Стена с колючей проволокой для Северного Кавказа?

После ареста «главного махачкалинца» Саида Амирова ситуация в Дагестане несколько успокоилось. По наивности подумалось, что силовикам и нужно было всего-то вычленить из преступного организма мэра Махачкалы, чтобы мир и покой воцарился на многострадальной дагестанской земле. Однако наивность, как обычно, подвела, так как террористические вылазки в северокавказские республики с недавних пор стали проявлять себя вновь. Эти проявления доказывают, что если Амиров и был (есть) «крёстным отцом» дагестанского банд-подполья, то в республике и помимо Амирова остались господа, выполняющие разнарядки от тех лиц, спокойная жизнь в Дагестане в планы которых явно не входит. Или же могущество Амирова настолько велико, что он может даже из изолятора временного содержания осуществлять «управление» ситуацией в республике.

Стена с колючей проволокой для Северного Кавказа?



Воскресным полднем на автодороге, ведущей из селения Бурши в Кумух (административный центр Лакского района), неизвестные из автоматического оружия произвели обстрел представителей правоохранительных органов Лакского района. Четверо полицейских, которые в тот момент возвращались из Бурши после проведения проверки по заявлению местного жителя о произошедшей краже, погибли на месте. Сразу же в республике был введён режим КТО, который пока не помог силовикам выйти на группировку.

Хотя, честно говоря, странно, что не помог. Ведь засада, устроенная бандитами на дороге, и вызов полицейских в Бурши по заявлению о краже, по всей вероятности, связаны друг с другом. Именно по этой причине оперативникам не мешало бы проверить того человека, который и вызвал полицейских для составления протокола по факту кражи, которую ещё предстоит подтвердить. Однако не будем уходить в сторону поучений представителей правоохранительных органов, которые, стоит надеяться, в конечном итоге и сами определяться с продуктивными действиями по раскрытию совершённого преступления.

Сутки спустя трагедия разыгралась в Цумадинском районе Дагестана. В селении Хуштада трое (по другим данным, двое) вооружённых лиц проникли в дом 61-летнего учителя начальных классов местной школы Абусупьяна Омарова, вывели в другую комнату родственников мужчины, после чего учителя расстреляли. От полученных ранений мужчина скончался, а бандиты, которые, очевидно, устроили некий вариант бытовой казни, скрылись с места убийства. В Цумадинском районе после трагедии в доме Омарова был введён план «Вулкан-4» и возбуждено уголовное дело по ст.105 ч.2, п. «з» УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц» и ст.222 ч.2 – незаконный оборот оружия группой лиц.

Рамазан Абдулатипов, который сегодня исполняет обязанности главы Республики Дагестан, заявил, что требует персональной ответственности за случившееся с представителей администрации районов, где трагедии произошли. И то, что Абдулатипов не привык бросать слова на ветер, заявляя о необходимости систематической (тотальной) борьбы с терроризмом и экстремизмом в республике, можно судить хотя бы аресту того же Саида Амирова, который многим в самом Дагестане казался непотопляемым. Если так, то кресла могут зашататься под главами Лакского и Цумадинского районов. Если оперативные действия так же не закончатся результативно, то своих постов могут лишиться и руководители районных ОВД.

Для проведения многоступенчатой проверки глав районных администраций «на вшивость» будут брошены дополнительные силы ФСБ и МВД. Очевидно, что Абдулатипов после случая с Амировым прекрасно понимает, что проверка, проведённая местными силовиками, может не привести к результату. Причина – всё та же, пронзившая регион клановость, которая и является одной из главных причин того, что ситуация здесь фактически не контролируется центральными властями. А если так, то можно ожидать, что в ближайшее время в Дагестан могут нагрянуть оперативники из федерального центра, чтобы «прошерстить» местных дагестанских чиновников, допускающих наличие боевиков, скрывающихся на территории районов, соблюдение законности в которых и есть главная задача этих самых чиновников.

Вернёмся к происшествиям, итогом которых стали пять насильственных смертей. При этом нападения носят совершенно разный, на первый взгляд, характер. В одном случае бандиты убивают полицейских – и это уже, к сожалению, стало кровавой нормой для Дагестана, в другом случае – расстреливают школьного учителя. Второй эпизод стоит в одном ряду с убийством спортсменов, представителей духовенства, медицинских работников. И причина здесь, вероятнее всего в том, что определённым силам не по нраву, что дагестанский народ не желает скатываться в дебри той экстремисткой догмы, которую кто-то упорно пытается выдавать за ветвь ислама. Убийство учителя явно открывает натуру тех лиц, которые пошли на это гнусное преступление: заставить жителей республики забыть как о классической вере, так и о светской основе построения государства. Заставить бояться, заставить подчиняться, выполнять выставляемые требования. Ведь народом, который живёт в постоянном страхе, куда проще управлять, чем людьми, которые уверены и в себе, и в своей вере, и в своём будущем.

Убийство полицейских – новое желание показать, что реальная власть в Дагестане – это власть тех, кто предпринимает все меры для превращения республики в очередную горячую точку на карте России.

Между тем, новые экстремистские вылазки на Северном Кавказе снова послужили поводом для активизации тех, кто спит и видит Кавказ вне территории России. На площадках для комментариев в самых различных изданиях снова проснулись господа, которые утверждают, что единственный выход для России – отгородиться от Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и других северокавказских республик бетонной стеной, по верху которой пущена многоярусная колючая проволока.

В качестве примера.

Некий toncontin1 пишет:
Колючую проволоку вокруг, КСП и пункты пропуска!


И этих toncontin1-ов много!

Это и есть решение проблемы?.. Мол, пусть там друг друга перережут и перестреляют, а мы будем сидеть за этой самой проволокой и радоваться тому, как кавказцев становится меньше. Ну, если такая позиция кому-то по нраву, то это больше похоже на клинический случай. Ведь если так, то эти люди сами расписывают в своей беспомощности, в том, что они не могут удержать страну в тех границах, которые формировались столетиями – проще отделить себя от проблемы, как салтыковский «премудрый пескарь», нежели постараться разрешить её.

Сегодня – колючая проволока для Дагестана, завтра колючая проволока для Дальнего Востока, Курска и Москвы… Так что ли… А почему же людям, которые так ратуют за отмежевание России от Северного Кавказа (хотя Россия без Северного Кавказа – это уже не Россия), не приходит в голову, что в том же Дагестане подавляющее большинство населения высказывается за нахождение Республики исключительно в составе Российской Федерации, за честный труд, за открытие новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, за развитие спорта, медицины, образования. Или кто-то скажет, что результаты таких опросов подтасованы боевиками, которые полностью захватили медийный мир Кавказа. Нет… Похоже, что экстремисты захватили вовсе не медийный мир, а разум отдельно взятых людей, готовых пойти на поводу у горстки преступников и тиражирующих мнение о том, что России с Северным Кавказом не по пути.

А чтобы никаких захватов ни разума, ни медиа со стороны преступных групп и их спонсоров не происходило, нужно методично вытравлять эту нечисть вместе с продавшимися за 30 серебренников чиновниками. Вытравлять, упреждая, а не ударяя по хвостам… Вытравлять не только на Северном Кавказе, но и по всей территории России. Дорогу осилит идущий.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти