Берлин наращивает усилия в военно-морской области


27 мая министры обороны Польши и Германии в закрытом режим подписали протокол о намерениях по укреплению сотрудничество в военно-морской сфере. Текст протокола оказался в распоряжении французского бюллетеня «TTU».

Под защитной оболочкой таких нейтральных вопросов, как сотрудничество в области обучения, логистики и совместного проведения различных операций, спрятана настоящая стратегия, направленная на укрепление военной судостроительной промышленности. Внутренний германский рынок военной техники ограничен, экспортные рынки нестабильны, поэтому ФРГ удвоила усилия по продвижению своей продукции на экспорт за счет создания амбициозных союзов со своим непосредственным стратегическим окружением (страны Бенилюкса, Балтии, Центральной Европы).


В протоколе говорится о 28 областях сотрудничества, которые покрывают весь спектр военно-морской техники, среди которых системообразующие программы, как совместная разработка Единого корабля-снабженца (Joint Support Ship), танкера, и многофункционального корабля на базе немецкого проекта многоцелевого фрегата MRCS180. В протоколе также можно обнаружить и «сотрудничество в области подводного судостроения», что подразумевает создание совместного управляющего штаба в рамках «структуры по эксплуатации подводных лодок», в особенности в Балтийском море, а также в перспективе размещения польского заказа у холдинга TKMS.

В протоколе упоминается создание совместных рабочих групп, совместная эксплуатация и хранения ракет RBS-15Mk3 и торпед MU90, а также рост уровня совместимости в области несения ПВО. Если все эти проекты реализуются, то они приведут к «усыханию» польского рынка военно-морских вооружений и потере рынка сбыта для французских и европейских производителей. Франция посредством своего министра обороны уже сделала Польше конкретные предложения, предложив в частности укрепить холдинг Weimar (бывший Weimar+), где у поляков такое же положение, как у французов и немцев.

Также шла речь и о возможном участии компаний DCNS и MBDA, при этом первая могла бы участвовать в модернизации польских верфей, размещать в Польше заказы на проектирование корпусов кораблей, а также продать в польщу фрегаты Gowind и подводные лодки Scorpene. Концерна MBDA предложил неафишируемое сотрудничество в области ПРО (в партнерстве с польским холдингом Bumar).

Но за этим ничего не последовало. В этом регионе у Парижа нет ни политического влияния, ни экономической мощи Берлина, который отказывается играть первые роли в проведении военных операций, но при этом направляет свои усилия на укрепление национального ВПК. То есть имеет место стратегия наращивания своей мощи, которая будет реализовываться за счет французской и европейской промышленности.

После успехов в области экспорта сухопутных систем вооружений, Германия, опираясь на помощь своего восточного соседа, рассчитывает занять лидирующие позиции в Европе и в области военно-морских вооружений, где уже имеются существенные успехи (прошлогодняя продажа фрегатов в Алжир). Остается несколько удивительным, что Берлин себя ограничивает только Польшей.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти