Падение Асада может стать катастрофой для Запада

Падение Асада может стать катастрофой для Запада

Разведка Великобритании подготовила доклад для британского парламента, в котором предупреждает, что в случае падения нынешнего сирийского правительства все его запасы химического оружия могут оказаться в руках террористов. Их главной целью в таком случае станет Великобритания и Европа.

Парламентский комитет по делам разведки и безопасности Великобритании представил в среду свой годовой отчет, основанный на показаниях разведывательных служб страны. В нем подчеркивается, что главным источником угрозы для страны служит конфликт в Сирии, где на стороне оппозиции продолжают действовать радикальные исламисты и члены «Аль-Каиды».

Главы трех разведывательных организаций Британии (контрразведка MI5, разведка MI6 и электронной разведки — Центр правительственной связи) заявили в ходе закрытой встречи с членами комитета, что многие джихадисты покидают Великобританию, чтобы пройти обучение в Сирии и вернуться обратно для совершения террористических атак по всей Европе.


В таком случае самым страшным последствием для безопасности королевства является химическое оружие, в наличии которого у сирийского правительства теперь уже никто не сомневается. В случае падения режима Башара Асада, его запасы могут попасть в руки террористов, что станет для Великобритании «катастрофой».

Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже заявлял, что воюющие на стороне сирийской оппозиции террористы пытаются получить доступ к складам с химическим оружием. Об использовании повстанцами снарядов «Башаир-3» с применением зарина уже заявляла и Россия. Во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин передал главе организации Пан Ги Муну 80-страничный доклад с анализом проб с места применения химического оружия 19 марта в провинции Алеппо.

По данным британских спецслужб, в распоряжении Асада есть химическое оружие, содержащее зарин, рицин, горчичный газ и VX — «самое смертоносное отравляющее средство, созданное когда-либо». По словам главы MI6 Джона Соерса, существует угроза «очень быстрого расползания оружия в момент падения режима».

Помимо прочего в докладе отмечается, что «Аль-Каида» сменила свою тактику по обучению террористов: это больше не организованные ячейки, которые можно вычислить, а натренированные одиночки.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в места дислокации оппозиционных сил могут быть направлены полицейские подразделения. Или же в Сирию будут поставлять экипировку для защиты мирных граждан от возможных химических и биологических атак. В любом случае, пока никакого окончательного решения по поводу дальнейших действий британцев в Сирии не принято. В том числе неизвестно, будет ли Великобритания применять силу или вооружать повстанцев.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. МИХАН 12 июля 2013 09:34
    Предсказание Ванги по ходу дела скоро сбудется..
    1. mirag2 12 июля 2013 09:46
      Да,кстати-очень похоже...
      1. Vadivak 12 июля 2013 12:37
        Цитата: ...
        все его запасы химического оружия могут оказаться в руках террористов. Их главной целью в таком случае станет Великобритания и Европа.


        Что и нужно для устранения конкурентов зеленых бумажек
        1. Geisenberg 12 июля 2013 19:05
          Цитата: Vadivak
          Цитата: ...
          все его запасы химического оружия могут оказаться в руках террористов. Их главной целью в таком случае станет Великобритания и Европа.


          Что и нужно для устранения конкурентов зеленых бумажек


          Тут интересно что самоый очевидный путь - оставить в покое законно избранную власть и перестать финансировать терористов они сразу отвергают. Найти бы ту м.р.а.зоту которая придумала слоган про Асада, да прокатить на колу ...
    2. Терский 12 июля 2013 12:25
      Цитата: МИХАН
      Предсказание Ванги по ходу дела скоро сбудется..

      Да без её предсказаний всё ясно как Божий день, проект "Великий халифат" за много лет до Ваенги имел место быть. Что по бритам , так и хочется спросить - " Что прозрели в чьи руки топор вложили? Поздно!Теперь несите головы.."
  2. Alexandr2510 12 июля 2013 09:57
    Хоть в разведке здравомыслящие люди нашлись. Но гейропейским правительствам до лампочки, пока петух не клюнет. А клюнет опять Асад будет во всем виноват, как у Эрдогана.
    Alexandr2510
    1. рыбак 12 июля 2013 10:17
      Хоть в разведке здравомыслящие люди нашлись.


      очередная хрен знает какая попытка просчитать якобы управляемый хаос неожиданно выдала вариант с бумерангом ... ну-ну, подождем следующих выводов

      а то что крайним будут делать Асада, так ведь в этой области они специалисты
      рыбак
  3. neri73-r 12 июля 2013 09:58
    что в случае падения нынешнего сирийского правительства все его запасы химического оружия могут оказаться в руках террористов. Их главной целью в таком случае станет Великобритания и Европа.

    Что? Готовят пути отхода, пытаются состряпать хорошую мину при плохой игре?
  4. SPIRITofFREEDOM 12 июля 2013 09:59
    Вот интересно какие выводы они ХОТЯТ сделать : не вооружать террористов или нападать на хим склады Асада???

    Самое правильное по-моему : поставлять оружие Башару для борьбы за МИР и СПОКОЙСТВИЕ!!!
    SPIRITofFREEDOM
    1. Basileus 12 июля 2013 10:18
      Ну тут вы загнули, Асаду после такого противостояния они уж точно вряд ли будут помогать. Выбора скорее всего и нет, и целью станет уничтожение складов с ОМП.
  5. Ivan79 12 июля 2013 10:15
    Падение Асада может стать катастрофой для Запада

    Ну дык это и ежу ж понятно. Что боевики потом доберутся до гейропы и начнут устраивать там законы шариата. Давить их нада в зародыше. Давить! А они там груди мнут - дадим, не дадим.
    Устроили тут ромашка блин!
    1. Терский 12 июля 2013 12:40
      Цитата: Ivan79
      Ну дык это и ежу ж понятно. Что боевики потом доберутся до гейропы и начнут устраивать там законы шариата.

      Они давно там, и законы устанавливают. Муаммар Каддафи сказал: «Мы видим признаки того, что Аллах дарует победу исламу в Европе без оружия и завоеваний. Нам не нужны террористы, нам не нужны смертники. Более чем 50 миллионная мусульманская община Европы сделает ее мусульманским континентом за считанные десятилетия». Вот собственно что из себя сейчас предстовляет Европа:
      1. Громобой 12 июля 2013 13:04
        С огнём Европа играет.
  6. Юрий Я. 12 июля 2013 19:42
    Цитата: Ivan79
    Падение Асада может стать катастрофой для Запада

    Ну дык это и ежу ж понятно. Что боевики потом доберутся до гейропы и начнут устраивать там законы шариата. Давить их нада в зародыше. Давить! А они там груди мнут - дадим, не дадим.
    Устроили тут ромашка блин!

    Доберутся и до России, почему-то всё направленно против её. Наших классических мусульман постоянно гнобят, убивают(!) . Я имею в виду
    наших, особенно уважаемых, имамов и богословов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня