Армия в стиле «гы-гы», или Чудеса популяризации армейской службы

Решил начать материал с подборки видео, чтобы читатель сначала сделал выводы сам, и чтобы не навязывать читателю собственной точки зрения. Так сказать, чтоб никаких искажений и передёргиваний – факты и только факты.










Посмотрели? Оценили? Мнения, конечно, разные, как и подобает в обществе, которое позиционирует себя свободным или к свободе стремящимся. И на фоне разных мнений формируется какое-то общее ощущение странности от увиденного. Ну, на первый взгляд, всё вроде бы правильно. Перед новым поколением в, скажем так, не вполне традиционной форме выступают представитель Министерства обороны и всеми имеющимися способами и потенциалами проводит популяризацию армейской службы. Как говорится, если классические способы популяризации иссякают, да и на классические современная молодёжь «нет ведётся», то нужно использовать альтернативу. Антон Губанков использует… Не поленился… Но так тогда нужно учитывать, что в привлечении в современную российскую армию нуждаются не только молодые люди, подсевшие на «рэпчик», но и те, кто этот самый «рэпчик» не переваривают органически: ну, панки, готы, трэш-металлисты и прочие…

Это что ж получается, Антон Губанков своим произведением отталкивает от российской целый класс российского молодёжного андеграунда?! А как же быть с эмо, неофолкерами и поклонниками дум-металла? В связи с этим, надо полагать, начальник управления по культуре главного военного ведомства страны стоит только в начале своего творческого пути. По всей вероятности, в эфир скоро выйдут произведения, популяризирующие службу в армии, на основе тех самых (упомянутых чуть выше) жанров, а сам Губанков будет представать то в кожаной косухе, то в чёрно-розовом пиджаке, а то и со свисающими дредами. Популяризация ведь должна быть всеобъемлющей…

Хотя, зачем же мы иронизируем по поводу работы управления по культуре Минобороны. Молодёжи призывного возраста ведь должно понравиться такое творчество. Судя по многочисленным позитивным отзывам в социальных сетях, очень многим действительно понравилось творение Антона Губанкова, как и само и его выступление тоже. Только вот вся загвоздка в том, сколько позитивно высказавшихся по поводу рэпа упркульта в реальности готовы воспринимать его как популяризацию армейской службы – раз, и насколько сами готовы проникнуться этой популяризацией уже в ближайшее время потопать своими ногами до ближайшего военкомата - два?

То, что для повышения интереса у молодёжи к службе в армии все средства хороши, это понятно, но ведь это не первый случай, простите, альтернативщины, которая выглядит больше похожей на стёб. Если бы в эфир систематически выдавались рассказы (хоть в стихах, хоть в прозе, хоть под музыку) тех, кто сам прошёл через горнило армейской службы, тех, кто, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, стоял на страже Отечества, выполняя долг гражданина, то это одно. А когда человек сам с трудом себе представляет, что такое военная служба, но при этом старается привлечь к армейской службе других, то это уже несколько другое, и что-то невразумительное в этом есть.

И это невразумительное проявляется и в других приведённых сюжетах. Российские солдаты, дружно исполняющие на плацу войсковой части Леди Гагу или «Спанч Боба» - это сильно! Пусть я буду тысячу раз объявлен ретроградом, но остаюсь при своём мнении: если в армии есть отцы-командиры, которые не прочь превратить исполнение священного мужского долга перед своим народом и Отечеством в списанное с западных вариаций шоу, то на таких надежды, простите, никакой… Ну, не верится, чтобы эти бравые парни испытывали чувство трепета от принятия воинской присяги, от ношения боевого оружия (если им его вообще выдают…), от прохода парадным строем перед государственным флагом. В бой, видимо, тоже будут под Леди Гагу вступать… Хотя найдут ли в себе мужество в этот самый бой вступить, ведь в мире есть столько всего увлекательного – мульты про Микки Мауса, двойной Биг-Мак с колой…

Нет, расслабиться в армии тоже уметь надо, но всё-таки должны быть те рамки этой расслабленности, заходить за которые табу. Или наша армия хочет продемонстрировать свою растущую внутреннюю либеральность… Складывается такое впечатление, что в тех войсковых частях, которые отличились в данных роликах, никаких рамок не осталось, а воспитательная составляющая армии сведена в режим «гы-гы». При этом предъявлять претензии самим исполнителям вряд ли стоит. Вчерашние школьники и студенты ещё явно не отошли, что называется, от мамкиных пирожков и не успели переварить факт того, что теперь на них строится безопасность государства. Зато с командирами этих певунов всё менее однозначно. Если в современных войсковых частях такое творчество поощряется, то каким боком оно воспитывает боевой дух, каким боком к воспитанию этого боевого духа причастны господа офицеры, находящиеся на должностях ответственных за работу с личным составом? Сами-то эти офицеры понимают, что они в данный момент не в кабаке, и не на танцплощадке?..

Мобильные телефоны в строю, откровенный стёб на камеру, довольные лица солдат, непробиваемые лица офицеров – какая-то фантасмагория, которую никак не хочется сопрягать с нашей армией. И после этого мы ещё возмущаемся тому, как «бравые» американские бойцы поливают своей мочой трупы убитых противников и с радостью всё это представляют посредством видео. Так и в наших войсках, похоже, готовы пойти по пути копирования мировых трендов… Даже если бы кто-то из заснятых на камеру мобильника солдат изволил помочиться прямо в строю, то, вероятно, и это бы не вызвало негативных эмоций у командного состава. Ну, захотел – помочился – что же теперь, солдату терпеть?.. Это же не либерально, это не гуманно и не толерантно… Армия ведь должна быть популярной, этакой шоу-армией, где солдаты и офицеры проводят время…

Быть может, даже и популярность такой армии среди молодёжи возрастёт. Мол, а что – давай сходим, там прикольно – «чисто поржать»… А перейдёт ли после этого количество таковых призывников в качество самой армии? Большой вопрос. Кто это качество будет ковать и, главное, как? Или Антон Губанков будет по войсковым частям гастролировать со своими новыми треками…

Кстати, а может песни Леди Гага – это тайный ход нашего Минобороны? Этакая подготовка бойцов для дезориентации потенциального противника. Только вот здесь нужно не дезориентироваться самим, а то ведь есть такое понятие как «дружественный огонь». Поэтому «Катюша» всё-таки предпочтительнее... Личное мнение.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти