Уроки трагедии в Пугачёве

Лето 2013. Россияне на форумах и специальных полосах комментариев в СМИ уже изрядно прикипели к обсуждению таких тем как новая смена власти в Египте или продолжающаяся гражданская война в Сирии. Внутрироссийская информационная составляющая была, мягко говоря, вялой. Вялой до тех пор, пока не прогремело… Гром раздался в городе, который до июля 2013 года, откровенно говоря, сложно было отнести к медийным центрам страны, и упоминания которого в федеральных и тем более зарубежных СМИ практически не встречались. Однако трагедия в кафе «Золотая Бочка», вследствие которой получил смертельные ранения 20-летний житель Пугачёва Руслан Маржанов от приехавшего к своему родственнику в Саратовскую область 16-летнего уроженца Чеченской Республики, разделила историю этого города на «до» и «после».




Как сообщают очевидцы, ссора в пугачёвском кафе вспыхнула из-за девушки, с которой вдруг захотел познакомиться тот самый 16-летний чеченец Али Назиров. Руслан Маржанов, если всё переводить на, скажем так, удобоваримый для общественного издания язык, заявил, что не допустит, чтобы представители кавказской национальности «претендовали» на саратовских девушек. Эти высказывания и плюс то, что Маржанов (кстати, недавно отслуживший в Воздушно-десантных войсках) нелестно отозвался о кавказцах, привели Назирова к неконтролируемой агрессии, в результате которой он выхватил непонятно откуда взявшийся скальпель (очевидцы говорят, что скальпель Назиров носил с собой) и нанёс несколько смертельных ранений Руслану Маржанову.

Примечательно то, что до ближайшего медицинского учреждения истекающего кровью Маржанова буквально на руках донесли молодые люди, которые были спутниками, внимание, Назирова (чеченцы, проживающие в саратовском Пугачёве). Немаловажно и то, те же молодые люди выдали Назирова, убившего Маржанова, правоохранительным органам. Однако большинством российских и зарубежных СМИ информация о том, что представители чеченской диаспоры пытались помочь умирающему Руслану и не стали покрывать преступника, почему-то не освещается. Почему же? Ответ достаточно прост: есть в России определённые силы, которые горят желанием использовать тот негатив, который сидит во многих россиянах по отношению к выходцам с Кавказа. Это настолько острая проблема для самых разных регионов страны, что любой эпизод (тем более эпизод со смертью русского парня от рук представителя одного из народов Кавказа) может стать настоящей бомбой. И эпизод в Пугачёве такой бомбой стал.



Небольшой город в Саратовской области узнал о трагедии на следующий день. И, видимо, общий негатив настолько глубоко пустил корни в души местных жителей, что город всколыхнуло. На главной площади города собрались до полутысячи человек (при 42-тысячном населении Пугачёва), которые потребовали о местной администрации принять меры. Эти требования были оформлены в виде пяти основных пунктов, которые необходимо привести в данном материале.

Требование первое: проверка паспортно-визового режима, причём, не только представителям правоохранительных органов, но и активистами общественных организаций.

Требование второе: организовать рейды по выявлению торговых точек, распространяющих алкоголь в ночное время суток.

Требование третье: привлечь диаспоры к совместному осуществлению действий, направленных на повышение безопасности в городе, а также создать группу по активизации работы местной полиции

Требование четвёртое: провести обновление состава общественного совета при местных правоохранительных органах.
Требование пятое: сформировать для охраны правопорядка добровольческие дружины и использовать казачьи формирования для патрулирования улиц Пугачёва.

Если даже вскользь взглянуть на все перечисленные выше пункты требований, то можно констатировать, что они свидетельствует о недоверии рядовых пугачёвцев к сотрудникам местной полиции, для которой трагедия в «Золотой Бочке», по всей вероятности, станет точкой больших перемен. И эти перемены уже начались. Видимо, с требованиями горожан ознакомились высокие чиновники, и первым лишившимся своего кресла руководителем стал начальник пугачёвской полиции. Кресло шатается и под мэром Пугачёва, которого освистали на упомянутом стихийном митинге после того, как тот сначала призывал всех разойтись по домам, а затем сделал попытку направить толпу в местный ДК, как говорится, с глаз долой…



С глаз долой не получилось, так как в дело уже вступились те господа, которым, по большому счёту наплевать на сам Пугачёв и на интересы его жителей. Речь идёт о людях, готовых использовать любой эпизод, в котором есть хоть какая-то возможность нанести удар по России как многонациональному и многоконфессиональному государству. Именно эти господа, не особенно вдаваясь в быт рядовых пугачёвцев, к тем требованиям, которые выдвинули властям сами горожане, решили присовокупить свои «наказы», которые оформились в требование: «Выселяй и отделяй!» Причём «выселяй» - это о представителях чеченской диаспоры, которая в Пугачёве насчитывает менее 100 человек, а уж «отделяй» - это о Чеченской Республике. Мол, отделим Чечню от России, и придёт в нашу страну настоящее благоденствие – в ларьках и киосках перестанут продавать из-под полы водку, прекратят вспыхивать ссоры с поножовщиной, люди на улицах при встрече будут улыбаться друг другу, полиция, судебная система, чиновничий аппарат перестанут быть коррумпированными и займутся исполнением своих прямых обязанностей, а не крышеванием криминальных группировок… И ведь многие наши сограждане с энтузиазмом восприняли голоса этих кликуш, которым, простите, до лампочки горе родственников погибшего пугачёвского парня, но которым совсем не безразличен их низкий политический рейтинг в стране. На чистой воды популизме кликуши задумали, как говорится, въехать в рай.

Удивительно, но и многие СМИ постарались превратить пугачёвскую трагедию в триумф национализма. «Пугачёвский бунт», «Восстание в Пугачёве», «Русский бунт под Саратовом» - это лишь несколько заголовков из различных изданий, которые решили прокомментировать описываемые события. Простите, ну какой ещё бунт?! Если народ вышел на улицы и потребовал от местных властей наказать виновного и поставить на общественный контроль работу правоохранительной системы, это уже называется бунтом?.. Ах, да – перекрытие федеральной трассы и желание «захватить вокзал»… Народный бунт? Так почему же тогда те же самые СМИ не упоминают в своих репортажах и статьях, что призывали перекрывать автомобильные и железные дороги вовсе не коренные жители Пугачёва, а те, кто решил использовать народный гнев для решения своих политических задач.


Не было в Пугачёве никакого бунта. Не было. Как бы нас в этом ни пытались убедить самые различные СМИ: от «Эха Москвы» и «Дождя» до прочих медиа, часто выдающих желаемое за действительное. И кадры, появившиеся на некоторых ресурсах с запечатлёнными колоннами бронетехника, которая якобы шла в Пугачёв подавлять восстание – это чистой воды подлог. Ну, очень кому-то хотелось состряпать из убийства 20-летнего пугачёвского парня 16-летним чеченцем информационный повод для очередного удара по целостности страны.



Сегодня уже глупо рассуждать о причинах пугачёвской драмы. Рассматривать некую девушку можно исключительно как сиюминутную причину для поножовщины, но все корни самой проблемы глубже. Из этой проблемы можно раздувать целый националистический космос, её можно не замечать вовсе, но в целом для страны и нас с вами (её граждан) куда более продуктивно постараться сделать так, чтобы ни по первому, ни по второму пути не пошли российские власти. Махать шашкой, выкрикивая лозунги типа «Россия без Кавказа» или молчать, продолжая жевать сопли, наблюдая за тем, как ведут себя гости чеченских или дагестанских свадеб в городах Центральной России – две крайности, которые, как любит выражаться один небезызвестный политик, контрпродуктивны по своей сути.

Выход один – наконец довести российский закон до той планки, при наличии которой его верховенство будет неоспоримо. Именно эта задача напрямую стоит перед российскими властями, для которых Пугачёв должен стать хорошо выученным уроком. Пока о российские законы будут вытирать ноги представители коррупционных чиновничьих группировок, пока клановость и землячество будут в нашей стране цениться выше, чем необходимость быть законопослушным гражданином, пока призрак оранжевых революций будет бродить по миру, очередных «Пугачёвых» и всех отсюда вытекающих (с призывами отделять сначала Кавказ, потом Татарстан, а потом и Питер с Москвой от России) можно будет ожидать на земле русской ещё немалое количество.

Остаётся рассчитывать, что пугачёвские уроки для российской власти не останутся невыученными.



P.S. Издание «Военное обозрение» выражает глубокие соболезнования родным погибшего Руслана Маржанова и надеется, что виновный понесёт справедливое и соизмеримое с совершённым преступлением наказание.






Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

529 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти