Как из ТТ сделали "Огненную птицу"

Как известно, Советский Союз оказывал максимальную поддержку странам Варшавского договора поставляя им свое оружие, а также передавая права производства на бронетехнику, ручное огнестрельное оружие и так далее. В результате этого СССР мало что получило, но вклад зарубежных конструкторов в процесс усовершенствования советских образцов оружия был бесценным. Конечно далеко не всегда новые ветви развития того же автомата Калашникова или других образцов были полезными, очень часто из-за гонки увеличения эффективности, удобства и уменьшения цены производства страдала надежность, но есть и исключения, когда конструкторам удавалось модернизировать образец и получить результат превосходящий советский аналог по характеристикам. Было это не так часто, но все же было. В данной статье попробуем познакомиться с венгерской модернизацией пистолета ТТ, которая, по мнению многих, является намного более удобной в сравнении с оригинальным пистолетом Токарева. Речь пойдет о пистолете Tokagypt 58 в последствии более известном как Firebird на мировом рынке оружия.

Как из ТТ сделали "Огненную птицу"Началось все сразу после окончания Второй мировой войны, когда Советский Союз передал техническую документацию по пистолету ТТ Венгрии, а вместе с ней помог развернуть производство этого оружия. Уже в 1948 году пистолет ничем не отличающийся от модернизированного ТТ был принят на вооружение Народной венгерской армии, где зарекомендовал себя в основном с положительной стороны, сохранив все известные проблемы советского образца. На самом деле предложения по модернизации были еще до начала производства, но видимо очень спешили наладить выпуск оружия и принять его на вооружение. Кроме того, не стоит забывать что пистолет в армейской среде личное оружие все-таки второстепенное, ведь на дворе была середина двадцатого века. Возможность модернизировать пистолет у конструкторов появилась только через 10 лет, когда Египту потребовалось оружие, правда поспешили в результате чего пролетели, но об этом чуть ниже.

Как из ТТ сделали "Огненную птицу"В первую очередь в процессе модернизации был заменен боеприпас с 7,62х25 на 9х19, как более распространенный и эффективный при стрельбе по незащищенным средствами индивидуальной бронезащиты целям. В результате замены боеприпаса потребовалось пересчитать автоматику оружия, а не только отделаться заменой ствола. Естественно, что система автоматики в целом осталась прежней — использование энергии отдачи с коротким ходом ствола. Ударно спусковой механизм также не трогали, оставив без изменений, но дополнив его неавтоматическим предохранителем, переключатель которого располагался с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью, что оказалось достаточно удобно для переключения большим пальцем правой руки. Рамку пистолета оставили без изменений, но оружие получило более удобную рукоять. Также был доработан магазин оружия, который получил упор для мизинца.


Как из ТТ сделали "Огненную птицу"В результате получился пистолет под патрон 9х19 с вместимостью однорядного магазина 7 патронов. Вес оружия равнялся 910 граммам, общая длина 195 миллиметрам при длине ствола с 6 нарезами 115 миллиметров. Несмотря на то, что оружие в принципе ничем особым не отличалось от ТТ, его восприняли «на ура» и сразу заочно зачислили в разряд лучших пистолетов того времени. В общем то ничего удивительного в этом нет, ведь ТТ действительно очень хороший пистолет и все споры упираются только в его эргономику, патрон и отсутствие предохранителя, что было исправлено венграми. Изначально оружие проходило под именем ТТ-9Р, но его быстро забыли решив отразить в названии то, что это в первую очередь ТТ, а также то, что предназначен он для Египта — Tokagypt. Несмотря на предварительно высокую оценку пистолета в Египте он так и не появился, так как предпочтение было отдано Беретте, а конкретно модели 951.

К тому времени как был получен отказ в Венгрии уже успели наштамповать и уложить в коробки более 15 тысяч единиц пистолетов, то есть затраты на производство были существенны. Можно было бы оставить это оружие у себя, но уж очень хотелось вернуть деньги, потому этот пистолет попал на мировой рынок оружия. Понятно, что «абыда» на то, что пистолет не был принят Египтом была большой, да и сохранение в названии оружия имени конкретной страны было бы неправильным ходом. По этим причинам оружие переименовали в «Огненную птицу» (Firebird). Почему птица получилась огненной и причем здесь вообще пернатые непонятно, но тем не менее оружие пользовалось достаточно большой популярностью.

О том что пистолет был действительно хорош говорит и то, что продержал он свои позиции на оружейном рынке вплоть до 90-х годов, после чего был предложен обновленный вариант оружия под обозначением Т-58. Вообще назвать этот вариант оружия обновленным можно с большой натяжкой, оружие не обновили, а просто дополнили комплектом позволяющим использовать и 9х19 и 7,62х25, о чем говорит надпись на кожухе-затворе. Кроме того, отдельно стоит отметить интересное клеймо, которое появилось на оружии в виде упрощенного герба СССР. Оружие получилось весом в 910 граммов, длиной 195 миллиметров с длиной стволов 115 миллиметров. Вместимость магазина составляет 7 патронов 9х19 и 8 патронов 7,62х25. Имеется информация о том, что в некоторых вариантах отсутствовал переключатель предохранителя, хотя на самой рамке вырез для хода переключателя и даже пометки его положения оставались.

Как из ТТ сделали "Огненную птицу"Многие считают данный пистолет одним из лучших среди всех вариантов ТТ-образных моделей, с чем сложно не согласиться. Относительно удобная рукоять, предохранитель, боеприпас в сумме с надежностью и простотой оригинального ТТ позволили стать этому пистолету действительно надежным, безопасным, точным и эффективным образцом. Тем не менее, нельзя забывать о других моделях, в том числе и тех, которые были разработаны самим Токаревым, но не пошли в серийное производство, а среди них немало очень интересных вариантов оружия, которые могли бы занять достойное место с известными отечественными пистолетами.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. bazilio 12 июля 2013 08:43
    Да, ствол хороший. Но лично я бы предпочел оригинальный ТТ, желательно который применялся в ВОВ. Не из-за качества или ТТХ, а сугубо из-за исторического аспекта. При этом уверен, что ТТ, выпуска 40-ых годов и сейчас будет работать исправно. Нравится мне ТТ.
    1. Mister X 12 июля 2013 22:55
      Цитата: bazilio
      лично я бы предпочел оригинальный ТТ, желательно который применялся в ВОВ.


      Я понимаю Ваше желание заполучить настоящую реликвию:
      оружие, из которого, возможно, Ваш дед стрелял в супостата.

      Выскажу свои предположения:
      - когда изделие пускают в массовое производство, качество начинает хромать;
      - во время крупных войн промышленность испытывает нехватку как в материалах,
      так и в квалифицированных рабочих.

      Разовью немного свою мысль:
      Мужики на войне, а на эвакуированных заводах или под бомбежками работали в основном бабы да подростки,
      которые недоедали и недосыпали.
      В цехах зимой был жуткий мороз, а летом - страшная духота.
      Страдали как люди, так и качество изделий.

      В подтверждение моих слов приведу цитату:
      “Из-за пониженного качества стали, ТТ производства военного времени без поломок выдерживало
      только 700 - 800 выстрелов.”
      В.В. Каштанов

      Описывая ППШ, Крис Бишоп писал:
      “Сзади возвратно-боевой пружины размещен амортизатор, чтобы уменьшить вибрацию
      при отходе затвора назад.
      Амортизатор изготавливался из резины, поставки которой в военное время были ограничены.
      Был найден выход: амортизатор стал делаться из пергаментной кожи.
      Конструкция работала.
      Причем настолько успешно, что даже в ППШ 50-летнего "возраста" она продолжает действовать.”

      Цитата: bazilio
      Не из-за качества

      По крайней мере если Вам удастся заполучить в коллекцию ППШ - будьте уверены:
      машинка будет в рабочем состоянии.

      Видимо, так обстояли дела с производством не только в СССР.

      Walther
      Вскоре после начала войны были открыты новые производства HP.
      С расширением военных действий, с пониманием того, что война кончится не скоро,
      было решено открыть производства HP на заводах “Маузер” в Оберндорфе и “Шпрееверке” в Гроттау.
      Детали, кстати, изготавливались на оккупированных территориях.
      На “Фабрик Насьональ” в Бельгии и “Ваффенфабрик Брун” - оружейном заводе в чешском Брно.
      С расширением производства качество пистолета снижалось, хотя даже в конце войны
      Р-38 оставался прекрасным оружием.

      Или вспомните американский пистолет-пулемёт М3 (Шприц).
      1. Mister X 12 июля 2013 23:22
        В качестве компенсации за то, что отвлекся от основной темы - добавлю несколько редких фотографий.

        Мне стало известно, что диапазон серийных номеров Tokagypt 58 был примерно таков:
        HF1373 - HF12866


        TT-9P (Tokagypt 58) производства Fémáru, Fegyver és Gépgyár (FÉG)



        Маркировка (02) на Tokagypt 58.
        Страны- производители оружия, которые были участниками Варшавского договора обозначались кодом.
        Код 02 принадлежит Венгрии.
        Справа - клейма немецких "ресселлеров"



        Стволы для Tokagypt 58 были хромированы как изнутри, так и снаружи.



        Маркировки на Tokagypt 58 крупным планом.



        Tokagypt 58. Клеймо на арабском языке.



        Магазин для Tokagypt 58 под патрон 7.62x25 без полочки для мизинца.
  2. Strashila 12 июля 2013 08:49
    Пистолет актуален и сегодня, учитывая рост индивидуальной защищенности брониками. Ну а болезни ТТ, лечить пробовали... на дворе уже 21 век, как ни как.
    1. papik09 12 июля 2013 13:29
      По поводу "броников". Пуля ТТ (7,62) пробивает титановый бронежилет с расстояния 6 метров. Так, что это еще под вопросом защитит ли "броник".
  3. omsbon 12 июля 2013 09:25
    Все таки ТТ был хорош для своего времени. Малая емкость магазина, неудобная рукоять, отсутствие предохранителя - это серьезные недостатки.
    1. Bongo 12 июля 2013 09:40
      А ещё: тугой и острый спуск, неудобный хват, сильная отдача и выподающий при стрельбе магазин.
    2. Akim 12 июля 2013 10:48
      Цитата: omsbon
      отсутствие предохранителя

      Предохранитель там есть ( среднее положение курка. Поставить на него легко с не взведенной боевой пружиной. Но когда патрон в патроннике приходится уже тренироваться. Во всяком случае так запрещается делать.
      Akim
      1. Bongo 12 июля 2013 14:22
        Такой способ бредохранения не слишком безопасен, при падении или сильном ударе возможен непроизвольный выстрел. По крайней мере, в тех структурах где ТТ использовался, такой способ предохранения не приветствовался, так же как и патрон в патроннике.
  4. avt 12 июля 2013 09:33
    В общем круг замкнулся и все вернулось к Иван Моисеичу Браунингу времен 1903 года laughing
    avt
  5. laurbalaur 12 июля 2013 09:51
    Cпасибо автору-просетил ! Ну а пистолет получился поаккуратнее ,имхо конечно !
    laurbalaur
  6. Akim 12 июля 2013 10:23
    Вот только почему боекомплект стал меньше?. Диаметр гильзы 7,62х25 такой же как у 9х19?
    Akim
    1. scrabler 12 июля 2013 21:30
      Предполагаю что магазин один и тот же используется и сводобно умещает и 9х19 и 7,62х25 в количестве 8 патронов, но в случае с 9х19 у последнего патрона возникают проблемы при подаче из-за формы боеприпаса. Другого объяснения не вижу what
      1. Akim 12 июля 2013 22:20
        Цитата: scrabler
        Предполагаю что магазин один и тот же используется и сводобно умещает и 9х19 и 7,62х25

        У ТТ длинный магазин, а там на фото короткий. Визуально как раз меньше на дульце гильзы маузеровского патрона перед парабеллумским.
        Akim
        1. scrabler 12 июля 2013 23:13
          В смысле по ширине меньше? Тогда это только визуально кажется, накладка на рукоять путает:
          1. Akim 13 июля 2013 16:49
            Цитата: scrabler
            Тогда это только визуально кажется,

            Нашел я фотографию. Сам магазин меньше по высоте.
            Akim
          2. Комментарий был удален.
  7. Kir 12 июля 2013 14:12
    Кирилу спасибо за статью, касаемо-же ситуации что венгры доделали, а наши хоть и разработаны были варианты так и не пошли, к сожалению не нова, такое ощущение что у Нас надо только производить опытные партии, а далее "передовать" тем кто в состоянии поддерживать должное качество при серийном производстве, либо как ныне модно говорить "взрастить" новую генерацию технологов, чтоб не как ранее "и не рабочий и ещё не инженер" вот тогда "мастерство" рабочего будет мало сказываться на качестве "продукта".
    Kir
  8. Рафаэль_83 12 июля 2013 14:46
    Грамотно добавили ровно то, чего не хватало оригиналу: более удобную рукоять и нормальный, как самостоятельная деталь, предохранитель (всяко безопаснее пресловутого предохранительного взвода курка).
    Автору респект и уважуха. Даже не слыхивал об этом образце good .
  9. алекс-сп 12 июля 2013 14:58
    тоже знал что делали и копировали, но про такие существенные переделки не видел нигде
    1. anomalocaris 13 июля 2013 13:40
      Корейцы, которые северные, тоже немало переделали ТТ. Причём переделали и УСМ.
      anomalocaris
  10. super.ufu2013 12 июля 2013 15:43
    а по мне оригинальный "Туляк" как то привычней и надежней
    super.ufu2013
    1. Akim 12 июля 2013 16:11
      Цитата: super.ufu2013
      а по мне оригинальный "Туляк" как то привычней и надежней

      В Украине был период,и когда патроны на Макар еще не производились, а курсантам стрелять надобно было.Поэтому реально часто держал его в руках. Насчет надежности он все же хуже ПМ или АПС.
      Akim
  11. митридат 13 июля 2013 00:43
    легендарное оружие XX века
  12. georg737577 13 июля 2013 16:11
    Накладка на рукоятку - удобная,спору нет. Но думается мне, что в современном мире прелесть ТТ - как раз в патроне 7,62 х 25 , справляющемся( на "пистолетной" дистанции ) с большинством бронежилетов составляющих стандартную экипировку правоохранительных органов. Сдается мне, что у нас в Украине это скоро будет актуально.
    georg737577
  13. Assistant 16 июля 2013 02:30
    А почему в серию не пошла разработанная в 1942 модификация с магазином на 15 патронов? И почему в дальнейшем, когда было много версий, модификаций и производителей ТТ, в основном в характеристиках было 8-9 патронов в магазине?
  14. Витязъ68 13 сентября 2013 16:08
    МНЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ТТ. ПОТОМУ ЧТО ОН - КАК ЛЕГЕНДА!
    angry
    Витязъ68

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня