«Ижмаш» ставит на «Вихрь»

«Ижмаш» ставит на «Вихрь»

«Ижмаш» намерен привлечь 500 млн кредитных рублей, а также банковские гарантии на сумму 13 млрд рублей. В данный момент предприятие ведет переговоры со Сбербанком.

Средства необходимы оборонному предприятию для заключения сделки с Минобороны на производство и поставку управляемых ракет «Вихрь-1», сообщает «Интерфакс».


Банковская гарантия будет действовать до конца 2015 года, а кредит привлекут на срок менее одного года.

О том, что «Ижмаш» будет принимать участие в тендере на производство управляемых ракет «Вихрь-1», стало известно в конце января 2013 года. Тогда сообщалось, что выпуск противотанковых ракет будет налажен в течение трех лет. Для этого предприятию потребуется дополнительная рабочая сила.


На фото: Аллигатор Ка-52 и ПТРК «Вихрь»


Авиационный ракетный комплекс «Вихрь» с управляемыми ракетами предназначен для поражения бронетехники, включая технику, оснащенную реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, которое летят на скоростях до 800 км/ч.

Комплекс дает возможность вести огонь одиночными ракетами или залпом. Высокая сверхзвуковая скорость управляемой ракеты (до 610 м/c ) снижает уязвимость вертолета при атаке и позволяет за один заход поражать несколько целей. Для преодоления дистанции в 4 тыс. метров ракете необходимо 9 секунд.
Для сравнения: самая мощная американская вертолетная ПТР FGN-114K "Hallfire" движется с дозвуковой скоростью, и это расстояние покрывает за 15 секунд.

При создании ракеты использована аэродинамическая схема "утка". Ракеты имеют складное крыло. Для наведения служит всесуточный автоматический прицельный комплекс. Во время приближения к району нахождения цели, его координаты в БЦВМ вертолета заведены заранее, на расстоянии около 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив на телевизионном экране изображение цели, летчик направляет в ее сторону вертолет, после чего обрамляет сеткой прицела цель и нажимает кнопку автослежения. Прицел переходит на автосопровождение цели, а при достижении разрешенной дальности запускает ракету.

Работа лазерно-лучевой системы наведения и автоматической системы сопровождения цели гарантируют высокую точность стрельбы, которая практически не зависит от дальности. Лазерно-лучевая система управления имеет мощность излучения, которая на порядок меньше пороговой мощности срабатывания систем предупреждения о лазерном облучении зарубежного производства, обеспечивающую высокую скрытность использования.

Предприятие оценивает планируемый объем производства противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» до 2015 года в 12,15 млрд рублей.

Напомним, генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин 31 мая на пресс-конференции сказал, что предприятие планирует решить почти все финансовые проблемы, выиграв конкурс на производство ракет «Вихрь-1». По его словам, результаты конкурса могут быть озвучены в середине июля 2013 года. Бусыгин не стал называть сумму контракта по изделиям «Вихрь-1», пояснив, что она не подлежит разглашению.

«ИЖМАШ» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.
Первоисточник:
http://www.rostec.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти