Черноморский флот получил третий "Бастион"

Черноморский флот получил третий "Бастион"


В начале 2011 года Черноморский флот, 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (дислокация – Анапа) получил 3-й подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион».

Еще два комплекса (батареи) были поставлены в 2010 году. 11-я бригада вооружена старым, но мощным вооружением – самоходными 130-мм артустановками А-222 «Берег» и ПКРК «Редут».


Этот комплекс начали разрабатывать еще в Советском Союзе в 80-е годы, но только сейчас начали ставить на вооружение и предлагать на экспорт (несколько комплексов купил Вьетнам, Сирия, рассматривает возможность покупки Венесуэла). Это очень мощное оружие, одно из лучших в своём классе, мобильный РК вооружён сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПРК) К-310 «Яхонт».

ПБРК «Бастион» способен поражать надводные корабли и суда всех классов и типов, как одиночные цели, так и десантные, авианосные, ударные группы, причем в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
«Бастион» способен поражать цели на расстоянии до 300 км., и прикрыть участок побережья протяжённостью 600 км. Стандартная батарея «Бастион» состоит: 4-х самоходно-пусковых установок К-340П с 2-мя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (экипаж 3 человека), 1-2 машины боевого управления (экипаж 5 человек), машина обеспечения боевого дежурства, 4 транспортно-заряжающих машин.

Дополнительно комплекс может быть усилен самоходной загоризонтной радио-локационной станцией обнаружения надводных и воздушных целей и целеуказания «Монолит Б» и вертолётной РЛС.

ПРК «Яхонт» в полёте длина 8,1 метра, размах крыла 1,25 метра, вес боевой части 200 кг. ПРК может выполнять полёт в 2-х режимах: 1) низковысотном – до 120 км. (на высоте 15 метров); 2) комбинированный, на основном участке на высоте до 14 тысяч км., на финишном 10-15 метров – до 300 км. Максимальная скорость «Яхонта» - 750 метров с секунду (на больших высотах), по мере снижения – 680 метров в секунду.

Время боевой готовности комплекса - 5 минут, после этого комплекс может отстреляться 8-ю ракетами. После развертывания, батарея может быть в боевой готовности 3-5 суток.

В условиях отставания и развала ВМФ России в целом и Черноморского флота в частности, подобные комплексы позволят сохранить неприкосновенность русских морских рубежей. Но необходимо помнить, что необходимо ставить на вооружение и Береговые ракетные комплексы «Бал-Э», для поражения противника на расстояниях до 120 км, БРК «Клаб-М» - с дальностью поражения до 150 км. Необходимо и развитие новых береговых самоходных артиллерийских установок, которые дополнят ракетные батареи.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Свой 17 апреля 2011 20:07
    Тамагавками бьют за 2500 км, никаких бастионов не останется
  2. inej2 19 апреля 2011 17:00
    Из Средиземного моря стрелять будут?
    inej2
  3. ПАТРОН 12 сентября 2011 01:21
    Согласен!При нынешнем состоянии ЧМ на просто необходимо усилить прибрежную зону всевозможными ПКРК и артилерией передвижного и шахтного базирования,а также авиацией.
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня