СМИ: В Саудовской Аравии нашли базу с ракетами, нацеленными на Иран и Израиль

СМИ: В Саудовской Аравии нашли базу с ракетами, нацеленными на Иран и Израиль

В западных СМИ появилась спутниковая фотография военного объекта в районе аль-Уатах (примерно в 200 км к юго-западу от Эр-Рияда). Эксперты IHS Jane's Intelligence Review, изучившие снимок, заявляют, что речь идет о базе баллистических ракет, нацеленных на Иран и Израиль.

Ракеты класса "земля — земля" находятся в глубоких подземных складах. 1-я пусковая шахта расположена северо-западней и 2-я восточней комплекса административных зданий, а южнее данного комплекса находится подземный бункер, по всей видимости, с пунктом управления запуском ракет. По оценке аналитиков Jane's, ракета из 1-й шахты будет нацелена на Тель-Авив, а из второй — на Тегеран.

Газета The Telegraph пишет, что речь идет о баллистических ракетах DF-3 китайского производства. Однако, судя по приводимым характеристикам, имеется в виду более совершенная ракета DF-3A (Дунфэн-3А, "дун фэн" – восточный ветер, кит.) с дальностью 2800-4000 км. По неофициальным данным, 60 таких ракет с фугасной боевой частью (до 2 тонн) были поставлены 26 лет назад в Саудовскую Аравию.


По оценке Jane's, ракетная база в аль-Уатахе была построена в течение последних пяти лет. По мнению военных аналитиков, в настоящее время Саудовская Аравия модернизирует свой ракетный арсенал, но даже DF-3A являются потенциально весьма серьезной угрозой для Израиля и Ирана. Кроме того, теоретически, эти ракеты могли бы нести и ядерный заряд.

Дунфэн-3 считается первой китайской баллистической ракетой средней дальности (БРСД), разработанной собственными силами. После отказа СССР в предоставлении доступа к материалам по Р-12, правительством Китая в начале 1960-х годов было принято решение разработать собственную БРСД с аналогичными характеристиками. Дунфэн-3 с дальностью 2,5 тыс. километров и забрасываемым весом в две тонны, первоначально разрабатывалась для доставки ядерной (а позднее – термоядерной) боеголовки.

Напомним, в прошлом году Белый дом впервые официально заявил о наличии ядерных амбиций у Саудовской Аравии. Ветеран американской дипломатии Деннис Росс сообщил, что еще в 2009 году король Абдалла предупредил его, что монархия начнет работу над ядерным оружием, если его обладателем станет Иран.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. SPIRITofFREEDOM 12 июля 2013 09:32
    Чеж амеры не лезут к ним с претензиями об антидемократическом яо???
    И магатэ
    SPIRITofFREEDOM
    1. bomg.77 12 июля 2013 11:00
      Цитата: SPIRITofFREEDOM
      Чеж амеры не лезут к ним

      Вы что,у них же ракеты! laughing
  2. bomg.77 12 июля 2013 09:33
    интересно как определили куда нацелена ракета!
    1. Vadivak 12 июля 2013 09:38
      Цитата: bomg.77
      интересно как определили куда нацелена ракета!



      Все просто Если бы была третья шахта, то на Сирию, четвертая, на Турцию и т.д.....
      1. bomg.77 12 июля 2013 09:46
        Цитата: Vadivak
        Все просто Если бы была третья шахта, то на Сирию, четвертая, на Турцию и т.д..

        В логике им не откажешь laughing
    2. ПВОшник 12 июля 2013 09:39
      Цитата: bomg.77
      интересно как определили куда нацелена ракета!


      Америкосовские "аналитики" посчитали так: если ракета на 2км ближе к Ирану,значит на Иран, а если ближе к Израилю,то на Израиль.
      ПВОшник
      1. bomg.77 12 июля 2013 09:48
        Цитата: ПВОшник
        Америкосовские "аналитики" посчитали так: если ракета на 2км ближе к Ирану,значит на Иран, а если ближе к Израилю,то на Израиль.
        laughing
    3. барон врангель 12 июля 2013 10:29
      Цитата: bomg.77

      bomg.77


      Сегодня, 09:33

      ↓ Новый


      интересно как определили куда нацелена ракета!


      все покупается и продается, особенно у арабов!
    4. svp67 12 июля 2013 10:53
      Цитата: bomg.77
      интересно как определили куда нацелена ракета!

      Тоже хотелось бы присоединиться к этому вопросу, на сколько знаю баллистическая ракета стартует вертикально, и куда дальше она полетит зависит от программы в неё заложенной... Так, что остальные соседи могут не обольщаться заявлениями различных аналитиков...
  3. Akim 12 июля 2013 09:33
    Эксперты IHS Jane's Intelligence Review, изучившие снимок, заявляют, что речь идет о базе баллистических ракет, нацеленных на Иран и Израиль.

    Ракеты класса "земля — земля" находятся в глубоких подземных складах

    Может кто-то объяснит, как они под землей увидели маршруты целей?
    Akim
    1. Rus2012 12 июля 2013 10:09
      Цитата: Akim
      Может кто-то объяснит, как они под землей увидели маршруты целей?

      ИМХО - никак...
      Т.к. разворот плоскости стрельбы таких ракет (аналога Р-12) могут определить только наводчики находящиеся рядом с изделием...Ну и заправщики (примерную дальность), у которых есть задание на залив определенного количества компонентов.
    2. fzr1000 12 июля 2013 14:07
      Так же как и "нашли" ОМП у Саддама и хим оружие у Сирии.
  4. Alexanderlaskov 12 июля 2013 09:36
    Приблежаемся все ближе к ядерной войне!
    Alexanderlaskov
    1. Rus2012 12 июля 2013 10:13
      Цитата: Alexanderlaskov
      Приблежаемся все ближе к ядерной войне!

      Кстати говоря, всё верно!
      Ибо такие изделия (ценой около лимона зелени и КВО примерно 1000метров) разумнее оснащать ОМП. Например, втихую купленными на "сером-черном" рынке ядерными материалами...
  5. ovgorskiy 12 июля 2013 09:52
    По оценке аналитиков Jane's, ракета из 1-й шахты будет нацелена на Тель-Авив, а из второй — на Тегеран.
    Меня всегда удивляли "аналитики". Это как можно так анализировать, что на крышке люка так и написано "НА ТЕГЕНАН" и "НА ТЕЛЬ-АВИВ". Насколько я знаю, это можно узнать только прочитав программу наведения ракетой, что является информацией довольно секретной. А может у арабов по другому? Наверное в каждом путеводителе для туристов написано?
    1. Rus2012 12 июля 2013 10:20
      Цитата: ovgorskiy
      Насколько я знаю, это можно узнать только прочитав программу наведения ракетой, что является информацией довольно секретной.

      ...не только секретной, но и непонятной для многих спецов-ракетчиков: плоскость стрельбы - ставят наводчики, дальность - спецы по бортовому электрооборудованию (количество импульсов-непонятные цифры) и заправщики (цифры уровней баков). Т.е. 3 карточки на прицеливание...Т.е. даже расчет не знает куда полетит, может только предполагать...
  6. пенсионер 12 июля 2013 10:04
    А ччё, из космоса разве видно куда ракета нацелена? Да... Страшно жить становится...
  7. сергей72 12 июля 2013 10:14
    Что-то их израильтяне не бомбят и воплей Пан Ги Муна не слышно.....
  8. Fregate 12 июля 2013 10:26
    Если ракеты китайского производства (еще и на экспорт), то полететь они могут куда угодно,... а могут и не полететь. wassat
  9. 128mgb 12 июля 2013 11:40
    Вот это эксперты, по фотографии определили куда нацелены ракеты. Куда там Чумаку с Кашпировским.
    128mgb
  10. Аскет 12 июля 2013 20:41
    В настоящее время саудовские ракетные войска имеют на вооружении 40 БРСД “Дунфэн-3”(на фото), для которых оборудовано 12 стартовых позиций. Дальность ракет составляет 2700 км, вес боевой части - до 2000 кг. Пусковые установки размещены в районах Эс-Сулайль (90 км южнее Эр-Рияда) и Эль-Джафер (350 км южнее Эр-Рияда). Китайские ракеты данного типа характеризуются низкой точностью и практической невозможностью применения по малоразмерным и защищенным целям.(КВО по разным оценкам от 1000м и более) Кроме того ракеты сложны при заправке топливом и техническом обслуживании. Практические пуски ракет за все время их нахождения в Саудовской Аравии не отмечены. Срок их гарантийного хранения приближается к окончанию. По оценке иностранных специалистов, возможно, что значительная часть ракет уже вышла из строя. Попытки саудовского руководства приобрести за рубежом более современные типы БРСД успеха не имели. Изучается возможность приобретения перспективной пакистанской ракеты «Гхури» (дальность до 2300 км)
    В последнее время некоторые СМИ сообщили, что Китай может продать Саудовской Аравии противокорабельные баллистические ракеты DF-21
    Саудовская Аравия традиционно покупала оружие у западных стран, в первую очередь у США, но переговоры по их приобретению всегда сталкивались с противодействием Израиля. В 1988г.Саудовская Аравия через посла в США принца Бандара попросила Вашингтон продать тактические баллистические ракеты. Хотя дальность этих ракет не превышала 120 км, эта просьба была отклонена. Удрученные саудовцы впали в депрессию и задались вопросом – где купить баллистические ракеты? Командующий ПВО Саудовской Аравии принц Султан посоветовал королю обратить взор на Китай, с которым еще не было дипломатических отношений. Сказано сделано и 40 китайских БРСД оказались у саудовцев.

    По данным The Times, Саудовская Аравия может обзавестись ядерными боеголовками в течение нескольких недель после того, как Иран получит атомное оружие
    По словам западных чиновников, Пакистан станет наиболее вероятным продавцом боеголовок Эр-Рияду. Предположительно, королевство взяло на себя значительную часть стоимости ядерной программы Пакистана и выручило Исламабад, когда Запад наложил санкции после проведения его первый ядерных испытаний в 1998 году
    Считается, что в обмен было заключено соглашение, по которому Пакистан продаст Саудовской Аравии боеголовки и ядерные технологии в случае ухудшения ситуации в Персидском заливе.
    По словам одного из представителей Запада, королевство может обратиться к Пакистану с просьбой отплатить ему за услугу "на следующий день" после проведения Ираном ядерных испытаний, и, возможно, получит боеголовки в течение нескольких недель.
    ссылка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня