Северокорейские танки: история и современность

Корейская Народно-Демократическая Республика известна своим ответственным отношением к оглашению информации. Новости о состоянии вооруженных сил этой страны почти всегда носят лишь оценочный характер, а первые сведения о новой боевой технике нередко появляются только через несколько лет после ее появления. В такой ситуации любые сведения привлекают большое внимание интересующейся общественности. Несколько дней назад южнокорейский сайт Jajuminbo.net, известный своим лояльным отношением к Северной Корее, опубликовал интереснейшую информацию. Один из журналистов этого сайта сумел попасть в пхеньянский Музей вооружения и военной техники Корейской Народной армии, открытый весной прошлого года.




Ранее общественности были доступны лишь несколько фотографий с общими планами музея. Теперь же автор публикации на Jajuminbo.net смог огласить более подробную информацию о представленных в экспозиции образцах вооружений. К сожалению, фотосъемка в Музее вооружения и военной техники запрещена, но корейский журналист смог запомнить ряд интересных вещей. В первую очередь необходимо отметить тот факт, что наконец-то в общий доступ попали официальные названия северокорейской бронетехники. До сегодняшнего дня везде применялись условные обозначения, не имевшие почти никакого отношения к реальным названиям. Теперь же достоверно известно, что северокорейские танки обозначаются в соответствии с годом создания.

Следует напомнить, что в КНДР используется свое собственное летоисчисление, т.н. Календарь чучхе, точкой отсчета которого является день рождения Ким Ир Сена. Для удобства будем использовать более привычные цифры используемого у нас григорианского календаря.

Датой начала строительства собственной бронетехники в КНДР считается 1967 год. Именно эта цифра отмечена в названии «Легкого плавающего танка образца 1967 года», являющегося копией советского ПТ-76. До сих пор в частях северокорейских вооруженных сил остается некоторое количество таких танков. Через год после начала службы этих плавающих танков парк бронетехники Северной Кореи пополнился еще одной бронемашиной, а именно «Средним танком образца 1968 года» – незначительно доработанной копией советского Т-55 или китайского «Тип 59».

Следующее обновление техники бронетанковых войск КНДР состоялось в 1976 году, что соответствующим образом отразилось на названии нового танка. «Средний танк обр. 1976 года» представлял собой лицензионную копию советского Т-62, производившуюся на северокорейских предприятиях. Эта боевая машина также получила имя Chonma. Как указано на табличке в музее, полторы сотни «Танков образца 1976 года» в первой половине восьмидесятых годов отправились служить в Иран.

Еще через пять лет Корейская Народная армия получила новый «Легкий плавающий танк образца 1981 года». За рубежом эта машина широко известна под названиями M1985 и PT-85. Интересен тот факт, что в западных условных обозначениях этого танка отражен год, в котором зарубежные специалисты узнали о новой корейской разработке. Нетрудно заметить, что КНДР почти пять лет успешно скрывала свой новый плавающий танк. По данным западных разведок, танк образца 81-го года был создан на основе доработанного шасси бронетранспортера VTT-323. Кроме того, в проекте использовались некоторые технические решения, заимствованные с советского танка ПТ-76.

В начале девяностых годов корейские танкостроители провели модернизацию среднего танка Chonma обр. 1976 года. Бронемашина с названием Chonma-2 была принята на вооружение в 1992 году. Пожалуй, самым интересным аспектом обновления лицензионной копии советского Т-62 стало повышение уровня защиты. Согласно информационной табличке музея, броня этого танка в сочетании с применяемой динамической защитой способна выдержать попадание кумулятивного снаряда с бронепробиваемостью около 500 миллиметров.

Интересно расположение танков в соответствующем зале музея. Десять представленных бронемашин поделены на две группы, стоящие в два ряда. При этом в одном ряду размещена бронетехника, созданная в прошлые десятилетия, а все пять танков второго ряда были сконструированы в течение последних 10-15 лет. Вероятно, таким расположением танков музейщики пытались продемонстрировать последние достижения северокорейской оборонной промышленности. С другой стороны, насколько известно из имеющихся фотоматериалов, в зале с тяжелой бронетехникой во всех рядах, независимо от класса, расположено по пять машин.

Четыре танка из представленных в ряду с новыми машинами относятся к семейству Chonma. Так, основной танк Chonma-98, созданный в 2000 году, имеет боевую массу 38 тонн и несет солидное бронирование. Как утверждается, комбинированные лобовые пакеты корпуса и башни имеют уровень защиты, эквивалентный броневой плите толщиной 900 миллиметров. Прочие танки семейства отличаются друг от друга набором оборудования и типом вооружения. Кроме того, незначительно различается их боевая масса: танк Chonma-2014 образца 2001 года весит 38 тонн, а Chonma-215 и Chonma-216 2003 и 2004 годов соответственно – по 39 тонн.

Танк «Санган» (Seon'gun)


Самым новым из танков, представленных в Музее вооружения и военной техники Корейской Народной армии, в данный момент является бронемашина Seon'gun-915, созданная в 2009 году. Заявленные характеристики этого танка выглядят достаточно интересно. Так, при боевой массе около 44 тонн удельная мощность составляет примерно 27 лошадиных сил на тонну веса. Таким образом, в моторно-трансмиссионном отделении танка находится двигатель мощностью 1200 л.с. Это резко выделяет Seon'gun-915 на фоне остальной северокорейской бронетехники. Благодаря столь мощному двигателю танк разгоняется на шоссе до 70 км/ч.

Родная броня лба корпуса и башни танка Seon'gun-915 эквивалентна 900-мм плите. Кроме того, используется дополнительная динамическая защита, обеспечивающая уровень защиты на уровне 500 миллиметров гомогенной броневой стали. Ствольное вооружение нового танка состоит из одного 125-мм гладкоствольного орудия и зенитного пулемета КПВ. Кроме того, над маской пушки монтируется пусковая установка для двух противотанковых ракет Bulsae-3 (предположительно, аналог российского ПТРК «Корнет»), а на крыше башни находится пусковая установка для двух ракет ПЗРК Hwa'Seong Chong (возможно, копия советской/российской системы «Игла»). Как утверждается, танк Seon'gun-915 оснащается современными приборами ночного видения, лазерным дальномером, цифровой системой управления огнем и т.п. аппаратурой, присущей современной бронетехнике.

Танк Seon'gun-915 достаточно давно известен специалистам и любителям военной техники, однако в большинстве материалов он носит условное обозначение Pokpung-ho. Сотрудники музея особо отмечают, что это название не имеет никакого отношения к реальности. Однако вопрос наименования той или иной боевой машины не представляет почти никакого интереса, особенно на фоне других аспектов северокорейского танкостроения. Специалистов всего мира в первую очередь интересует количество танков, имеющихся в вооруженных силах КНДР. Как пишут Jajuminbo.net со ссылкой на Музей вооружений и военной техники, с 2005 по 2012 годы оборонные заводы Северной Кореи построили 900 танков новых моделей. Такие цифры – если, конечно, они соответствуют действительности – способны сказать многое о состоянии северокорейского оборонного сектора.

К большому сожалению, специфическая информационная политика официального Пхеньяна не позволяет полноценно проанализировать как сами новые или старые танки, так и состояние всей Корейской Народной армии в целом. Ответы на самые интересные вопросы остаются под грифом секретности и не подлежат разглашению даже внутри страны. Одним из следствий этого является невозможность проверить те или иные цифры, заявленные на табличках в музее и приведенные журналистом Jajuminbo.net.

И все же даже имеющаяся информация позволяет делать определенные выводы. Несмотря на дефицит сведений, создается устойчивое впечатление, что КНДР все же смогла создать серьезный основной боевой танк, возможности которого достаточно высоки, хотя и не позволяют на равных соревноваться с ведущими зарубежными образцами. Что касается других северокорейских танков, создававшихся и строившихся до новейшего Seon'gun-915, то они наглядно показывают стремление Северной Кореи иметь сильные и современные вооруженные силы даже в существующих экономических и политических условиях.


По материалам сайтов:
http://jajuminbo.net/
http://bmpd.livejournal.com/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://globalsecurity.org/
http://armour.ws/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти