Океаническое признание для Грузии, или как Иванишвили призывает Запад помочь в диалоге с Россией

Объявивший не так давно о возможности своего ухода после выборов нового президента премьер-министр Грузии Иванишвили на днях снова начал распространяться о том, как же решить так называемый южно-кавказский вопрос. Под южно-кавказским вопросом господин Иванишвили понимает то, каким образом Тбилиси подгрести под себя Южную Осетию и Абхазию, которые с 2008 года имеют статус частично признанных независимых государств.

Океаническое признание для Грузии, или как Иванишвили призывает Запад помочь в диалоге с Россией



Выступая на международном форуме под названием «Европейский путь Грузии» Бидзина Иванишвили вновь напомнил своим коллегам из Евросоюза о том, что вступление Грузии в ЕС, а также курс на вхождение в НАТО являются первоочередными внешнеполитическими задачами грузинского руководства. При этом Иванишвили прекрасно понимает, что ни Евросоюз, ни НАТО не готовы принять под своё крыло государство, вследствие политики других грузинских властей (ведомых Михаилом Саакашвили) попавшее в ситуацию, при которой существенный процент территорий и де-факто, и де-юре вышел из подчинения Тбилиси.

Понимание столь щепетильной ситуации толкает Иванишвили на своеобразные предложения, которые он явно не двусмысленно посылает Брюсселю и Вашингтону. Эти предложения заключаются в том, чтобы Грузия получила поддержку со стороны партнёров во время её диалога с Россией. Если называть вещи своими именами, то грузинский премьер предлагает всё тем же Вашингтону с Брюсселем постоять у себя за спиной в тот момент, когда он будет вести переговоры с Россией о решении упомянутого южно-кавказского вопроса. Всё в духе дворовых разборок, когда тщедушный подросток призывает мускулистого парня из соседнего двора постоять рядом, когда он будет пытаться выяснять отношения… Мол, в случае несговорчивости России у Грузии есть особый аргумент…

Такое предложение Бидзины Иванишвили западным спонсорам грузинской демократии в очередной раз доказывает, что разговора один на один (откровенного разговора) между Тбилиси и Москвой никак не получается. Как только начинают появляться хоть какие-то подвижки, грузинская сторона тут же норовит пригласить кого-либо (известно, кого) извне, чтобы тот, скажем так, засвидетельствовал чаяния грузинского руководства. Видимо, эта болезнь в виде неких микроспор летает в кабинетах представителей грузинской власти и передаётся от одного чиновника высокого уровня к другому. Иванишвили тоже оказался инфицированным…

Что же мешает грузинскому премьеру продолжить начатое движение навстречу России? Уж точно не личное отношение к стране, которая превратила его в миллиардера… Дело в том, что Иванишвили, как и Саакашвили, на данном историческом этапе слишком откровенно зависим. Зависим он не столько от настроений грузинского народа, сколько от тех «заветов», по которым нынешней Грузии велели жить её большие заокеанские друзья. Обратим внимание на то, что Иванишвили в своей речи на упомянутом форуме вначале объявил, что курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО для Грузии остаётся неизменным, а после этого уже намекнул Западу, что тот должен «посодействовать» ведению переговорного процесса с Российской Федерацией. Слова о непременном и неистребимом желании вступить в Североатлантический альянс и ЕС (даже если там от такого вступления сегодня явно не в восторге) – это своеобразное иносказательное выражение того, что «заветы» выполняются. Этакое кодовое слово, которое позволяет Западу определять политический вектор грузинского руководства на уровне «свой» или «чужой».

А пока грузинский премьер рассматривал варианты того, как ему дальше вести диалоги с Россией, одно маленькое и крайне не последовательное государство снова решило влиться в «демократическую когорту», дабы не гневить Большого Брата своими дипломатическими фортелями. Речь идёт о таком государстве как Вануату, которое чуть больше двух лет назад признало независимость Южной Осетии и Абхазии, затем долгое время не подтверждало эту информацию на официальном уровне, а теперь решило и вовсе отыграть назад, заявив, что восстанавливает дипломатические отношения с Грузией и признаёт её территориальную целостность в границах 2008 года (до отделения Абхазии и РЮО). Документы о возобновлении дипломатических отношений между Грузией и островным государством Вануату, которое ничем другим в мире, кроме постоянной смены позиций по Грузии, не примечательно, были подписаны в Нью-Йорке постоянными представителями при ООН Дональдом Кальпокасом и Вахтангом Махароблишвили.

В связи со случившимся грузинский МИД выражает надежду, что и другие страны последуют примеру Вануату, отказавшись от признания «сепаратистских районов Грузии» независимыми государствами.

Стоит напомнить, что к сегодняшнему дню независимость двух южно-кавказских республик признают 5 государств мира (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу). Теперь, очевидно, стоит ожидать поистине прорывного развития отношений между Грузией и Вануату. Грузинские вина вместе с «Боржоми» потекут на «бескрайние» вануатские рынки, где их очень ждут, а граждане Грузии получат уникальную возможность отдохнуть на курортах «Вануатского края», если, конечно, хватит на авиабилет до Океании и обратно… Хотя можно и остаться, в рамках проявления неожиданно разыгравшейся дружбы между народами…

В общем, Вануату сдулось… Ещё бы: ходить в вассалах Великобритании и Франции аж до 1980 года – до года, в котором и Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили ещё беззаботно кушали «ненавистные» советские пончики и запивали их «ненавистным» советским лимонадом. Видимо, бывшие (а на деле, видимо, и нынешние тоже) хозяева Вануату напомнили местным властям, чтобы со своей собственной независимостью чересчур не заигрывались… Что ж, теперь очередь за Науру и Тувалу… Если учесть, что главой Тувалу де-юре считается британская королева, то ожидать стойкости позиций от тамошнего генерал-губернатора не приходится.

А по большому счёту, те игры, в которые решили поиграть карлики Океании, могут утешить разве что грузинские власти, которые уже уверовали в свой дипломатический успех. Но вот на фоне этого «успеха» вырисовывается позиция России, которая по Южной Осетии и Абхазии остаётся непреклонной. Именно эта позиция и щёлкает по носу всё грузинское руководство вместе взятое. Щелчки болезненные, а потому Иванишвили и ищет целебного зелья у Запада. А ведь именно позиция Запада, что следует из недавно опубликованных в самой Грузии документов, поддержавшего авантюру Саакашвили, и привела Грузию к тому состоянию, в котором она пребывает сегодня. Так что просить помощи у того, кто фактически и раздробил Грузию – это, по меньшей мере, странно. Но ведь нескончаемая странность – это и есть нормальное состояние представителей грузинской власти…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти