Джохар Царнаев: я не виновен

10 июля представитель обвинения зачитал Царнаеву в суде целую серию из семи пунктов, почти за каждый из которых обвиняемый может получить либо пожизненную отсидку, либо электрический стул. Царнаев семижды заявил судье, что он вины не признаёт. Почему? Американская система правосудия так устроена, что тот, кто заявил о невиновности, может избежать смертной казни — в отличие от того, кто вину признал.




Эрик Московиц, Дэвид Эйбел, Милтон Валенсия, Джон Эллемент («Бостон Глоб»; источник перевода — «ИноСМИ») указывают, что адвокат Джуди Кларк собиралась сделать заявление об отрицании вины от имени Д. Царнаева, но судья распорядилась, чтобы тот отвечал самостоятельно.

«Кажущийся безразличным к происходящему, Царнаев был одет в оранжевый тюремный комбинезон, верхние пуговицы которого были расстёгнуты, и чёрную футболку под ним. Его волосы были косматыми, как на фотографиях, опубликованных после взрывов».


Царнаев смотрел на двух женщин, сидящих в зале суда, пишут авторы материала. Одна плакала, а другая держала на руках маленького ребёнка. Когда Царнаева уводили из здания суда, он отправил женщинам воздушный поцелуй. Заседание длилось всего семь минут.

Прокурор Уильям Уайнреб, зачитав обвинения, отметил, что «максимальное наказание — это пожизненное заключение или смертная казнь».

«Бостон Глоб» пишет, что на этом заседании присутствовало около десятка людей, которые ранее настаивали, что Джохара неправомерно обвинили в двух взрывах. Напоминает газета и о том, что Царнаева в белом тюремном фургоне провезли к зданию суда мимо людей, выкрикивавших лозунги в его поддержку: «Правосудие для Джохара» и «Верните ему его свободу».

Следующее судебное заседание пройдёт 23 сентября. Всего против Джохара Царнаева выдвинуто 30 обвинений, семнадцать из которых влекут за собой возможность смертного приговора. Смертные приговоры в штате Массачусетс не выносили 66 лет (с 1984 года их запрещено выносить на уровне штата). Однако обвинения против Д. Царнаева выдвинуты на федеральном уровне, и поэтому он может получить и смертный приговор.

В статье Екатерины Галочки («МК») объясняется отказ обвиняемого признать вину.

Отказ Царнаева в силу особенностей американской юстиции является единственным способом избежать смертной казни, если обвинение будет на ней настаивать. Об этом рассказал директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне Ричард Дитер:

«На данном этапе заявление о невиновности ничего не изменит. Оно позволит провести больше переговоров между обвинением и защитой и сохранит для обвиняемого варианты действий. Если вы признаёте себя виновным, то всё сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав».


Дитер уточнил, что присяжные должны единогласно признать Царнаева виновным. Если они не будут единогласны, наказание заменят на пожизненное заключение. Наконец, если обвинение решит добиваться смертного приговора, процесс затянется во времени:

«Подобные дела могут занять, по меньшей мере, год. Будет множество ходатайств, отводов, экспертов… Даже начавшись со смертного приговора, такие дела не обязательно заканчиваются им».


В материале также отмечается, что обвинительное заключение ставит Джохару Царнаеву в вину причастность к смерти старшего брата Тамерлана. По версии следствия, он переехал того автомобилем во время перестрелки с полицией.


Из сообщений СМИ известно также, что сторона обвинения считает признанием Царнаева то, что он написал на лодке, когда прятался там после перестрелки. «Нападая на одного мусульманина, вы нападаете сразу на всех мусульман», — вот слова, нацарапанные на борту Джохаром. О каких-либо других признаниях обвиняемого не говорится.

Ясно одно: дело Царнаева будет тянуться долго. Во-первых, эксперты прогнозируют «ходатайства» и «отводы». Во-вторых, суду придётся изучить показания нескольких десятков свидетелей. В-третьих, не известно, какой линии будет придерживаться адвокат обвиняемого (Джуди Кларк после заседания отказалась отвечать на вопросы репортёров) и не всплывёт ли на процессе что-нибудь неожиданное, связанное, к примеру, со спецслужбами. Многие блоггеры, в первую очередь американские, не разделяют прокурорской убеждённости в виновности братьев Царнаевых и считают теракт диверсией спецслужб. В наши времена, когда ЦРУ, АНБ и прочие ведомства, курируемые в США Национальной разведкой, оскандалились уже дальше некуда, эти версии имеют право на существование.

В завершение напомним, что взрывы на Бостонском марафоне унесли жизни трёх человек. 260 человек было ранено и покалечено. Многие остались без рук и ног.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти