А мы достойны грызни о 28 панфиловцах?

А мы достойны грызни о 28 панфиловцах?


Как-то в пятницу, разгребая рабочие дела перед выходными, залез по привычке в topwar – посмотреть, что в мире делается с точки зрения неравнодушных военной тематике. Нашел тему: «Народное кино. На «28 панфиловцев» граждане дали в 10 раз больше, чем просили. Но это только начало». Прочитал (вспомнил военную историю). Улыбнулся. Понравилась идея. Нашел сайт проекта. Задумался.


Пока просматривал другие новости Военного Обозрения, краем глаза на 45-0 новостей сайта в графе «Популярное» увидел тему «Двадцать восемь. Это больше, чем арифметика». С дуру зашел… Оказывается, вокруг этого были баталии нешуточные 10 июля… А я работал. Стал читать… Углубился в коменты. Возмущался, кивал головой в одобрении, кипел в негодовании, выходил курить и снова читал комменты.

В итоге объяснил сослуживцам, что я сегодня нетранспортабелен и ни-ни - ко мне приставать с ихними насущными глобальными проблемами по работе.
Отстали. Понятливые, потому что привыкли к моим причудам, хех. Молодцы.

Накатил пару рюмок чая, полегчало. Не удержался и сел долбить могз клаве сим опусом.

То биш это было ПРЕДИСЛОВИЕ. Рюмки чая уже выветрились.
…………………………………………………………………………………………………………………………………

28 панфиловцев…

В коментах схлеснулись два лагеря:
- Наср.ть на ВСЕ условности, так как ПОДВИГ БЫЛ!!!
- Да, ПОДВИГ был, но не ТЕХ людей!!!

Душу сердца радует хотя бы то, что народ спорит о ВЕРШИТЕЛЯХ ПОДВИГА (БОЙЦОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ), не подвергая сомнению, что ПОДВИГ то был.

Была видна искренняя душевность коментов, «грязи» не было в обсуждении (наверно модеры постарались к тому моменту времени)… Дело в том, что данная тема (28 панфиловцев), имеет не только историческое значение, это тема более глубокого смысла.

Первый срез:
1. Давайте представим, что идет Великая Отечественная Война, все нахрен рушиться прямо перед глазами, весь мир рушиться (попробуйте только это представить, не дай БОГ, если ЭТО увидите)…

Люди растеряны, подавленны. У них в головах то… что у них в головах было перед Войной. А это значит что шарики с роликами мозга не сходятся в понимании происходящего.


Враг уже под Москвой.

Все.

Аллес.

- Русиш швайн, сдавайся. Млеко, яйки, цюрюк…
- Та хрен вам в задницу.

Со всех не разорённых еще фашистами земель – Сибирь, Дальний Восток, Азия… стекались людские ресурсы мобилизации. Одеты, обуты и накормлены они кое как, но были. Это по силам. Но с вооружением – беда… Гос.резерв и остатки не разрушенных предприятий выдавали «на гора» мизер для вооружения моб. дивизий.

В бой бросалось все, что успевало сформироваться и... просто двигаться согласованно по одной команде… Другого выбора не было. Только самое страшное : «две двери» - умри за свою землю, семью или сдайся.

Иначе мы бы сейчас на немецком разговаривали в коментах… Вот ведь хренотень то какая… А ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНОЕ.

Бойцам, а это вчерашние гражданские мужики в 41-ом (а потом и подростки), нужна была ВСТРЯСКА. Ну не умеют рабочие и крестьяне, мастера своего дела воевать !!! Свое дело мастеровое знают, а это не умеют !!! Им пример нужен того – ну как, блин, эту заразу, выеб.ть, как этих фашистов победить, как им горло то скрутить, когда в руках ничего нет!!!

Нужен был ПОДВИГ.

+Так и появился подвиг Гастелло. Теперь все знают, что он не первый совершил таран. Но он его СОВЕРШИЛ, просто его фамилии (а не ему) повезло, что военкоры про него узнали подхватили во всех газетах.

И молодые, неопытные летчики стали меньше бояться своей неопытности… если смел, то убью гада, протараню, мать его в зад.., хрен уйдет от меня, хоть я и «школьник» за штурвалом.

+Так появился подвиг Сани Матросова. Да, и до него ТАК делали. Да, раздолбаем он был. Но… СДЕЛАЛ. И пехотинцы знали, что нужно делать, когда в руках ничего не осталось.

+Так появились Лёня Голиков и Валя Котиков. Они реально были. Дети тоже могли СРАЖАТЬСЯ.

+Так появились и Панфиловцы.

Нужен был ПРИМЕР и правило к действию, когда совсем все хреново.

Если с подвигами отдельных людей было чуть проще (ну кого нашли в военной суматохе, того и нашли, извините за цинизм), то с массовым героизмом сложнее – БЫЛ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ среди хаоса и неизвестности. И нужно было найти самый НЕВЕРОЯТНЫЙ ГЕРОИЗМ.

А что может быть невероятней, когда одна моб.дивизия занимает район обороны (под МОСКВОЙ!!! Куда еще дальше !!!) в ТРИ раза больше, чем положенного по Уставу. Когда противотанковых ружей всего 4-6 штук на батальон.

Когда на расположение этой крестьянской дивизии идут ТРИ дивизии вермахта, среди которых ДВЕ танковых, и все они уже привыкли воевать и умеют убивать???

И тут оказывается, что великолепно смазанная военная машина фашистов забуксовала… Ну, блин, ну не бывает же такое, ну не бывает!!! Потому что не возможно!!! Бывает. Поэтому и помчались спецкоры в Панфиловскую дивизию. А теперь попробуйте представить, какая суматоха там творилась. Прям корреспондентов там и ждали с распростертыми объятиями.

Да ну! Продукты – ждали. Людей – ждали. Оружие – ждали. Боеприпасы – ждали. Мыло – ждали. Корреспондентов -… материться не хочу. Был МАССОВЫЙ ПОДВИГ всей дивизии. Выбирай героев – не хочу. Про кого услышал корреспондент, про того и написал. Ошибиться тут было почти невозможно, ВСЕ ГЕРОИ. И трудно было разобрать между трусами и отчаявшимися, а такие всегда мельтешат.

ФАКТ ОСТАЛСЯ ФАКТОМ – ПАНФИЛОВЦЫ ГЕРОИ.

Так и родилась Легенда о 28 панфиловцев…

К какому подразделению они принадлежали?

К 1-му взводу или ко 2-му взводу или возможно к 3-му взвод этой легендарной 4-ой роты… А может и не из этой роты ? Какая разница.

ЭТОТ ПОДВИГ МОЖНО БЫЛО ПИСАТЬ СО ВСЕЙ ДИВИЗИИ.

Можно так и говорить: 28 панфиловцев такого то взвода, такой то роты, подставляй любые номера подразделений дивизии – стопудово попадешь в легенду.

Живых то не осталось. Герои погибли, но не пропустили мразь. Выжили только трусы и контуженные.

ОНИ ЭТУ ФАШИСТСКУЮ ГАДИНУ ОСТАНОВИЛИ.

Все что мы можем – это судорожно попытаться понять – КАК они её остановили, потому что это невозможно ... понять.

Второй срез:
2. Подмена понятий патриотического воспитания.

Я помню себя в детстве, когда зачитывался книжкой о 28 панфиловцев в библиотеке Дома Офицеров. Была зима, вечер. В читальном зале было уже пусто, на краю стола высилась кипа выбранных мною книг, которые ждали когда их погрузят в авоську и унесут в теплый ДОС. Но оторваться от ЭТОЙ КНИЖКИ Я НЕ МОГ

Было еще много факторов, когда я, сын офицера, живущий в каникулах на полигонах, учебных центрах, районах сборов и казарме…стал потомственным офицером. Но эта книжка вложила свой кирпичик в этот фундамент.

Да, потом, увлекшись военной историей и военным искусством, сопоставив реальные возможности взвода РККА 1941 года (даже усиленного артиллерией), понял, что это невозможно. Узнал что в 4-ой роте из более чем сотни в живых осталось только пара десятков бойцов.

Но это не умалило того МАССОВОГО ПОДВИГА, КОТОРЫЙ ИМЕЛ МЕСТО БЫТЬ.

Взгрустнулось, что не все имена героев известны. Это и был первый опыт, когда не о всех НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ становится известно. Да. Не о всех… к сожалению. Потом были и собственные опыты…

Но эта легенда о 28 панфиловцах оставила свой след в моем мировоззрении, моем характере, моей гордости к принадлежности Вооруженных Сил СССР и офицерскому корпсу РФ в дальнейшем, Я БЫЛ В ОДНОМ СТРОЮ. Вот что главное.

Да, не все фамилии известны. Горько. Да, не все герои в почете. Стыдно. Да, в список героев, которым действительно не стыдно отдать честь, попадают и… шелупонь. Ну нет выживших… НЕТ. Простые, настоящие парни умирают, а «чмошники» и трусы остаются. Так было всегда. Но есть факт – мы сейчас пишем и говорим по-русски. Простая, как кислород для дыхания, Правда. И я не хочу потери памяти о 28 панфиловцах. Я на них вырос. Я передаю свой внутренний «стержень» своим детям. Да, можно сказать правду. Нужно сказать правду. Но только с ЗАМЕНОЙ НА ВСЕХ ПАНФИЛОВЦЕВ. Я смог в 20-летнем возрасте понять правду и не разувериться в их подвиге, в том числе и «28 панфиловцев». И говорю её детям, говорю как ЛЕГЕНДУ, которая была. Как есть и Могила Неизвестного Солдата.

НЕЛЬЗЯ РУШИТЬ УСТОИ БЕЗ ЕЁ ЗАМЕНЫ.

Кусочек неправды заставляет вас рушить столб, на котором жиждеться ваша уверенность и жизненные устои???

Ну и вырубите аккуратно эту неправду, не разрушая (!!!) весь столб вашего мировоззрения, замените испорченный кусок на новый, НО НЕ ЛОМАЙТЕ ВЕСЬ СТОЛБ ВАШЕГО МИРОВОСПРИЯТИЯ, КОГДА ЕМУ НЕТ ЗАМЕНЫ. Понимаете, о чем я??? Да, о патриотическом воспитании. О нашем подрастающем поколении, а не о нас, у которых уже сформирован характер. Нельзя говорить, что не было, не объяснив, что МАССОВЫ ПОДВИГ БЫЛ, а объяснить пофамильно «где-кто-что» делал невозможно, потому что… погибли почти все они.

Третий срез:
3. Хорошо понимаю, когда говорят, что «это не их подвиг», это «других подвиг»… Нам ли судить, где и чей был действительно ИХ ПОДВИГ

… Уже второй год как пишу повесть, как погиб много лет назад мой механ – Жамол, казах. Начал писать как раз после смерти Димки, наводчика. Его свалили уже в мирное время последствия контузии, которую мы вместе получили, диагноз не пишу, суеверен. Так и не могу дописать… Когда слышу когда кто то рассуждает о смерти танкового экипажа – хочется разорвать собственную глотку на куски – А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СМЕРТИ ЭКИПАЖА!!!

Но это эмоции. Не только же у меня был – ЭКИПАЖ. Их было много. И есть немало. И, дай БОГ, будет столько, сколько нужно для нас.


Для тех, кто ратует о том, чтобы фамилии остальных Панфиловцев всплыли в истории в одном ряду с 28-ми… пусть найдут фамилии всего списочного состава 4-ой роты как минимум. И добьется его опубликования.

Уважуха им будет за это – за то что подняли на свет имена забытых героев. Вот сначала ЭТО, а только потом разговор, что «не те герои» или что «не все герои названы». Но никак не наоборот. НИКАК НЕ НАОБОРОТ.

……………………………………………………………………………………………………

А фильм пусть будет. Даже отправлю денег, не обеднею от стоимости нескольких бутылок пива, писал на форуме. И отправлю не из-за себя, а из-за и… ДЛЯ детей – пусть проникнуться славой наших дедов. Им я объясню, что из 120-140 почти безоружных бойцов (это истинные БОЙЦЫ а не резервисты), осталось только около 20, но десятки танков они не пропустили к Москве. Имен их точно никто не знает, их было много во всей дивизии. И ЭТО ПРАВДА.

Но есть ЛЕГЕНДА О 28 ПАНФИЛОВЦАХ.

Надеюсь, что этими словами и закончится народный фильм. Вот такие три среза.

Спорщиков понял. А поняли ли Вы друг друга ? Никого не называю по никам, поверьте, мы этого не стоим, как и я сам. Надеюсь что ВСЕ об одном и том же говорили, только не поняли друг друга. Попытайтесь друг друга понять. Нашим детям жить после нас. Что мы им дадим? Внутренний стержень души. Крепость характера и нашу преемственность.

А Правда Панфиловцев осталась с ПОБЕДИТЕЛЯМИ, которые погибли за свои семьи и своих потомков, то есть за нас.
Не обессудьте за текст, набил экспромтом. Тема-то из нутра души.

С уважением Aleks ТВ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти