Россия решила не использовать полигон НИТКА в 2013 году

Россия решила не использовать полигон НИТКА в 2013 годуРоссия официально сообщила Украине о том, что не собирается проводить тренировки на авиаполигоне НИТКА в Крыму в 2013 году, говорится в официальном сообщении Минобороны Украины.

«Российская сторона письмом от 24 апреля 2013 года проинформировала министерство обороны Украины о том, что использование полигона НИТКА в 2013 году не планирует», – говорится в ответе оборонного ведомства, передает РИА «Новости».

Еще в марте украинские и российские военные обсуждали вопрос эксплуатации крымского полигона НИТКА, тогда российская сторона, по заявлению пресс-службы минобороны Украины, выразила заинтересованность в дальнейшем использовании авиаполигона.


Также в ведомстве сообщили, что Украина на сегодня не заключала соглашения об использовании крымского полигона с другими государствами, кроме того соглашения, которое было заключено с РФ еще в 1997 году.

В марте 2013 года в минобороны Украины сообщили о том, что рассматривают возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации НИТКА в Крыму для учений вооруженных сил других государств.

В августе 2012 года сообщалось, что министерства обороны России и Украины договорились о новых условиях аренды расположенного в Крыму уникального комплекса НИТКА, имитирующего палубу авианосца.

Полигон этот не представляет значительного интереса для обороноспособности Украины, поскольку украинская армия не имеет ни авианосцев, ни, соответственно, палубной авиации. В то же время НИТКА нужна российским ВВС. Она является уникальным инженерно-техническим комплексом, над созданием которого в конце 1970-х – начале 1980-х работали коллективы десятков НИИ СССР.

Летное поле тренажера в точности имитирует палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Специальные механизмы позволяют воссоздавать условия штормового моря. Кроме того, комплекс оборудован специальным бросковым устройством и трамплином.

По соглашению от 1997 года российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора–двух летних месяцев.

В Минобороны уточнили, что ранее Москва за использование полигона расплачивалась запасными частями к самолетам типа «Су» на эквивалентную сумму, а также ремонтными работами на комплексе. Аренда достигала 0,5–1 млн долларов. В 2003 году Киев впервые предложил повысить аренду и перейти на денежную форму. Затем при президенте Викторе Ющенко российские тренировки вообще прекратились. В 2008 году украинская сторона не пустила на аэродром российских летчиков по политическим причинам – в знак протеста против участия России в конфликте вокруг Южной Осетии. В 2009 году Киев также отказал, но сослался на технические причины.

С приходом к власти Виктора Януковича российские летчики вернулись на полигон.

Тем временем в мае стало известно, что российский аналог тренажера НИТКА начнет функционировать в Ейске на рубеже 2013–2014 годов.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. NickitaDembelnulsa 12 июля 2013 09:22
    Ну а зачем нам два тренажера, при том что авианосец только один? Правильно, не зачем.
    NickitaDembelnulsa
  2. ПВОшник 12 июля 2013 09:32
    Где то промелькнула информация о том,что осталось всего 8 боеготовых самолетов палубной авиации (МИГ-29К,КУБ), поэтому и будем ждать НИТКУ в Ейске.
    ПВОшник
    1. человечик 12 июля 2013 13:06
      А сушки куда подевались? belay
    2. regin 12 июля 2013 21:11
      Цитата: ПВОшник
      осталось всего 8 боеготовых самолетов палубной авиации (МИГ-29К,КУБ)

      Их и не было.Только сейчас начнут поступать.Сушки снимать будут,хотя по мне по ним плачет глубокая модернизация.
  3. Ежак 12 июля 2013 09:35
    Раз уж в Ейске построили свой тренажёр, значит и деньги на него выделять необходимо.
    Понравилась фраза:
    над созданием которого в конце 1970-х – начале 1980-х работали коллективы десятков НИИ СССР.

    Если бы я сам не трудился десяток годков в подобной шарашке, то у меня не существовало бы права заявить: Вот денег напилили! Но оно у меня есть! В те годы финансирование велось по остаточному принципу. Израсходовал в этом году все деньги, в новом получишь больше, не израсходовал, значит и бюджет будет уменьшен. К чему стремились сотрудники НИИ, догадайтесь сами, с трёх раз.
    1. Login_Off 12 июля 2013 11:16
      А сейчас по другому???
  4. Akim 12 июля 2013 09:36
    Если Россия переводит свой авианесущий крейсер на МиГи, то в принципе правильно. Одно плохо. Тогда тренажер передадут в использование китайцам.
    Akim
    1. kirieeleyson 12 июля 2013 12:13
      Другими словами - разберут и перевезут в КНР с целью продажи.
      Китайские летчики врядли будут летать в Крым для тренировок.
      1. Argon 12 июля 2013 12:27
        Дело втом ,что в китае"наземный авианосец"уже построен и функционирует,вчасности на нем проходил больший объем испытаний по ВПХ палубник J-15.
        1. Akim 12 июля 2013 12:48
          Цитата: Argon
          в китае"наземный авианосец"уже построен и функционирует,

          Я ниже показал, что он собой представляет. Эти фотки от китайского респондента J-20.
          Akim
          1. Argon 14 июля 2013 13:26
            Это не,так ищите,сооружение посерьезней"Нитки расположенно непосредственно на побережье.
      2. Akim 12 июля 2013 12:46
        Цитата: kirieeleyson
        Китайские летчики врядли будут летать в Крым для тренировок.


        Вот это как раз им и интересно. Им интересно европейское расположение НИТКИ и другая климатическая зона У себя они и сами могут построить, была б документация.
        Akim
      3. regin 12 июля 2013 21:13
        Цитата: kirieeleyson
        разберут и перевезут в КНР

        Они свой уже достраивают,им нитка не нужна...забросят и все.
  5. sven27 12 июля 2013 09:38
    Просто братьев украинцев обломали при очередной попытке зработать)))
    sven27
  6. Даос 12 июля 2013 10:13
    Мой родной гарнизон... так обидно, уникальный комплекс, сколько сил и средств вложено. И так уже считай растащили по большей части. Теперь и оставшееся на вторчермет уйдёт. Глупо всё как то. Понятно что теперь там "самостийность" и что рассчитывать на нормальную боевую учёбу нельзя. Но ведь это была ещё и ЛИС для всей палубной авиации. Всё равно жалко, как по живому режут...
    1. Мой адрес 12 июля 2013 15:14
      А связи многих отраслей с Украиной? Машиностроение, в т.ч. ракетостроение; металлургия; электротехника. Это то, что я знаю. Все порвали ЕБН, Кравчук, Шушкевич при нашем попустительстве. Сейчас относительно предателей вопрос только в том, где им положено лежать.
      1. ПВОшник 12 июля 2013 18:52
        Цитата: Мой адрес
        А связи многих отраслей с Украиной? Машиностроение, в т.ч. ракетостроение; металлургия; электротехника. Это то, что я знаю. Все порвали ЕБН, Кравчук, Шушкевич при нашем попустительстве. Сейчас относительно предателей вопрос только в том, где им положено лежать.

        А ракеты для "АКУЛ", которые делали в Днепропетровске? Нет ракет,поэтому наши властьпредержащие решили "утилизировать" боеготовые корабли.
        ПВОшник
    2. Kars 12 июля 2013 16:45
      Цитата: Даос
      Понятно что теперь там "самостийность" и что рассчитывать на нормальную боевую учёбу нельзя.

      А чему там ВВС Украины в принципе мошло учитса?авианосцев не предвидетса.а насчет растощили--то как его до отказа РФ эксплуатировала?
      1. Даос 12 июля 2013 17:13
        Да считай что не эксплуатировали. Прилетали на пару месяцев чисто для отработки взлёта посадки... Но там же не просто тренажёр - это был лётно испытательный комплекс. И в этот комплекс входила не только имитация палубы ... Там помимо НИТКИ ещё ведь три "строевых" полка сидело. Противолодочники Бе12, Разведчики Ту22, и наши Яки... Где оно всё? Авиацию флота считай вообще похоронили. Ну самостийникам оно конечно нахрен не сдалось... Хотя они "наивные" думают что только Россия на Крым облизывается.... А турки "белые и пушистые"...
        1. Kars 12 июля 2013 19:02
          Цитата: Даос
          Противолодочники Бе12, Разведчики Ту22, и наши Яки

          Ну богатая РФ тоже посокращала и полки и аэродромы,так что не надо причитать.неговоря уже о том кому они при разделе отошли.
          Цитата: Даос
          Ну самостийникам оно конечно нахрен не сдалос

          и веть действительно не сдался.
          Цитата: Даос
          А турки "белые и пушистые".

          Турки за морем,с проблемным кипром,курдами и обязательствами НАТО.Их можно исключить из списка,внезапно напасть они никак не смогут.Да и без дипломатической прилюдии тоже.
  7. Login_Off 12 июля 2013 11:28
    Но думаю скоро такая "Нитка" будет в китае:
    Чтобы выполнить новый китайский заказ, Ермаков-старший познакомился с неким офицером, который служит на «НИТКЕ». Тот для вида согласился на сотрудничество, но тут же сообщил о вербовке в украинскую контрразведку. Остальное было делом антишпионской техники.

    Передача секретных материалов происходила в номере сакского отеля, Ермаков-младший проверялся, нет ли слежки, прослушки. Он простукал стены, потолок. И ничего не нашел.

    Ермаковы планировали передать китайской стороне до полутора тысяч листов формата А4, схемы, чертежи. И все за кругленькую сумму – миллион долларов. Как на суде заявили эксперты, утечка секретной документации причинила бы урон национальным интересам Украины на сотни миллионов долларов. Под тяжестью улик Александр сознался в преступлении. А его отец, узнав о провале, сумел улизнуть.

    Офицер ВМФ Украины, которому сулили за документы по «НИТКЕ» триста тысяч «баксов», поощрен ценным подарком – электробритвой «Харьков» от министра обороны Украины. Он продолжает служить на «НИТКЕ».

    Дело Ермаковых далеко не первое. В прошлом году за государственную измену в форме шпионажа в пользу КНР Апелляционным судом Житомирской области к длительным срокам были приговорены жители Запорожья: подполковник запаса Игорь Манжос – к 11, его жена Наталья – к 10, Вадим Ковальчук – к 7 годам тюрьмы. Они тоже добывали разведданные по «НИТКЕ».


    А еще ранее за шпионаж и кражу госсекретов военный апелляционный суд Центрального региона Украины вынес приговор старшему полковнику Народно-освободительной армии Китая Яо Цзюню в виде пяти лет лишения свободы (освобожден от наказания и депортирован на родину).

    Как всегда, официальные китайские власти, посольство КНР в Украине провалы своей разведки и агентуры не комментируют. И это не только обычная практика всех спецслужб. Здесь есть и особая восточная специфика: хранить невозмутимость при неудачах и продолжать твердо идти к намеченной цели. Китай в этой истории не потерял лицо. За все отдувается гражданин России.

    не плохо там развернулись в своё время.
    1. Akim 12 июля 2013 12:26
      У Китая есть трамплин. Но он размещается не на комплексе, а на обычной ВПП, с разметкой.
      Akim
  8. Сочи 12 июля 2013 11:59
    Всё просто, не хотят наши зависеть от непредсказуемости украинской политики.
  9. Стройбат запаса 12 июля 2013 12:05
    Жадность укров доведет "Нитку" до цугундера. В кратчайшие сроки. Идиотизм редкостный, конечно. Хотя пусть еще спасибо скажут, что Крым мы у них не требуем вернуть. Украинским он никогда не был.
  10. Slobozhanin 12 июля 2013 15:38
    Цитата: Стройбат запаса
    Жадность укров доведет "Нитку" до цугундера. В кратчайшие сроки. Идиотизм редкостный, конечно. Хотя пусть еще спасибо скажут, что Крым мы у них не требуем вернуть. Украинским он никогда не был.

    А может жадность "руссов"?! Пока платили запчастями с запасов - летали, как попросили денег так сразу не надо... Напоминает проблему с ремонтом России кораблей в Болгарии, свои рембазы не перегружены ремонтами, а раз в счет советских долгов так сразу... типа больше нечего с болгар взять?! а свой народ на судоверфях в пролете (но это так - лирика)
    Slobozhanin
    1. Даос 12 июля 2013 15:45
      Строили то всей страной... А вот разворовать так сразу по "национальным квартирам"... Дико это. Там на НИТКЕ сейчас уже считай нет инфраструктуры... разворована. Остались только металлоконструкции. В прошлом году отдыхал в Крыму - просто сердце кровью обливалось смотреть что осталось от инфраструктуры и сооружений флота. Да разве только флота? Пропиваем наследие Союза? Так уже нечего пропивать...
    2. kirieeleyson 12 июля 2013 16:22
      Цитата: Slobozhanin
      Пока платили запчастями с запасов - летали, как попросили денег так сразу не надо

      ниже Даос указал ответ на этот вопрос
      Цитата: Slobozhanin
      Строили то всей страной.

      С чего бы вообще Украина требует денег, за использование полигона, который строили вместе? Запчастями помогали, как было представлено - взаимозачетом.

      Да ну собственно из за этого то собачиться - тоже не дело, тем более никто никому не будет выставлять счета, как Прибалты делают. Вопрос в том, как бы не умыкнули "НИТКУ" в КНР под шум волны. Китайцам продавать за бесценок продукцию ВПК СССР Украина умеет..Не все надо мерять стоимостью в баксах.
      1. Akim 12 июля 2013 16:39
        Цитата: kirieeleyson
        С чего бы вообще Украина требует денег, за использование полигона, который строили вместе?


        А почему у Вас такой вопрос по сибирским нефтепромыслам не возникает? Как оно есть, так и надо представлять, а не мечтать ( ни нашим, ни вашим) об общенажитом добре и его использовании. Не думается, что у Вас есть акции Газпрома, как и у меня нет акций Азовстали.
        Akim
        1. Даос 12 июля 2013 17:17
          А причём тут Газпром с Азовсталью? Они то хоть работают и в дело... А не растаскиваются на металлолом и не рапродаются за бесценок. Варяга продали, НИТКУ продадите, что дальше загоним "по сходной цене"? А наши такие же - пилили то в своё время на троих в Беловежской... Меня конечно раньше коммисовали но я до сих пор чувствую вину за нарушение присяги ... И я её не менял между прочим.
          1. Kars 12 июля 2013 19:05
            Цитата: Даос
            Варяга продали, НИТКУ продадите,

            Я бы уже давно продал.Оборудование китайцем когда они свою строили.Землю рекультивировать.а крымская земля очень дорогая.Если не разворуют неплохо можно бюджет страны подправить.
          2. Akim 12 июля 2013 19:58
            Цитата: Даос
            А не растаскиваются на металлолом и не рапродаются за бесценок. Варяга продали, НИТКУ продадите, что дальше загоним "по сходной цене"?

            Это кто-как договаривается. Бывшую "Украину" не попили и не продали. НИТКУ тоже не продали и не продают. Есть деньги на ее содержание. И она восстребованна. Вам все так кажется - что здесь одни бомжи живут. СПРН в Севастополе и в Мукачево держали до последнего и никто их не разворовывает.
            И пока они еще рабочие, но эти центры радиотехнического наблюдения не нужны России а тем паче Украине. Поэтому их выведут с эксплуатации, начиная только со следующего года. ( если Россия не передумает, а прошло уже 4 года).
            Akim
  11. Slobozhanin 12 июля 2013 17:56
    Цитата: Даос
    А причём тут Газпром с Азовсталью?

    Хоть вопрос и не мне... Так ведь строили всем союзом, а что-то нефть и газ нам так не дают. :)
    А по поводу продаж... Почему Украина не может продавать излишки или не нужное имущество? Вот взяла бы Россия и купила, но мы же гордые :) лучше пусть у них на зло сгниет, а мы себе в тридорого новое построим. А хранить и поддерживать не нужное имущество денег стоит...
    Slobozhanin
  12. Даос 12 июля 2013 20:19
    "Спалили мы Отечество приятель, уж больно дым его был сладок и приятен" (с)

    А теперь ещё и умудряемся гордиться этим... fool

    Блин, учился на украине, служил на украине, жену (первую) умудрился взять с села между Львовом и Тернополем. Кто нибудь бы тогда рассказал что мы станем друг для друга "заграницей" за психа бы принял...
    1. Akim 12 июля 2013 20:24
      Цитата: Даос
      "Спалили мы Отечество приятель,

      Согласен. Но теперь, что я должен сидеть на завалинке и вспоминать, как раньше было хорошо?
      Akim
      1. regin 12 июля 2013 21:34
        Цитата: Akim
        что я должен сидеть на завалинке и вспоминать, как раньше было хорошо?

        Нет,ращрушить стену каторую нам возвышают наши с вами политики.
        1. Akim 12 июля 2013 22:00
          Цитата: regin
          нам возвышают наши с вами политики.

          Не мой уровень. Максимум могу посидеть посплетничать в Нете. Работа скучать не дает. Это те, кто вы центре занятости стоят на учете и ни Х.. не делают могут выйти покритиковать власти. Некогда мне.
          Akim
  13. aspirin02 13 июля 2013 04:55
    Уникальный и лучший в своем роде!!!!
    1. Даос 14 июля 2013 17:17
      Хорошее видео... с одним маленьким но... нет там работающих катапульт. Там два трамплинных старта и посадочный финишёр. Не успели катапульту довести. её под "Ульяновск" строили но так и не сделали. А одновременно как тут показано трамплин с катапультой такого не было вообще никогда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня