В пяти минутах от войны

Репортаж военного журналиста из столицы Сирии

В пяти минутах от войныСирия. Эта страна так и не стала Меккой для репортеров мира, интересующихся войной. Как это случалось, например, с Ираком или Афганистаном в начале этого века. Или с Таджикистаном в начале 90-х годов прошлого века. Несмотря на то что война в этой стране идет настоящая. Жестокая и по своим результатам непредсказуемая.

А было-то как? Волнения, мятеж, быстрая помощь восставшим со стороны… Все думали, что молодой, по некоторым данным даже мажорный президент страны Башар Асад ляжет. Сдастся, сложит с себя полномочия, уедет доживать свою безбедную жизнь где-нибудь на Канарах. Нет. Его не испугали ни США, ни европейские ястребы, ни преданные Новому Свету арабские государства. Он закусил удила и пошел в бой. Да, ему помогают Иран, Китай и Россия. Но! Против целый блок – НАТО. В том числе ближайшая Турция.


Итак мы (съемочная группа «Вестей») отправляемся освещать события. Перелет до Бейрута. Ливан – сосед Сирии. Его центральный аэропорт – самая безопасная точка приземления для отправляющихся в Дамаск. От Бейрута до Дамаска – чуть более 100 км. Сначала граница. Ночью, а мы прилетели под утро, проходить ее не так муторно, как днем. Далее на сирийской стороне восемь постов. На каждом проверка: «Русские? Проезжайте!» Отношение почти как к родственникам.

Дамаск. Центр города. Самая что ни на есть обычная восточная жизнь. Ну разве что посты полицейские на перекрестках и у мостов. Пулеметные позиции, обложенные мешками с песком. Все. А так… Кафе, магазинчики, дети, женщины. Мужчины расслабленные. Суета базарная. Единственное, торговцы иной раз разводят руками и цокают языком: «С перламутровыми пуговицами? Извините, нет (и виновато) – фабрику разбомбили». И почти всегда это правда.
Чуть ближе к окраинам – огороженные бетоном военные объекты. Направлять в их сторону объектив запрещено. Везде портреты лидера Асада. В городе – в штатском костюме. На военных объектах – в камуфляже. А иногда в камуфляже и темных очках.

Иностранные журналисты в Дамаске проживают в гостинице. В одной из самых лучших в городе. Бассейн, спортзал, Очень удобно. Война? Вот она, под боком! Впрочем, из «иностранных» я видел лишь группу с Первого канала. Однажды, в фойе. На съемках мы не встречались.

Первый выезд на съемки. Казалось бы, за черту города. Но выясняется, что ехать до войны от центра города – пять минут. Число шлагбаумов резко увеличивается. Потом развалины и наконец штаб. Генерал, не выходя из-за стола, докладывает обстановку: «Мы освободили важнейший городской район. Хароста. Они серьезно здесь укрепились!» Нам показывают трофейные фотокарты: все посты, все армейские объекты на них обозначены как первоочередные цели.

Надев бронежилеты, отправляемся на только что освобожденную от боевиков территорию. Дома, производственные здания растерты снарядами в труху. Оборона отбитого плацдарма очаговая. Тут подразделение, там. Протискиваемся среди развалин. Нам представляют: «Полковник Аднан». Кто он, за что отвечает – никто не скажет. Полковник вводит в курс дела: «Снайперы у них хорошие. Профессиональные. Не наши. Скорее всего чеченцы».
Действительно, канонады нет. Редкие выстрелы. Щелчки. Кто был на войне, а не просто блогером развлекается, знает:
«щелк» – это по тебе, в твою сторону. Так стреляют редко-редко. В основном по делу, а не «по площадям».


Двигаем дальше. Новое подразделение. Офицер Ибрагим:

«Здания здесь крепкие, фундаментальные. Они здесь и минометы держали, и пушки. Снайперы на крышах сидели, пулеметчики».
Тяжело. Путешествуем по развалинам, и полпути бегом. Секторы обстрела известны только сирийским военным. Они подсказывают, больше жестами, чем словами: «Левее! Левее прими!», «Бегом!», «Нагнись, нагнись!!!»


Еще один подвал. Целая выставка: самодельные боеприпасы. Фугасы, переделанные из танковых зарядов, мины с нарезанными сваркой хвостовиками, вылитые в песочных формах гранаты и маленькие, цилиндрические «хаттабки» с торчащим бикфордовым шнуром. Посередине подвала – промышленная кофемолка, переделанная под тротил-машину. В ней варили взрывчатые вещества.

Командир местной группы, Абу-Башар, общается без капризов:

«Вот вам Хароста! Сколько времени взять не могли! Тут у них штаб был и суд – казнили провинившихся по их понятиям здесь же! А мы трассу освободили на Хомс! Теперь и помощь боевикам не пойдет, и нам проще своим помогать в Хомсе!»


Под конец нашего путешествия Абу-Башар в сердцах воскликнул:
«Бог в небесах, Сирия на земле, а Башар Асад в сердце»!


Правда, на камеру он это повторить не захотел.
Автор:
Александр Сладков, Дамаск
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/nvo/2013-07-12/1_siria.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. МИХАН Офлайн
    МИХАН (Виталий) 13 июля 2013 06:22
    +40
    «Бог в небесах, Сирия на земле, а Башар Асад в сердце»! " Держитесь Сирийцы!!! Тяжело вам главный удар уже два года держите!!!
    1. krasin Офлайн
      krasin (Владимир) 13 июля 2013 07:20
      +21
      «Русские? Проезжайте!»

      Победа будет за нами!
    2. Гражданский Офлайн
      Гражданский (Вадим) 13 июля 2013 12:16
      +4
      как то все переросло в позиционную войну, значит нужны свежие резервы, Хезболла свои возможности исчерпала, больше свежих сил Асаду взять пока негде, а у боевиков мощная поддержка, вон Пакистан уже полуофициально начал посылать талибов, резервы только из Ирана и Ирака возможны, а еще курдов склонить в свою сторону заодно дестабилизировать и вывести из игры Турцию, в технике превосходство у Асада, а численность у боевиков. Большая надежда на Китай, но вряд ли он пошлет пару сотен тысяч "добровольцев", как бывало ранее...
      1. Наган Офлайн
        Наган (Револьвер системы Наган образца 1895 г.) 13 июля 2013 18:33
        +4
        Цитата: Гражданский
        вон Пакистан уже полуофициально начал посылать талибов

        Это есть хорошо. Талиб умоченный в Сирии больше не экспортирует из Афгана ни капли опиума.
  2. Rus2012 Офлайн
    Rus2012 (Рус) 13 июля 2013 06:23
    +14
    ...эххх, недостаточно освещается эта война правдивыми СМИ. Неравное противостояние с лживыми медиа! Да и у нас "чужие рупоры" почти наглухо запирают ручейки правды. Где видишь - "сирийские повстанцы" - считай СМИ 5 колонны...
  3. nokki Офлайн
    nokki (Геннадий) 13 июля 2013 06:29
    +26
    Сирия - это мельница Господа Бога, перемалывающая в труху отморозков всех мастей! Русский народ с вами, мужественные сирийцы!
    1. Anat1974
      Anat1974 13 июля 2013 14:11
      +7
      Жаль только что эта мельница перемалывает детей, стариков, женщин и многих нормальных и вполне адекватных жителей Сирии, поэтому я вряд ли назвал бы её мельницей Бога. Скорее здесь больше от сатаны и его служителей, в первую очередь сыша и ваххабитских монархий. А сирийцам конечно же удачи в перемалывании этой мрази и скорейшего окончания этой бойни.
      1. Гражданский Офлайн
        Гражданский (Вадим) 13 июля 2013 21:24
        +1
        Цитата: Anat1974
        Жаль только что эта мельница перемалывает детей, стариков, женщин и многих нормальных и вполне адекватных жителей Сирии, поэтому я вряд ли назвал бы её мельницей Бога. Скорее здесь больше от сатаны и его служителей, в первую очередь сыша и ваххабитских монархий. А сирийцам конечно же удачи в перемалывании этой мрази и скорейшего окончания этой бойни.

        Ушатали всю страну, как потом ВСЕ ЭТО будут восстанавливать
  4. waisson
    waisson 13 июля 2013 06:33
    0
    да это точно правды мы видем от туда мало а то что видем больше заточено под американских стервятников
  5. ЖОРЖ Офлайн
    ЖОРЖ (Юрий) 13 июля 2013 07:48
    +14
    Александр Сладков

    Вот ещё один достойный журналист , который по праву займёт место рядом с Еленой Громовой, Сергеем Бережным и другими.
    Полку честных журналистов прибыло.
    Ждём Ваших новостей Александр.
    На щелчки не нарывайтесь.
    1. Тартарий Офлайн
      Тартарий (Ставр Годинович) 13 июля 2013 13:38
      +6
      Цитата: ЖОРЖ
      Полку честных журналистов прибыло.
      Ждём Ваших новостей Александр.
      На щелчки не нарывайтесь.

      Ну сказанул, так сказанул... lol

      Думаю, Сладков в подобных примечаниях не нуждается. Да и нарываться ему явно не в первой...
      Кого он убоится, Жорж, если Бог с ним??
      1. ЖОРЖ Офлайн
        ЖОРЖ (Юрий) 13 июля 2013 18:06
        +1
        Цитата: Тартарий



        Кого он убоится, Жорж, если Бог с ним??

        Бережёного Бог бережёт.
    2. d_trader
      d_trader 13 июля 2013 14:49
      +3
      Марат Мусин был в Сирии одним из первых.
  6. bars280
    bars280 13 июля 2013 08:01
    +8
    «Бог в небесах, Сирия на земле, а Башар Асад в сердце»! - эта фраза убила, в хорошем плане. Это же надо так любить своего лидера????!!!! Молодцы.
  7. gabatikuk
    gabatikuk 13 июля 2013 08:06
    +8
    А я думаю что России давно надо было так твердо поставит свою позицию и подержать Сирию. Лучше поздно чем никогда!!!
    1. dominion
      dominion 13 июля 2013 17:59
      +4
      Дак и Армении надо бы поддержать Сирию не на словах, а на деле, ведь там много армян живёт чуть ли не с 3 века н.э.
      Лучше поздно, чем никогда.
  8. domokl Офлайн
    domokl (Александр) 13 июля 2013 09:19
    +10
    Вот неугомонный мужик этот Сладков. Корреспондент фронтовой,одним словом.Интересно,а была ли такая война,где его не помнят?По моему не было.Удачи ребята!Материалов хороших и вернуться всем живыми и здоровыми!
    Сирия великая проверка на вшивость мира.Стоит Сирия,есть вера в высшую справедливость.Падет-нет справедливости.Победы армии Асада и сирийцам от всего сердца!
  9. stroporez
    stroporez 13 июля 2013 09:38
    +5
    военного счастья и удачи....держитесь,люди.не может такого быть,шоб бешеное зверье людей пересилило.....
  10. ed65b
    ed65b 13 июля 2013 10:01
    +10
    Цитата: bars280
    «Бог в небесах, Сирия на земле, а Башар Асад в сердце»! - эта фраза убила, в хорошем плане. Это же надо так любить своего лидера????!!!! Молодцы.

    А у нас все доказывают что за родину за сталина не кричали.
  11. shpuntik
    shpuntik 13 июля 2013 10:11
    +1
    Тут, про Бога вспомнили, в статье. Один священник рассказал в проповеди об Южной Осетии, о духовных причинах войны. В общем, один монах в Троице-Сергеевой лавре, родом из тех мест, молился когда война началась и просил Бога раскрыть ему причину этого события-нападения Грузии. И вот, во сне, было ему откровение: причина в том, что не было там ни одного православного священника, в христианской стране.
    Может быть и в Сирии что-нибудь не так в плане христианства?
    А мы сами, в России, что хотим? Половина атеистов, ещё с советских времён.
    Вот видео, в тему:
    [media=http://vk.com/video101645514_162195281]
    Вставка не прошла : - )
  12. shpuntik
    shpuntik 13 июля 2013 10:24
    +10
    Вот, про соседа Сирии, который "не причём":
    1. Geisenberg Офлайн
      Geisenberg (Вернер) 13 июля 2013 12:32
      +3
      Вот прям щаз поеду в израиль трахать евреек, только вот прикинусь кем нибудь угрожающм израилю ...
      1. shpuntik
        shpuntik 13 июля 2013 17:25
        +1
        Geisenberg (7) SU Сегодня, 12:32 ↑
        Вот прям щаз поеду в израиль трахать евреек, только вот прикинусь кем нибудь угрожающм израилю ...

        Зачем так далеко? feel
        Нужно оглядеться по сторонам, они где-то рядом. Ну, одну точно можно на себя выманить laughing .
        Только вес побольше в обществе нужен, да лавэ.
    2. Ruslan_F38
      Ruslan_F38 13 июля 2013 13:46
      +3
      Цитата: shpuntik
      Вот, про соседа Сирии, который "не причём":


      Неужто это правда? Во дают израильтяне.
      1. Shumka
        Shumka 13 июля 2013 16:17
        +3
        Точнее сионисты и то что говорит Девид Дюк к сожалению правда.
        1. Blackgrifon Офлайн
          Blackgrifon (Александр) 13 июля 2013 17:18
          +4
          С нормальными евреями общайтесь, а не считайте радикалов - зеркалом этого народа. Сколько евреев в России живет и что, все плохие?
          Знакомая (живет и работает в Израиле) рассказывала про еврейские ультрарелигиозные общины - их сами простые евреи не любят - работать не должны, в армию не призывают - живут на налоги простых граждан.
          1. shpuntik
            shpuntik 13 июля 2013 18:15
            +2
            Blackgrifon RU Сегодня, 17:18 ↑ Новый
            С нормальными евреями общайтесь, а не считайте радикалов - зеркалом этого народа. Сколько евреев в России живет и что, все плохие?

            Вот нормальный, советский интеллигент, здраво толкует (по Торе, не по Талмуду), хотя кое-где очень обтекаемо :
    3. Че
      Че 15 июля 2013 19:56
      0
      Дэвид Дюк - человечище. Респект. +
  13. individ Офлайн
    individ (Сергей Борисович) 13 июля 2013 10:43
    +4
    Народ и воины Сирии верят Башару Асаду, а это залог успеха и победы.
    Россия с вами!
  14. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 13 июля 2013 13:01
    +2
    Сирии,как никогда,нужна ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА.لن تمر!-Они не пройдут!
  15. Комментарий был удален.
  16. Ruslan_F38
    Ruslan_F38 13 июля 2013 13:51
    +4
    Сладков как всегда в центре событий, уважаю этого журналиста! Эта позиционная война слишком затянулась, чем быстрее войска Асада, Хезбалла, Иранцы, зачистят территорию от боевиков,тем меньше шансов, что сша и союзники нападут на Сирию.
  17. пенсионер Офлайн
    пенсионер (юрий) 13 июля 2013 14:31
    +5
    Цитата: nokki
    Сирия - это мельница Господа Бога, перемалывающая в труху отморозков всех мастей! Русский народ с вами, мужественные сирийцы!

    Это ещё и лакмусовая бумажка для стран и людей. Сразу понятно - кто есть кто. У кого фига в кармане, а у кого и граната. И улыбочка ... Приветливая такая...Цивилизованная...
  18. Юрий Я. Офлайн
    Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 13 июля 2013 15:56
    +1
    Цитата: МИХАН
    «Бог в небесах, Сирия на земле, а Башар Асад в сердце»! " Держитесь Сирийцы!!! Тяжело вам главный удар уже два года держите!!!

    Когда лидер в сердце, это значит Родина в сердце, а лидер он потому он и лидер что это сказал.
    Цитата: Geisenberg
    Вот прям щаз поеду в израиль трахать евреек, только вот прикинусь кем нибудь угрожающм израилю ...

    Какой-то смысл в этом есть, когда вспомнишь о матриорхате.
  19. aleksandr.k
    aleksandr.k 13 июля 2013 18:58
    +1
    Вести хорошая новостная программа, и Сладков уважаемый журналист, жаль каналом запрвляют моральные .
  20. aleksandr.k
    aleksandr.k 13 июля 2013 19:01
    0
    Моральные .
  21. Вадим-Скептик (Згебдиг) 13 июля 2013 20:11
    +1
    Читая статью, про описание проезда блок-поста "Русские? Проезжайте!" , подумал, что так, под видом наших могут передвигаться американцы, англичане, то бишь шпионы-разведчики-диверсанты.
    1. ed65b
      ed65b 13 июля 2013 21:47
      +1
      Цитата: Вадим-Скептик
      Читая статью, про описание проезда блок-поста "Русские? Проезжайте!" , подумал, что так, под видом наших могут передвигаться американцы, англичане, то бишь шпионы-разведчики-диверсанты.

      Нет не могут, у них лица другие.
  22. Мой адрес Офлайн
    Мой адрес (Александр) 13 июля 2013 20:36
    +1
    Напоминает репортажи Хэмингуея из Испании 37-го.
  23. Hemi Cuda Офлайн
    Hemi Cuda (Алексей) 13 июля 2013 22:09
    +1
    Плюсик поставил но после репортажей anna-news этот бледноват и скуп.
  24. Jrvin Офлайн
    Jrvin (Дмитрий) 14 июля 2013 05:21
    0

    Смотрю всегда вот этот канал на youtube для примера выложил один ролик про войну... жалко что просмотров совсем практически нету=( а ведь ребята так стараются.
    1. VNM Офлайн
      VNM 14 июля 2013 16:17
      0
      А если не на Youtube: сайт у них есть?
      1. Ясен Пинь Офлайн
        Ясен Пинь (Роман) 14 июля 2013 20:46
        0
        есть - http://anna-news.info/
Картина дня