Восточный ТВД. Китай озабочен...

Восточный ТВД. Китай озабочен...


Китайские военные выразили озабоченность использованием конвертопланов MV-22 Osprey в совместных американо-японских военно-морских учениях Dawn Blitz («Быстрый рассвет» - прим. «Военный Паритет»), прошедших у берегов США (шт. Калифорния), сообщил The Washington Free Beacon 12 июля. В учениях, прошедших 11-28 июня, были задействованы 5000 военнослужащих, в том числе из Канады и Новой Зеландии, были приглашены наблюдатели из семи стран. 14 июня конвертоплан впервые совершил посадку на японский корабль (эсминец-вертолетоносец «Хьюга»/Huyga, в японских ВМС насчитывается два корабля этого типа – прим. «ВП»).

Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай. НОАК внимательно следила за ходом учений, которые в свою очередь стали побудительным мотивом объявления совместных китайско-российских военных учений, которые должны начаться в конце этого месяца.


MV-22 Osprey является уникальным воздушным транспортным средством, сочетая в себе возможности как самолета, так и вертолета, способен перевозить до 32 военнослужащих, перебрасывать личный состав и технику на прибрежные участки.

Об использовании «Оспреев» в ходе проведения американо-японских учений первым из китайских экспертов высказался известный военный аналитик, контр-адмирал в отставке Инь Чжоу (Yin Zhou). Он заявил, что целью этих учений была отработка действий в ходе возможного конфликта за контроль над спорными островами Сенкаку, которых Китай считает своими и называет Дяоюйдао. По мнению эксперта, Япония продемонстрировала, что без колебаний пойдет на прямую военную конфронтацию с Китаем. Инь также предположил, что учения специально проводились у берегов США, а не в «азиатских водах», чтобы исключить прослушивание электронной разведкой Китая переговоров американских и японских военных, где они обсуждали «тактику взятия Сенкаку».

Китай активизировал свою военно-морскую деятельность вокруг необитаемых островов, расположенных между Окинавой (Япония) и Тайванем. Как полагают эксперты, в этом районе находятся крупные месторождения нефти и газа. Япония владела этими островами на протяжении десятилетий.

Другие китайские военные представители оценили факт посадки конвертоплана на японский корабль как повышение наступательных возможностей Японии. Сотрудник Академии военных наук НОАК полковник Ду Веньлун (Du Wenlong) сообщил государственным СМИ, что учения с использованием «Оспрея» представляют собой «скачок» в развитии японского военного потенциала и являются свидетельством того, что Токио желает нарастить собственные амфибийные возможности в целях уменьшения зависимости от США. Конвертопланы нужны Японии для ведения наступательных операций вдали от своих берегов, полагает полковник.

В свою очередь, японские представители оценили учения как наращивание «американо-японского взаимодействия в условиях, близких к войне». В июне начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии генерал Сигэру Ивасаки (Shigeru Iwasaki) заявил, что учения Dawn Blitz «были очень важны для восстановления американо-японской системы военного сотрудничества».

Сухопутные войска Японии в 2002 году сформировали пехотный полк Западный армии (Western Army Infantry Regiment), основной функцией которого является защита отдаленных островов. Полк ведет активную подготовку вместе Корпусом морской пехоты США, который имеет крупную базу на Окинаве. Япония также планирует приобрести «четыре ударных амфибии» для выполнения этой миссии. Вместе с тем конституция Японии запрещает использование военных сил для наступательных операций.

Китай проведет крупные военные учения с вооруженными силами России с 27 июля по 15 августа. По замыслу Китая, эти учения должны стать демонстрацией «недовольства» по поводу американо-японских маневров, которых считает как «провокацию». Руководитель Центра стратегических исследований Пекинского университета Ван Цзянсуй (Wang Xiangsui) заявил, что учения Dawn Blitz стали свидетельством военной ориентации США на Азию, и китайско-российские учения являются ответом на «военное давление» на Китай. Москва до сего времени благосклонно относилась к «китайским увертюрам».

Между тем правительство КНР в лице официального представителя МИД Хуа Чуньюня (Hua Chunying) заявило, что вышедшая в Японии «Белая книга по обороне» игнорирует объективные факты и «злонамеренно разыгрывает карту о китайской угрозе». В книге говорится, что Китай «быстро расширяет и активизирует свою деятельность в окружающих его водах и воздушном пространстве. Эти шаги на фоне отсутствия прозрачности в военной сфере и вопросах безопасности является предметом озабоченности стран региона и всего мирового сообщества, включая Японию».

Хуа заявила, что «китайская сторона выражает глубокую озабоченность и резкое недовольство действиями Японии» и что «эта страна не имеет права делать безответственные замечания, касающихся внутренних дел Китая». Она также проинформировала, что в решении спорных вопросов Китай придерживается рамок международного и внутреннего права и «никогда не позволит какой-либо стране нарушать территориальную целостность страны». Япония «намеренно создает напряженность и провоцирует конфликты и конфронтацию», подытожила представитель МИД Китая.

Командующий 1-й экспедиционной бригадой КМП США генерал Джон Броудмедоу (John Broadmeadow) заявил, что «первая посадка конвертоплана MV-22 Osprey на японский корабль является историческим моментом для бригады и американской морской пехоты в целом». Участие конвертопланов «позволяет морской пехоте быстро реагировать на кризис», сказал генерал в заявлении для прессы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Nester 15 июля 2013 06:41
    Т.е. не используй амеры Оспри, то "озабоченности" бы со стороны Китая не было?
    1. StolzSS 15 июля 2013 07:18
      Да тут скорее желание методично заколебать матрасников всякими претензиями. Бюрократы не любят проблем за которые приходится отвечать вот косоглазые и засыпают их бумажками с проблемами в надежде не нытьём так катаньем добиться своих целей или попытаться добиться .... вдруг удастся ещё какую технологию своровать)))
      StolzSS
    2. Hammer 15 июля 2013 07:57
      Да тут дело явно не конвертопланах... дело в том, что они совершили посадку на япончкий корабль. А это уже Пекином трактуется, как намек Китаю на то, что в случаи конфликта Японии с поднебесной, американский корпус морской пехоты поддержит японцев, что и вызывает озабоченность Пекина. wink
      Если перефразировать извесьную пословицу, то можно сказать: "друг моего врага - мой враг!". В общем не стеми дружешь - америка! laughing
    3. бывалый 15 июля 2013 08:22
      Цитата: Nester
      Т.е. не используй амеры Оспри, то "озабоченности" бы со стороны Китая не было?

      Тогда бы было жесткое заявление, что Китай "озабочен" тем, что на американско-японских учениях американские морпехи использовали туалетную бумагу собственного производства, или в подошвах берц был не тот каучук, ну или еще что-нибудь... Регион такой там то северокорейцы всему миру "ядерной дубиной" грозят и спутники запускают так, что все соседи от страха дрожат и думают на кого упадет, то китайцы с япами остров (шельф) продают-покупают и не могут разобраться чей же он. Так что менталитет и ничего больше
  2. Эдуард72 15 июля 2013 06:49
    У страха - глаза велики (узки)
    1. Canep 15 июля 2013 07:59
      Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай.

      В то что это подготовка к вторжению в Китай они сами (китайцы) не верят, но повыеживаться надо. Американцы сейчас воевать за Японский газ не станут, тем более с Китаем.
  3. kartalovkolya 15 июля 2013 07:36
    Ну неймется битому самураю,ну хочет еще по харе.Или самураи думают,что Сша за них начнет воевать с Китаем,так это просто невозможно по экономическим причинам.А так поиграть мускулами,перед своими вассалами это да.Китай этим не напугать,не такое они видывали!
  4. Смерш 15 июля 2013 07:44
    Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай. НОАК внимательно следила за ходом учений, которые в свою очередь стали побудительным мотивом объявления совместных китайско-российских военных учений, которые должны начаться в конце этого месяца.


    Это уже подготовка к войне господа,тут вы сами видите кто за кого...
    Смерш
  5. ramzes1776 15 июля 2013 07:45
    Я по заголовку думал,что они нашими учениями озаботились,а тут какие-то "Оспреи" smile
    1. Rus2012 15 июля 2013 08:17
      Цитата: ramzes1776
      Я по заголовку думал,что они нашими учениями озаботились


      Ключевое, тут м.б. -
      "НОАК внимательно следила за ходом учений, которые в свою очередь стали побудительным мотивом объявления совместных китайско-российских военных учений, которые должны начаться в конце этого месяца."

      Да и "внезапная" проверка российского ВВО со стратегами - м.б. в том же русле...
  6. Karavan 15 июля 2013 07:53
    Я официально выражаю свою озабоченность тем, что Китай спускает на воду по два-три фрегата в год и сейчас строит два авианосца!
  7. Женя 15 июля 2013 08:06
    Все просто, Китай начинает играть "мускулами" в азиатском регионе, а США и Япония им мешают, поэтому данные недовольства скоро станут нарастать, как снежный ком. Китай не простил интервенцию Японцами в 30-х годах 20-го века и хочет взять реванш.
  8. roma-belij 15 июля 2013 08:24
    Ну прям не конвертоплан, а какое-то супероружие 21-го века!!! Я прям поседел от страха...
  9. ИмПерц 15 июля 2013 08:30
    Банальная политическая рутина.
    - Вот вы в качалку пошли. На нас собираетесь напасть, мышецы качаете?
    - А вы чего не свою тарелку лезете? Качаем и качаем. У нас план такой.
    - А вы почему скамейку у подъезда огородили?
    - А вы не видите? Покрасил я её!
    - А вы разрешение у жильцов спрашивали? Я, например, не давал.
    - А вам жалко? Смотрите, она теперь как новая.
    - Мне не жалко. А просто если все так делать будут, то порядка не будет.
  10. Громобой 15 июля 2013 08:31
    Китай "цепляется" и не снижает напряжения в вопросе о спорных островах,видно нефти и газа там действительно много.Они бы ещё ноту послал американским дипломатам laughing Думаю,ответ Пекина на эту вероломную посадку будет по китайски коварен и неотразим:они наделают собственных Osprey wassat
    1. ПВОшник 15 июля 2013 08:41
      Цитата: Громобой
      : Думаю,ответ Пекина на эту вероломную посадку будет по китайски коварен и неотразим:они наделают собственных Osprey wassat

      Так их еще приобрести надо,перед тем как ксерить.
      ПВОшник
      1. Громобой 15 июля 2013 09:24
        Вовсе нет,мы же не продавали им "Искандер",а он у китайцев есть bully
        1. Громобой 15 июля 2013 10:41
          китайский рабочий Liu Chun Sheng с детства не равнодушен к авиации. В течении трех последних лет, он собирал своеобразную мини версию известного конвертоплана Osprey, способного взлетать вертикально, а затем переходить в горизонтальный полет. Рама выполнена из сваренных стальных труб, а обшивка из алюминия. Пока правда, аппарату не удалось оторваться от воды более чем на несколько секунд. Автор собирается исправить это, установив винты большего диаметра и более мощные двигатели.
          Поджимают китайцы,на пятки наступают.
  11. mirag2 15 июля 2013 09:19
    Китай озабочен...Скорее он озабочен не наличием Оспрей-а тем,что экономика его падает неуклонно.Американцы все-таки начали выводить из него свое производство-и Аппл и другие.Очевидно,что это политическое решение американского правительства в ответ на сближение Китая с Россией.Они хотели,что бы Китай получая экономические выгоды от наличия немеренного количества производства американских товаров внутри своей страны,имел свою технологически отсталую армию.И что бы это длилось и длилось...Но Китай разбогатев вдруг ощутил невероятный рост национального самосознания.По всей стране возникли и стали осуществляться гигантские строительные проекты,стали сниматься фильмы на уровне лучших голливудских блокбастеров,и т.д..Естественно встал вопрос об оснащении страны современной армией.Здесь Северная Америка оказалась Китаю не товарищ.Но появилась Россия помогшая Китаю обрести современные вооружения-а далее Китай стал показывать зубы,и в споре за острова Сенкаку(Дяоюйдао),например ,и вообще стал приобретать все больший вес в Тихоокеанском регионе.Вот и возникло политическое решение о выводе из Китая производства крупнейших американских корпораций.Вот и возникли трения на ТВД.
    Правда,неизвестно,как будет дальше обстоять дело с наличием в Китае производства многих Европейских фирм,да и Китай все-таки успел выхватить преференции в виде освоения современнейших технологий микроэлектроники и прочего,добился конкурентно способного качества своих товаров.
    А пока экономика Китая падает,вот он и озаботился...
    1. Mairos 15 июля 2013 10:52
      Строго говоря, Китай - "вещь сам в себе" и если США и Запад - откровенные оппоненты, то Китай столь же явный геополитический противник России в ближайшем будущем. Всё, что сдерживает его агрессивные проявления к нам, это его противостояние с США и заинтересованность в наших ресурсах. Китай не хочет воевать на два геополитических фронта, только и всего. Он такой же "партнёр" как и США и Европа, даже в чём-то опаснее, в силу географической близости и ползучей своей этнической экспансии.
  12. Онотолле 15 июля 2013 11:15
    Вместо того чтобы оценить полезность применения конвертопланов и самим начать их производство в случае необходимости китайцы будут негодовать.Восточный менталитет, чо уж там.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня