«Ижмаш» ставит на «Вихрь»

«Ижмаш» ставит на «Вихрь»

«Ижмаш» намерен привлечь 500 млн кредитных рублей, а также банковские гарантии на сумму 13 млрд рублей. В данный момент предприятие ведет переговоры со Сбербанком.

Средства необходимы оборонному предприятию для заключения сделки с Минобороны на производство и поставку управляемых ракет «Вихрь-1», сообщает «Интерфакс».

Банковская гарантия будет действовать до конца 2015 года, а кредит привлекут на срок менее одного года.


О том, что «Ижмаш» будет принимать участие в тендере на производство управляемых ракет «Вихрь-1», стало известно в конце января 2013 года. Тогда сообщалось, что выпуск противотанковых ракет будет налажен в течение трех лет. Для этого предприятию потребуется дополнительная рабочая сила.

«Ижмаш» ставит на «Вихрь»

На фото: Аллигатор Ка-52 и ПТРК «Вихрь»


Авиационный ракетный комплекс «Вихрь» с управляемыми ракетами предназначен для поражения бронетехники, включая технику, оснащенную реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, которое летят на скоростях до 800 км/ч.

Комплекс дает возможность вести огонь одиночными ракетами или залпом. Высокая сверхзвуковая скорость управляемой ракеты (до 610 м/c ) снижает уязвимость вертолета при атаке и позволяет за один заход поражать несколько целей. Для преодоления дистанции в 4 тыс. метров ракете необходимо 9 секунд.
Для сравнения: самая мощная американская вертолетная ПТР FGN-114K "Hallfire" движется с дозвуковой скоростью, и это расстояние покрывает за 15 секунд.

При создании ракеты использована аэродинамическая схема "утка". Ракеты имеют складное крыло. Для наведения служит всесуточный автоматический прицельный комплекс. Во время приближения к району нахождения цели, его координаты в БЦВМ вертолета заведены заранее, на расстоянии около 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив на телевизионном экране изображение цели, летчик направляет в ее сторону вертолет, после чего обрамляет сеткой прицела цель и нажимает кнопку автослежения. Прицел переходит на автосопровождение цели, а при достижении разрешенной дальности запускает ракету.

Работа лазерно-лучевой системы наведения и автоматической системы сопровождения цели гарантируют высокую точность стрельбы, которая практически не зависит от дальности. Лазерно-лучевая система управления имеет мощность излучения, которая на порядок меньше пороговой мощности срабатывания систем предупреждения о лазерном облучении зарубежного производства, обеспечивающую высокую скрытность использования.

Предприятие оценивает планируемый объем производства противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» до 2015 года в 12,15 млрд рублей.

Напомним, генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1». По его словам, результаты конкурса могут быть озвучены в середине июля 2013 года. Бусыгин не стал называть сумму контракта по изделиям «Вихрь-1», пояснив, что она не подлежит разглашению.

«ИЖМАШ» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.
Первоисточник: http://www.rostec.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Тузик 16 июля 2013 09:39
    ка 52 на фото нурсами стреляет =)
    1. tun1313 16 июля 2013 09:55
      С другой стороны подвешены, ну алигория в общем... Хорошо что нет фразы неимеетмировыханалогов.
    2. Mitek 16 июля 2013 10:12
      Цитата: Тузик
      ка 52 на фото нурсами стреляет =)

      А есть в открытом доступе фото со стрельбой "Вихрем"?) А по теме-молодцы! Больше ракет надо таких, и хранить их получше и не в одном месте, а то получится как в Ленинграде с Бадаевскими складами..
      1. Тузик 16 июля 2013 14:07
        вот кажись вихрь, но еще 90х годов фото испытания на ка 50
      2. vaf 16 июля 2013 15:52
        Цитата: Mitek
        А есть в открытом доступе фото со стрельбой "Вихрем"?)


        Только на Ка-50!

        vaf
    3. Hammer 16 июля 2013 10:24
      Ну слава Богу! Я то уже грешным делом подумал, что похерят военные "Вихрь". Не будут его заказывать. А вот же ошибался, оказывается. smile
      Комплекс просто замечательный. И что важно еще большой понтенциал к модернизации.
      1. Папакико 16 июля 2013 10:36
        Цитата: Hammer
        Ну слава Богу! Я то уже грешным делом подумал, что похерят военные "Вихрь"

        Радость преждевременная, да и военные ни чего не херят.
        Цитата: bunta
        Ижмаш имеет кредиторскую задолженность 8 ярдов на начало года (при уставном капитале 100 000(!) ). В основном за счет проваленых заказов и элементарного воровства. Ни собственного ни арендованного имущества сейчас не имеет. Производство вихрей планируется на площадях убитого трехсотого производства. Но это производство сейчас тоже Ижмашу не принадлежит, и собственно там никакого производства и нет кроме торгового центра и офисов. Там три года только восстанавливать производство нужно - станки завозить, инфраструктуру восстанавливать.

        Цитата: Ruslan_F38
        Вот из-за этих тендеров, кредитов и нет в войсках современной и необходимой техники и вооружений. "Напомним, генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1». По его словам, результаты конкурса могут быть озвучены в середине июля 2013 года." - это же саботаж какой-то, стране нужно современное оружие, а оборонное предприятие вместо того что-бы производить это оружие - занимается решением финансовых проблем!

        Эфективные ТОП манагеры рулят.
      2. Starover_Z 16 июля 2013 11:59
        Так военные как раз его ещё и не заказали ...
        Опять ждать, выберут-не выберут ...
        "Ромашка" - тендер называется.
    4. бывалый 16 июля 2013 10:37
      Статья не о "Вихре", а о том, что Ижмаш у Сбера кредит просит... Меня поразило, что кредит просят менее, чем на год belay Короче очередная лажа, набрать побольше, банкротство все спишет
      1. Папакико 16 июля 2013 11:09
        Цитата: бывалый
        Короче очередная лажа, набрать побольше, банкротство все спишет

        "Уолл Стрит: Деньги не спят"
        Там сказанно исключительно в самый ШОКолад.
        http://www.youtube.com/watch?v=iV_oookUZ2g
  2. русс69 16 июля 2013 09:48
    Да, уж давно пора было запустить производство.
  3. 77bor1973 16 июля 2013 09:48
    Парадокс- вертолёт 10лет выпускают ,а основной комплекс управляемого вооружения только собираются!
    77bor1973
  4. Дмитрий 2246 16 июля 2013 09:55
    Знаменитый завод, нужная ракета - бог в помощь.
    1. sergey261180 16 июля 2013 16:17
      Цитата: Дмитрий 2246
      Знаменитый завод, нужная ракета - бог в помощь.

      Богу некогда. Он Кадырову сейчас помогает. laughing
      sergey261180
  5. TSOOBER 16 июля 2013 10:11
    лучше поздно чем никогда -дождались! а то новая техника поступает а управляемого вооружения " кот наплакал "!
  6. bunta 16 июля 2013 10:20
    Цитата: Дмитрий 2246
    бог в помощь.


    Он идиотам не помогает. Ижмаш имеет кредиторскую задолженность 8 ярдов на начало года (при уставном капитале 100 000(!) ). В основном за счет проваленых заказов и элементарного воровства. Ни собственного ни арендованного имущества сейчас не имеет. Производство вихрей планируется на площадях убитого трехсотого производства. Но это производство сейчас тоже Ижмашу не принадлежит, и собственно там никакого производства и нет кроме торгового центра и офисов. Там три года только восстанавливать производство нужно - станки завозить, инфраструктуру восстанавливать. Интересно чем это все закончится.
  7. Hammer 16 июля 2013 10:20
    Ну слава Богу! Я то уже грешным делом подумал что "Вихрь" списали со счетов и армия его закзывать не будет... Хорошо что ошибался. Комплекс замечательный. Кроме того, еще и огромный потенциал к модернизации.
  8. Ruslan_F38 16 июля 2013 10:21
    Вот из-за этих тендеров, кредитов и нет в войсках современной и необходимой техники и вооружений.
    "Напомним, генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1». По его словам, результаты конкурса могут быть озвучены в середине июля 2013 года." - это же саботаж какой-то, стране нужно современное оружие, а оборонное предприятие вместо того что-бы производить это оружие - занимается решением финансовых проблем!
    Ruslan_F38
    1. Чёрный Полковник 16 июля 2013 10:53
      "...планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1»"
      А если не выиграет тендер, то плакали лярды и усугубление финансовых проблем? belay
  9. Neo Morfeo 16 июля 2013 10:26
    А как же третье поколение в лице Гермес-А ?
    Известно, что в 2003 году были успешно завершены испытания комплекса на вертолёте Ка-52.
    «Гермес-А» — авиационная модификация комплекса, оптимизированная для размещения на широком круге летательных аппаратов — от ударных самолётов и вертолётов, до транспортной авиации. Дальность применения авиационной модификации составляет 15-20 км днём и ночью.
    На маршевом участке траектории ракета развивает скорость до 1 000 м/с, а в среднем по траектории скорость составляет около 500 м/с.
    Управление полётом ракеты осуществляется воздушными рулями. Система наведения ракеты — комбинированная. На этапе выхода в район цели оно осуществляется с помощью инерциального или радиокомандного наведения, а на конечном участке — самонаведением. На ракете могут размещаться различные головки самонаведения, в том числе лазерные
    Комплекс «гермес-А» существенно увеличивает возможности ударной авиации по поражению всех типов наземных и надводных, а также низкоскоростных воздушных целей. Так же, благодаря сверхзвуковой скорости ракеты и большой дальности применения, снижается опасность для носителя со стороны ПВО противника. Комплекс обладает высокой степенью автоматизации и позволяет вести залповый огонь по различным целям.
    Neo Morfeo
    1. Лопатов 16 июля 2013 11:26
      "Гермес" тульский. А КБП никто поддерживать не собирается.
  10. Чёрный Полковник 16 июля 2013 10:56
    А каковы предельные углы по рысканью и тангажу в процессе наведения "Вихря" на цель? Это же не система "пустил - забыл". am
    1. sergey261180 16 июля 2013 16:23
      ±35 градусов по горизонтали и +15 -85 по вертикали если прицел "Шквал".
      sergey261180
  11. individ 16 июля 2013 13:55
    Цитата:
    Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

    Странно, что вездесущих китайцев нет в клиентах, или они обходят официальные контракты - контрабандным контрафактом? hi
  12. Алексей М 16 июля 2013 15:45
    Давно пора умное оружие в войска вводить.
  13. sergey158-29 18 июля 2013 12:07
    Цитата: Neo Morfeo
    А как же третье поколение в лице Гермес-А...


    Походу в российских тендерах, где больший ОТКАТ там и побеждают... на оборону, на***ть главное ХАПНУТЬ! Причем как военным, так и промышленникам!! Где смотрящий РОГОЗИН, объявить ВЫГОВОР! negative

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня