Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ядерный арсенал Китая: Пекин может обеспечить достаточный уровень сдерживания и решить проблему Тайваня

Ядерный арсенал Китая: Пекин может обеспечить достаточный уровень сдерживания и решить проблему Тайваня


К Китайской Народной Республике в последние годы приковано внимание всего мира. Страна показывает колоссальный экономический рост, являясь второй экономикой мира после США. При этом Китай ведёт независимую политику, а также имеет неразрешённый конфликт с Тайванем. Сюда же прибавляются проблемы с перенаселением - население КНР составляет уже более 1,3 млрд. человек. Всё вышеперечисленное заставляет многих фокусировать своё внимание на состоянии и уровне вооружённых сил Китая. Армия КНР обладает самым многочисленным личным составов, однако качественная составляющая до недавнего времени оставляла желать лучшего. За последние годы, в связи с развитием промышленности, КНР достиг достаточно больших успехов в ВПК, хоть при этом зачастую используются методы полного копирования зарубежной техники, чаще всего приобретённой у РФ.

Если образцы "традиционной" военной техники Китай часто демонстрирует на парадах и не прячет под грифом "секретно", то о войсках стратегического назначения информации крайне мало. И это при том, что все остальные страны "ядерного" клуба обнародуют с определённой периодичностью отчёты с подробной информацией о количественном и качественном составе своих ядерных арсеналов (количество боеголовок, количество и виды стратегических носителей). При этом ясно, что стратегические силы являются главным гарантом безопасности и независимости такого серьёзного мирового игрока, как Китай. Без достаточного для надёжного ядерного сдерживания количества боеголовок и их носителей страна не сможет решать всех тех глобальных задач, которые перед собой должно ставить государство, претендующее на статус сверхдержавы. Именно поэтому стоит подробно проанализировать ядерный арсенал КНР.


Ядерное оружие Китай впервые испытал в 1964 году, а термоядерное - в 1967. С этого момента армия КНР стала оснащаться ракетами с ядерными боеголовками. На тот момент это были ракеты малой и средней дальности, такие как, например, DF-1, с дальностью действия 2000 км (копия советской Р-12). Далее, в 70-ых, были разработаны ракеты с большей дальностью действия - DF-3 и DF-4 - 2800 км и 4700 км соответственно. Эти ракеты до сих пор стоят на вооружении КНР. Однако они не дотягивают до межконтинентальной дальности, и уж точно не позволяют наносить ударов по территории тех же США. Первые испытания МБР были проведены КНР в 1980-ом году. Это была новая ракета DF-5, которая имела дальность действия до 13000 км. С этого момента Китай начал обладать возможностью поражать цели на территории США. В последние годы на вооружение КНР стали поступать мобильные МБР DF-31, с дальностью до 8000 км, а на стадии испытаний находится мобильная МБР DF-41, несущая 3-4 боеголовки индивидуального наведения на расстояние до 14000 км. Принятие последней на вооружение сделает возможным нанесение ударов по всей территории США, с учётом задач по преодолению противоракетной обороны, так как по некоторым данным, DF-41 будет в состоянии нести и ложные цели.

На данный момент, если руководствоваться открытыми данными, у КНР имеется недостаточное количество стратегических носителей, для того, чтобы приблизиться по мощи к двум ядерным гигантам - США и РФ и гарантировать полную неприкосновенность. Китай имеет лишь 20 МБР DF-5 и 20 БР DF-4 (можно отнести к стратегическим, так как дальность ракеты позволяет наносить удары почти по 2/3 территории РФ). Количество DF-31 и DF-41 пока остаётся загадкой. Производство ракет DF-31 возможно уже идёт в больших количествах, начиная с 2000-ых годов, когда ракета прошла испытания. Можно предположить, что при таком темпе развития КНР и её вооружённых сил, в скором времени станет возможно массовое производство мобильных МБР DF-41, что может в течение некоторого времени подтянуть Китай к уровню в 300-400 развёрнутых ядерных боеголовок (у США и РФ их имеется более 1500) на стратегических носителях. Тогда Китай сможет, не особо "консультируясь" с кем-либо, развязывать выгодные ему локальные войны и операции. Например, начать вторжение в Тайвань, гарантировав невмешательство США (по крайней мере, прямое).

Самым же проблемным для КНР на данный момент является стратегический подводный флот. Он состоит лишь из одной субмарины-ракетоносца, вооружённого 12-тью одноступенчатыми твердотопливными ракетами Цзюлан-1, с дальностью действия 1700 км. По некоторым данным, ракеты на субмарине сейчас заменяются на Цзюлан-2, с дальностью действия 8000 км (аналог DF-31). В любом случае - этого пока абсолютно недостаточно, и, по-видимому, пока Китай испытывает большие проблемы в создании эффективных субмарин. В этой области работы у КНР непочатый край - фактически стратегического подводного флота у этой страны пока нет. А это один из важнейших компонентов войск стратегического назначения.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод - на данный момент и в среднесрочной перспективе, Китай не будет обладать стратегическими силами, достаточными для гарантированного ядерного сдерживания. Но относиться к КНР в долгосрочной перспективе в этих вопросах нужно с большой настороженностью - так как заметная часть информации, связанная с ядерными проектами Китая закрыта, а промышленный и технологический рост огромен.
Автор: Леонид Нерсисян - военный аналитик (Москва)
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1682907.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Rus2012 13 июля 2013 06:12
    По моему в статье неточности -
    DF-1, «проект 1059», была копией советской ракеты Р-2
    DF-2 - является копией советской Р-5М
    DF-3 - является аналогом, а не копией советской Р-12.
    Если не изменяет память, им всей документации и технологии уже не дали...

    А так - впечатляет. Но им и не нужно достигать уровней штатов и России. Достаточно договориться с РФ и совместно диверсифицировать эту мощь. Нам обоим будет огромная польза, на зло врагам...:)
    1. Старый очень 13 июля 2013 08:20
      Договариваться? Уже дружили... Хорошо, договорились. Но у Сяо-Мяо в каждом кармане спрятана здоровенная фига.НОАК живёт на советских ещё разработках, 100%-е своё не скоро будет
      1. Geisenberg 13 июля 2013 12:13
        Цитата: Старый очень
        Договариваться? Уже дружили... Хорошо, договорились. Но у Сяо-Мяо в каждом кармане спрятана здоровенная фига.НОАК живёт на советских ещё разработках, 100%-е своё не скоро будет


        Договариваться и становиться "раком" это разные вещи. Так вот СССР к Китаю рачком становилась, а РФ вполне может договориться, что мы сейчас и наблюдаем в нефтяном вопросе. Пусть НОАК живет хоть в каменном веке, потенциал у нее всеравно не маленький и надо это учитывать, поэтому просто нужно продумать договор чтоб не сильно напрягаться самим и не очень напрягать китайцев.
        1. Карабу 13 июля 2013 12:27
          Цитата: Geisenberg
          Так вот СССР к Китаю рачком становилась, а РФ вполне может договориться

          вы там за монитором ничего не перепутали? на сколько я помню все договоры с Китаем заканчивались серьёзными уступками со стороны РФ или откровенным несоблюдением со стороны Китая.
          что вы думаете о официально разрешённой съёмке наших приграничных районов потенциальному агрессору Китаю?
          как СССР раком стоял почитайте о Даманском конфликте
          как РФ позу не меняет хотя бы этот факт говорит-
          Карабу
          1. Старый очень 13 июля 2013 19:36
            Влад, кое-кто забыл март-апрель 1969. Забыли МАО ? 10 000 лет Россия будет моим врагом. Из мавзолея(и из памяти) его не вынесут. Ушло почти то поколение, сегодняшнее воспитывается в ещё более агрессивном духе. Договариваться, конечно, надо. Не забывая про ДУЛЮ в кармане. Это Китай, 300 лет бывший полуколонией. А память у них хорошая, зовущая к реваншу. У Китая нет соседа, к которому бы он не имел территориальных претензий, а это о многом говорит
          2. Андрей Скоковский 13 июля 2013 22:49
            Китай - сегодня одна из самых мощных стран с огромным населением + он наш непосредственный сосед
            так вот с этой страной у Росссии на сегодня НЕТ НИКАКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ и конфликтов
            и не надо выкладывать какой то островок, но никогда не будет стоить того чтобы стать камнем преткновения между нами
            на сегодня вопросов нет и надо сделать так чтобы они и в будущем не возникали
      2. Cheloveck 14 июля 2013 03:03
        Цитата: Старый очень
        Договариваться? Уже дружили... Хорошо, договорились.

        Спасибо Великому Кукурузнику!
        Дров, сволочь наломал куда ни глянь.
        Cheloveck
  2. МИХАН 13 июля 2013 06:34
    Китай..Китай страна загадок и что от них ожидать можно никто не знает!
    1. пенсионер 13 июля 2013 06:52
      Цитата: МИХАН
      .Китай страна загадок и что от них ожидать можно никто не знает!

      Ну почему... Они САМИ прекрасно знают, чего хотят. А остальные -да... Только догадываться остаётся.
      1. МИХАН 13 июля 2013 08:53
        Цитата: пенсионер
        Цитата: МИХАН
        .Китай страна загадок и что от них ожидать можно никто не знает!

        Ну почему... Они САМИ прекрасно знают, чего хотят. А остальные -да... Только догадываться остаётся.

        Юрий вы на свадьбу к сыну не опоздаете..??? (примите мое поздравление от всей души!!!) love
    2. Старый очень 13 июля 2013 08:29
      Виталий, все знают- китайцы (японцы) будут улыбаться, держа фигу в кармане. Rus-у + за компетентнось, тебе за скепсис
  3. sergaivenski 13 июля 2013 07:44
    Как я понимаю ситуацию:зачем создавать велосипед,если этот велосипед можно украсть?По этому самому принципу живут китайцы!!!
    sergaivenski
  4. Смерш 13 июля 2013 08:38
    Китай имеет лишь 20 МБР DF-5 и 20 БР DF-4 (можно отнести к стратегическим, так как дальность ракеты позволяет наносить удары почти по 2/3 территории РФ)


    не хило
    Смерш
  5. МИХАН 13 июля 2013 09:11
    Цитата: Старый очень
    Виталий, все знают- китайцы (японцы) будут улыбаться, держа фигу в кармане. Rus-у + за компетентнось, тебе за скепсис

    Ну с китайцами мы на границе разбирались как то и не плохо..Думаю они это хорошо запомнили..)))А вообще готовится нужно и серьезно чтобы 41-го года не повторить (дипломатия и спецслужбы пока наш передовой отряд..) на кнопки нажимать это предел..(не дай БОГ...)
  6. Zomanus 13 июля 2013 14:04
    Вот по чесноку. Если косорылые взорвут все свои боеголовки прямо на своих складах, всему шарику тоже мало не покажется. Так что спорить-не спорить, а понятно, что ядерное оружие работает как раз тогда, когда оно просто есть.
  7. Одиссей 13 июля 2013 18:09
    Очень слабая статья.Стратегические силы КНР тема,действительно,закрытая.но не настолько же...
    Все китайские ракеты перепутаны,ядерный потенциал занижен.Особенно "вставило" то, что автор обнаружил у КНР одну пларб проекта 092 в которую попытался впихнуть Цзюлан-2.4 ПЛАРБ тип 094 на которых действительно стоит Цзюлан-2 он "не заметил".Как впрочем и H-6.
    1. Старый очень 13 июля 2013 19:45
      Одиссеюшка, да ведь каждый сунь-вынь дипломат, когда ему это надо. Об этом речь.Редкие китайские секреты вылазят за китайскую стену. И что там творится, знает ли господь ?
  8. Des10 13 июля 2013 19:40
    "Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод - на данный момент и в среднесрочной перспективе, Китай не будет обладать стратегическими силами, достаточными для гарантированного ядерного сдерживания. Но относиться к КНР в долгосрочной перспективе в этих вопросах нужно с большой настороженностью - так как заметная часть информации, связанная с ядерными проектами Китая закрыта, а промышленный и технологический рост огромен."
    Да к КНР и так, и так - "нужно с большой настороженностью" относиться и без ЯО ! Сама история и развитие - обязывают к этому! Обалдеть, с таким соседом - он и без МБР Дальний Восток тихой сапой берёт!
  9. Башкаус 13 июля 2013 23:30
    Господа, а ведь все мы забываем о биологическом оружии, которое между прочим у нас тоже есть и здравствует, как и химическое. Я конечно понимаю конвенции и т.п. Да, генетическое оружие не целесооразно использовать против многонационального гос-ва как Россия, США и т.п. А вот против китая, где 99% азиаты это очень даже хорошо. При этом при хорошо разработанном вирусе можно выждать лишь латентный период, а дальше смело идти в атаку вобще на заморачиваясь. Хотя пардон, о таких вещях не принято писать, как и о атипичной превмонии, которая в свое время гуляла по планете, гибло много, но исключительно азиаты. В процентном соотношении смертность белых была крайне низка.
    Башкаус
  10. Darth Revan 14 июля 2013 20:26
    Цитата: Башкаус
    Господа, а ведь все мы забываем о биологическом оружии, которое между прочим у нас тоже есть и здравствует, как и химическое. Я конечно понимаю конвенции и т.п. Да, генетическое оружие не целесооразно использовать против многонационального гос-ва как Россия, США и т.п. А вот против китая, где 99% азиаты это очень даже хорошо. При этом при хорошо разработанном вирусе можно выждать лишь латентный период, а дальше смело идти в атаку вобще на заморачиваясь. Хотя пардон, о таких вещях не принято писать, как и о атипичной превмонии, которая в свое время гуляла по планете, гибло много, но исключительно азиаты. В процентном соотношении смертность белых была крайне низка.


    Действительно, как запасной вариант можно иметь в виду...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня