостоятельно и стремись поставить свой танк так, чтобы бить танки врага по их наиболее уязвимым местам — по бортам или корме.

Обнаружил танки противника — веди огонь по ближнему к тебе танку бронебойными снарядами, а если их нет, то осколочными, установленными на фугасное действие; одновременно длинными очередями трассирующих пуль из пулемета укажи цель другим танкам.

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


На дистанциях до цели свыше 600 м веди огонь с места, а при сближении с целью обязательно используй укрытия и маски (мелкий кустарник и др.) для стрельбы с остановок (рис. 2). На ровной местности под огнем противника веди огонь из пушки только с короткой остановки в б—8 сек. и с хода из пулеметов.

При стрельбе по танкам целься хладнокровно, наводку делай быстро и точно. На дистанции до 400 м наводи по наиболее видимой вертикальной поверхности танка. На дистанции свыше 400 м наводи в середину лобовой или кормовой части танка.

Дистанция наиболее действительного огня по танкам противника — 800—600 м и ближе.

НАБЛЮДАЙ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ СТРЕЛЬБЫ И КОРРЕКТИРУЙ ОГОНЬ

При стрельбе по танкам на дистанции свыше 800 м при получении недолета (перелета) корректируй огонь по дальности прицелом, увеличивая (уменьшая) его на одно деление.

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


На дистанции до 800 м по дальности корректируй огонь выносом точки прицеливания (рис. 3).

По боковому направлению в обоих случаях корректируй огонь выносом точки прицеливания; при отклонении снаряда в сторону выноси точку прицеливания в обратную сторону на величину отклонения разрыва (рис. 4).

По явно пораженной цели не стреляй, а перенеси огонь по другой, ближайшей к тебе цели.

В НАСТУПЛЕНИИ

При атаке переднего края противника вырывай огневую инициативу у фашистских противотанковых орудий: первым открывай огонь с дистанции 600—400 м осколочным снарядом по местам, где могут оказаться орудия ПТО. Этим ты уменьшишь меткость огня противника.

При обнаружении важной и опасной цели сосредоточивай по ней огонь нескольких танков (рис. 5).

При атаке противотанковых орудий и танков противника маневрируй на поле боя, занимай фланговое положение по отношению к цели, используй укрытия и маски для стрельбы с остановок.

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


Наблюдай за флангами и местами, где противник может укрывать танки и бросать их оттуда в контратаку.

Держи связь со своей пехотой, она обеспечит тебя от непосредственного нападения на твой танк гранатометчиков и бутылкометателей; она также укажет тебе наиболее опасные цели и поможет уничтожить их.

При атаках населенных пунктов и отдельных строений открывай орудийный огонь с дистанции 600—800 "м по строениям, находящимся на окраине, так как противник обычно маскирует там свои танки.

При борьбе с противником внутри населенного пункта веди огонь в первую очередь по обнаруженным танкам противника. При стрельбе с остановок используй в качестве масок плетни, заборы, изгороди.

В населенном пункте действуй стремительно, прочесывая пулеметным огнем улицы и переулки, а по противни»-ку, засевшему в домах, веди огонь с дистанции 100—150 м, по деревянным строениям — осколочным снарядом с колпачком, по каменным — бронебойной гранатой, по открытым огневым точкам и пехоте — из пулемета.

Танкист! Обрушивай по противнику массу пушечного и пулеметного огня. Сметай огнем, дави гусеницами живую силу и технику врага!

ЭКИПАЖ ТАНКА В ОБОРОНЕ

При нахождении танков в обороне-выбирай огневую позицию с хорошим круговым обстрелом, чтобы впереди, на дистанции не меньше 400 м, не было не-простреливаемых пространств. Огневая позиция должна обеспечить возможность быстрого выхода в контратаку.

Тщательно маскируй танк, а при наличии времени не жалей труда, закопай его в землю,— этим предохранишь свой танк от поражения.

На вероятных путях движения танков противника установи препятствия изфугасов и мин, заранее точно измерь расстояния до местных ориентиров, запиши их, подготовь исходные данные для стрельбы.

Тщательно веди наблюдение за полем боя. Экипаж танка, раньше обнаруживший противника, имеет преимущества в его уничтожении. Огонь открывай только по команде (сигналу) командира взвода и веди его с наибольшей скорострельностью. Всегда будь готов к переходу в контратаку для окончательного уничтожения врага.

Подготовь новые запасные позиции и скрытный выход на них.

ДЕЙСТВИЯ ИЗ ЗАСАД

Для засады выбирай такой рубеж, который затруднял бы противнику маневр основными огневыми средствами.

Подготовка танковой засады должна быть максимально скрытной — тщательно маскируй свой танк.

Все подступы, удобные для движения противника, должны быть известны всем экипажам, находящимся в засаде, ориентиры изучены и расстояния до них определены.

Подпускай противника на 100—200 м, чтобы бить его наверняка. Огонь открывай только по команде (сигналу) начальника засады и точно знай свою роль в отражении противника при появлении его с различных направлений и в различных боевых порядках.

Внезапность первого огневого нападения и решительность в действиях обеспечат успех боя в засаде.

Веди прицельный огонь по ближайшему к тебе танку с максимальной скорострельностью. Переноси огонь на другие цели только после того, как уничтожишь первую цель.

Веди наблюдение за результатами своего огня и корректируй огонь выносом точки прицеливания.

При перемене огневых позиций в засаде танки меняют их по очереди, поддерживая друг друга огнем.

При выходе из боя под огнем противника выводи танк задним ходом до первого укрытия; только там разверни свой танк, иначе при развороте подставишь наиболее уязвимые места под огонь противника.

Экипаж, ни при каких случаях не покидай своего танка, веди борьбу из него до последнего снаряда (патрона, гранаты). Знай, что тебе придут на помощь наши танки или пехота.

Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага, 1942 год


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Kovrovsky 11 июля 2013 09:07
    Такие памятки наверняка не раз помогли нашим танкистам в борьбе с немецкими танками. Просто, доступно, не перегружено излишней информацией. Жаль, что немного поздновато, спустя год после начала войны...
    Kovrovsky
    1. RoadRunner 11 июля 2013 09:25
      Лучше поздно,чем никогда.(с)
      Да и парк немецкой техники не особо поменялся с 41-го года.
      RoadRunner
      1. стас57 11 июля 2013 09:54
        Да и парк немецкой техники не особо поменялся с 41-го года.

        Правда?
        вы посмотрите отличия четверки Ausf.F1. и Ausf.F2, например
        или PzKpfw III Ausf.H от Ausf.J, Ausf.L и K
        а с бронебойными траблы у нас все те же и к 42му никуда не исчезли.
        про то что осенью "Тигр" появился- я промолчу
        1. Avenger711 11 июля 2013 11:24
          Чего появился? 4 Танка, одному из кторых врезали с гаубицы и даже не заметили. Даже пд Курском их было не больше 150 машин.
          Avenger711
        2. dustycat 11 июля 2013 12:25
          Так и на картинке не TIV,ТV или TVI.
          А в лоб стрелять не рекомендуется.
  2. Kovrovsky 11 июля 2013 09:32
    Цитата: RoadRunner
    Лучше поздно,чем никогда.(с)
    Да и парк немецкой техники не особо поменялся с 41-го года.

    Дорога ложка к обеду! Сколько бы жизней спаслось, имей наши танкисты такую памятку в июне 1941 г. Не было ведь секретом, что война не за горами и с кем воевать придется!
    Kovrovsky
    1. Avenger711 11 июля 2013 11:23
      В 41-ом танкисты были еще довоенной пдготовки и обучены лучше, чем по памяткам. Такие глупости пишите, что читать стыдно.
      Avenger711
      1. Kovrovsky 11 июля 2013 13:22
        Куда уж нам, сирым и убогим, против Вашего гения... Много ли довоенных танкистов осталось к осени-зиме 1941 года?
        Kovrovsky
    2. dustycat 11 июля 2013 12:21
      Так опять же концепции боя не было..
      Атаку голых танков без пехоты на халхинголе тоже против устава применили.
      И опять же - наши не хуже американов были уверены что танки против танков не воюют.
      А пришлось..
    3. Корсар 11 июля 2013 21:42
      Цитата: Kovrovsky
      Не было ведь секретом, что война не за горами и с кем воевать придется!

      Изображение кликабельно
  3. Alexandr2510 11 июля 2013 09:43
    Да в 1941-м много экипажей полегло! Ёмко и доступно составлена, т.к. экипажи обучались за короткий срок и в бой!
    Alexandr2510
  4. Комментарий был удален.
  5. Мак 11 июля 2013 10:35
    просто и доходчиво
    но и составлена она на основе опыта боёв 41-го
    а в 41-м не до памяток было, к сожалению
  6. omsbon 11 июля 2013 12:02
    Такие памятки были у всей родов войск! Опыт боев передавался необстрелянным частям. Многие строчки памяток написаны кровью!
  7. igordok 11 июля 2013 12:47
    Наставлений, памяток, руководств было создано достаточно много и почти на всё случаи.
    Даже переводы вражеских инструкций и руководств. И так же руководств по использованию трофейным оружием.
    К примеру:
    Альбом фотографий и характеристика танка БТ-7М.pdf - http://yadi.sk/d/HUKMfTC96hqts
    Альбом фотографий и характеристика танка Т-34.pdf - http://yadi.sk/d/8u7OYy3o6hqzY
    Действия танков в составе штурмовой группы при атаке ДОТ и ДЗОТ.pdf - http://yadi.sk/d/kyP2XR4l6hr4O
    Из опыта уличных боев.pdf - http://yadi.sk/d/j_HTlwpb6hrA4
    Краткое руководство по использованию трофейного танка T-V (Пантера).pdf - http://yadi.sk/d/cZYTmi406hrEr
    Матвеев Е._Боевые приёмы танкистов.pdf - http://yadi.sk/d/XCZSKSKS6hrKd
    Наставление по огневому делу. Правила стрельбы из танкового оружия.pdf - http://yadi.sk/d/yLu0nDzi6hrPi
    Огонь из танка с хода (учебное пособие).pdf - http://yadi.sk/d/cNGcgPY86hrUI
    Памятка по использованию немецких боевых и вспомогательных машин.pdf - http://yadi.sk/d/oS88wNEZ3ysiv
    Пособие для бойца-танкиста [Воениздат НКО СССР 1941].pdf - http://yadi.sk/d/bDG-cxuc6hrfa
    Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя.pdf - http://yadi.sk/d/Qd77Mv6I6hrjc
    Танк БТ-7 Наставление автобронетанковых войск РККА.pdf - http://yadi.sk/d/1HjF5bNn6hrmk
    Танк Т-34 в бою. Краткое пособие 1942.pdf - http://yadi.sk/d/Qan6Kpae6hrrK
    Танк Т-34_Руководство.pdf - http://yadi.sk/d/pjKeAkxs6hrwC
    Уничтожай фашистские танки противотанковой гранатой.pdf - http://yadi.sk/d/fz8cAEaV6hs-Z
    Танк БТ-7. Руководство службы. 1941.djvu - http://yadi.sk/d/O4C06Dnd6hs5n
    Танк КВ_Руководство службы.djvu - http://yadi.sk/d/LPO8jU8l6hsBr
    valentineVII.djvu - http://yadi.sk/d/qdhd8BtP6hsGz
    1. biznaw 11 июля 2013 14:09
      С интересом почитал, спасибо за базу.
  8. AK-47 11 июля 2013 12:59
    Памятка 41 года для встречи с танком Pz. II во всеоружии.
    AK-47
  9. Костя-пешеход 11 июля 2013 17:50
    По этой теме есть ряд небольших инструкций по гитлеовской тактике и способам её приодоления, написанные генералом Люзиковым, очень интересно и поучительно. Можно ознакомится на сайте Броне-сайта по этому адрессу:
    http://armor.kiev.ua/shop/cd1.php

    Так же, чтоб убедится, что наш штаб не спал с первых минут войны, на сайте www.bdsa.ru (Боевые действия РККА)собран самый обширный архив донесений, инструкций и выводов выпущенных всеми уровнями полевых и военных штабов.

    А оборона в начале курской битвы, могла и не принести таких успешных результатов, еслеб не сработала наша военразведка, и не был бы нанесён т. Жуковым привентивный удар за 10 минут то ввода гитлеровских моторизованных колон.
    Костя-пешеход
    1. стас57 11 июля 2013 18:02
      По этой теме есть ряд небольших инструкций по гитлеовской тактике и способам её приодоления, написанные генералом Люзиковым, очень интересно и поучительно

      Позволю себе процитировать настоящий шедевр военной литературы той эпохи: "Автоматчики -- это отборные фашистские головорезы, имеющие опыт многих боев, прошедшие специальную выучку для лучшего использования своего оружия, люди, купленные фашистами наградами и талонами Гитлера на право получения после войны 100 гектаров земли на захваченной у нас территории". /29- С.5/ Сообщив о моральном облике владельцев казенных автоматов, автор брошюры пытается изложить тактические аспекты ведения ими боевых действий: "Так, во встречном бою, т. е. тогда, когда части вступают в бой друг с другом с марша (с похода), автоматчики целыми партиями (взводами, ротами) выбрасываются вперед навстречу нашим войскам и, используя всю мощь своего огня, стремятся развернуть против себя все наши силы, с тем чтобы главные силы немецких колонн, прикрывшись огнем автоматчиков, поддерживаемых артиллерией, могли обойти фланги наших войск и даже выйти в тыл". /29- С.6/ Таким образом, предполагается, что вооруженные пистолетами-пулеметами немецкие солдаты и унтер-офицеры действуют крупными массами, численностью до роты включительно.
      Вообще нужно сказать, что А.И. Лизюков еще с 1930-х гг. был танкистом и ценность сообщаемых им сведений о тактике пехотных подразделений немцев представляется сомнительной. Скорее его имя было просто использовано в брошюре, написанной людьми с очень богатой фантазией, поскольку в дальнейшем в ней встречаются настоящие шедевры как по яркости художественного образа, так и по идиотизму написанного: "Охота на автоматчиков" производится точно так же, как охота на тетерева или глухаря. Есть такие птицы -- тетерева и глухари, которые отличаются от всех других птиц тем, что весной, а иногда и осенью они токуют (поют). Охотникам известно, что тетерев и глухарь очень осторожные птицы и охотника они к себе в нормальных условиях не подпустят близко". /29- С.8/ Далее идет душераздирающее описание охоты на "токующего" очередями из пистолета-пулемета автоматчика

      Алексей Исаев. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой
      http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv_10mifs.txt
      1. Костя-пешеход 15 июля 2013 03:03
        Наёмники играли всегда главенствующую роль в развязывании всех воин последнего столетия, кстати самая богатая орг - это наёмники со штаб квартирой в Лондоне, которые зашугали пол-мира, ну и доют конечно. Не мудрено что такие потомки Грозного (нет ли-тут параллелий с войной в Чечне?) греческого бога зевса, и при нападении гитлеровской германии на СССР принимали участие в боях. Тут хорошо просматривается сцена мексиканца воюещего с отборным цэцэ в "Спасении человека Дождя".

        Ну а так как мой род из литвы, и видно с Владимиром красное солнышко на Царь-град тоже ходил (не путать с лабуслами), то на пол-мира я не согласен, поэтому Люзиков - это, в первую очередь, для меня талантливый полководец, и умелый стратег.

        ПиэС: А есле я захочу мифы почитать, то "позычу" евангелльё в библиотеке у патриарха.
        Костя-пешеход
  10. Genady1976 11 июля 2013 18:48
    Артиллерийское вооружение наших танков по своим боевым свойствам — меткости, пробивной способности и разрушительному действию снарядов — способно уничтожить или вывести из строя любой тип немецкого танка.
    Genady1976
    1. super.ufu2013 11 июля 2013 19:30
      Цитата: Genady1976
      Артиллерийское вооружение наших танков по своим боевым свойствам — меткости, пробивной способности и разрушительному действию снарядов — способно уничтожить или вывести из строя любой тип немецкого танка.

      Вы это нашим танкистам на Т34-76 скажите, когда они на Тигр выходили
      super.ufu2013
  11. Genady1976 11 июля 2013 22:25
    -------------------
    Genady1976
  12. bublic82009 11 июля 2013 23:14
    грамотно рассказано. проблем заключалась в том что экипажи и танкисты наспех готовились. такие памятки были учебниками. прочел запомнил и применил в 1-м бою. смог все сделать так как написано-значит жив остался и ты уже опытный воин. нет значит тебя хоронят.
    bublic82009
  13. митридат 12 июля 2013 00:02
    полностью согласен
    Цитата: bublic82009
    грамотно рассказано. проблем заключалась в том что экипажи и танкисты наспех готовились. такие памятки были учебниками. прочел запомнил и применил в 1-м бою. смог все сделать так как написано-значит жив остался и ты уже опытный воин. нет значит тебя хоронят.
  14. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня