Россия решила не использовать полигон НИТКА в 2013 году

Россия официально сообщила Украине о том, что не собирается проводить тренировки на авиаполигоне НИТКА в Крыму в 2013 году, говорится в официальном сообщении Минобороны Украины.

«Российская сторона письмом от 24 апреля 2013 года проинформировала министерство обороны Украины о том, что использование полигона НИТКА в 2013 году не планирует», – говорится в ответе оборонного ведомства, передает РИА «Новости».


Еще в марте украинские и российские военные обсуждали вопрос эксплуатации крымского полигона НИТКА, тогда российская сторона, по заявлению пресс-службы минобороны Украины, выразила заинтересованность в дальнейшем использовании авиаполигона.

Также в ведомстве сообщили, что Украина на сегодня не заключала соглашения об использовании крымского полигона с другими государствами, кроме того соглашения, которое было заключено с РФ еще в 1997 году.

В марте 2013 года в минобороны Украины сообщили о том, что рассматривают возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации НИТКА в Крыму для учений вооруженных сил других государств.

В августе 2012 года сообщалось, что министерства обороны России и Украины договорились о новых условиях аренды расположенного в Крыму уникального комплекса НИТКА, имитирующего палубу авианосца.

Полигон этот не представляет значительного интереса для обороноспособности Украины, поскольку украинская армия не имеет ни авианосцев, ни, соответственно, палубной авиации. В то же время НИТКА нужна российским ВВС. Она является уникальным инженерно-техническим комплексом, над созданием которого в конце 1970-х – начале 1980-х работали коллективы десятков НИИ СССР.

Летное поле тренажера в точности имитирует палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Специальные механизмы позволяют воссоздавать условия штормового моря. Кроме того, комплекс оборудован специальным бросковым устройством и трамплином.

По соглашению от 1997 года российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора–двух летних месяцев.

В Минобороны уточнили, что ранее Москва за использование полигона расплачивалась запасными частями к самолетам типа «Су» на эквивалентную сумму, а также ремонтными работами на комплексе. Аренда достигала 0,5–1 млн долларов. В 2003 году Киев впервые предложил повысить аренду и перейти на денежную форму. Затем при президенте Викторе Ющенко российские тренировки вообще прекратились. В 2008 году украинская сторона не пустила на аэродром российских летчиков по политическим причинам – в знак протеста против участия России в конфликте вокруг Южной Осетии. В 2009 году Киев также отказал, но сослался на технические причины.

С приходом к власти Виктора Януковича российские летчики вернулись на полигон.

Тем временем в мае стало известно, что российский аналог тренажера НИТКА начнет функционировать в Ейске на рубеже 2013–2014 годов.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти