Сделают ли триллионы армию РФ сильнейшей в мире?

Пока китайцы испытывают новейшие самолеты, а британцы выпускают с конвейера танки-невидимки, Россия проводит масштабную военную реформу. Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал на модернизацию армии триллионы, но эти «страшные», по его словам, деньги, дадут ощутимый эффект не раньше 2015 года. Впрочем, как полагают эксперты, повода для паники нет, ведь в итоге российские вооруженные силы станут самыми сильными в мире и смогут победить в любом военном противостоянии максимум за две недели.

Декабрьская поездка Владимира Путина в Северодвинск и его заявление о том, что до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей, безусловно, обнадежило. Ведь, по словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках возрастет на треть, а к 2020 году составит уже 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", - указал Владимир Путин.

Сделают ли триллионы армию РФ сильнейшей в мире?



В рядах экспертов, однако, особо оптимизма по поводу озвученных цифр не наблюдалось. С одной стороны, армия уже давно нуждается в реформировании, но, учитывая коррупцию и плачевное состояние отечественного ВПК, в успешность столь глобальных преобразований поверили далеко не все. Как говорят некоторые специалисты, все три программы по перевооружению, которые намечались ранее, были провалены, поэтому и особых иллюзий о том, что цифра «четыре» окажется счастливой, питать не стоит.

Но есть и те, кто считает, что уже в ближайшей перспективе дела в российской армии пойдутна лад. Среди них - член общественного совета при Минобороны РФ руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. По его словам, после реформирования вооруженные силы страны смогут победить в любом военном конфликте максимум за две недели. «В настоящее время российская армия находится на втором месте после США по военному потенциалу с учетом ядерного оружия и третье место после США и Китая без учета ядерного оружия», - цитирует его РИА Новости. Эксперт полагает, что уже завершен первый этап реформирования российской армии, а с начала нынешнего года начинается новый период реорганизации. «Он будет заключаться в переводе на новую структуру Сухопутных войск, реформировании ВВС и переходе на новый облик ВМФ», - отметил Пухов, добавив при этом, что итоги всего военного реформирования в России можно будет подвести в том самом 2015 году.
Не вдаваясь в обсуждение перспектив, со стопроцентной уверенностью можно утверждать лишь одно - потенциал у России действительно есть. Тот же экспорт практически всех вооружений и многомиллионные контракты - важный показатель. Да, военно-промышленный комплекс испытывает определенные трудности, но, согласитесь, Россия была и остается той страной, которая всегда удивляла мир новинками. Какие бы истребители ни испытывал Китай, как бы ни кичилась своими танками-невидимками Великобритания, все эти разработки у нас уже есть. Осталось лишь вооружить собственную армию тем, что уходит партнерам. Об этом, к слову, еще в ноябре говорил президент Дмитрий Медведев. Российский лидер тогда подчеркнул, что для переоснащения даже урезаются некоторые бюджетные программы. И добавил, что вооруженные силы не являются закрытой корпорацией.
Контроль за расходами - еще один важный вопрос, который волнует и власти, и экспертное сообщество, и СМИ. Недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле прошлого года было создано специальное подразделение - финансовая инспекция. В Северодвинске Владимир Путин разъяснил особо непонятливым - теперь будут контролироваться и темпы поставок нового вооружения. А это, в свою очередь, означает, что военное ведомство в перспективе будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнять поставленные задачи. Соответственно, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

Пройдет ли перевооружение по плану Путина и Медведева - сейчас сказать сложно. Проблемы есть, но, пожалуй, впадать в депрессию - не самый лучший выход. В конце концов, на то, чтобы избавиться от нерадивых чиновников и привести в порядок военные заводы, есть время, а главное - серьезные средства.
Автор: Артем Горбунов
Первоисточник: http://www.newsinfo.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newsinfo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. александр 19 января 2011 12:09
    Не перевелись ещё Маниловы на Руси.
    александр
  2. Михаил 19 января 2011 12:55
    Самое тяжелое в жизни каждого человека - это взять и СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО -ТО, через мат, сопротивление, обгаживание, покручивание пальцем около виска жабообразных "специалистов" во всех знаниях.
    Оценку даст последующие поколение ( как мы сейчас Столыпину ). Имейте совесть ( про честь не говорю ) хоть палки в колеса работающим людям не пихать!
    Михаил
  3. max 19 января 2011 16:58
    Хорошая статья. Потому что так оно и есть.
    max
  4. dred 3 января 2012 18:46
    Возможно и так.
    dred
  5. dmitri077 26 января 2012 16:53
    триллионы сделают чиновников богаче... деньги за границу на налоги в те же очень критикуемые здесь армии
    dmitri077

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня