Можно ли считать высадку союзников в Сицилии причиной прекращения германской операции "Цитадель"?

Можно ли считать высадку союзников в Сицилии причиной прекращения германской операции "Цитадель"?


В самый разгар сражения под Курском 10 июля 1943 г. наши западные союзники начали свою высадку в Сицилии, с её началом началась так называемая Итальянская компания, которая затем продолжилась высадкой союзных войск уже в материковой Италии и сражениями на «линии Густава», у Монте-Кассино и Анцио. В итоге Итальянская кампания закончилась капитуляцией немецких войск в Северной Италии 2 мая 1945 г.


По утверждению некоторых исследователей, именно начало Итальянской компании, в частности высадка англо-американцев на итальянский остров Сицилия якобы стало главной причиной, по которой германское командование отказалось от активных наступательных действий на южном фасе «курской дуги», да и вообще от продолжения всей своей знаменитой операции «Цитадель», так ли это было на самом деле? И что это была за десантная операция наших союзников?

Решение предпринять после захвата Северной Африки высадку на Сицилии было принято на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Мнения союзников о месте вторжения в Европу разделились. Американцы настаивали на высадке во Франции, Черчилль настаивал на необходимости обеспечения безопасности морского сообщения через Средиземное море.

К осуществлению данной операции союзников также склоняли соображения политического характера. Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче, так что к предстоящему советско – германскому сражению на курских полях англо-американский десант на Сицилии имел в основном только косвенное отношение, СССР по прежнему не признавал итальянское направление как ТВД для открытия второго фронта.
Известно, что данная операция имела название «Хаски» (высадка союзников в Сицилии) и в целом продолжалась с 10 июля по 17 августа 1943 г.

В Сицилии была расположена 6-я итальянская армия под командованием генерала Альфредо Гуццони. В ее состав входили 12-й и 16-й корпуса береговой охраны и четыре пехотные дивизии, всего девять итальянских дивизий и армейские части, а также 14-й немецкий танковый корпус (две дивизии, в т. ч. танковая дивизия «Герман Геринг», позже – четыре дивизии).

Всего на Сицилии находилось 300 тыс. итальянских и 40 тыс. немецких солдат, 147 танков, 220 орудий и около 600 самолетов. Плюс к этому итальянские войска вскоре получили дополнительно ещё подкрепление в количестве 12 тыс. чел. и 91 танк.
Для высадки союзников в Сицилии в составе двух армий 15-й группы армий было 13 дивизий, 3 танковые бригады, 3 отряда «Коммандос» и 3 батальона «Рейнджерс». Группировка союзных войск насчитывала 470 тыс. человек и 600 танков.

Для большинства американцев и для всего канадского контингента это был первый бой. Высадка союзников в Сицилии началась утром 10 июля 1943 г. одновременно с моря и с воздуха на южном побережье в заливе Джела и южнее Сиракуз.
Морской десант при сильном ветре высаживался на южном (американцы) и юго-восточном (англичане) побережье Сицилии. Канадская дивизия, при сильном сопротивлении противника, высадились на самой южной оконечности острова у деревни Пачино.

Из-за плохих погодных условий многие войска высадились не в том месте и на шесть часов позже намеченного. Но, используя фактор внезапности, британцы почти без сопротивления подошли к Сиракузам. Канадцы встретили решительный отпор итальянской обороны, расположенной на холмах. Канадцы были отброшены назад к берегу, но с подходом подкрепления продолжили продвижение.

В ночь на 10 июля союзниками было выброшено 4 воздушного десанта. Американский десант 505-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии из-за сильного ветра отклонился от курса, и половина американских десантников не достигла своих пунктов назначения. У британского десанта из 12 планеров только один достиг цели, многие же упали в море.



11 июля Паттон приказал десантным полкам, которые находились в резерве, произвести выброску в центре побережья. Но британский Средиземноморский флот не был проинформирован об этом и открыл огонь по транспортным самолётам С-47, которые перевозили десант к месту высадки.

В результате из 114 транспортных самолётов 33 было сбито и 37 повреждено, 318 человек оказались жертвами огня по своим.

К 14 июля высадка на плацдарм была закончена. Были захвачены Виццини на западе и Аугуста на востоке. Затем в британском секторе сопротивление противника возросло. На западном побережье Сицилии итальянцам удалось сдержать наступление американцев в районе Кастрофилиппо-Наро.

22 июля американские войска захватили Палермо. Итальянские и немецкие войска отступили в Мессину. Вокруг Мессины была подготовлена укрепленная линия («линия Этны») для обеспечения организованного отступления итало-немецких войск на Апеннинский полуостров (на материковую Италию).

25 июля в Италии произошел дворцовый переворот. По приказу короля Б. Муссолини был арестован, и правительство возглавил маршал П. Бадольо.

Немцам и итальянцам удалось сохранить в Сицилии главные силы своих войск от захвата и организованно эвакуировать их с острова вместе с боевой техникой. После того как эвакуировались все войска, не занятые в обороне линии «Этны», ее защитники под покровом ночи также переправились на Апеннинский полуостров. Эвакуация прошла успешно. Последние немецко-итальянские части покинули Сицилию 17 августа 1943 г. Части 3-й пехотной дивизии США вступили в Мессину через несколько часов после окончания эвакуации немецко-итальянских войск.

Потери немецких и итальянских войск составили 29 тыс. человек убитыми, 140 тыс. (в основном итальянцы) попали в плен. Потери американских войск составили 2 237 человек убитыми, 6 544 ранеными или пленными. Погиб 2 721 британский солдат, 10 122 были ранены или попали в плен. Канадские войска потеряли 562 убитыми и 1 848 ранеными или попавшими в плен.

Операция по высадке союзников в Сицилии на момент ее проведения была крупнейшей морской десантной операцией. В будущем опыт высадки в Сицилии был использован союзниками для осуществления высадки в Нормандии – ещё более масштабной десантной операции – крупнейшей морской десантной операцией в истории.

Стратегические цели, которые ставились в операции по высадке союзников в Сицилии, были в целом достигнуты, итальянские и немецкие войска были выбиты с острова, средиземноморские морские пути стали более безопасны, был свергнут итальянский диктатор Бенито Муссолини, а вскоре началась высадка на Апеннинский полуостров – в материковой Италии.
В связи с вышеперечисленными фактами возникает вопрос, какими силами и средствами германцы собирались оказать помощь своим войскам в Сицилии?

В то время было известно, что переброска дивизий Вермахта с Восточного фронта на Запад было явлением довольно редким, а вот отправка германских войск с Запада на Восток, на советско-германский фронт делом обыденным.

К примеру, когда Вермахт потерпел поражения под Москвой, Ростовым, Тихвином и Сталинградом, то с конца 1941 по 1943 годы немцы перебросили с Запада 39 дивизий и шесть бригад. В их числе 18 дивизий из Франции, мало того, в дальнейшем, даже на заключительным этапе войны, а это 15 января 1945 г, для предотвращения крушения Восточного фронта Гитлер приказал перебросить туда более 40 дивизий с Запада.

Решение о переброски целых 3-х танковых дивизий СС в Италию, якобы было принято и связано именно с высадкой союзников в Сицилии.
Немцы начали операцию «Цитадель» 5 июля 1943 года, а 11 июля союзники высадили свой десант в Сицилии. Однако немецкая парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг» блокирует высадку. В тот же день фон Клюге на северном направлении прекращает наступление. Из Южной Франции перебрасывается на Сицилию ещё одна парашютно-танковая дивизия.
12-го же июля начинается наступательная операция Западного, Брянского и Центрального фронтов советских войск.

13 июля Гитлер разрешает переход к обороне на севере и продолжение наступления на юге. Кессельринг докладывает с Сицилии, что положение немецких войск ухудшается вплоть до критического.

15 июля из Италии на Сицилию переправляется 29 танковая гренадёрская дивизия. В этот же день прекращается наступление и на юге Орловско-Курской дуги.

17 июля начинается наступление на юге Юго-Западного и Западного фронтов. В этот же день немцы выводят в резерв три дивизии Второго танкового корпуса СС, и на следующий день – 3-ю танковую дивизию и дивизию «Гроссдойчланд». Гроссдойчланд перебрасывают под Орёл, дивизии СС «Райх» и «Тотенкопф» - в Донбасс, а «Лейбштандарт», без танков, - в Италию.
Манштейн в своих мемуарах и американские историки придерживаются мнения, что именно операция в Сицилии заставила Гитлера свернуть «Цитадель».

Манштейн пишет, что на совещании в Ставке Гитлер заявил: «что Сицилия, скорее всего, потеряна и следует ожидать в ближайшее время высадку союзников в Италии. Итальянские войска не воюют, они сразу сдаются, поэтому следует укрепить силы на Балканах и в Италии. Цитадель не может дальше продолжаться, так как часть сил надо перебрасывать на юг.»
Фон Клюге заявил, что армия Моделя не в силах вести наступление и с трудом сдерживает натиск противника. Однако, сам Манштейн настаивал на наступлении, так как по его расчётам советское наступление уже выдыхается – в бой введены последние резервы. В результате Гитлер разрешил продолжить наступление на юге, что позволит вывести часть сил и перебросить их в Италию.

Однако, изучение материалов и стенограмм других совещаний показывает, что Манштейн несколько искажает события.
По заявлению самого Манштейна, наступление на юге помогло бы северному крылу укрепить оборону, но наступление дальше Курска не продвинулось бы. Поэтому смысл сама «Цитадель» уже потеряла, и наступление на южном крыле только выправляло ситуацию и к самой «Цитадели» уже не относилось.

Однако, как полагают советские историки, результатом сворачивания операции «Цитадель» было именно наступление советских войск. А переброска войск в Италию началась только 25 июля.



Даже несмотря на заявление Гитлера, если конечно верить Манштейну, факты говорят о том, что ни дивизия СС «Дас Райх», ни дивизия СС «Мертвая голова» в Италию так и не попали, а использовались в качестве «пожарной команды» для отражения советского наступления вначале на Миус-фронте в конце июля 1943 г., а затем в августе участвовали в нанесении контрудара под Харьковом, в районе Богодухова.

Таким образом, из трех танковых дивизий СС с Восточного фронта в Италию попала только одна дивизия СС » Лейбштандарт», при этом, покидая Восточный фронт, «Лейбштандарт» передал все свои танки и самоходно-артиллерийские установки дивизии «Дас Рейх», что косвенно подтверждает высокие потери танков во 2-м корпусе СС.

Реально, в Италию отправился оставшийся в строю после боев на Курской дуге только один личный состав дивизии. Вряд ли это была страшная сила способная остановить высадку союзников в Италии. Поэтому-то «Лейбштандарт» базировался в северной Италии и занимался лишь полицейскими и карательными операциями.

Если быть точным, то «Лейбштандарт» отправили на переформирование и отдых. Мало того, в Италии эта дивизия на долго так и не задержалась и уже в ноябре 1943 она была возвращена опять на Восточный фронт. Непосредственно на Сицилию немцам удалось перебросить только две дивизии, это одну из южной Франции и одну из Италии.

Для американских войск, высадка в Сицилии это было первое серьезное испытание на европейском театре боевых действий, однако открытием второго фронта в Европе высадка на Сицилию не считается ни нами, ни, что в данном случае важнее - ими, англо-американцами. Черчилль и Рузвельт в начале 43-го пришли к выводу, что в этом году полномасштабная высадка в Европе еще пока не возможна, но ударить в мягкое южное подбрюшье врага, в Италии, уже вполне по силам, что они с успехом и сделали.

По материалам:
http://istorya.pro/kurskaya-bitva-2-t16.html
http://www.mihistory.kiev.ua/IIWW/1941-1945/1943-45/ital-kamp.htm
Автор:
Андрей Лебедев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти