Падение Асада может стать катастрофой для Запада


Разведка Великобритании подготовила доклад для британского парламента, в котором предупреждает, что в случае падения нынешнего сирийского правительства все его запасы химического оружия могут оказаться в руках террористов. Их главной целью в таком случае станет Великобритания и Европа.

Парламентский комитет по делам разведки и безопасности Великобритании представил в среду свой годовой отчет, основанный на показаниях разведывательных служб страны. В нем подчеркивается, что главным источником угрозы для страны служит конфликт в Сирии, где на стороне оппозиции продолжают действовать радикальные исламисты и члены «Аль-Каиды».


Главы трех разведывательных организаций Британии (контрразведка MI5, разведка MI6 и электронной разведки — Центр правительственной связи) заявили в ходе закрытой встречи с членами комитета, что многие джихадисты покидают Великобританию, чтобы пройти обучение в Сирии и вернуться обратно для совершения террористических атак по всей Европе.

В таком случае самым страшным последствием для безопасности королевства является химическое оружие, в наличии которого у сирийского правительства теперь уже никто не сомневается. В случае падения режима Башара Асада, его запасы могут попасть в руки террористов, что станет для Великобритании «катастрофой».

Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже заявлял, что воюющие на стороне сирийской оппозиции террористы пытаются получить доступ к складам с химическим оружием. Об использовании повстанцами снарядов «Башаир-3» с применением зарина уже заявляла и Россия. Во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин передал главе организации Пан Ги Муну 80-страничный доклад с анализом проб с места применения химического оружия 19 марта в провинции Алеппо.

По данным британских спецслужб, в распоряжении Асада есть химическое оружие, содержащее зарин, рицин, горчичный газ и VX — «самое смертоносное отравляющее средство, созданное когда-либо». По словам главы MI6 Джона Соерса, существует угроза «очень быстрого расползания оружия в момент падения режима».

Помимо прочего в докладе отмечается, что «Аль-Каида» сменила свою тактику по обучению террористов: это больше не организованные ячейки, которые можно вычислить, а натренированные одиночки.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в места дислокации оппозиционных сил могут быть направлены полицейские подразделения. Или же в Сирию будут поставлять экипировку для защиты мирных граждан от возможных химических и биологических атак. В любом случае, пока никакого окончательного решения по поводу дальнейших действий британцев в Сирии не принято. В том числе неизвестно, будет ли Великобритания применять силу или вооружать повстанцев.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти