В Москве за круглым столом обсудили создание научных подразделений в ВС РФ

В Российском агентстве международной информации "РИА Новости" был проведен круглый стол, основной темой обсуждения на котором стало создание в Вооруженных Силах научных рот.

В работе мероприятия приняли участие заместитель Министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, статс-секретарь заместитель Министра обороны Николай Панков, известные военные эксперты, представители ведущих средств массовой информации, научного сообщества страны и общественных организаций, передает официальный сайт пресс-службы Министерства обороны.


Призыв военнослужащих в научные роты начался 5 июля. Первые подразделения уже сформированы из студентов МГТУ им. Баумана, МАИ, МФТИ, других технических вузов.

Идея создания научных подразделений в Вооруженных Силах предусматривает привлечение студентов для выполнения научных работ в интересах Минобороны России в ходе прохождения ими службы в армии.

Один из основных вопросов, который интересовал всех участников круглого стола и вызвал активную дискуссию — это принципы и критерии, по которым будет оцениваться эффективность научной работы военнослужащих в подобных подразделениях.

Как пояснил Николай Панков, "вряд ли стоит основываться только лишь на командирских оценках — в данном случае очень важно, как работа военнослужащих оценивается научными руководителями и научными консультантами".

В свою очередь, Олег Остапенко пояснил, что сразу же требовать результата никто не станет. "Здесь важна последовательность решения поставленной той или иной задачи, научной проблемы", — подчеркнул он.

Он также отметил, что "обязательно будет оцениваться работа каждого военнослужащего в отдельности, а из таких оценок сложится итоговая для всей роты".

Олег Остапенко сообщил, что Минобороны создаст и военно-морскую научную роту, которая будет сформирована из студентов при профильных вузах.

По его словам, в круг ее основных задач войдут, в частности, "разработки в интересах военного ведомства по подводному, надводному и робототехническому направлениям".

Помимо научных рот технической направленности рассматривается возможность создания научных подразделений гуманитарного профиля. Одно из них может быть создано при Центральном архиве Минобороны России.

"Мы сейчас активно в этом направлении работаем. Тут вам и военная социология, и психология, и история", — заявил Николай Панков.

"Возможно, история — в первую очередь. Пусть молодые специалисты изучают историю Второй мировой войны, пусть их научная деятельность будет связана с выработкой неопровержимых аргументацией против исторических фальсификаций, которые сегодня плодятся как в России, так и за рубежом", — пояснил свою мысль Николай Панков.

Участников круглого стола волновал также вопрос, будет ли для военнослужащих научных рот ограничен выезд за рубеж.


Как объяснил Олег Остапенко, "есть определенные ограничения, но они не связаны с выездом за границу, наоборот, они возможны, ведь нельзя же вариться в собственном соку, надо обмениваться опытом, знать, чем занимается научное сообщество мира".

Что касается точного количества научных рот, которые будут созданы в российской армии, то оно пока не определено.

"Мы не просчитывали количество научных рот, пошли по принципу: лучше меньше, да лучше. Для начала будет четыре таких роты", — заявил Николай Панков.
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти