Необычные способы борьбы с танками

Необычные способы борьбы с танками


Широко известен подвиг повара-красноармейца Ивана Середы. Будучи вооруженным лишь винтовкой и топором, он самостоятельно взял в плен немецкий танк с экипажем. Услышав приближающуюся немецкую бронемашину, Середа не растерялся и придумал оригинальный план ее захвата. Когда танк остановился, повар забрался на башню и топором повредил стволы пулеметов, а также закрыл смотровые щели куском брезента. После этого находчивый красноармеец стал громко отдавать приказы несуществующей подмоге и вынудил танкистов сдаться. Этот случай смотрится настоящим историческим курьезом, однако подобные, в некоторой мере странные, ситуации время от времени повторялись. Более того, некоторые неожиданные, смелые и оригинальные способы борьбы с бронетанковой техникой противника даже рекомендовались к применению на практике.

К примеру, за несколько недель до подвига Середы штаб Северо-Западного фронта издал инструкцию по борьбе с танками. В документе за подписью генерал-лейтенанта Н. Ватутина, кроме прочего, в случае израсходования боезапаса рекомендовалось «заготавливать грязь-глину» и ей залеплять смотровые приборы вражеских танков. Неизвестно, сколько бойцов-истребителей танков смогли успешно применить на практике эту рекомендацию. Тем не менее, способ «ослепления» танков серьезно рассматривался, а в некоторых подразделениях Красной Армии даже проводились специальные тренировки. Для перекрытия смотровых щелей использовались в основном плащ-палатки. Стоит отметить, такой метод борьбы с вражескими танками завоевал определенную известность и после Великой Отечественной войны. К примеру, в кинофильме «Максим Перепелица» главный герой таким способом на учениях парализовал танк условного противника.


Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Танк с закрытыми наблюдательными приборами сохраняет подвижность, но уже не может выбирать себе дорогу. Пытливый ум солдат и командующих предложил несколько методик, которые полностью останавливали машину. К примеру, во время Советско-финской и Второй Мировой войны финские и британские руководства для бойцов в качестве противотанкового средства предлагали бревна и ломы. Согласно этой идее, находящиеся в засаде солдаты или ополченцы должны ждать вражеские танки и заталкивать им в ходовую часть железные ломы, рельсы или бревна. Попав между гусеницей и опорным катком, такое «оружие» могло заблокировать или даже повредить движитель танка. Неподвижная бронемашина в таком случае становилась легкой мишенью для гранат или взрывчатки, а экипаж не мог ничего сделать, поскольку попытка покинуть танк имела бы печальные последствия.

В некоторых источниках упоминается дальнейшее развитие этой идеи за авторством неких британских «стратегов». На этот раз ополченцам рекомендовалось иметь при себе рельс, большой кусок ткани или одеяло, ведро с бензином и спички. Ткани или одеяло, бензин и спички требовались чтобы поджечь танк: ткань нужно было намотать на рельс, затем заблокировать ходовую часть танка, полить ткань бензином и поджечь. Применение «противотанковых» бревен финскими солдатами давно является предметом споров. Что касается английского ополчения LDV, то, к счастью для добровольцев, немцы так и не появились на берегах Великобритании и не дали возможности проверить предложение на практике.

Широкое распространение противотанковых ружей привело к появлению соответствующих рекомендаций для стрелков. Вместе с более толстой броней боевых машин стали появляться советы вести огонь только по наблюдательным приборам или другим уязвимым частям. В частности, немецкие и советские бронебойщики летом 41-го получили предписание, согласно которому требовалось стрелять по стволам пушек вражеских танков. Нетрудно догадаться, насколько сложным является такой меткий выстрел. Однако если стрелку все же удавалось попасть в пушку, танкисты получали массу проблем. В лучшем случае им приходилось решать проблемы ремонтного характера. Если же экипаж пытался произвести выстрел из уже поврежденного орудия, то это могло закончиться серьезными повреждениями машины, травмами и даже гибелью танкистов.

Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Самым удобным средством уничтожения вражеских танков была взрывчатка. Однако доставка заряда к бронемашине становилась серьезной и достаточно трудной задачей, осложняемой требованиями пригодности к массовому производству и применению и другими факторами. Так, в середине тридцатых годов в Советском Союзе появилась идея привлечь к уничтожению танков домашних животных – собак. Предлагалось учить собаку искать пищу под танком и нести специальный рюкзак с зарядом и взрывателем. Уже в ходе Великой Отечественной войны специально обученные псы уничтожили около трехсот танков (в разных источниках встречаются разные цифры). Тем не менее, сложность обучения и гибель собак при подрыве в итоге показали недостаточную эффективность такой методики. Кроме того, немцы достаточно быстро поняли, что бегущего к танку пса необходимо как можно скорее уничтожать. Примерно через год после начала Великой Отечественной собаки-истребители танков перестали использоваться на фронтах.

В других воевавших странах тоже предпринимались попытки использовать животных, но самым надежным «средством» уничтожения любых целей оставался человек. Так, начиная с определенного времени, бойцы-истребители танков американской армии стали получать взрывчатку и длинные шесты. Предполагалось, что при помощи последних солдаты смогут подкладывать заряд под вражескую машину с безопасного расстояния. Этот метод выглядел интересным и многообещающим, но имел и серьезные минусы. Бойцу все равно приходилось ползти к вражескому танку и подвергать себя большому риску. Не меньше рисковали немецкие солдаты, вооруженные кумулятивной магнитной миной HHL-3. Для установки этого боеприпаса требовалось подобраться к танку на минимальное расстояние или подпустить его к себе. После этого солдату приходилось вставать в полный рост, прикреплять мину к броне вражеской машины и приводить в действие взрыватель. К концу войны на Тихом океане Япония стала вооружать своих солдат-истребителей танков ранцем со взрывчаткой. О безопасности бойца не заботились, поскольку он должен был погибнуть за императора, заодно уничтожив танк противника.

Общей особенностью всех описанных выше способов борьбы с бронетехникой является их вынужденный характер. Повар И. Середа не имел никакого оружия кроме винтовки и топора, снабжение и вооружение английских ополченцев оставляло желать лучшего, не все подразделения Красной Армии имели достаточное количество современной противотанковой артиллерии, а командиры японской армии к концу войны уже не считались с потерями. Являясь своего рода импровизацией, все подобные нестандартные методы уничтожения танков были не слишком удобны для массового применения. К примеру, способ с рельсом, тканью и бензином в большинстве случаев мог обернуться гибелью бойцов-истребителей. При правильной тактике применения бронетехники танкисты рисковали только несколькими деталями своей машины. О соотношении потерь при использовании Японией смертников говорить не приходится.

Все эти специфические особенности рассмотренных методов борьбы с бронетехникой в итоге привели к их постепенному отмиранию. Воюющие страны уже в ходе Второй Мировой начали массовое производство более эффективных удобных противотанковых средств. Однако на пути к противотанковым гранатометам и ракетным комплексам военной науке пришлось заниматься странными и нестандартными вещами.

"Инструкция по борьбе с русскими танками"

Выпущена в Берлине 27 июля 1941 года, Главным командованием сухопутных сил. На инструкции указано, что она не должна попасть в руки врагу, но судя по отметке на переводе, она была захвачена 15 ноября 1941 года, вероятно в районе станции Волово Тульской области.

Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


Необычные способы борьбы с танками
Необычные способы борьбы с танками


По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://pro-tank.ru/
http://waronline.org/
http://popmech.ru/
http://voennovosti.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://gistory.livejournal.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. KG_patriot_last 17 июля 2013 08:59
    судя по тому что в Сирии не бросаются на танки с голыми руками даже смертники, оружия у оппозиции достаточно...
    1. roma-belij 17 июля 2013 09:43
      Идиотов-помощников из НАТО хватает(((
      1. Sea Snake 17 июля 2013 17:37
        Спасибо за интереснейшую статью! hi
        Считаю,что наши "ежи" тоже можно отнести к необычным способам борьбы с танками.

        1. Hudo 17 июля 2013 21:55
          Не правда ли тоже славный ёжик
          Hudo
          1. Genady1976 17 июля 2013 22:11
            good наш ёжик наш
            Genady1976
          2. Starover_Z 18 июля 2013 01:16
            Вышел Ёжик из тумана
            Дёрг гранату из кармана ... laughing
  2. Страшный прапёрщик 17 июля 2013 09:30
    Очень информативно! Спасибо за статью. Сохраняю в архивчик!
  3. лексей 17 июля 2013 10:38
    рАНЕЦ-зАе.ц laughing
    Каждому сегодняшнему утилизатору-либералу танков сейчас на Украине и России по ранцу!
    И за императора! laughing ВПК-срочно наладить производство ранцев.Опыт надо учесть laughing
    А если серьезно...танкобоязнь всеж была.А такие примеры и инструкции поднимали боевой дух обороняющихся и наооборот снижали дух панцерваффе.
    лексей
  4. RoadRunner 17 июля 2013 10:40
    "...Танк – он с виду грозен очень,
    А на деле глух и слеп..."

    Очень интересная статья,спасибо автору.
    RoadRunner
    1. Aleks тв 17 июля 2013 13:43
      Цитата: RoadRunner
      "...Танк – он с виду грозен очень,
      А на деле глух и слеп..."


      То же Твардовский в голове был, пока статью читал.
      Юмор всегда в армии был, хоть и страшно было.
      1. RJN 19 июля 2013 15:57
        то-то слеп, лежишь в канаве, а на сердце маята, вдруг, как сослепу задавит, ведь не видит ни черта.
        RJN
  5. гансик 17 июля 2013 10:57
    + автору! познавательно
  6. Gato 17 июля 2013 11:31
    Все эти эрзацы, надо полагать, были не от хорошей жизни.
    В вермахте тоже существовали инструкции по борьбе с советскими тяжелыми танками: типа бери, зольдат, ведро бензина, подбегай к советскому танку, обливай и поджигай!
    Если успеешь...
    1. il grand casino 17 июля 2013 13:04
      Ага. А лучше лейку. Чтобы драгоценный бензин мимо не лить laughing .

      П.С. Статье +. Мне понравилось. Много документов.
  7. xomaNN 17 июля 2013 12:18
    Интересно смотреть на архивные страницы с текстом прыгающим печатной машинки. Интересный материал-спасибо!
  8. алексеев 17 июля 2013 12:54
    Эти способы борьбы с танками банальность.
    В учебнике сержанта-мотострелка СА тоже был рисунок, на котором пехотинец плащ-палаткой закрывает смотровые приборы танка...
    И такой способ "борьбы", в общем -то, имел право на жизнь, но, исключительно, при крайне не грамотном использовании БТТ.
    В реалиях должно быть примерно так: солдат противника с РПГ увидел с позиции в дыму и пыли смутный силует "машины боевой" не ближе 300 -400 м.
    Затем ба-бах, у дульного среза танковой пушки появляется клуб огня и пороховых газов, или "сварка" спаренного пулемета.
    Далее, как в песне: "мелькнула ж... с я... ми, и океан затих..."
    Танки и другая БТТ при правильном использовании в современном бою (да и годы ВОв) не должны слишком приближаться к неподавленной (живой) пехоте противника! wink
  9. aud13 17 июля 2013 13:12
    Очень интресно оценить наставления противника по борьбе с танками.
    Для меня самое интересное было то как они мотивировали своих солдат предоставлением отпуска.
    Если бы у нас в советской армии применядись аналогичные методы мотивации, то допускаю что желающих уничтожить их было бы намного больше.
    1. Aleks тв 17 июля 2013 13:25
      Цитата: aud13
      как они мотивировали своих солдат предоставлением отпуска.


      Почти с языка сняли, Виктор.
      В одно время писали.
      wink
  10. Aleks тв 17 июля 2013 13:22
    Очень интересно было почитать.
    Спасибо Кириллу за собранный материал.

    Понравилась инструкция за подписью генерал-лейтенанта Пуркаева, как раз для бойцов, и ничего лишнего.
    А немцы - дотошные и скурпулезные, прям как работе - подбил танк, езжай в отпуск.

    А мы Родину защищали, нам деваться некуда было, вот и появлялись такие инструкции.
    Дрожж пробирает от таких документов...

    Вспомнился А.Твардовский:

    - Вот ты вышел спозаранку,
    Глянул - в пот тебя и в дрожь:
    Прут немецких тыща танков...
    - Тыща танков? Ну, брат, врешь.

    - А с чего мне врать, дружище?
    Рассуди - какой расчет?
    - Но зачем же сразу - тыща?
    - Хорошо. Пускай пятьсот.

    - Ну, пятьсот. Скажи по чести,
    Не пугай, как старых баб.
    - Ладно. Что там триста, двести -
    Повстречай один хотя б...

    - Что ж, в газетке лозунг точен:
    Не беги в кусты да в хлеб.
    Танк - он с виду грозен очень,
    А на деле глух и слеп.

    - То-то слеп. Лежишь в канаве,
    А на сердце маята:
    Вдруг как сослепу задавит, -
    Ведь не видит ни черта.
  11. lucidlook 17 июля 2013 13:49
    Видео в тему

    Гранату -- в ствол!
    lucidlook
    1. Quzmi4 17 июля 2013 15:07
      Что-то очень напоминает постановочную съёмку.
      Танк стоит на месте, даже башней не вращает, прикрытия никакого; "Муджахеды" дважды "подход к снаряду" делали, не очень-то прячась.
      Но рвануло знатно...
      1. KG_patriot_last 17 июля 2013 17:11
        да конечно это постановка, танк наверное из угнанных или захваченных в начале и был обездвижен серьезной поломкой, так что нельзя было дальше использовать
        1. Чёрный Полковник 18 июля 2013 15:25
          Башенный пулемёт молчит опять же. Не иначе танкисты в это время намаз совершали внутри машины. wassat
    2. DonVel 21 июля 2013 17:44
      Интересно, если бы танк был повстанцев и гранату в ствол засунули сирийцы, все бы оценили смекалку отважных воинов Асада?
      DonVel
    3. solomon 24 августа 2013 17:09
      Инсценировка. По кадрам как будто танк на газе работает и боеприпасы тоже газовые.
      solomon
  12. morpogr 17 июля 2013 14:39
    Русская смекалка главное оружие солдата. winked
  13. стас57 17 июля 2013 15:36
    а всего то надо было, в свое время наладить выпуск без брака ББ к 45ке , и не читали бы мы тут такие материалы.
  14. 2я19 17 июля 2013 20:14
    А инструкций по боданию паровозов вилами в архивах никто не находил? Хотел бы посмотреть как авторы инструкций и приказов сами бы их выполняли, особенно учитывая методы и способы применения вермахтом бронетехники. Методами 26.11.94. они не пользовались...
    1. Mister X 17 июля 2013 21:32
      Цитата: 2я19
      А инструкций по боданию паровозов вилами в архивах никто не находил?

      Вадим Нинов в статье "Дополнительная защита американской бронетехники" писал про японскую кумулятивную мину.
      На вид очень похоже на бодание.
      Ссылка на статью
      http://topwar.ru/30382-dopolnitelnaya-zaschita-amerikanskoy-bronetehniki-rerayt.
      html

  15. uwzek 17 июля 2013 21:26
    Историй, подобных повествованию о храбром поваре, полно у того же Гашека... Там и отрубленная голова героя прокусывала вражеский сапог, распевая при этом австрийский гимн, и прочие геройства описывались...
    Источник подобных наставлений - присутствие в любой армии, даже в военный период, дармоедов. В РККА ими были политработники. Даже спорить не буду - часть политработников (в ротах и батальонах) воевала по настоящему, хотя политдоносы после боя писала. Но в рядах комисаров ведь ещё присутствовали различные полу- и вполнетыловые крысы, которые подобные байки и штамповали...
  16. кобальт 17 июля 2013 22:09
    Смех смехом, но в фильме Зимняя война показано как финские солдаты блокировали движение Т-26 с помощью куска бревна. Эпизод с 1 часа 51 минуты фильма.Видео легко пролистывается.
  17. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
  19. Комментарий был удален.
  20. Комментарий был удален.
  21. Den 11 17 июля 2013 22:45
    А как Вам это? http://www.youtube.com/watch?v=Nip8UXfkmQ8
    1. Den 11 18 июля 2013 00:55
      Просмотр только через ссылку-не хочет сюда выкладываться
  22. pinecone 24 июля 2013 22:56
    Сводка Совинформбюро от 12 августа 1941г. Вечернее сообщение (отрывок./
    Исключительную отвагу и находчивость проявил в бою красноармеец Середа. Немецкий танк огнём своего пулемёта мешал продвижению нашего взвода. Тогда отважный красноармеец подкрался к вражескому танку, быстро вскочил на него и сильным ударом топора согнул ствол пулемёта. Взвод ринулся в атаку. Немецкий танк был захвачен. В другом бою красноармеец Середа, участвуя в разведке, подбил вражеский танк связкой гранат, расстрелял из пулемёта 20 мотоциклистов и взял в плен трёх немецких солдат.
    pinecone
  23. Корсар 25 августа 2013 15:19
    Причиной потери большинства танков американской морской пехоты на Иводзиме стали японские мины и огонь противотанковой артиллерии. Порой японцы закапывали авиационные бомбы или торпеды, при взрыве которых танки США второй мировой войны просто переворачивались. Но несколько танков японцам удалось уничтожить в ходе атаки пехоты. Во время одного боя американский танк застрял в песке. И на него набросилось около тридцати японских солдат. Им удалось вывести из строя радиостанцию и вооружение танка, но экипаж в итоге смог вырваться из окружения. Японское командование очень опасалось американских танков М4АЗ, полагая, что имеющиеся 47-мм пушки не смогут пробить их броню. Как показала практика, эти опасения были преувеличены. 47-мм пушки вполне могли пробить бортовую и кормовую броню американских средних танков. Тем не менее, для борьбы с танками были сформированы отряды камикадзе, вооруженных магнитными минами Тип 99 (99 хако бакурай). Эти мины могли пробить борт или крышу танка (1). Экипажи обшили борта танка двухдюймовыми досками, а люки защитили, наварив гвозди остриями вверх или прикрыв их сеткой, что не давало приблизить мину к люку ближе чем на 13 см. Кроме того, танки были обвешаны запасными гусеничными траками и мешками с песком. С крыши башен сняли пулеметы, поскольку японцы часто взбирались на крышу танка и открывали из этих пулеметов огонь по американским морским пехотинцам.

    Иногда две мины Тип 99 соединялись парой, чтобы повысить их эффективность. В других случаях между двумя минами Тип 99 помещалась дополнительная толовая шашка. Кроме того, практиковалось соединение мин Тип 99 по четыре, зажав их между двумя чурками (4). Ограниченное распространение получили винтовочные гранаты Тип 2 калибра 30 и 40 мм, пробивавшие броню толщиной 30 и 50 мм, соответственно. На иллюстрации (Японская тактика "десять человек против танка") изображена 40 мм граната (3). Один из погибших солдат пытался подсунуть под гусеницу танка 2,5-кг мину-брусок. В качестве последнего средства японцы пытались применять против танковых люков простые гранаты - в данном случае осколочную Тип 99 - и даже винтовки с примкнутым штыком (6). В Бирме один самурай вспрыгнул на крышу танка МЗ "Lee" британского 3-го полка карабинеров и успел заколоть мечом командира башни и наводчика, прежде чем заряжающий выхватил пистолет и убил японца.

    http://pro-tank.ru/images/stories/2-mirovaya/book/pehota-protiv-tankov/pehota-vs

    -tanks-16.jpg


    Изображение кликабельно:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня