Вторая атомная подлодка для Индии?

В апреле прошлого года состав индийских военно-морских сил пополнила атомная подводная лодка (АПЛ) INS Chakra. Эта субмарина была построена в России по проекту 971 «Щука-Б» и до передачи Индии носила название К-152 «Нерпа». В соответствии с договором от 2004 года, российская промышленность завершила строительство этой подлодки и передала готовый корабль индийским военным морякам. Согласно последним сообщениям индийских средств массовой информации, в ближайшем будущем может появиться еще один подобный контракт, благодаря которому ВМС Индии получат еще одну многоцелевую атомную подлодку российского производства.

Вторая атомная подлодка для Индии?


Стоит отметить, первые сообщения о возможном подписании подобного сообщения появились еще весной этого года. Тогда новость публиковалась со ссылкой на некие источники в руководстве российской оборонной промышленности. При этом вся информация о контракте в то время ограничивалась лишь сообщениями о его принципиальной возможности и порядке финансирования. Утверждалось, что Индия намерена оплатить окончание строительства некой недостроенной подлодки и после этого приобрести ее на условиях лизинга.


В начале июля появились новые сообщения по этой теме. Индийское издание Indian Express опубликовало некоторые заявления генерального директора Санкт-Петербургского конструкторского бюро машиностроения «Малахит» (СПКБМ «Махалит») В. Дорофеева. По словам главы конструкторской организации, Россия и Индия уже готовы начать переговоры относительно достройки и передачи новой АПЛ. Вторую атомную подлодку для индийских ВМС предлагается построить с использованием имеющегося задела, оставшегося еще со времен Советского Союза.

Представители военно-морских сил Индии пока никак не комментировали заявления гендиректора СПКБМ «Малахит». В то же время, ранее руководство индийского военного флота неоднократно заявляло о возможности подписания нового соглашения о передаче многоцелевых подлодок в лизинг. При этом какие-либо подробности относительно условий такого контракта не оглашались. Вероятно, в Нью-Дели на тот момент еще не было единого мнения насчет целесообразности и необходимости приобретения второй российской подлодки проекта 971.

Несмотря на отсутствие комментариев от индийских чиновников, уже начали появляться предположения о технической стороне возможного контракта. Утверждается, что для Индии будет достроена подводная лодка «Ирбис», строившаяся на Амурском судостроительном заводе (г. Комсомольск-на-Амуре). Эту субмарину заложили еще в 1994 году, но примерно через два года строительство остановилось по причине отсутствия финансирования. К этому времени готовность лодки превысила 40%. По имеющимся данным, рабочие Амурского завода успели построить прочный корпус подлодки и начать сборку других ее агрегатов. В 2011 году стало известно, что комсомольское предприятие больше не будет заниматься строительством атомных подлодок. Как следствие, замороженные работы над «Ирбисом» официально прекратились.

В случае подписания договора, вероятно, строительство атомной многоцелевой подлодки «Ирбис» будет возобновлено. Причем проект строительства, скорее всего, будет доработан в соответствии с требованиями заказчика и опытом, полученным при выполнении контракта на передачу Индии АПЛ «Нерпа». Полная официальная информация о дальнейшей судьбе недостроенной подлодки в Комсомольске-на-Амуре, по понятным причинам, пока отсутствует. Первые сообщения на эту тему появятся только после того, как Россия и Индия договорятся об окончании строительства лодки и индийские военные сформируют свой список требований к ней.

В своем интервью для Indian Express гендиректор СПКБМ «Малахит» В. Дорофеев отметил, что в случае принятия решения о поставке подлодки Индии российская промышленность не будет иметь проблем с выполнением такого заказа. Что касается самого решения, то этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на предстоящих переговорах высшего руководства России и Индии. От решения политиков будут зависеть и другие аспекты российско-индийского сотрудничества в области подводных лодок. В частности именно руководство России решит, стоит ли российским ученым и конструкторам помогать индийским коллегам в доводке АПЛ с баллистическими ракетами INS Arihant.

О стоимости передачи в лизинг второй подлодки пока остается только догадываться. Передача АПЛ «Нерпа»/INS Chakra в лизинг на срок в десять лет обойдется индийскому бюджету в 970 миллионов долларов. Судя по имеющимся данным, завершение строительства подводной лодки «Ирбис» с оснащением новым оборудованием может значительно увеличить ее стоимость. Тем не менее, в нынешних условиях Индия может согласиться и на это.

В настоящее время Нью-Дели делает все возможное для строительства полноценного атомного подводного флота. Сейчас в составе ВМС Индии имеется лишь одна боеготовая АПЛ – многоцелевая субмарина INS Chakra. Вторая лодка с ядерной энергоустановкой (INS Arihant) пока проходит испытания, а после включения в состав флота будет нести баллистические ракеты. Для сравнения стоит привести численные показатели подводного флота Китая, являющегося основным конкурентом индийских ВМС. На сегодняшний день китайские военные располагают четырьмя АПЛ с баллистическими ракетами и пятью многоцелевыми атомными субмаринами. Отставание индийских военно-морских сил велико и требует скорейших действий.

Поскольку Индия пока не располагает возможностью одновременно строить и стратегические, и многоцелевые подлодки с атомными реакторами, ей приходится сотрудничать с зарубежными странами. В связи с этим лизинг необходимой техники является одним из самых удобных для Индии способов поднятия потенциала своих ВМС. При этом аренда атомных подводных лодок позволяет обойти существующие юридические ограничения, касающиеся продажи военной техники этого класса. Таким образом, при помощи контрактов с Россией Индия одновременно решает несколько проблем разного рода.

Как говорилось выше, индийское командование пока не подтвердило и не опровергло информацию о скором начале переговоров о достройке и передаче в лизинг второй подводной лодки. Однако существующая в настоящий момент ситуация говорит о высокой вероятности подписания нового контракта. Поэтому уже в ближайшее время могут появиться соответствующие официальные заявления индийских военачальников и государственных чиновников.


По материалам сайтов:
http://indianexpress.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://itar-tass.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. T80UM1 17 июля 2013 06:53
    Конечно снабжать потенциального соперника Китая и Пакистана в Южной Азии хорошо, но наверное надо так же свой флот пополнять данными подлодками. Поскольку наверное один из самых удачных проектов АПЛ, причем модификации уже можно смело относить к 4 поколению.
    1. 5aa1 17 июля 2013 16:27
      А что вы все удивляетесь? Индия - быстроразвивающаяся страна, которая закупает у нас вооружение (примерно треть нашего портфеля экспорта военной техники приходится на долю Индии). У них есть средства на закупку - они закупают. В этом нет ничего странного. А у нас все по плану до 2020 года записано: что, сколько и когда будет в наших войсках. РФ - развитое гос-во с хорошим вооружением и потенциалом, доставшимся нам со времен Советского Союза. Просто многие компании, производящие военную технику в нашей стране, имеют также сектор частного капиталовложения, поэтому в целях прибыли и дальнейшего развития отрасли, мы поставляем оружие на экспорт. В Европе особо не берут, так как США (ну вы поняли, что-то вроде условного эмбарго для закупки техники, о как)...

      И не стоит негодовать, что, мол, "только им, а нам что?!", все будет со временем, а пока, дабы активно развиваться, нужно поставлять на экспорт технику. Только, как я высказывался очень и очень давно, необходимо запретить экспорт высокоинновационных деталей и техники до момента, пока РФ полностью не будет укомплектована подобными экземплярами! Придумали новую детальку - в течение 3х лет в армию интегрировали, а потом на экспорт. Только так.
  2. buzuke 17 июля 2013 07:14
    индусов сам бог велел вооружать. неясно только, с какого перепугу решили прекратить строительство на амурском заводе? или по другому - почему не возобновили строительство?
    1. Skiff 17 июля 2013 07:30
      индусов сам бог велел вооружать. неясно только, с какого перепугу решили прекратить строительство на амурском заводе? или по другому - почему не возобновили строительство?
      Ну так кризис же был, страна была в жо.....е, а насчет лизинга Индии, в полне себе внятн7ый ход, противовес Китаю нужен под боком чтоб не зарывались.
      Skiff
    2. AVV 17 июля 2013 09:45
      Да потому,что они там только деньги осваивали,а строительством АПЛ и не занимались,классический долгострой!!!
      AVV
    3. Geisenberg 17 июля 2013 13:25
      Цитата: buzuke
      неясно только, с какого перепугу решили прекратить строительство на амурском заводе? или по другому - почему не возобновили строительство?


      Четко написано из-за финансирования. Денег нед, понимаеш ?
    4. rolik 17 июля 2013 16:43
      Цитата: buzuke
      . неясно только, с какого перепугу решили прекратить строительство на амурском заводе? или по другому - почему не возобновили строительство?

      Там " дефективные " манегеры уже начали стапеля резать. Вовремя остановили. А резать начали, вроде как, с подачи Бурбулиса
      rolik
  3. KazaK Bo 17 июля 2013 08:08
    Строительство началось в 1994 г. ...значит проект где то середины 80-х...прошло 30 лет...обновление идей в военной технике идет каждые 10-15 лет...значит этот проект устарел практически дважды... Я не знаток ВМФ и, по всей видимости, мои рассуждения несколько наивны (поправьте, если глубоко ошибаюсь), но ... 30 лет проекту...даже в электронике сменилось уже три поколения базовых элементов...Одно дело построенный объект...другое, совсем дело, достраивать проект с такой "бородой"... Что бы потом, через неделю после сдачи ПЛ в строй начать "вопить на всю Ивановскую" о том, что у нас старье на вооружении? И после этого жалеть, что мы вернем затраченные деньги, да и ещё заработаем на этом, вместо постановки этой лодки в наш реестр ПЛ???
    Да и баланс сил между КИТАЕМ и ИНДИЕЙ нам далеко не помешает!!!!
  4. Evgeniy667b 17 июля 2013 08:19
    Индия, Индия... Не в коня корм!!! Одни понты.
    1. Parabelum 17 июля 2013 08:48
      Это вы к чему? Можно побольше конкретики? Или вас индусы лично обидели? Во время индийско-пакистанких конфликтов индусы с советской техникой очень хорошо себя показали. А совместно сотрудничество, тот же ПАК ФА? В чем же понты?
  5. PROXOR 17 июля 2013 09:20
    Ерунда какая то!

    Сами не можем свой флот пополнить, растянули программу до 2020 года, а Амурский завод закрываем.
    Ну ладно корпус проржавел за 17 лет. Пусть юзают индусы. Но само предприятие могло бы строить АПЛ для Тихоокеанского флота. И срок поставки сократился бы очно до 2016-2017. Опять же рабочие места.
  6. cdrt 17 июля 2013 09:24
    Хм...это учитывая, что в своем флоте 15-20% от ПЛА составляют 671РТМК?
    Для себя бы достроили - много полезнее было бы. Тем более, что был же 971М (по-моему так код проекта выглядел). Все равно из ПЛА 971 это наше все пока что (новее ничего нет, 885 все-таки проходят как ПЛАКР)
  7. ed65b 17 июля 2013 10:11
    автор только забыл сказать что китайские подлодки не несут боевого патрулирования по причине ненадежности ракет и самих лодок. А вот у индусов с нашей лодкой с этим все в поряде, хоть завтра в бой. Так что индия переиграла китай по этой теме.
    ed65b
    1. Одиссей 17 июля 2013 14:53
      Цитата: ed65b
      автор только забыл сказать что китайские подлодки не несут боевого патрулирования по причине ненадежности ракет и самих лодок. А вот у индусов с нашей лодкой с этим все в поряде, хоть завтра в бой. Так что индия переиграла китай по этой теме.

      Вы путаете ПЛАРБ и просто АПЛ.
      Проблемы с готовностью у ПЛАРБ, и то по мнению американцев.По оценке Пентагона 2012 года она достигнут готовности в течении 2 лет.КНР не комментирует такие сообщения.
  8. 1c-inform-city 17 июля 2013 10:52
    Цитата: ed65b
    автор только забыл сказать что китайские подлодки не несут боевого патрулирования по причине ненадежности ракет и самих лодок. А вот у индусов с нашей лодкой с этим все в поряде, хоть завтра в бой. Так что индия переиграла китай по этой теме.

    Вы абсолютно правы ни одна китайская лодка не принята на вооружение,все в опытной эксплуатации.Некоторые уже по два десятка лет.Все снимки военноморской мощи Китая показывают дизеля.Апл выходят из базы редко и недалеко и не на долго.
  9. Takashi 17 июля 2013 15:25
    на АСЗ 3-и стапеля: А,B,C. Один занят под фрегат, другой под гражданскую продукцию, а вот на 3-ьем покоиться сее недоделанное чудо и ремонтная пл.

    Построить можно. Всё равно проект морально устарел. Что Ирбис, что Нерпа. Гробы водоплавающее
    1. shpuntik 17 июля 2013 18:25
      Takashi RU Сегодня, 15:25
      на АСЗ 3-и стапеля: А,B,C. Один занят под фрегат, другой под гражданскую продукцию, а вот на 3-ьем покоиться сее недоделанное чудо и ремонтная пл.
      Построить можно. Всё равно проект морально устарел. Что Ирбис, что Нерпа. Гробы водоплавающее

      Вообще-то всего девять стапелей в двух смежных цехах 19 и 17.
      В лучшие времена работало 30 тыс. чел.
      Хорошие лодки, почему гробы-то?
      shpuntik
      1. Takashi 18 июля 2013 13:40
        ну вот, зачем вы военные тайны рассказываете :):):)
        Я ведь написал офиц версию, ту что скармливают офиц сайт завода.

        А вы раз.... ))):)

        Я не знаю как для Вас, а для меня пл давно уже утратила ту функц которую она получила при рождении = топить суда (торпедами или ракетами ).
        Сейчас пл - (кроме специальных) должна нести баллист ракеты, чтоб "шарахнуть супостатов". :):):):)
        Гоняться за АУГ на мой взгляд - просто бесмысленно с точки зрения ядерной войны. Канешно, если воевать обычным тактическим вооруж, тут можно поспорить, а так, замена таких лодок эта либо дизели\либо с новой САУ. (типа Лады)
        1. shpuntik 20 июля 2013 03:35
          Сержант
          Takashi RU 18 июля 2013 13:40 ↑
          Я не знаю как для Вас, а для меня пл давно уже утратила ту функц которую она получила при рождении = топить суда (торпедами или ракетами ).
          Сейчас пл - (кроме специальных) должна нести баллист ракеты, чтоб "шарахнуть супостатов". :):):):)

          А, крылатая не подойдёт : - )

          Дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета "ГРАНАТ" (по классификации НАТО SS-N-21 Sampson). Крылатая ракета "ГРАНАТ" предназначена для поражения наземных объектов противника и имеет дальность стрельбы до 3 000км. Может быть оснащена ядерной головной боевой часть мощность 200 кт.


          По мнению многих экспертов, субмарины проектов 971, 945, 945A – высокоэффективные корабли, превосходящие практически все ПЛАТ ВМС США, включая лодки типа Virginia (Block I SSN-774 – SSN-777, Block II SSN-778 – SSN-783), кроме трех ПЛАТ типа Seawolf (SSN-21 – SSN-23).
          "Американский военно-морской аналитик Н. Полмар на заседании в конгрессе США в 1997 году заявил следующее:
          Появились зловещие признаки того, что Советы достигли успехов в области снижения шумности субмарин. Советские лодки класса «Akula», вышедшие в море в середине 1980-х, были намного тише, чем прогнозировалось."

          Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9055
          shpuntik
  10. 1c-inform-city 17 июля 2013 15:36
    Проскочило,что на щуках при модернизации будут использоваться наработки от Ясеня .Вроде они очень для этого подходят(лодка и в самом деле хорошая).Нам бы самим с десяток не помешал.Не дорогая и с очень приличными ттх.Кстати мелькала информация ,что в заделе не один,а четыре корпуса.
    1. albatross 22 июля 2013 01:54
      1c-inform-city RU 17 июля 2013 15:36 Новый

      Проскочило,что на щуках при модернизации будут использоваться наработки от Ясеня .Вроде они очень для этого подходят(лодка и в самом деле хорошая).Нам бы самим с десяток не помешал.Не дорогая и с очень приличными ттх.Кстати мелькала информация ,что в заделе не один,а четыре корпуса.

      На Ясене, я слышал, ещё один "слой" амортизации введут-как на "Сивульфе", а так Щ-Б (последних модификаций) очень неплохая лодка. 600 метров, это не каждая может.
      Насчёт четырёх корпусов-что за источник?
      albatross
  11. tt75tt 17 июля 2013 15:42
    уникальный завод (Комсомольский АСЗ) просто довили до постройки гражданских судов. от былого величия остался- пшик.
    tt75tt
    1. Bongo 17 июля 2013 17:40
      За несколько лет сменилось три директора, разворованы огромные дньги, ответсвенности никто не понёс.
      1. shpuntik 17 июля 2013 18:21
        Bongo RU Сегодня, 17:40 ↑ Новый
        За несколько лет сменилось три директора, разворованы огромные дньги, ответсвенности никто не понёс...

        Адаменя bully Всего-то 20 миллиардов lol .
        Цитатка:
        "- А долгов приблизительно сколько?
        Р. Троценко: – В общей сложности кредитная масса достигла 20 млрд. рублей, из которых 14 млрд. — кредиты ОСК. Бояться этого не надо. Внешнее управление закончится благополучно. Главная задача — выполнение текущих заказов."

        http://www.amurshipyard.ru/?p=810#more-810
        Вот здесь, справа от Матвиенко 519 заказ, если не ещё не перекатили, слева 518 был= (АПЛ) INS Chakra.
        shpuntik
  12. Constantine 17 июля 2013 17:53
    Хорошая новость. Как раз будет возможность реанимировать кадры, возможно на строительстве АПЛ натаскать новые. Как говориться, кадры решают все, а если они подготовлены на чужие деньги, то это хорошо в двойне. Себе мы более совершенные построим.
    Constantine
  13. stoqn477 17 июля 2013 19:37
    Я думаю, что проблема не в том вы дадите АПЛ, Индия аренды. Проблема в том, что флот не будет достаточное количество единиц этого типа. Ваша первая подводная лодка пр.885 вскоре начала испытаний. Если вы успешно пройти, кто знает, как развивать их производства.В целом, ситуация в АПЛ этого типа к вам, как есминцов. Вам не хватает. Просто демократизации остановлен военно-промышленного комплекса поставить новые модели в вооруженных силах вы в целом. Так же и с нами, но в худшей ситуации.Нет денег на что-то новое.А вам ваши вооруженные силы значительно большем количестве. Соответственно, и хотят больше денег.
  14. пользователь 17 июля 2013 20:53
    АВИАНОСЦЫ РОССИИ: 6 ЗАБЫТЫХ ПРОЕКТОВ
    http://www.popmech.ru/article/3386-avianostsyi-rossii/
    пользователь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня