Красный партизан из Вермахта

Красный партизан из Вермахта"Кто поймает Шменкеля, тот получит
вознаграждение: русскому 8 ГА земли,
дом, корова, германскому солдату - 2 тысячи
марок и 2 месяца отпуска."


из немецкой листовки



Фриц Пауль Шменкель родился 14 февраля 1916 года в немецком городе Варзов в Пруссии. Трудовую деятельность свою потомственный рабочий Шменкель начал на местном кирпичном заводе.

В 1938 году Германия уже усиленно готовится к войне и коммуниста Шменкеля призывают в Вермахт. Фриц попадает на артиллерийские курсы и окончив их становится ефрейтором - командиром отделения, но воевать за нацистские идеалы ему совсем не хочется. За уклонение от службы и симуляцию болезни Шменкель попадает в тюрьму, однако, в октябре 1941 года бои на Восточном фронте приобрели затяжной характер - Рейху требовалось все больше солдат и Шменкеля отправляют в действующую армию. Впрочем. служба его продлилась недолго. 25 го октября он отправляет близким свое последнее письмо, оканчивающееся фразой: "Теперь я знаю, что мне делать" и в этот же день дезертирует.

Несколько месяцев он скитается по деревням. Местные жители дают приют беглому немцу, кормят его, прячут от немецких карателей и полицаев. К партизанам Фрицу путь был заказан - пленных немцев там брали редко, а вот дойти до позиций Красной армии шансы были. Во время его попытки добраться до откатившегося фронта егосхватили, вероятно, желая устроить публичную казнь. Фашисты оставили пленного под охраной местных полицаев, но внезапно в поселок вошли партизаны. Бой был недолгим. Партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой.

Вспоминает один из партизан: "Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из "оружия" он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет.(он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин) Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда".

В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд "Смерть фашизму" , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор - знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.

В таком духе проходили некоторые из его операций: Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно». Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной. Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов. Через несколько секунд колонна с немецкой аммуницией перестала существовать.

Красный партизан из ВермахтаРисунок. История его неизвестна, но видимо не с натуры, а по мотивам.

В январе 1943 года немцы решают покончить с партизанами и проводят крупную войсковую операцию. Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться. В марте на территорию отряда приходит Красная армия и товарищ Шменкель получает свою первую боевую награду - орден Красного Знамени.

Летом Ивана Ивановича командируют в разведку западного фронта, где он проходит спецподготовку и в составе диверсионной группы его отправляют в глубокий немецкий тыл в районе Орши. Около месяца отряд выполняет поставленные боевые задачи, но военное счастье изменяет отважному коммунисту. Отряд погибает, Фрица Пауля Шменкеля, тяжелораненным, берут в плен. Военно-полевой суд приговаривает его к казни и 22 го февраля в оккупированном Минске приговор приводят в исполнение.

Подвиг немца-интернационалиста так и остался бы безвестным, если бы не одна случайность. В 1961 году КГБ расследовались преступления одной полицайской банды, уничтоженной партизанами. Выяснилось,что руководил этой операцией Фриц Шменкель. Три года длились изыскания, разыскивались свидетели и в 1964 году отважному немцу за вклад в борьбу с фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

еще ряд добавлений:

1. В Минске на площади Свободы, дом 4, где в годы войны гитлеровцы разместили абвер, в память о мужественном партизане–интернационалисте была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в феврале 1944 года был приговорен к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы и Великой Отечественной войны немецкий гражданин Герой Советского Союза Фриц Шменкель».

по публикации Галины Улитенок от 2008г.

2.
Красный партизан из Вермахта

В минском музее ВОВ есть соответствующая экспозиция.

3. Некоторые интересуются, как партизаны легким оружем смогли уничтожить пять танков (бронемашин?) противника, и что это была за военная хитрость такая, предложенная Фрицем Паулем. Все гениальное просто: он заметил бочки с топливом. На марше немцкие танки часто возили на прицепе запас топлива в бочках. Шменкель предложил стрелять по этим бочкам зажигательными патронами.
Первоисточник: http://linorius.livejournal.com/44908.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Страшный прапёрщик 18 июля 2013 07:18
    Коммунист-интернационалист-антифашист!..
    Удивительное дело, каким образом, при тотальной системе "орднунга" (взаимодоносов и стука), сформированной в Германии уже к 1936-38 гг. (всякие старшие по подъезду, вожди дома, квартальные фюреры...), смог выжить коммунист (вероятно - одиночка?..). Его историю слышал (причем еще в ранне-пионерском возрасте). Большое спасибо за материал!
    Вечная память интернационалисту!..
    1. vezunchik 18 июля 2013 10:50
      В Германии насчитывалость 5 миллионов коммунистов и сочувствующих! Антифашисты активно вели борьбу с фашистами. Не только всем извесная Красная капелла, но и подпольные группы на заводах ( снаряды не взрывались, радиотехника подводила) и отдельные граждане. В каждой нации есть герои - и предатели! Наши полковники сидят, а воры и предадети руководят!!!
  2. Gomunkul 18 июля 2013 08:57
    Интересная история, спасибо за публикацию. Вечная память! hi
  3. Ильяс 18 июля 2013 09:26
    Это ж фантастика! Я никогда и подумать не мог, что такое может быть! Слава Герою!

    ЗЫ: Фильм бы снять. Почти ничего и придумывать не надо.
    Ильяс
    1. vezunchik 18 июля 2013 10:52
      Сейчас не прилично снимать фильмы о героях! Фашистские штаты не разрешают....Вот если бы это был борец с тоталитаризмом...
    2. smile 18 июля 2013 15:16
      Ильяс
      Вообще-то их было достаточно много. Возьмите ту же "Свободную Германию"," Союз германских офицеров" под руководством немецкого генерала фон Зейдлица-Курцбаха, который, кстати, еще в 44 году предложил сформировать корпус из примерно 30 тысяч немцев,готовых воевать с нацистами и проверенных самими немцами из Союза...но наши не решились...немцы активно привлекались к диверсионной работе...так, что это не такое уж и редкое явление было....
    3. justas-914 19 июля 2013 00:31
      В детстве читал книгу про Шменкеля - у родителей книга была, действительно, очень интересная история.
  4. DISNT 18 июля 2013 09:43
    Слава Герою! Никто не забыт!
  5. huut 18 июля 2013 11:19
    Когда-то давно книжку читал, даже перечитывал, "Его называли Иваном Ивановичем" Вольфганга Нейгауза. Это как раз про Шменкеля. Деталей уже не помню, но возможно статья по книге и написана.
  6. tank64rus 18 июля 2013 11:23
    Настоящий герой.
  7. Игарр 18 июля 2013 11:46
    А я недоволен.
    Блин, немец Фриц Пауль Шменкель, перешедший на сторону Красной Армии. Очень хорошо. Так и хочется добавить - а лицо такое умное-умное.
    Но..о чем это я. Так вот.
    Не один он такой был. Немец. Не один. Даже за месяц взять публикации ..и то увидим - Р.Зорге, Абеля, так и неизвестный источник о плане "Цитадель". Уже.
    Почему же мы никогда не акцентируемся на таком - были и "правильные", так сказать немцы. Так же, как и "правильные" французы. Поляки, бельгийцы.
    Вместо этого мы увлеченно костерим армию Власова, поголовье разномастных ХиВи, ОУН-УПА.
    Складывается впечатление, что У НАС У САМИХ только две проблемы:
    Первая - себя возвысить.
    Вторая - себя обосрать.
    ..
    Ну так же не бывает.
    Надо-то говорить именно о том, что идеология коммунизма и практика СССР оказалась достаточно привлекательной для других людей, наций, народов. Настолько, что они сознательно шли на клеймо предателей, которое им пришьют в их странах.
    Вот что - изумляет.
    ...
    Наши предатели - это наша проблема. Злость, сожаление, досада, ненависть.
    А их предатели, которые для нас не предатели - вроде как и нормально. Мы же такие, кристально-неподкупные.
    Так вот - нет.
    ..
    Вечная тебе память, Фриц Пауль Шменкель.
    1. Gomunkul 18 июля 2013 12:34
      У каждого человека есть право на выбор и каждый для себя решает (предательство и идейные убеждения, трудная тема для раскрытия) с кем ему быть, здесь важно понимать, что белое, а что чёрное. hi
      1. Игарр 18 июля 2013 12:49
        Я это написал все к тому, что у нас этот пласт вообще никак не используется.
        Новодворские, Гозманы, остальные всякие "Белые тигры утомленные солнцем" - говорят только о том, что мы или герои, или предатели.
        А остальные народы - все в белом. Как рояль в кустах.
        Ну вот немцы - воевали, но проиграли. Бывает.
        Бывает????
        А то, что были немцы сознательно вставшие на сторону Советского Союза? Родившиеся в Германии, а не в России.
        Набрать таких примеров на батальон хотя бы - да и предъявить недоделкам и ушлепкам - что они на такое скажут?
        Ладно, американцы вовсю торговлю с нами вели. Потом еще и воевать взялись.
        А французы? Часть - коллаборационисты и прямые гитлеровцы, как французский полк на Бородинском поле. А другая часть - полк Нормандия-Неман.
        ...
        Но, более всего немцы.
        Пауль не в конце войны перешел к нам. Осенью 1941 года !
        Что за убеждения были у этого немецкого мальчишки?
        Вот что интересно.
        1. smile 18 июля 2013 15:22
          Игарр
          Таких примеров примерно на 3 дивизии - кажется в 44 году генерал фон Зейдлиц-Курцбах. председатель Союза Германских офицеров обратился к нашим с просьбой о формировании корпуса из проверенных союзом немцев, готовых бить наци...к сожалению, наши не воспользовались, хотя эффект был бы фееричным....
  8. ALEW 18 июля 2013 13:15
    Ну что же. этот немец красный партизан фриц Пауль Шменкель достоин уважения и по праву награждён.
    ALEW
  9. vezunchik 18 июля 2013 18:14
    К стати о партизанах и Квачкове:
    Коллегия судей Верховного суда смягчила приговор бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову с 13 до 8 лет. Наказание он также будет отбывать в колонии строгого режима.
    Квачков был задержан 23 декабря 2010 года оперативниками ФСБ у себя в квартире. Позже суд санкционировал его арест. В ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза, установившая, что он здоров и вменяем. Вину в инкриминируемых преступлениях он не признает. На одном из заседаний суда он сказал, что его движение «Народное ополчение» не ставило своей целью подготовку мятежа в России. Оно, по его словам, «организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага». В то же время он доказывал в суде «право на восстание».

    Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор законным. Полковник затем добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей.

    После очередного задержания и предварительного следствия Мосгорсуд вынес обвинительный приговор отставному полковнику главного разведуправления генштаба минобороны Владимиру Квачкову. И назначил 13 лет лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников.

    По данным следствия, замышляя мятеж, бывший полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный некто Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино. На этом настаивал в своих выступлениях на суде прокурор Александр Ремизов. По его утверждению аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.

    Из материалов, оглашенных прокурором, известно, что в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время, с апреля по июль, он вел подготовку к мятежу и определил город Ковров во Владимирской области для проведения своей акции. По словам гособвинителя, «Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по не зависящим от него причинам».

    — Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, — следует уже из приговора суда.

    Конечная цель мятежников, согласно материалам дела, захват и смена власти в Москве. Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что данная запись не может считаться допустимым доказательством, потому что она была получена еще в то время, когда в отношении Квачкова расследовалось дело о покушении на Чубайса.

    В Мосгорсуде прокурор просил лишить Квачкова воинского звания. Однако коллегия из троих судей приняла решение оставить Владимиру Квачкову звание полковника и даже вернула его супруге изъятые во время обыска в квартире 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей. Ранее следователи рассматривали эти деньги как средства, которые Квачков якобы собирался пустить на финансирование вооруженного мятежа. Но оказалось, что деньги — это все скромные накопления семьи Квачковых, большой частью полученные от продажи дачи.
    Похоже прав Задорнов - правительству мешает только одно - население страны...
  10. bublic82009 19 июля 2013 00:14
    один из тысячи у немцев и десятки из тысяч у нас.
    bublic82009
  11. sokrat-71 20 июля 2013 14:19
    Спасибо за интересную статью.
  12. kukara4an 21 июля 2013 21:46
    Да...Интересненько!
  13. митридат 24 октября 2013 19:02
    этой темой совершенно не интересуются нынешние писатели, режиссеры, сценаристы. "Не толерантная" это нынче тема

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня