Первый Velo-Dog Галана

Думаю, что те, кто интересуется огнестрельным оружием, неоднократно сталкивались с упоминаниями компактных револьверов как средством самообороны, объединенных общим названием Velo-Dog. Такое «имя» получили многие компактные револьверы конца девятнадцатого-начала двадцатого века, задумывалось подобное оружие как средство защиты велосипедистов от собак, но так же часто многие всерьез рассматривали такое оружие как средство от двуногого зверья, кстати, зря. В данной статье попробуем познакомиться с первым Velo-Dog, который задал тон для других производителей и благодаря которому, можно сказать, зародился еще один подкласс оружия. Речь пойдет о револьвере, созданном конструктором Шарлем Франсуа Галаном.

Первый Velo-Dog ГаланаГоворя откровенно, по моему конструктор увидел проблему там, где ее на самом деле нет. Так, видимо, будучи увлеченным ездой на велосипеде, Галан решил позаботиться о велосипедистах, которых не любят друзья человека. По какой-то причине всегда готовые к выстрелу револьверы существовавшие на тот момент оружейника не устроили и он решил создать свой собственный легкий и компактный образец средства самообороны от друзей человека. Главными целями, которые ставил перед собой конструктор были: компактные размеры, отсутствие выступающих деталей, за которые может зацепиться одежда, мизерный вес и слабый патрон (о патроне будет чуть ниже) видимо что бы не просто стрелять по собакам, а что бы животное в последующем еще пару часов помучилось. При всем уважении к оружейнику, лично для меня подобное оружие кажется варварством в чистом виде, если собака гуляет без привязи, то стрелять надо не в собаку, а в ее хозяина. Бродячие собаки отдельный разговор. Но вернемся к оружию. Интересно, что первый револьвер конструктора был не такой уж и необычный. Конечно оружие было не совсем привычного вида, но оно хотя бы имело предохранительную скобу. Курок револьвера был скрыт не самым симпатичным «горбом». Сам же револьвер был очень небольшого размера и веса. Далее желание убрать все выступающие детали и уменьшить вес с габаритами толкнули конструктора к не совсем обдуманному решению. Оружие лишилось предохранительной скобы, а также получило складывающийся спусковой крючок. Таким образом револьвер стал фактически бесполезной железякой, так как при нападении собаки требовалось помимо извлечения оружия из кармана еще затратить время на его подготовку к выстрелу. Стоит ли говорить о том, что такое средство самообороны показывало свою эффективность в очень редких единичных случаях. Не на пользу эффективности пошел и используемый в револьвере патрон.


Стремление сделать оружие достаточно компактным привело к тому, что существующие варианты боеприпасов были отвергнуты конструктором и ему пришлось изобретать новый патрон, который был бы достаточно тонким чтобы не увеличить габариты барабана, но при этом достаточно мощным. Единственным вариантом было создать боеприпас в тонкой длинной гильзе, что и было сделано конструктором. Основой для патрона послужила цилиндрическая гильза с рантом с капсюлем центрального боя. В нее помещался небольшой заряд пороха, а также самые различные типы пуль. Отдельно стоит отметить что были боеприпасы снаряженные песком или солью вместо пули, причем последние были даже эффективнее оболочных пуль, несмотря на то, что заряд соли не проникал глубоко в тело противника и фактически исключал какие-либо серьезные травмы. Правда эффективность таких боеприпасов была обратно пропорциональна слоям одежды и толщине шкуры нападающего. По свой эффективности боеприпасы получились аналогичными .22LR то есть практически неэффективными, хотя при использовании оболочных пуль раневые каналы были более глубокими, но и деформация пули была минимальна. Вес стандартной пули составлял 2,8 грамма. Кинетическая энергия пули не достигала даже 100 Джоулей. Не сложно прикинуть эффективность данного боеприпаса при стрельбе по действительно злой собаке весом более 40 килограмм, а вот для отстрела крысоподобных друзей меньших патрон был бы вполне эффективен. Забегая вперед, можно сказать что и для защиты от людей боеприпас не годился. В общем патрон необычный, интересный, но негодный для целей больше кошки, вернемся к револьверу.

Конечный результат творчества конструктора, который делал действительно очень хорошие образцы оружия может несколько шокировать и вызывать отвращение, тем не менее, оружие полюбилось потребителю, что, если честно странно, впрочем тогда много странных вещей находили общественное признание. Вообще глядя на любой револьвер со скрытым курком возникает ощущение что что-то с ним не так, но глядя на Velo-Dog Галанда хочется процитировать одного известного персонажа: «А теперь Горбатый! Я сказал, ГОРБАТЫЙ!!!». Действительно горб над скрытым курком вроде и не выделяется особо, но как-то уродует оружие. Даже художественная отделка для которой появилось очень много места на поверхности оружия не спасает, хотя если брать отделку в целом, то нельзя не отметить мастерство людей того времени. Картину дополняет чрезмерно длинный барабан оружия. Если брать современные револьверы под винтовочные патроны, а такие есть, или же револьверы просто под длинные боеприпасы то все смотрится хоть и необычно, но гармонично, в нашем же случае нет. Возможно причиной тому коротенький ствол револьвера, который по длине был сопоставим с длиной барабана. Завершал картину складывающийся спусковой крючок, который складывался под рамку оружия и ничем не фиксировался кроме своего тугого хода. Рукоять пистолета не портила общий внешний вид, но и не делала его лучше, очень часто также была украшена художественной резьбой. Ствол пистолета был восьмигранного сечения имел на себе округлую мушку, на рамке приливом был выполнен целик. Под стволом имелся шомпол на оси барабана при помощи которого выталкивались стреляные гильзы по одной. С правой стороны за барабаном располагалась откидывающаяся дверка через которую по одному патрону производилась перезарядка оружия. На внешней поверхности барабана, помимо вырезов для фиксации барабана во время выстрела, имелись также вырезы для облегчения веса оружия в целом. Будучи новым оружие хоть и было необычным, но выглядело еще вполне терпимо, когда же оружие долгое время носилось в сумке или кармане с другими предметами, а тем более регулярно использовалось, оно очень быстро теряло товарный вид и превращалась в изделие напоминающее работу неопохмелившегося фрезеровщика, чему виной слишком мягкий металл, который однако не стал причиной невысокой надежности и долговечности в виду слабого патрона.

Несмотря на необычный внешний вид с точки зрения своей конструкции оружие было вполне обычным. Так основой револьвера стал самовзводный ударно-спусковой механизм без возможности предварительного взвода курка, так как курок был скрыт в рамке оружия. Это наложило отпечаток на удобство обращения с револьвером, в частности при перезарядке требовалось повернуть барабан, что было возможно только при нажатии на спусковой крючок. Таким образом, в случае если вы выстрелили 1 раз, то извлечь стреляную гильзу и заменить ее на новый патрон не представлялось возможным, без извлечения барабана полностью из рамки оружия, ли же без отстрела оставшихся боеприпасов. Даже несмотря на то, что при самообороне быстрая перезарядка не нужна, так как на нее нет времени, последующая возня с револьвером явно доставляла мало удовольствия владельцам оружия. Исключался выбор боеприпаса для первого выстрела, ведь первым можно было сделать «предупредительный» выстрел солью или песком, а вот сразу переключиться на пулевые патроны было невозможно без предварительной стрельбы. Стоит вернуться к конструкции спускового крючка револьвера. Так как спусковой крючок фиксировался в своих крайних положениях только за счет своего тугого хода, то с течением времени он разбалтывался и мог открыться самостоятельно, соответственно могло произойти случайное нажатие, что привело бы к выстрелу. Одного усилия при нажатии на спусковой крючок конструктору показалось недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность обращения с оружием, по этой причине в конструкцию пистолета был введен предохранитель, блокирующий ход спускового крючка. Таким образом для того что бы произвести выстрел человеку необходимо сначала разложить спусковой крючок, снять оружие с предохранителя и только после этого стрелять. Молчу уже о таких мелочах как вспомнить что у тебя есть револьвер, достать его и прицелиться. В общем как-то не вяжется с тем что этот револьвер должен был быть средством самообороны велосипедиста. Во время нажатия на спусковой крючок происходит поворот барабана, взвод и взвод курка. В крайнем заднем положении спускового крючка барабан фиксируется, а курок срывается и ударяет по капсюлю. В общем, все просто до безобразия. Таким образом можно произвести подряд пять выстрелов, дальше придется извлекать стреляные гильзы по одной при помощи шомпола и вставлять на их место новые патроны, что при самообороне, естественно, затруднительно.

К достоинствам данного револьвера можно отнести его действительно малый вес, который составляет всего 300 грамм. С габаритами не все так однозначно, с одной стороны они не такие уж и большие, с другой могли быть и поменьше. Так длина оружия равняется 132 миллиметрам при длине ствола 47 миллиметров. Барабана с пятью каморами было вполне достаточно для того что бы обеспечить отпор нападающему, конечно при условии того что использовались бы нормальные боеприпасы, чего, как мы знаем, не было. Оружие действительно не имело каких-либо деталей, которыми могло бы зацепиться за одежду, тем не менее многие носили данный пистолет в своеобразных кошельках, что еще больше увеличивало время на подготовку оружия к выстрелу. Также к плюсам можно отнести практически отсутствие отдачи при стрельбе. Также отдельно отмечается то, что револьвер был достаточно удобен для удержания, несмотря на свой малый вес.

Минусов у оружия намного больше чем плюсов и они существеннее. В первую очередь следует отметить очень долгое время приведения оружия в боеготовность, что исключает его использование как средства самообороны, по крайней мере человеком у которого есть инстинкт самосохранения и хотя бы спинной мозг. Надеяться на то, что оружием дадут воспользоваться очень и очень наивно. Не спасут даже обтекаемые формы револьвера - мушка хорошая и крупная. Револьвер мог быть намного более полезным если бы выстрел можно было произвести сразу, даже если бы боеприпасы остались бы те же. В конце концов, звук выстрела это звук выстрела, его нападающий может испугаться, да и просто привлечь внимание при нападении не лишнее. Патрон, используемый в револьвере это уже второй его основной минус. Ну и к второстепенным можно отнести внешний вид оружия, мягкий метал и так далее.

Использовался данный револьвер, как ни странно, почти по своему назначению, а именно для самообороны. Вернее сказать не для самообороны, а для самоуспокоения владельца этого оружия, который вроде как был вооружен. Эффективность использования данного револьвера против собак, которые больше кошки нулевая, с людьми не все так однозначно. Попадание в глаз и пах выводят человека из строя гарантированно, но попробуй еще попади. Несмотря на это подобное оружие получило очень большую популярность и распространение. Буквально через год после появление револьвера Velo-Dog рынок был пересыщен аналогичными образцами оружия от разных производителей. В честь того, что разработка Галана была первой все эти револьверы люди окрестили «велодогами», несмотря на то, что оружие для целей, которые ставил перед собой конструктор во время проектирования, было бесполезны. В общем, смотреть на такие образцы можно либо с улыбкой, либо с презрением, но они были, получили распространение и дали толчок в создание таких же мелких пистолетов, под аналогичные абсолютно не эффективные патроны в последующем.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти