Японские десантники покажут китайцам кузькину мать

Японцы вычислили, кто в последнее время представляет самую страшную угрозу Стране Восходящего Солнца. В новом докладе министерства обороны страны в качестве государств, представляющих всё большую угрозу безопасности Японии, названы КНР и КНДР. И если в отношении Северной Кореи японские аналитики провели в том числе линию до Соединённых Штатов (Пхеньян поработает ещё немножко, создаст баллистические ракеты на технологиях, испытанных в декабре, и они долетят до центральных и западных районов континентальных США), то в отношении Китая упор был сделан на местные территориально-островные споры.

Японские десантники покажут китайцам кузькину мать



«В обстановке, складывающейся вокруг Японии, существует целый ряд различных проблем и дестабилизирующих факторов, некоторые из которых становятся всё ощутимее, острее и серьёзнее», — цитирует доклад японских военных «Голос Америки». По мнению оборонного ведомства Японии, Пекин делает попытки «силой изменить статус-кво». При этом он основывается на «притязаниях, которые несовместимы с существующим международным законодательством».

Также в докладе отмечается: «Некоторые действия Китая включают вторжение в территориальные воды Японии, нарушение её воздушного пространства и даже опасные действия, которые могут вызвать непредвиденную и крайне прискорбную ситуацию».

Уже к декабрю 2013 года Япония предполагает представить новый план обороны. Правящая Либерально-демократическая партия представила правительству рекомендации, в число которых входит изучение вопросов по наращиванию потенциала для атак вражеских целей.

12 июля глава японского правительства Синдзо Абэ в обращении, опубликованном по случаю государственного праздника Дня моря (15 июля), отметил, что Япония будет защищать свои интересы на море и обеспечивать безопасность территориальных вод и эксклюзивных экономических зон.

«Мир и процветание Японии, как морской державы, строятся на свободе, открытости и безопасности морей, — приводит слова Абэ корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев. — И я буду защищать интересы нашей страны на море, её территориальные воды и эксклюзивные экономические зоны».

Местные аналитики считают, что в обращении премьер указал на территориальный конфликт с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Глава японского правительства заявил, что не допустит ни единой попытки «решения споров на море путём силы, а не законодательного права».

Игорь Пономарёв («ТПП-Информ»), ссылаясь на газету «Санкэй», пишет, что японское военное ведомство приступило к разработке баллистических ракет дальностью 400-500 км. Их-то и предполагается использовать для обороны островов Сенкаку от китайского вторжения. Размещены ракеты будут на Окинаве.

Минобороны Японии прогнозирует, что новые ракеты смогут преодолевать расстояние в 500 км за пять минут. Как утверждает газета, Токио намерен использовать баллистические ракеты для мгновенного предотвращения возможной высадки неприятеля ещё на подступах к островам.

Другие подробности сообщает Дарья Цилюрик («Независимая газета»). Помимо баллистических ракет, Страна Восходящего Солнца решила создать десантные войска по американскому образцу.

Генерал Тадао Маэда, командующий Первой воздушно-десантной бригадой, рассказал агентству «Рейтер» о том, что Япония может создать десантное подразделение наподобие корпуса морской пехоты США. Высадку будут производить конвертопланы (называются американские «Bell V-22 Osprey»). Будет усилена также разведка, которой придадут «дроны».

Очевидно, отмечает Д. Цилюрик, японская армия рассчитывает взять на себя функции, выполняемые американскими военными базами на Окинаве. Делается это с тем, чтобы иметь возможность самостоятельно защищать удалённые острова.


Что касается китайцев, то вскоре после появления доклада представитель китайского МИДа Хуа Чуньин заявила, что Пекин выступает за решение территориальных споров путём диалога, а вот Япония «муссирует китайскую угрозу, провоцируя напряжённость и конфронтацию».

Андрей Иванов («Голос России») отмечает, что японские Силы самообороны от превращения в полноценную армию отделяют два обстоятельства: 1) отсутствие наступательных вооружений: ударных авианосцев, баллистических ракет большой дальности, стратегических бомбардировщиков; 2) 9-я статья Конституции, запрещающая использование военной силы для каких-либо целей, выходящих за рамки самообороны.

Первый пункт Япония сможет устранить сравнительно быстро. Что касается 9-й статьи, то её-то и хочет пересмотреть «ястреб» г-н Абэ.

Как напоминает А. Иванов, несколько лет назад внести поправку в Конституцию японцев призывал Вашингтон, испытывавший потребность в японском содействии военным операциям в Афганистане и Ираке. Как отмечает известный российский эксперт-японист Александр Панов, сегодня США не так горячо поддерживают инициативы Абэ по пересмотру Конституции: американцы опасаются, что появление у Японии полноценных вооружённых сил в условиях осложнения её отношений с соседями может обострить ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причиной обострения станут территориальные споры.

Возможное охлаждение США к японскому «перевооружению» может объясняться и другой причиной: изменением отношений Вашингтона и Пекина. Речь идёт о возможных изменениях в стратегических отношениях США и Китая, пишет А. Иванов.

Китайские эксперты, близкие к МИД, в своих статьях говорят о готовности строить с США отношения принципиально новой формы. Материалы в прессе появились как раз после июньского саммита Барака Обамы и Си Цзиньпина в Калифорнии.

Интересно, что в случае такой союзнической «Большой двойки» Япония лишается почётного и удобного статуса главного союзника США в регионе. Возможная же конфронтация Вашингтона и Пекина делает противниками Китая и Японию. Оба варианта плохи, что ещё в 2009 году объяснил тогдашний японский премьер Юкио Хатояма.

Отсюда, добавим в заключение, и столь жёсткая позиция господина Абэ: оборонять спорные острова без участия США, своими силами, своими ракетами, своими морпехами. Мир меняется на глазах, и, скорее всего, с учётом этих перемен будет скорректирована и японская Конституция.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти