Берлин наращивает усилия в военно-морской области

Берлин наращивает усилия в военно-морской области

27 мая министры обороны Польши и Германии в закрытом режим подписали протокол о намерениях по укреплению сотрудничество в военно-морской сфере. Текст протокола оказался в распоряжении французского бюллетеня «TTU».

Под защитной оболочкой таких нейтральных вопросов, как сотрудничество в области обучения, логистики и совместного проведения различных операций, спрятана настоящая стратегия, направленная на укрепление военной судостроительной промышленности. Внутренний германский рынок военной техники ограничен, экспортные рынки нестабильны, поэтому ФРГ удвоила усилия по продвижению своей продукции на экспорт за счет создания амбициозных союзов со своим непосредственным стратегическим окружением (страны Бенилюкса, Балтии, Центральной Европы).

В протоколе говорится о 28 областях сотрудничества, которые покрывают весь спектр военно-морской техники, среди которых системообразующие программы, как совместная разработка Единого корабля-снабженца (Joint Support Ship), танкера, и многофункционального корабля на базе немецкого проекта многоцелевого фрегата MRCS180. В протоколе также можно обнаружить и «сотрудничество в области подводного судостроения», что подразумевает создание совместного управляющего штаба в рамках «структуры по эксплуатации подводных лодок», в особенности в Балтийском море, а также в перспективе размещения польского заказа у холдинга TKMS.


В протоколе упоминается создание совместных рабочих групп, совместная эксплуатация и хранения ракет RBS-15Mk3 и торпед MU90, а также рост уровня совместимости в области несения ПВО. Если все эти проекты реализуются, то они приведут к «усыханию» польского рынка военно-морских вооружений и потере рынка сбыта для французских и европейских производителей. Франция посредством своего министра обороны уже сделала Польше конкретные предложения, предложив в частности укрепить холдинг Weimar (бывший Weimar+), где у поляков такое же положение, как у французов и немцев.

Также шла речь и о возможном участии компаний DCNS и MBDA, при этом первая могла бы участвовать в модернизации польских верфей, размещать в Польше заказы на проектирование корпусов кораблей, а также продать в польщу фрегаты Gowind и подводные лодки Scorpene. Концерна MBDA предложил неафишируемое сотрудничество в области ПРО (в партнерстве с польским холдингом Bumar).

Но за этим ничего не последовало. В этом регионе у Парижа нет ни политического влияния, ни экономической мощи Берлина, который отказывается играть первые роли в проведении военных операций, но при этом направляет свои усилия на укрепление национального ВПК. То есть имеет место стратегия наращивания своей мощи, которая будет реализовываться за счет французской и европейской промышленности.

После успехов в области экспорта сухопутных систем вооружений, Германия, опираясь на помощь своего восточного соседа, рассчитывает занять лидирующие позиции в Европе и в области военно-морских вооружений, где уже имеются существенные успехи (прошлогодняя продажа фрегатов в Алжир). Остается несколько удивительным, что Берлин себя ограничивает только Польшей.
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. ShturmKGB 12 июля 2013 09:40
    Американцы не дадут развивать свои армии европе, особенно германской, того глядишь захотят что бы США свои войска из европы вывели...
  2. Макс Отто 12 июля 2013 09:48
    Зачем им двусторонние договоренности, если они в НАТО? Или Германия просыпается и опять собирается подмять Европку?
    1. RETX 12 июля 2013 11:23
      Из НАТО можно выйти. Франция уже разок выходила.
  3. vomag 12 июля 2013 10:11
    да конечно и первой с кого начнет будет Польша!так уже было в 39(и так будет вот тока не знаю в каком20**) feel снова пакт о ненападении с Россией...ну дальше вы все и так знаете(в смысле не к чему все идет а чем все закончится)
    1. Симон 12 июля 2013 10:30
      Не согласен! Германия вряд-ли на Россию войной пойдет. Это ей экономически не выгодно, газовая ниточка может порваться. fool Скорей всего для развития своей военной индустрии, чтоб быть независимыми от амеров. Одной не потянуть, вот и договаривается с поляками и французами.
  4. piter-tank 12 июля 2013 10:25
    Вот, поляки ... Ничему их история не учит! За тысячу лет так и не поняли - дружить надо с братьями-славянами, а не с германскими племенами. Кстати, касается не только поляков, но и чехов, и словаков, и болгар.
    1. Капитан Врунгель 12 июля 2013 11:00
      "...дружить надо с братьями - славянами." Вы не обратили внимание, что громкие скандалы, кровавые драки. разборки и взаимная ненависть как раз и происходят в "семьях". Надежнее и безопасней "деловое сотрудничество", "партнерство". Более безболезненно прекращается по желанию любой стороны. Социалистические лозунги "Пролетарии всех стран соединяйтесь", "Человек человеку друг ,товарищ и брат" умерли с социализмом. Другие работают, типа "А что я с этого буду иметь?". "Деньги решают всё" и т.п.
      Капитан Врунгель
      1. Karabin 12 июля 2013 12:03
        Цитата: Капитан Врунгель
        Другие работают, типа "А что я с этого буду иметь?". "Деньги решают всё" и т.п.

        И периодически приводят к войнам, мировым и локальным.
        1. Капитан Врунгель 12 июля 2013 13:44
          Вот, вот , о чем я и глаголю. Хочешь мира, готовься к войне. Мошный военный потенциал. основной сдерживающий фактор, а не пакты о ненападении.
          Капитан Врунгель
    2. Nordwest 12 июля 2013 14:09
      Коренные жители польши имеют всего 32% славянских генов и 60% германских, чехи 42% против 50%, у немцев 20% генов славян, 45% кельтов и 25% германских. Поляки имеют больше всех германских генов в мире. Поэтому вы можете искать братьев не только по славянской линии, но также по линии кельтов в Англии или Франции, а ещё по линии викингов или евреев. Коренные жители России несут гены славян 45%, кельтов 30%, викингов 12%, евреев 8%. Желаю успехов в поиске.
      Nordwest
  5. Karabin 12 июля 2013 12:10
    министры обороны Польши и Германии в закрытом режим подписали протокол о намерениях по укреплению сотрудничество в военно-морской сфере. Текст протокола оказался в распоряжении французского бюллетеня «TTU».

    Видимо неплотно закрытый режим подписания, раз до французов протекло. Видно,что последние обиделись. И с какой то ревностью смотрят в сторону немцев. А поляки рискуют получить втык из вашингтона за такую самодеятельность.
  6. individ 12 июля 2013 13:48
    Поляки не понимают, что немцы их используют, пожуют и выплюнут.
  7. pinecone 12 июля 2013 14:01
    Остается несколько удивительным, что Берлин себя ограничивает только Польшей.

    Для начала вполне достаточно. Для немцев главное, что соседняя Польша обладает высоким потенциалом в области судостроения. Так что, с точки зрения расширения экспортных возможностей Германии, идея перспективная. Вновь заработают пришедшие в упадок знаменитые верфи Гданьска (Данцига)и Щецина (Штеттина), появятся рабочие места для польских судостроителей и одновременно снизятся производственные издержки немецких проектантов.
    pinecone
  8. Starover_Z 12 июля 2013 15:27
    Цитата: pinecone
    Остается несколько удивительным, что Берлин себя ограничивает только Польшей.

    Для начала вполне достаточно. Для немцев главное, что соседняя Польша обладает высоким потенциалом в области судостроения. Так что, с точки зрения расширения экспортных возможностей Германии, идея перспективная. Вновь заработают пришедшие в упадок знаменитые верфи Гданьска (Данцига)и Щецина (Штеттина), появятся рабочие места для польских судостроителей и одновременно снизятся производственные издержки немецких проектантов.

    И ведь у этого судостроительного сотрудничества может многое получится. И евро укрепят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня