Генерал Железников

8
Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, ушедшего из жизни почти 45 лет назад, 3 августа 1968 года, окружало множество талантливых людей. Среди них – военный контрразведчик, фронтовик, человек широкой души Николай Иванович Железников.

РОДИЛСЯ Николай Иванович Железников 22 марта 1906 года на Тамбовщине, в селе Большая Липовица, в семье сельских учителей. Как и другие сельские ребятишки, рано познал крестьянский труд. Окончил в Тамбове в 1925 году профессиональную школу, вырос от слесаря авторемонтных мастерских школы до инструктора автотракторного дела. В 1928 году вступил в ряды Коммунистической партии, а в октябре 1929 года приступил к учёбе в Воронежском сельскохозяйственном институте.

Но Железникова ждал крутой поворот в судьбе. Решающую роль сыграли его привязанность к технике, опыт тракторного дела, любовь к военной форме. Видимо, поэтому он стал в апреле 1932 года курсантом Орловской бронетанковой школы, старейшего военного учебного заведения. Командование школы сразу обратило внимание на грамотного, старательного и толкового курсанта. В мае, всего через месяц после поступления, Железникова назначили старшим инструктором, а в дальнейшем направили на курсы усовершенствования командного состава Московского военного округа. Так началась военная служба Николая Ивановича в столице.

Затем была учёба в Военной академии механизации и моторизации РККА, которую он окончил в 1939 году. В то время органы государственной безопасности нуждались в обновлении, драматические события середины 1930-х годов привели к истощению кадрового потенциала.

В ФЕВРАЛЕ 1939 года у Железникова новый поворот в судьбе. Он стал чекистом, и не просто рядовым работником, а сразу начальником особого отдела НКВД СССР Среднеазиатского военного округа (Ташкент). Профессия была для него совершенно новой, но, как говорится, «солдатами не рождаются, солдатами становятся».

Высокое назначение стало возможным благодаря внутренним качествам Железникова, его организационным способностям, усердию, а также аналитическому складу ума, сопряжённому с рассудительностью и внутренней дисциплинированностью. Положительную роль сыграли, возможно, и опыт прежней работы в Узбекистане, знание жизненного уклада среднеазиатского населения. Ведь в июле 1927 года он в составе тракторного отряда № 4 целый год прожил в посёлке Сырдарья Мирзагульского района Ташкентской области.

Все эти качества Николаю Ивановичу позволили в короткий срок освоить новую профессию, организовать работу вверенного ему подразделения органов безопасности и добиться высоких показателей в тяжёлое для страны время. Начав работу в контрразведке майором государственной безопасности, всего за четыре года Николай Иванович дошёл до звания дивизионного комиссара госбезопасности.

В июне 1941 года старший майор государственной безопасности Железников, будучи начальником управления особых отделов НКВД СССР по Среднеазиатскому военному округу, организовал в приграничном Термезе совещание сотрудников особых и разведывательных отделов пограничных отрядов и поставил перед ними ряд задач, вытекающих из особенностей оперативной обстановки.

Николай Иванович обратил тогда внимание пограничников на то, что противник участит попытки перехода госграницы с территории Афганистана для переброски агентуры со шпионскими и диверсионными целями в тыловые регионы СССР. Свои тесные контакты с чекистами-пограничниками он продолжил в дальнейшем, будучи уже начальником факультета военной контрразведки Высшей школы КГБ.

Ему довелось и подготавливать почву для чекистской работы на Среднем Востоке. Именно им была осуществлена базовая заблаговременная подготовка, направленная на обеспечение безопасности участников Тегеранской конференции. В книге «СМЕРШ в Тегеране», посвящённой столетию военного контрразведчика генерал-майора Н.Г. Кравченко, говорится об этой работе. Изначально организационные мероприятия осуществлялись Николаем Ивановичем, в том числе он подобрал кандидатуру Кравченко для непосредственного обеспечения безопасности «большой тройки».

С созданием легендарного «Смерша» в 1943 году Железников был назначен начальником Управления ГУКР НКО «Смерш» Брянского фронта. Как и все настоящие чекисты, Николай Иванович не любил хвастаться результатами своей работы, считая её обычным выполнением служебных обязанностей.

В 2006 ГОДУ отечественный кинопрокат пополнился нашумевшим фильмом «Сволочи», снятым по повести Фейнберга-Кунина. Бурные обсуждения общественностью этой картины, являющейся, по сути, досужим вымыслом, к сожалению, не раскрыли подлинной работы советских контрразведчиков по противодействию коварным планам немецких спецслужб.

Проведённые Федеральной службой безопасности РФ, Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, а также московскими журналистами расследования показали, что специальных школ по подготовке подростков-диверсантов в Советском Союзе не существовало.

В то же время разведывательные органы нацистской Германии не пренебрегли судьбами советских ребятишек, обучая их профессии диверсанта. Органам государственной безопасности, в первую очередь контрразведки «Смерш» приходилось противостоять и таким ухищрениям вражеской спецслужбы.

Довелось и Железникову заниматься этим вопросом. Он сыграл ключевую роль в судьбе немалого числа заброшенных на нашу территорию этих несчастных ребятишек. В настоящее время практически все документы, касающиеся детей-диверсантов, рассекречены, в том числе и спецсообщение Железникова в ГКО о добровольной сдаче двух подростков. Поэтому интересующиеся этой историей могут без труда найти достоверную информацию в печатных или электронных источниках.

Очень подробно, со слов Николая Ивановича, была описана первая встреча с юными диверсантами Н.В. Губернаторовым (Губернаторов Н.В. СМЕРШ против Буссарда (репортаж из архива тайной войны). - М.: Кучково поле. 2005). Первое, что было сделано в отношении двух подростков, которые явились после приземления в ближайшую советскую войсковую часть, – это распоряжение направить их… в столовую! Там помимо традиционной каши их ждало угощение трофейными сладостями.

Как раз в этой столовой и произошло знакомство генерал-майора Железникова с 15-летним Михаилом Кругликовым и 13-летним Петром Маренковым. Присутствовавшего при этом своего заместителя – Василия Степановича Шилина – Николай Иванович попросил взять ребят под свой «патронаж». Мальчишкам устроили баню, подогнали новое обмундирование, поставили на довольствие и устроили в ближайшую школу (это к вопросу о «зверствах» и «бессердечности» военных контрразведчиков военной поры).

Небезынтересна была и реакция Сталина, которому Л.З. Мехлис доложил об этих двух подростках: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть…»

После этого Сталин распорядился собрать всех подобных подростков и отправить в тыл… в ремесленное училище. Только Пётр Маренков остался на фронте с контрразведчиком В.С. Шилиным, ставшим ему отцом.

ОСЕНЬЮ 1944 года в ходе Рижской наступательной операции под руководством Железникова военными чекистами было осуществлено очень значимое мероприятие – захват крупного подразделения немецкого разведоргана «Абверштелле-Остланд», дислоцировавшегося в Риге. Как вспоминал сам Николай Иванович, для операции была сформирована группа во главе с опытным военным контрразведчиком капитаном М.А. Поспеловым.

В канун начала советского наступления на Ригу оперативная группа Поспелова тайно пробралась в город и, застав врасплох противника, осуществлявшего эвакуацию, захватила и до подхода основных сил удерживала здание с имевшимися в нём архивами и документацией. Результатом этой дерзкой операции, как вспоминал Железников, стало разоблачение по захваченной картотеке десятков немецких агентов и немалого числа пособников гитлеровцев.

Но на войне как на войне. Не обошлось без потерь. В ходе операции по освобождению Прибалтики подорвался на мине автомобиль, в котором находились Шилин и его сын Пётр. Похоронили их в братской могиле.

По-разному можно оценивать работу контрразведчика. И основная оценка заключается не в орденах, хотя у Николая Ивановича их шесть. Главное для контрразведчика – это доверие, оказываемое ему народом и руководством. Железникову по окончании Великой Отечественной войны было доверено руководить контрразведкой Северной группы войск, а в 1950– 1953 годах – Управлением контрразведки МГБ СССР в Группе советских войск в Германии.

Его деятельность на этих послевоенных должностях удачно проиллюстрирована в киноленте «Бой после победы» из знаменитой трилогии о борьбе военных контрразведчиков с абверовским «Сатурном» и специальной службой, организованной под американским покровительством Рейнхардом Геленом. Народному артисту и другу Железникова Георгию Жжёнову весьма удачно удалось передать особенности работы контрразведки в тот период.

СМЕРТЬ Сталина в марте 1953 года породила кадровые перестановки во всей вертикали органов власти. Не обошлось и без реорганизации органов государственной безопасности. Железников продолжил службу в должности начальника особого отдела по Закавказскому военному округу. Служба в Тбилиси воспринималась Николаем Ивановичем не как ссылка на Кавказ, а как необходимость совершенствовать контрразведывательную работу в этой многонациональной части СССР.

Здесь в очередной раз ему помог опыт деятельности в Средней Азии. При решении различных служебных задач Николаю Ивановичу приходилось проявлять творческую смекалку, что позволяло искоренять шаблонность в работе.

В 1961 году Железников расстался с гостеприимным Кавказом и продолжил службу в Высшей школе КГБ при Совете Министров СССР. Ему поручили создание факультета военной контрразведки, начальником которого он и был назначен. Наряду с административной работой Николай Иванович приступил к научной и педагогической деятельности, которая за счёт богатого жизненного опыта оказалась очень продуктивной.

Многие воспитанники Николая Ивановича и в настоящее время с благоговением вспоминают годы учёбы на факультете под его руководством. Они ценили в своём начальнике человеческие качества, его доступность, отзывчивость, высокий профессионализм и конечно же энергию. От хорошей и толковой идеи, будь то научная деятельность, спортивные состязания или организация досуга, Железников, как говорят в народе, заводился с полуоборота, увлекая за собой единомышленников. А его выражение «Чекист должен больше думать, чем делать» до сих пор является своеобразной аксиомой.

В воспоминаниях ветеранов Высшей школы КГБ, преемницей которой стала Академия ФСБ России, Николай Иванович предстаёт человеком долга, которому были чужды позёрство и показная дисциплинированность. В дисциплине, да и в прочем любом деле, он любил больше содержание, чем форму. Это зачастую проявлялось в особенностях проведения партийных мероприятий. Железников никогда не стремился наказывать человека за мелкие нарушения и рассматривал разбираемые на собраниях ситуации по существу, при этом принимая подчас неординарные решения.

ОСОБОЕ МЕСТО в жизни Николая Ивановича всегда занимал спорт. Со слов его дочери Людмилы Николаевны, организовывать спортивные состязания, особенно футбол и волейбол, он был способен в любых условиях. За спортивно-массовую работу он неоднократно поощрялся руководством школы. Примечательным эпизодом в жизни Железникова является организация им футбольного матча в освобождённом Орле.

Этот случай подробно вспоминал 21-летний в то далёкое время связист-«динамовец» Орест Гайгаров. А другой участник этого события – К. Кулинкович – описал его в еженедельнике «Футбол» в середине 1960-х годов. В своём вещмешке, помимо нехитрого армейского скарба, Кулинкович всю войну носил… футбольный мяч, чтобы в редкое свободное время час-другой поиграть с сослуживцами в футбол.

Когда об этом случайно рассказали Железникову, аппарат управления которого также располагался в Орле, тот незамедлительно вызвал к себе хозяина мяча и, встретив его с улыбкой, сказал:

– Молодцы! Хорошо придумали – и отдых, и закалка. Давайте покажем другим пример – создадим команду, будем играть.

И тут же организовал расчистку от мин и других боеприпасов Орловского городского стадиона и его обустройство. Им были также направлены подчинённые в Тулу (в тот период крупный тыловой центр) для получения кое-какого спортивного снаряжения и, главное, в Москву с просьбой командировать из столицы один из футбольных коллективов.

В день проведения матча город словно ожил. Пестрели афиши, играл военный оркестр, а люди тянулись на стадион. Складывалось впечатление, что война уже где-то очень далеко. Орловцы-старожилы до сих пор с восторгом вспоминают, сколько счастья принесло им это зрелище...

ПОСЛЕ увольнения в запас в 1966 году Николай Иванович, как опытный управленец, был приглашён на работу в Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований и возглавил научно-статистическое подразделение. Несмотря на новое для него занятие, он с присущим ему рвением занялся его освоением. Его подразделению впервые на основе научной статистики удалось разработать эффективный план развития Ждановского района Москвы, чего до того времени не практиковалось. Избрание Николая Ивановича депутатом Ждановского районного совета было воспринято общественностью как само собой разумеющееся событие.

Энергичный Николай Иванович не оставлял своей деятельности даже в госпитале, в который он попал в 1974 году. Несмотря на запреты врачей, он продолжал работать, принимать у себя в палате посетителей.

...Его не стало внезапно. На Введенском кладбище в Москве установлен скромный памятник с чекистской символикой. И надпись: «Генерал-лейтенант Николай Иванович Железников». Но человеческая память будет хранить значительно больше тёплых воспоминаний об этом вызывающем восхищение человеке.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    13 июля 2013 08:36
    Косоглазая шолупонь типа гозмана, с экранов ТВ вещает всякую хрень о людях, которые защищали страну от подлого врага на "невидимом фронте".
    Чекисту и замечательному человеку Николай Ивановичу Железнову - наша память и благодарность в веках!
    1. Gladiatir-Zlo
      +3
      13 июля 2013 21:52
      отличная статья, никогда не поверю, что злобные комиссары, гнавшие пехоту под пулеметы, могли выиграть войну против всей Европы. Нет её как раз выиграли такие вот самородки, ну и те конечно, кто умел их распознать, поверить в них, пожалуй поставить свое благополучие, а может и саму жизнь, при оказании им доверия, при назначениях.
  2. yurii p
    -7
    13 июля 2013 11:33
    лихо скакал через служебные ступени,вызывает определенные. опасения
  3. +7
    13 июля 2013 12:00
    Ничего удивительного. Человек с высшим военным образованием, да еще и академическим, поэтому и стал сразу начальником отдела. Спасибо автору за интересную статью.
  4. усталый путник
    +6
    13 июля 2013 12:02
    Вечная память профи и сыну своей Отчизны
  5. +4
    13 июля 2013 13:07
    Славится земля российская героями.
    Читаешь биографию военачальников все из рабочих и крестьян, большинство из глубинки страны русской.
  6. +4
    13 июля 2013 13:25
    старой гвардии человек!!!сечас бы таких,да побольше!!!а то поглядишь на этих мерзавцев чубайсов,улюкаевых,кудриных и им подобных,и жить не хочется crying
  7. +3
    13 июля 2013 15:26
    Великий человек, вечная память!!!
  8. Voskepar
    -1
    13 июля 2013 19:26
    Дайте прохода сельским пацанам.
    Умные,талантливые молодые люди еще там с избытком.((((
    1. -1
      14 июля 2013 17:53
      уже давали начиная с кукурузника-хруща зелёную улицу исключительно по анкете, а не по уму или способностям и патриотизму. Вот эти сельские жлобки, карабкаясь вверх всё и разгромили. Всё последнее руководство СССР и республик, и нынешнее - сельские или местечковые жлобки, дорвавшиеся до постов, где воруют бесконтрольно и безнаказанно. Пока что... -
  9. +1
    13 июля 2013 19:50
    Спасибо за статью.