Восточный ТВД. Китай озабочен...



Китайские военные выразили озабоченность использованием конвертопланов MV-22 Osprey в совместных американо-японских военно-морских учениях Dawn Blitz («Быстрый рассвет» - прим. «Военный Паритет»), прошедших у берегов США (шт. Калифорния), сообщил The Washington Free Beacon 12 июля. В учениях, прошедших 11-28 июня, были задействованы 5000 военнослужащих, в том числе из Канады и Новой Зеландии, были приглашены наблюдатели из семи стран. 14 июня конвертоплан впервые совершил посадку на японский корабль (эсминец-вертолетоносец «Хьюга»/Huyga, в японских ВМС насчитывается два корабля этого типа – прим. «ВП»).


Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай. НОАК внимательно следила за ходом учений, которые в свою очередь стали побудительным мотивом объявления совместных китайско-российских военных учений, которые должны начаться в конце этого месяца.

MV-22 Osprey является уникальным воздушным транспортным средством, сочетая в себе возможности как самолета, так и вертолета, способен перевозить до 32 военнослужащих, перебрасывать личный состав и технику на прибрежные участки.

Об использовании «Оспреев» в ходе проведения американо-японских учений первым из китайских экспертов высказался известный военный аналитик, контр-адмирал в отставке Инь Чжоу (Yin Zhou). Он заявил, что целью этих учений была отработка действий в ходе возможного конфликта за контроль над спорными островами Сенкаку, которых Китай считает своими и называет Дяоюйдао. По мнению эксперта, Япония продемонстрировала, что без колебаний пойдет на прямую военную конфронтацию с Китаем. Инь также предположил, что учения специально проводились у берегов США, а не в «азиатских водах», чтобы исключить прослушивание электронной разведкой Китая переговоров американских и японских военных, где они обсуждали «тактику взятия Сенкаку».

Китай активизировал свою военно-морскую деятельность вокруг необитаемых островов, расположенных между Окинавой (Япония) и Тайванем. Как полагают эксперты, в этом районе находятся крупные месторождения нефти и газа. Япония владела этими островами на протяжении десятилетий.

Другие китайские военные представители оценили факт посадки конвертоплана на японский корабль как повышение наступательных возможностей Японии. Сотрудник Академии военных наук НОАК полковник Ду Веньлун (Du Wenlong) сообщил государственным СМИ, что учения с использованием «Оспрея» представляют собой «скачок» в развитии японского военного потенциала и являются свидетельством того, что Токио желает нарастить собственные амфибийные возможности в целях уменьшения зависимости от США. Конвертопланы нужны Японии для ведения наступательных операций вдали от своих берегов, полагает полковник.

В свою очередь, японские представители оценили учения как наращивание «американо-японского взаимодействия в условиях, близких к войне». В июне начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии генерал Сигэру Ивасаки (Shigeru Iwasaki) заявил, что учения Dawn Blitz «были очень важны для восстановления американо-японской системы военного сотрудничества».

Сухопутные войска Японии в 2002 году сформировали пехотный полк Западный армии (Western Army Infantry Regiment), основной функцией которого является защита отдаленных островов. Полк ведет активную подготовку вместе Корпусом морской пехоты США, который имеет крупную базу на Окинаве. Япония также планирует приобрести «четыре ударных амфибии» для выполнения этой миссии. Вместе с тем конституция Японии запрещает использование военных сил для наступательных операций.

Китай проведет крупные военные учения с вооруженными силами России с 27 июля по 15 августа. По замыслу Китая, эти учения должны стать демонстрацией «недовольства» по поводу американо-японских маневров, которых считает как «провокацию». Руководитель Центра стратегических исследований Пекинского университета Ван Цзянсуй (Wang Xiangsui) заявил, что учения Dawn Blitz стали свидетельством военной ориентации США на Азию, и китайско-российские учения являются ответом на «военное давление» на Китай. Москва до сего времени благосклонно относилась к «китайским увертюрам».

Между тем правительство КНР в лице официального представителя МИД Хуа Чуньюня (Hua Chunying) заявило, что вышедшая в Японии «Белая книга по обороне» игнорирует объективные факты и «злонамеренно разыгрывает карту о китайской угрозе». В книге говорится, что Китай «быстро расширяет и активизирует свою деятельность в окружающих его водах и воздушном пространстве. Эти шаги на фоне отсутствия прозрачности в военной сфере и вопросах безопасности является предметом озабоченности стран региона и всего мирового сообщества, включая Японию».

Хуа заявила, что «китайская сторона выражает глубокую озабоченность и резкое недовольство действиями Японии» и что «эта страна не имеет права делать безответственные замечания, касающихся внутренних дел Китая». Она также проинформировала, что в решении спорных вопросов Китай придерживается рамок международного и внутреннего права и «никогда не позволит какой-либо стране нарушать территориальную целостность страны». Япония «намеренно создает напряженность и провоцирует конфликты и конфронтацию», подытожила представитель МИД Китая.

Командующий 1-й экспедиционной бригадой КМП США генерал Джон Броудмедоу (John Broadmeadow) заявил, что «первая посадка конвертоплана MV-22 Osprey на японский корабль является историческим моментом для бригады и американской морской пехоты в целом». Участие конвертопланов «позволяет морской пехоте быстро реагировать на кризис», сказал генерал в заявлении для прессы.
Первоисточник:
http://freebeacon.com/osprey-shown-off-in-military-exercises-with-japan/
Перевод:
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5992/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти