В Москве за круглым столом обсудили создание научных подразделений в ВС РФ

В Москве за круглым столом обсудили создание научных подразделений в ВС РФВ Российском агентстве международной информации "РИА Новости" был проведен круглый стол, основной темой обсуждения на котором стало создание в Вооруженных Силах научных рот.

В работе мероприятия приняли участие заместитель Министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, статс-секретарь заместитель Министра обороны Николай Панков, известные военные эксперты, представители ведущих средств массовой информации, научного сообщества страны и общественных организаций, передает официальный сайт пресс-службы Министерства обороны.

Призыв военнослужащих в научные роты начался 5 июля. Первые подразделения уже сформированы из студентов МГТУ им. Баумана, МАИ, МФТИ, других технических вузов.


Идея создания научных подразделений в Вооруженных Силах предусматривает привлечение студентов для выполнения научных работ в интересах Минобороны России в ходе прохождения ими службы в армии.

Один из основных вопросов, который интересовал всех участников круглого стола и вызвал активную дискуссию — это принципы и критерии, по которым будет оцениваться эффективность научной работы военнослужащих в подобных подразделениях.

Как пояснил Николай Панков, "вряд ли стоит основываться только лишь на командирских оценках — в данном случае очень важно, как работа военнослужащих оценивается научными руководителями и научными консультантами".

В свою очередь, Олег Остапенко пояснил, что сразу же требовать результата никто не станет. "Здесь важна последовательность решения поставленной той или иной задачи, научной проблемы", — подчеркнул он.

Он также отметил, что "обязательно будет оцениваться работа каждого военнослужащего в отдельности, а из таких оценок сложится итоговая для всей роты".

Олег Остапенко сообщил, что Минобороны создаст и военно-морскую научную роту, которая будет сформирована из студентов при профильных вузах.

По его словам, в круг ее основных задач войдут, в частности, "разработки в интересах военного ведомства по подводному, надводному и робототехническому направлениям".

Помимо научных рот технической направленности рассматривается возможность создания научных подразделений гуманитарного профиля. Одно из них может быть создано при Центральном архиве Минобороны России.

"Мы сейчас активно в этом направлении работаем. Тут вам и военная социология, и психология, и история", — заявил Николай Панков.

"Возможно, история — в первую очередь. Пусть молодые специалисты изучают историю Второй мировой войны, пусть их научная деятельность будет связана с выработкой неопровержимых аргументацией против исторических фальсификаций, которые сегодня плодятся как в России, так и за рубежом", — пояснил свою мысль Николай Панков.

Участников круглого стола волновал также вопрос, будет ли для военнослужащих научных рот ограничен выезд за рубеж.

Как объяснил Олег Остапенко, "есть определенные ограничения, но они не связаны с выездом за границу, наоборот, они возможны, ведь нельзя же вариться в собственном соку, надо обмениваться опытом, знать, чем занимается научное сообщество мира".

Что касается точного количества научных рот, которые будут созданы в российской армии, то оно пока не определено.

"Мы не просчитывали количество научных рот, пошли по принципу: лучше меньше, да лучше. Для начала будет четыре таких роты", — заявил Николай Панков.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. ShturmKGB 12 июля 2013 09:36
    Дело нужное и правильное, интеллектуальный потенциал должен правильно использоваться...нет необходимости микроскопом гвозди забивать, пусть делают открытия!
  2. ПВОшник 12 июля 2013 09:46
    Вначале для эксперимента планировали создать 2 роты,теперь уже 4, с выездом за границу для обмена "опытом". Еще никаких результатов нет, а уже "круглые столы". Видимо очень много блатных оказалось, в 2-х ротах не помещаются.
    ПВОшник
    1. человечик 12 июля 2013 15:58
      Точно! Иначе смысл всей этой бредятины не понятен!
      Что могут понапридумывать эти студенты? Дипломированные выпускники и то плавают на производствах или в нии пока не наберутся опыта. А тут ....
      1. Rus2012 12 июля 2013 22:17
        Цитата: человечик
        Что могут понапридумывать эти студенты? Дипломированные выпускники и то плавают на производствах или в нии пока не наберутся опыта. А тут ....

        У моего приятеля есть сын. С семи лет подсел на летающие игрушки, типа вертолета. С начала были простейшие китайские на батарейках, потом посолиднее, с гироскопами. Сейчас сам с папой собирает на «бензине» с видаками. Оба маевца…
        Он уже с детства готовый оператор БПЛА, при случае может разведать «от горизонта и до горизонта». Понадобиться – может и «засадить» ракетой в цель.
        Вот объясните мне, зачем вы хотите послать его бегать с автоматом по полям?
        1. человечик 13 июля 2013 00:05
          Объясняю. Получится из него ученый или нет - вопрос. И эти так называемые "научные"
          роты не лучшее место для таких экспериментов. А служить уже сейчас некому - охранять границу, стоять на вахте, обслуживать самолет... А платить налоги на вашего соседского хоть и одаренного мальчика я не хочу
          1. Rus2012 13 июля 2013 05:26
            Цитата: человечик
            обслуживать самолет...

            как раз и будут те...из маевцев! Зацикливаетесь, товарищч человечек...
    2. поляр 12 июля 2013 17:25
      Цитата: ПВОшник
      Вначале для эксперимента планировали создать 2 роты,теперь уже 4, с выездом за границу для обмена "опытом". Еще никаких результатов нет, а уже "круглые столы". Видимо очень много блатных оказалось, в 2-х ротах не помещаются.

      Эту "инициативу" надо связывать с недавно принятым законом об ограничениях при поступлении на госслужбу, для неслуживших в армии. Теперь детки будут откосячивать в "научных ротах", с выездом за границу и отдыхом в Монте-Карло от "трудов научных"
      1. Rus2012 12 июля 2013 18:05
        Цитата: поляр
        Теперь детки будут откосячивать в "научных ротах", с выездом за границу и отдыхом в Монте-Карло от "трудов научных"

        Уважаемый, в любом деле возможны переверсии.
        Но, это не повод - ничего не делать! Правильно?

        Если результат научная рота после года не выдаст - значит распустят ИМХО.
        Конечно, как и везде будут "негры" и "мажоры". А где их нет?
  3. Rus2012 12 июля 2013 09:57
    Вообщем то, они (спецы в МО) с лету схватывают как и по каким направлениям открывать темы: БПЛА, кибер (хакерство)...история...:)
    Наверно, плотно мониторят И-нет и прислушиваются к нашим разговорам:)))

    Представляю картину - майор или кеп 30годков (обязательно в очках) ведет свой выводок юных ботанов в столовку или на развод...:)))
    Пару часов строевой и физру в неделю - токо незабудьте!
    Дневной сон табуреткина - мона упразднить...:)
    Ну и для дежурной смены хакеров - кофе и шоколад обязательно! Ибо-тонкая мозговая работа...:)
  4. Александр-Томск 12 июля 2013 10:14
    Бред, какие научные открытия смогут сделать за год службы в этих ротах...
    Александр-Томск
    1. Rus2012 12 июля 2013 12:21
      Цитата: Александр-Томск
      какие научные открытия смогу

      толковый перец-студеус или выпустник ВУЗа - лаборант "на подхвате" у кудесника мозголома профи, многое поможет сделать...
      Хакер с юности - тоже многое может сделать, если попадет в "знакомое поле"...
      "Оцифровка" архивов ВОВ, тоже думаете - не дело?
      Чел с деццтва увлекающийся летающими игрушками уже на проф уровне может управлять БПЛА. Вы не согласны?

      Потом, считанные гении могут остаться для НИР в военных институтах и бывш. п/я, не находите?

      ИМХО, от субтильных гениев - толку больше за компом, чем на поле в грязи...
  5. Letnab 12 июля 2013 10:51
    вот именно, бред!!! год службы, и научные работы... для блатных опять кормушка!
  6. vladimirZ 12 июля 2013 15:25
    Ах, как же у нас любят показуху, пусть дело "яйца выеденного не стоит", но если это "дело" одобренно сверху, то чинуши, карьеристы лоб расшибут, но будут доказывать - "какая "гениальная идея" пришла в голову начальства".
    Ну неужели непонятно, хотя бы из житейского опыта, что за 12 месяцев ни один "вчерашний студент" - выпускник любого ВУЗа, где бы он не работал, даже в гражданской сверхнаучной лаборотарии, несовершит ничего "нового". Выпускнику ВУЗа нужны 3-4 года, при напряженной работе, под руководством более старших коллег, чтобы "вьехать в тему", в специфику работы лаборатории, конструкторского бюро, предприятия.
    Вспомните, хотя бы "свои годы молодые" после ВУЗа и не вешайте "лапшу на уши" нашему народу.
    1. Rus2012 12 июля 2013 17:34
      Цитата: vladimirZ
      Вспомните, хотя бы "свои годы молодые" после ВУЗа и не вешайте "лапшу на уши" нашему народу.

      лично я, уважаемый коллега-оппонент, "въехал в тему" после 1-го месяца!!!
      Этот месяц ушел на ориентацию - где что находится и кто за что отвечает в отделе-институте и на допуск к самостоятельной работе. Т.е. на орг-административную структуру заведения.
      Конечно есть и были "молодые специалисты" - которым и 3 и 5лет было маловато на трудиться 100%
      Если вы так утверждаете, значит такой у вас "монастырь"...
      Попробуйте сейчас с таким подходом "въехат" в забугор - не примут. И поделом! К концу учебы должны быть достижения, и не только в виде "красного диплома", а публикаций, докладов, патентов и етс...

      ЗЫ: насчет 12мес. службы, - скоро опомнятся и вернут как минимум 2года!
      2лет и даже года достаточно, чтобы понять "кто есть кто" и чего стоит. Не так ли?
  7. Starover_Z 12 июля 2013 17:38
    По моему ничего дельного не выйдет. Получится может там, где есть действительно родная среда, обстановка, руководство в теме.
    А в действующей армии это действительно получится забивание гвоздей микроскопом - будут ребята-"головастики" заниматься шагистикой, ходить по нарядам, рыть землю и познавать другие армейские премудрости.
    Посадить их в штабы -вся канцелярия будет их работой.
    Пусть их лучше на обязательной основе отправляют в специализированные лаборатории, центры, чтобы их незакостеневшие мозги были загружены по профилю !
    1. Rus2012 12 июля 2013 17:58
      Цитата: Starover_Z
      А в действующей армии это действительно получится забивание гвоздей микроскопом - будут ребята-"головастики" заниматься шагистикой, ходить по нарядам, рыть землю и познавать другие армейские премудрости.

      Для сведения, уважаемый коллега, за бугром, кстати концепцию СУ "Полариса" выдали студенты последних курсов в универе...
      Када сам учился - со 2го курса привлекался к НИР. И не только я, треть состава уч. групп - талантливые ребята - работали в лабораториях, причем по закрытым темам. Получали в том числе +2...3 степы. Так получилось, что после ВУЗа - на работе оклад был меньше, чем до...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня