Чтобы удержать власть, Путин должен очистить ее от либералов

Чтобы удержать власть, Путин должен очистить ее от либералов

Они, по сути, занимаются прямым саботажем его указаний

«Бог на правду вывел!» Эту фразу мы часто говорили в детстве, когда после какого-то не совсем корректного действия оппонента, например, жесткого оспаривания честно пропущенного гола, он неожиданно быстро пропускал еще несколько. К нынешней ситуации, конечно, Бог никакого отношения не имеет, но чем-то она все это напоминает.


Но прежде чем перейти к основной теме, нужно напомнить основную коллизию современной российской политики. Заключается она в жестком противоречии правительства и Центробанка президенту Путину в части направления движения российской экономики. Правительство и Центробанк категорически отказываются от того, чтобы изменить либеральные принципы управления экономикой, Путину же категорически нужен вполне приличный (не менее 5% в год) рост. Договориться тут нельзя, поскольку либеральные принципы сегодня могут дать только спад.

Отметим, что сам Путин, судя по всему, еще не до конца понимает весь антагонизм своих отношений с российскими либералами, которые контролируют правительство и ЦБ (в частности, с Шуваловым и Набиуллиной). Скорее всего, связано это с тем миропониманием, которое я как-то развивал в одном из своих выступлений. Есть такая концепция, что люди смотрят на мир с одной из трех позиций: либо «воина», либо «жреца», либо «купца». Это именно точка зрения: «воин» вовсе не должен воевать, а «купец» – торговать. Просто «купец» смотрит на мир с точки зрения денег, а жрец ищет во всем сакральные основания.

Так вот, Путин в своем понимании «города и мира», скорее всего, «купец», и по этой причине в качестве движущего основания любых событий и процессов он ищет деньги. Соответственно, он считает, что те, кому он дает зарабатывать, должны быть ему верны. А у них, в свою очередь, свои соображения: ведь эти люди во многом появились во власти до Путина и заработали свои капиталы до него. Они искренне убеждены, что останутся и после Путина; они точно знают, что деньги они получают американские, а Путин – только необязательный посредник. Наконец, они чувствуют тяжелое давление сакральной власти единственной мировой сверхдержавы, а потому рассчитывать на их верность Путину не приходится. Беда только в том, что для того, чтобы это понять, нужно перейти на позиции «воина» или «жреца». Отметим, что успешно Россией руководили только с этих двух позиций. Сталин и Иван Грозный были «жрецами», Петр I и Екатерина II – «воинами», а у «купцов» всегда были в России проблемы.

Впрочем, это мы уже удаляемся от основной темы, которая состоит в том, что либералы, хотя они и не признают Путина как реального руководителя, должны считаться с реальностью и хотя бы делать вид, что его указания будут исполнены. Путин требует экономического роста, и они клятвенно ему обещали, что этот рост будет. Проблема только в одном: либеральными методами этот рост обеспечить нельзя. Более того, они уже привели к реальному спаду в экономике.

Либералы попытались на первом этапе изобразить, что это не спад, а просто замедление роста; они начали девальвацию рубля, чтобы поддержать экономику (хотя до сих пор так и не компенсировали для нее потери, связанные с их же проектом вступления России в ВТО), однако ничего у них пока не получается. Мы-то понимаем, что и не получится, однако публично доказать это сложно, поскольку вся система экономической пропаганды находится в руках либералов. Беда у них, собственно, только одна – это сама экономика, которая продолжает падать.

И вот по мере ее падения оптимистические заявления либеральных руководителей правительства в адрес Путина (которые все больше напоминают выражения типа «Ну что ты пристал со своими глупостями? Отвяжись!») начинают сопровождаться утечками реальной информации о состоянии дел в экономике. Сайт «Утро.ру», который, как и РБК, принадлежит оппозиционному президенту, но сочувствующему правительственным либералам Прохорову, пишет об этом так: «Минэкономразвития официально признало, что российская экономика вползает в рецессию, и возможностей переломить эту тенденцию не просматривается. Как сообщил в четверг заместитель главы МЭР Андрей Клепач, министерство снизило прогноз по росту ВВП в 2013 году с 3,6 до 2,4%. Примечательно, что столь существенное снижение произойдет при ценах на нефть 105 долларов за баррель, что выше заложенных в бюджет 97 долларов за баррель. Причиной резкого ухудшения прогноза замминистра назвал практически нулевой рост экспорта.

Следующим ударом стали данные по оттоку капитала, который, по словам Клепача, по итогам 2013 года составит 30-35 миллиардов долларов (ранее в официальном прогнозе МЭР предполагалось, что этот показатель не превысит 10 миллиардов долларов). До 4,6% был снижен прогноз по росту инвестиций, который сам замглавы министерства был вынужден назвать невысоким. Оптимистический прогноз по росту производства на текущий год составил всего 2%. Прогноз по приросту оборота розничной торговли, всегда выступавшей в качестве локомотива роста, был понижен с 5,6 до 4,3%. На прежнем уровне сохранен лишь прогноз по инфляции, которая в 2013 году составит 5,8%».

Выступление Клепача может означать, что власти наконец решили прекратить водить население за нос. Несмотря на все трудности и проблемы, в рецессию российская экономика еще не вошла, но это лишь вопрос времени. В этой ситуации лучше заранее дать понять обществу, что дела в экономике идут неважно, чтобы потом не объяснять, почему правительство опять проспало рецессию».

Отметим здесь, что прохоровский сайт говорит о власти вообще, а не о любимом им правительстве, но главное тут другое: чиновники смирились с тем, что в стране неизбежен спад. Они бы, быть может, уже бы его признали (поскольку все, кто имеет дело с реальной экономикой, видят состояние дел невооруженным глазом), но тогда вылезет на поверхность предыдущее вранье с завышением экономического роста, и уж больно быстрым получится спад. Вот они его и «вытягивают» на осень.

Отметим, что уже начинается кампания по «отмазыванию» либеральных экспертов, которая, скорее всего, к осени вступит в масштабную стадию. В вышеупомянутой статье написано: «Для экспертов откровения Клепача не стали неожиданностью. О том, что экономика вступила в период стагнации, в экспертном сообществе говорят достаточно давно, и заявления президента и премьера о необходимости обеспечения пятилетки экономического роста с темпами не менее 5% за счет модернизации и инноваций сегодня мало кто воспринимает всерьез».

Это не только объяснение того, что никакого обмана со стороны правительства не было, но и попытка вменить всем заведомо ложную позицию, что экономического роста у нас и быть не может. На самом деле последнюю фразу нужно читать так: «Обеспечить рост экономики либеральными методами невозможно!» Ну так мы это давно знали, в отличие от правительственных экспертов, равно как и то, что нелиберальные методы (а конкретно импортозамещение) дадут прекрасный результат – рост 7-8% как минимум лет на десять.

Беда только состоит в том, что Путин крайне не любит сдавать «своих», и пока он верит, что либералы в правительстве – именно что «свои», ничего не изменится. А для того, чтобы его позиция изменилась, ему нужно попытаться посмотреть на мир с альтернативной точки зрения, стать не «купцом», а хотя бы «воином». Только так можно увидеть, что либералы в правительстве вовсе не рассматривают его «своим», они подчиняются власти, а власть эта никакого отношения к Путину (да и к России) не имеет.

Окажется ли история с экономическим ростом в стране тем ключевым пунктом, который изменит позицию Путина, – вопрос. Но ясно одно: в условиях постоянного экономического спада ему будет крайне тяжело сохранить за собой мандат на власть, полученный от общества.
Автор:
Михаил Хазин
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/10/vladimir-putin/715476-chtoby-uderzhat-vlast-putin-dolzhen-ochistit-ee-ot-liberal
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

154 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти