CНВ-3: ратификация уж близится, а «щастья» нет

0
CНВ-3: ратификация уж близится, а «щастья» нетЧем ближе окончательная ратификация Договора СНВ-3, тем больше вскрывается интересных деталей вокруг этого документа. В СМИ просочились сведения о том, что Москва готовит дополнение к договору. Ожидается, что оно будет принято Государственной Думой 25 января. Текст, который готовил МИД совместно с депутатами, возможно, завизирует лично Дмитрий Медведев, однако окончательно поправки еще не утверждены. Дело в том, что перед Кремлем стоит сложная задача: с одной стороны – добиться соблюдения интересов России, а с другой – не получить скандал с администрацией США. Так что Москва пока ищет способ пройти между Сциллой и Харибдой. Тем не менее, если верить сообщениям СМИ, общий смысл дополнения к CНВ уже известен и сводится к упрощению процедуры выхода России из договора.

Напомним, что недавно Госдума добавила к тексту CНВ следующее основание для его несоблюдения: «развертывание США, другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил России». А вот по данным РБК daily, 25 января, во время третьего чтения СНВ, оговорка про «существенное снижение эффективности стратегических ядерных сил России» будет убрана. Кроме того, в заявлении пропишут, что Госдума считает «неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами своей национальной территории».

Так ли это или нет, мы узнаем очень скоро, однако сам по себе Договор СНВ-3 давно уже находится под огнем критики различных экспертов. Аналитики называют лишь один, к тому же сомнительный плюс документа. Речь идет о том, что сокращение параметров российских ядерных сил приведет к экономии денежных средств. Судите сами, можно ли назвать это однозначным плюсом. Скорее это – лишь очередное свидетельство слабости нашей экономики.

А вот минусов у CНВ-3 немало, и среди экспертов, скептически оценивающих этот документ, – президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. О своих опасениях он поделился с нами в интервью:

– Выгоден или невыгоден для России СНВ-3? Я скажу, что в нем больше недостатков для безопасности России, ущерба, чем позитива. По сути дела, американцы полностью зафиксировали свои программы, а их суть – в сокращении роли стратегического ядерного оружия и создании новых типов оружия массового поражения. Американцы, несколько принижая роль стратегических ядерных вооружений, активно наращивают комплекс высокоточного и дальнобойного стратегического оружия. Они это ввели в концепцию быстрого глобального удара: не применяя стратегическое ядерное оружие, а используя его в качестве дамоклова меча, они планируют уничтожать целые государства именно обычными вооружениями. В случае неудачи они будут применять тактическое ядерное оружие.

Россия в этом договоре зафиксировала свои возможности, и не более того. Иными словами, есть возможность поддерживать на уровне чуть более 1500 боеголовок, Россия может иметь до 800 развернутых и неразвернутых носителей, и Россия сказала свое «фэ» в отношении будущей девальвации своего стратегического потенциала через развертывание американцами системы ПРО.

Но я считаю серьезной уступкой то, что президенты решили в течение 15 минут, а переговорщики в течение полугода не могли решить. Это – обмен телеметрической информацией. Дело в том, что американцы не планируют создавать новые баллистические ракеты стратегического назначения. Мы же испытываем две новые ракеты, значит, мы обязаны передавать всю телеметрию американцам в одностороннем порядке для того, чтобы они успешно настраивали свою противоракетную оборону против наших новых баллистических ракет. Вот это – серьезный просчет.

Далее: мы видим, что благодаря ратификации в Конгрессе США Договора СНВ-3 сделан акцент на модернизацию американского стратегического ядерного оружия. $68 млрд республиканцы выжали из Обамы на модернизацию стратегических ядерных сил, а это говорит о том, что договор сыграл против нас. Если бы не было этого договора, не было бы ратификации, то программы по модернизации не усиливались бы.

Мы значительно уступаем американцам в эффективности обычных вооружений, и это для нас – главная проблема. Что касается добавки к договору, которая попала в СМИ, то мне кажется, что нынешняя Госдума настолько беззубая, что не от Думы зависит, выйдем или не выйдем мы из этого договора. Все зависит от Кремля.