Штабеля боеприпасов

12
Как осуществить эффективное тушение пожаров на армейских арсеналах

Недалеко от г. Чапаевск в Самарской области вечером18 июня на полигоне, принадлежащем Минпромторгу РФ, прогремело несколько мощных взрывов, затем возник пожар. Радиус разлета снарядов, по оценкам экспертов, составил 500 м. Жители близлежащих населенных пунктов — около 6 тыс. человек — были экстренно эвакуированы. В результате инцидента один человек погиб, более 200 обратилось за медицинской помощью.

Одной из наиболее сложных, до сих пор эффективно нерешенных задач является достаточно быстрое, своевременное тушение пожаров на складах боеприпасов, способное предотвратить взрывы боеприпасов, начинающиеся с 10 минуты от начала пожара.

Фактически, пожарные лишь наблюдают за полным выгоранием штабелей с боеприпасами и при этом пытаются лишь локализовать пожар, т.е. не дать ему перекинуться на соседние штабеля. Но когда в горящем штабеле начинают рваться боеприпасы, то даже это пассивное «тушение» немедленно прекращается, и пожарные быстро эвакуируются за несколько километров от взрывов. Это еще идеальный вариант, когда делаются хотя бы попытки потушить пожар. Как правило, пожарные не знают, когда начался пожар, они лишь фиксируют его с некоей стадии его развития. Экспериментальные полигонные, натурные исследования, проведенные в 80-х годах в СССР, позволили установить, что взрывы боеприпасов начинаются через 8–12 минут от начала горения. Так как пожарные не знают точно, когда начнут взрываться боеприпасы в горящем штабеле, то они в большинстве случаев не рискуют приближаться к нему и имеют на это все основания, так как не обладают техникой, способной обеспечить безопасное и эффективное тушение горящего штабеля с боеприпасами.

Как показывает анализ развития пожара штабелей боеприпасов, современные меры их предупреждения неэффективны. Глубокие обваловки вокруг хранилищ, системы громоотводов, круглосуточное видео наблюдение не спасают от распространения лесного и степного пожара на территории базы, особенно при сильном ветре, а также не могут спасти от квалифицированно проведенного теракта. При этом не помогает и разкомплектация боеприпасов — хранение боевых частей отдельно от взрывателей — так как заряды взрывчатого вещества в боевых головках или пороха в гильзах взрываются от нагрева, а не от срабатывания взрывателей или капсюлей воспламенителей.

Однотипны с этими пожарами пожары на объектах деревообрабатывающей промышленности, борьба с которыми является также весьма трудноразрешимой задачей и, как правило, пожарные не тушат горящие штабеля леса, пиломатериалов, а предотвращают от возгорания соседние штабеля. Как показывает практика, современные механические, пневматические, гидравлические установки подачи огнетушащих составов не обеспечивают оперативного тушения пожаров даже в начальной стадии их развития, вследствие большого времени, требующегося на транспортировку и развертывание пожарной техники, а также на достижение режима эффективного тушения с момента начала работы техники и согласование совместной работы нескольких пожарных машин. Существующая техника пожаротушения не может эффективно бороться также с развитыми пожарами, вследствие малых величин параметров огнетушащих струй: мощность, скорость, дальность, площадь фронта, проникающая способность. Практически невозможно с помощью традиционных методов и технических средств пожаротушения локализовать и потушить пожар даже одиночного деревянного штабеля. Малая дальность тушения приводит к необходимости длительной работы в зоне поражающего воздействия взрыва и пламени пожара.

Наиболее перспективными для решения этой задачи представляются многоствольные установки импульсной подачи огнетушащих составов на базе шасси танков Т-54, Т-55, Т-62, двухосных прицепов, лафетов, джипов и грузовых автомобилей. Эти установки обеспечивают быстрое, мощное, многократное огнетушащее воздействие, гибко регулируемое по своим параметрам: площади фронта, интенсивности подачи огнетушащего состава.

Есть важная причина того, чтобы кроме пожарных танков на арсеналах необходимо применять колесные импульсные пожарные машины, которые заводятся и прибывают на место пожара значительно быстрее танков. Гусеничная бронированная пожарная машина может не успеть предотвратить взрыв боеприпасов в штабеле, но зато она может эффективно работать в зоне поражающего воздействия взрывов.

Первая многоствольная пожарная установка на полозьях была испытана в 1982 году, и с тех пор продолжались все более интенсивные и объемные работы по совершенствованию многоствольных систем. Установлены оптимальные калибр и длина ствола, разработана компоновка многоствольной системы, созданы элементы раздельно-гильзового заряжения: вышибной заряд и герметичная цилиндрическая емкость-гильза, обеспечивающая быстрое заряжение в ствол и долговременное гарантированное до 10–15 лет хранение любого огнетушащего состава порошка, геля, жидкости, с различными характеристиками: дисперсностью, удельным весом, плотностью, вязкостью, смачиваемостью, химической активностью. Это позволяет сосредотачивать во многих местах достаточные запасы огнетушащих боеприпасов, а также монтировать заряженные многоствольные модули на опасных участках, легко и просто обеспечивать их многолетнее нахождение в режиме ожидания. Всегда и незамедлительно обеспечить комбинированное огнетушащее воздействие с помощью нескольких последовательных с регулируемыми интервалами залпов различных распыленных огнетушащих составов.

Импульсные многоствольные установки других конструкций, например, пневматические или 120 мм пороховые, не обеспечивают быстрого и эффективного процесса пожаротушения.

В 1988 году в Балаклее на базе арсенала боеприпасов проводились испытания. На первом этапе, май-июнь, тушилось 5 модельных штабелей тары — ящиков с боеприпасами размерами 12х6х3,5 м (12 м по фронту, 6 м в глубину и 3,5 м в высоту) с помощью традиционной пожарной техники на базе танка ГПМ-54, колесных пожарных машин (АПЦ-40), турбореактивной установки АГВТ. Эта традиционная техника не сумела потушить 4 горящих штабеля после 8 мин. свободного горения. Штабеля полностью сгорели за 20-25 мин, содержащиеся в них несколько гильз с пороховыми зарядами взорвались на 10-12 минутах от начала пожара штабеля и были потушены только тогда, когда ящики обрушились и превратились в груду горящих обломков.

На втором этапе испытаний в августе 1988 года на примере тушения трех штабелей размерами 15х6,5х3,5 м испытывались две крупнокалиберные (по 200 мм калибр ствола) импульсные установки, смонтированные на шасси зенитных двухосных лафетов: 25-ти ствольная откатная и 30-ти ствольная безоткатная системы импульсного распыления. Время свободного горения штабеля составляло 8 мин. 25-ти ствольная откатная импульсная установка за 15 сек сделала 3 залпа по 8 и 9 стволов с расстояния 25 м по штабелю. Пламя и дым были сбиты полностью с наружной поверхности штабеля. В результате произошло эффективное тушение — сбито пламя и создана плотная огнетушащая среда, предотвращающая повторное воспламенение.

Затем тот же штабель разожгли повторно со временем свободного горения 12 мин. Одновременные залпы из импульсных установок, расположенных под прямым углом с фронта 25-ти ствольной откатной и с торца штабеля 30-ти ствольной установками позволили сбить огонь и полностью затушить штабель выбросом массы тонкораспыленной воды — газоводяным шквалом. При тушении порошковым вихрем с 2 сторон понадобилась работа пожарного с ручным стволом в течение 2,5 минут.

На втором этапе испытаний разожгли второй штабель и с дистанции 25 м после 10 мин свободного горения с дистанции 35 м (из 25-ти ствольной установки) потушили этот штабель за 1 мин (54 сек) тремя залпами по 8 стволов создавшими последовательные шквалы тонкораспыленной воды. Затем штабель с хорошо пропитанной водой поверхностью с трудом разожгли повторно, использовав для этого более 60 л бензина. Это само по себе является хорошим доказательством эффективности импульсного тушения и практической невозможности повторного возгорания после этого тушения. После 10 мин. свободного горения осуществили тушение с дистанции 25 м тремя последовательными залпами по 10 стволов из 30-ти ствольной установки.

Анализ двух видов тушения горящего штабеля порошком и тонкораспыленной водой показал бесспорные преимущества последней, а также ряд следующих преимуществ газоводяного тонкодисперсного шквала:

Тушение 3-го штабеля мощной компактной струей воды было длительным до 40 мин и потребовало не менее 10 пожарных машин АЦ-40 с водой. Это означало фактический неуспех тушения — невозможность предотвращения перехода горения штабеля во взрыв боеприпасов на непотушенном участке. К концу тушения штабель был полностью разрушен от сочетания пожара и ударного воздействия водяной струи.

Штабель, который тушился с помощью АГВТ, сгорел быстрее всех — примерно за 4–5мин после начала тушения, вследствие того, что тушащее воздействие имело локальный характер. Штабель с реальными боеприпасами несомненно, взорвался бы во время тушения и уничтожил машины с пожарными.

Анализ результатов экспериментов не оставил сомнений в том, что наиболее эффективный метод тушения импульсное тонкодисперсное распыление воды сразу по всему фронту участка горения (со стороны направления залпа) с мощным проникающим эффектом, обеспечивающим тотальное разрушение, охлаждение и разбавление конденсированной зоны горения. Разработка многоствольных установок на шасси лафетов, грузовых автомобилей, танков и унитарных герметичных патронов с различными огнетушащими составами позволило реализовать комбинированный способ импульсного тушения.

Стволы многоствольной установки могут заряжаться различными огнетушащими составами: жидкостями, растворами, гелями, порошками и сыпучими материалами. Благодаря этому одна пожарная машина впервые может осуществить полностью автономное, комбинированное эффективное тушение различных видов пожаров. Возможно также заряжать стволы и эффективно распылять из них различные природные материалы: грунт, грязь, песок, вода любой замутненности, пыль, снег, лед и др.

Таким образом, работа данной установки в относительно небольшой степени зависит от подвоза контейнеров с огнетушащим составом. При полном срабатывании всех стволов, например 5 залпов по 10 стволов, возможно потушить штабель боеприпасов за время не более 1 мин после 10 мин свободного горения штабеля. Такую работу за 10–15 мин могут выполнить не менее 4-ех традиционных пожарных танков ГПМ-54. Этого количества пожарных танков нет ни на одном российском арсенале и трудно реализовать на практике их согласованную работу по горящему штабелю на открытой местности.

9-16 ствольные установки могут стоить в пределах 10-15 тыс. долларов, в то время как машина Импульс 3М стоит до 80 тыс. долларов, а машина ГПМ-54 стоит до 120 тыс. долларов. Прицепные многоствольные установки могут транспортироваться к горящему штабелю различными пожарными и другими машинами, которые могут быстро доставить установку на позицию тушения, а сами удалиться в безопасное место.

Все виды многоствольных импульсных пожарных установок уже выпускались и могут быть выпущены на российских заводах без импортных комплектующих. Вполне реально за 1–2 года оснастить этими установками наиболее крупные базы и арсеналы боеприпасов, а за 3–5 лет все остальные склады боеприпасов в России. Это позволит многократно снизить вероятность катастрофических пожаров и взрывов, которые были в Чапаевске, Лозовой, Ново-Богдановке и др. Эта задача вполне реальная и весьма важная для боеспособности российской армии и обеспечения безопасности страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. waisson
    0
    17 июля 2013 05:34
    если нужно давайте выпускать а то пока все это на словах и бумаге и к моменту выпуска пока мы созреем сгорят все склады на..........
  2. +1
    17 июля 2013 06:22
    Когда то я некоторое время работал на одном из закрытых СКБ.И один раз,уходя из кабинета домой,забыл выключить свет.Ну бывает.Замотался,а на улице лето,лампочки не особо и видно.
    Так вот утром,в кабинете появилась мержант пожарной службы с нашего же предприятия и без разговоров нарисовала мне штраф в 100 советских рублей.Без ссылок на должность и прочие заморочки.Положено,значит положено.
    Это я к чему .Пожары нужно предотвращать .Тушить их дело последнее.Особенно там,где потерять человеческие жизни легче лёгкого...
    1. +1
      17 июля 2013 09:41
      И это верно. За курение в неположенном месте десятка штрафа, но это на ряде Зеленоградских предприятий. Такое ощущение, что над выписывающим тот штраф, топором висел план. Как это было с сотрудниками ГАИ и советской милиции.
      1. +1
        17 июля 2013 10:38
        Цитата: Ежак
        но это на ряде Зеленоградских предприятий.

        Сижу в НИИТМ (Зеленоград) В курилке народа куча. Дыма - топор хоть вешай. Вытяжек нету. Закон не работает.
        1. 0
          17 июля 2013 11:43
          Цитата: Манагер
          Сижу в НИИТМ

          Это сегодня, а я вспомнил 76-78 годы. На "Ангстреме" и "Микроне". И было это давно и неправда. Сегодня в Зеленограде и тех дружинниц наверное нет, которые своего мужа на 15 суток отправить могли при встрече. laughing
          1. +1
            17 июля 2013 14:45
            Цитата: Ежак
            Это сегодня, а я вспомнил 76-78 годы. На "Ангстреме" и "Микроне". И было это давно и неправда. Сегодня в Зеленограде и тех дружинниц наверное нет, которые своего мужа на 15 суток отправить могли при встрече.


            Зато в НИИТМ у нас куча пожилых профессоров которые и в 80 лет работают. Скажу больше, без них тут многое встанет.
            1. 0
              17 июля 2013 16:09
              Был бы здоров, уверен, тоже дома не сидел бы. А так только по квартире еле передвигаюсь и ожидаю повторения инсульта.
              Элион работает? По первым двум заводам инфа проходила, что новые линии закупили. Хорошо. А Элион если не ошибаюсь магнитофончики, как ширпотреб делали. Жаль что так произошло и заводы встали. drinks
              1. 0
                17 июля 2013 16:40
                Цитата: Ежак
                Элион работает?

                В аренду все сдают! Столовая только там та де осталась) Правда подряд армянский и стало дороговато.
              2. 0
                17 июля 2013 16:41
                Цитата: Манагер
                А так только по квартире еле передвигаюсь и ожидаю повторения инсульта.

                Вы давайте, в руки себя берите! Аккуратнее!
                1. 0
                  17 июля 2013 16:59
                  Цитата: Манагер
                  в руки себя берите!

                  Спасибо, всё прекрасно. В разумных пределах. Было бы плохо, вообще б компу не подошел бы.
                  Хороший у вас город. Разговор из 70-х
                  -Я вам мог бы пригодиться
                  -Да, конечно, давайте паспорт!
                  -Пожалуйста.
                  -Ой, Вы знаете, у Вас штамп стоит, Вы женаты. Нет, извините.

                  Так я в Зеленоград не переехал. Но переехал, много позже, Валера Хинкис. Мы на одном заводе трудились.
                  И меня всегда впечатляла ваша Флейта.
                  Всего доброго. Успехов!
  3. Strelok20883
    0
    17 июля 2013 06:31
    надеюсь в бюджет заложенны средства,по улучшению мест хранения,утилизации,борьбы тушения,охраны.
  4. +1
    17 июля 2013 06:36
    Как показывает анализ развития пожара штабелей боеприпасов, современные меры их предупреждения неэффективны

    И не будет эффективны пока этом делом занимаются не обученные хотя, у меня иногда возникает бредовая мысль мысль что это спланированная программа по уничтожению боеприпасов!
  5. 0
    17 июля 2013 10:01
    Цитата: BARKAS
    И не будет эффективны пока этом делом занимаются не обученные хотя, у меня иногда возникает бредовая мысль мысль что это спланированная программа по уничтожению боеприпасов!

    Ваша мысль верная, на складах боеприпасов должна быть противопожарная система. Но почему деревянный маршал, допустивший многочисленные пожары на складах неподсуден. Ааа, не 37 год, а увольнение начальника базы авиации ВМФ, который чуть не погиб сам спасая имущество от огня сошло ему с рук. (суд восстановил командира в должности). Вот и двойные стандарты.
  6. +1
    17 июля 2013 12:03
    Идея даром - как-то года два назад читал, что существует бомба которая очень эффективно тушит пожары. Но я думаю у нас как - не тобой сделано никогда не запустят в производство. Но здесь бомба не годится, делайте не том-же принципе мину, лучше какую-нибудь прыгающую и устанавливайте вдоль штабелей действует либо дистанционно, либо допустим на задымление. Что вы уперлись в пушки, стволы, воду, где инновации?
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    17 июля 2013 12:31
    Средство хорошее, но концы в воду может не позволить прятать.
  9. Григорич 1962
    0
    17 июля 2013 12:42
    Стрелять надо больше и чаще в войсках....тренировать бойцов на учениях и тд....а не складировать.......
  10. 0
    17 июля 2013 13:17
    Количество пожаров резко уменьшится,когда :
    -инспектора начнут работать,а не брать взятки;
    -прекратятся ХИЩЕНИЯ со складов...
    9-16 ствольные установки могут стоить в пределах 10-15 тыс. долларов.
    Для « удешевления стволов» можно использовать трубы от старых авиационных амортизаторов( на шасси), или трубы от буровых установок диаметром 64/76 мм, которые выдерживают давление до 500 атмосфер. Из существующих- пусковая установка «Алазань» с ручным приводом или на опорно-поворотном устройстве с ДУ.
    Думаю,не помешают и пирометр с дальномером -для точного попадания в локальные очаги.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»