В Алтайском крае осуждены солдаты, написавшие на спинах сослуживцев "Dag 05" и "Бурят"

В Алтайском крае осуждены солдаты, написавшие на спинах сослуживцев "Dag 05" и "Бурят"

В Алтайском крае Барнаульский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу о преступлении экстремистской направленности. Двое военнослужащих скандально известной войсковой части N41659 в Алейске - рядовые запаса Тайги Бахмудов и Жаргал Дондупов - были признаны виновными в издевательствах над сослуживцами на национальной почве.

Фигурантов судили по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и по ч. 2 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), сообщается на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. Кроме того, Бахмудов был признан виновным в вымогательстве.


В итоге суд назначил Тайги Бахмудову наказание в виде 2 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Жаргала Дондупова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

"Демонстрировали жесты, символизирующие превосходство и подавление воли"

Как пишет газета "Коммерсант", скандальные события произошли в мотострелковой части, дислоцированной в городе Алейске Алтайского края. Именно в этой части летом 2009 года 44 солдата, призванных из Дагестана, стенка на стенку сошлись со своими сослуживцами из других регионов России. В сентябре 2011 года в части случилось еще одно ЧП - новобранец Николай Морозов был избит старослужащими, а затем выпал из окна четвертого этажа казармы.

Инцидент с участием Бахмудова и Дондупова, по данным следствия, произошел 26 июля 2012 года после отбоя. Тогда военнослужащие "под угрозой насилия заставили пять своих сослуживцев славянской национальности построиться в одну шеренгу с голым торсом спиной к ним", говорится в сообщении СК. Затем при помощи пены для бритья злоумышленники нанесли на спины солдат буквы, образующие слова "Dag 05" и "Бурят" и сфотографировались на их фоне.

"Во время съемки они всякий раз демонстрировали жесты, символизирующие превосходство и подавление воли", - отмечается в сообщении. Позже Бахмудов разместил фотографии на своей странице в социальной сети "Одноклассники.ru", сопроводив их фразой "Дедовщина есть и будет…".

Потерпевшие о фактах издевательств в правоохранительные органы сообщать не стали. О случившемся в мотострелковой части стало известно только в ноябре прошлого года, когда сделанные в казарме снимки попались на глаза военным прокурорам.

Также установлено, что в январе 2013 года Бахмудов под угрозой избиения предъявил сослуживцу "незаконные требований о передаче денежных средств в размере 1 тысячи рублей". Как рассказал "Коммерсанту" помощник председателя военного суда Константин Хабарин, на процессе Бахмудов и Дондупов признали свою вину.

"Пенные" надписи популярны среди "дедов"

Преступление, подобные совершенному в Алтайском крае, довольно распространено в российском армии. Так, в декабре прошлого года Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего из Чечни Шамиля Белоноса, обвинявшегося в дедовщине и издевательствах над русскими сослуживцами, к 2,5 годам с отбыванием в колонии-поселении. По данным следствия, чеченец, проходя службу на общевойсковом полигоне Южного военного округа, неоднократно избивал и унижал новобранцев. В конце 2011 года около полуночи он разбудил сослуживцев, написал пеной для бритья на их спинах "Чечня-95" и "Армения" и сделал снимок на камеру своего телефона.

В августе прошлого года в Свердловской области двое военнослужащих срочной службы, выходцев из кавказских республик, Теймур Мамедов и Эльбрус Мусаев ночью разбудили свою роту, вывели из строя 16 военнослужащих, а затем написали пеной для бритья на их спинах слова "Дагестан", "Азербайджан", "Гянза", QUBA. Сделано это было, по данным СК, "чтобы подчеркнуть слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа". Издевательства "деды" также сняли на мобильные телефоны.
Первоисточник:
http://www.newsru.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

320 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти