Panzerspähwagen "Zobel" (Легкобронированная разведывательная машина Соболь)



История создания

К середине 1980-х годов Бундесвер заявил о необходимости в новой бронированной разведывательной машине. Эта машина должна была стать преемником разведывательного автомобиля Scout Lynx и заменить его в качестве разведывательной машины в бронетанковых и механизированных пехотных батальонах. К будущей машине были выдвинуты следующие основные требования:
-Колесное универсальное транспортное средство с низким силуэтом и экипажем из трех человек

-Автономность до семи дней;
-Большой запас хода;
-Быстроходность;
-Возможность вести наблюдение в ночное время и в условиях ограниченной видимости (из машины и спешиваясь);
-Плавучесть;
-Вооружение для самообороны против не бронированных целей;
-Противотанковое вооружение;
-Баллистическая защита способная выдержать выстрел из снайперской винтовки калибра 7.62 с расстояния 30 м;
-Защита от оружия массового поражения путем создания избыточного давления;
-Постановщик дымовых завес;
-Способность передачи полученной разведывательной информации.

Panzerspähwagen "Zobel" (Легкобронированная разведывательная машина Соболь)


Первоначальные планы подразумевали приобретение 1714 машин (ну, нравится мне немецкая пунктуальность во всем, не 1700, а 1714). С целью экономии бюджетных средств и сокращения времени проектирования было принято решение рассмотреть существующие на рынке автомобили в качестве базы для новой боевой разведывательной машины. Так, в 1986-м году в техническом центре Бундесфера в Трире французская компания Panhard представила автомобиль Véhicule Blindé Légère (VBL). Однако VBL не соответствовал всем требованиям предъявленным к новой машине. Параллельно с исследованием рынка, было выпущено техническое задание на автомобиль, предназначенный для замены Scout. Техническое задание было разработано совместно консорциумом включающем Gesellschaft für Systemtechnik (GST), Daimler Benz (DB), Thyssen- Henschel (THK) и MaK.



В результате предварительного анализа технического задания консорциум пришел к выводу:
-На рынке существуют различные транспортные средства пригодные для разведывательного автомобиля, но все они нуждаются в значительной адаптации для удовлетворения изложенных требований.
-Концепция разведывательного автомобиля представленная компанией GST Zobel наилучшим образом удовлетворяет предъявленным требованиям.

Требования военных были уточнены и на машине были дополнительно установлены:
-Встроенная навигационная система;
-Крупнокалиберный пулемет;
-Тепловизор;
-Дальномер;
-Датчики для обнаружения мин.



Согласно новой программе Армия 2000, количество необходимых разведывательных автомобилей было снижено до 800, так как новыми автомобилями предполагалось оснастить только бронетанковые силы, а сам разведывательный автомобиль должен был быть интегрирован в систему "Армейской разведки". Техническое задание было утверждено 10-го октября 1988-го года. Следующий этап выдвижения военно-технических и экономических требований (Military Technical Economical Requirement) был запланирован на 1989-й год, а первые поставки - на 1994-й год.

Прототип машины был построен немецкой компанией GST (Gesellschaft fur Systemtechnik mbH) в 1989-м году. К середине 1989-го года было проведено сравнение Соболя с имеющимися на рынке автомобилем Panhard VBL. Соболь вышел явным победителем. Компания МаК, сотрудничавшая в то время с Panhard, предоставила улучшенную версию VBL. Несмотря не это Соболь одержал победу с тем же результатом. Сравнительные оценки были завершены к концу января 1990-го года. Бронированный разведывательный автомобиль Соболь компании GST превзошел практически по всем параметрам автомобиль VBL.



Развал Советского Союза, окончание Холодной войны и другие политические потрясения 1989-1990 годов привели к принципиальному пересмотру программы бронированного разведывательного автомобиля. В 1991-ом году с целью сокращения расходов, но в то же время поддержания немецко-французского сотрудничества было решено произвести закупки первоначальной партии из 336 автомобилей в плановый период по 2001 год, с возможностью закупок второй партии из 380 автомобилей в 2001-ом году, а также провести тендер на выбор предприятия для серийного производства автомобиля.

В результате некоторого пересмотра концепции применения Zobel были выдвинуты военно-технические и экономические требования (MTWF 7/92) в отношении возможных новых задач автомобиля:

-Плавучесть, высокая проходимость, авиатранспортабельность, автономность до семи дней;
-Возможность вести наблюдение в ночное время и в условиях ограниченной видимости;
-Возможность вести огонь из легкого вооружения под прикрытием броневой защиты, а также оснащение 40-мм гранатометом и РПГ Panzerfaust 3;
-Средства связи позволяющие обеспечить обмен данными между разведывательными машинами и командным пунктом, включая возможность передачи и получения данных с помощью передач в течение сверх коротких промежутков времени;
-Баллистическая защита способная противостоять выстрелу снайперской винтовки калибра 7.62 с расстояния 30 м.



Предполагалось, что первые 4 образца для испытаний будут получены в 1993-м и 1994-м годах. На эти цели было выделено около 18 миллионов Немецких Марок. В октябре 1992-го года было принято окончательное решение о продолжении проекта на основе Zobel. Компаниями, пожелавшими серийно производить автомобиль, были: DAF SP/ Wegmann, Industriewerke Saar, Kraus-Maffei/Mercedes, MaK/Panhard и Thyssen-Henschel.



На этом этапе в машине заинтересовалась Голландия и предложила принять участие в её разработке и производстве. В результате двусторонних обсуждений выяснилось, что существуют разногласия по следующим основным требованиям: плавучесть, защита от оружия массового поражения путем создания избыточного давления и уровень баллистической защиты. По мнению голландской стороны, не было необходимости в первых двух требованиях для их транспортного средства, и они заинтересованы в более низкой баллистической защите. В середине 1993-го года был достигнут компромисс, Нидерланды настояли на своих требованиях к баллистической защите и защите от ОМП, Германия в свою очередь настояла на сохранении плавучести. Вследствие изменения требований возникла необходимость нового тендера. Он должен был проводиться на основе немецкого предложения от 1993-го год, но с той разницей, что только два первых претендента подадут свои заявки. К концу марта 1994-го года компании DAF/Wegmann и Krauss-Maffei/Mercedes представили свои предложения. Победителем стала компания Wegmann. Важно отметить, что Kraus-Maffei/Mercedes предложила две концепции автомобиля. Они были названы K2 и K1. К1 основана на разработках 1993-го года, в то время как K2 оказалась совершенно новой разработкой основанной на Unimog. Таким образом, можно считать, что K2 стал прообразом для автомобиля Динго.

Тем не менее, несмотря на выдающиеся характеристики Соболь так и остался в единичном экземпляре в качестве экспериментального автомобиля.



Технические особенности
Zobel обладает цельносварным бронированным стальным корпусом обеспечивающим защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Расположение членов экипажа традиционное, слева спереди водитель, права от него командир и за ними наблюдатель. Окна командира и водителя пуленепробиваемые. Каждый из них обладает открываемыми вперед дверьми с пуленепробиваемыми небольшими окнами в верхней её части. В кормовой части корпуса находится большая открывающаяся влево дверь также оснащенная пуленепробиваемым окном и бойницей для ведения огня из легкого оружия. Кроме того, имеются два люка в крыше автомобиля, один для командира машины, другой для наблюдателя.

Zobel выполнен по схеме 4×4 с рулевым приводом на все четыре колеса. Благодаря гидропневматической подвеске возможна независимая регулировка каждого колеса и изменение дорожного просвета.



Автомобиль является плавающим и приводится в движение на воде двумя винтами установленными в передней части корпуса, по одному с каждой стороны. Управление на воде происходит за счет поворота этих винтов. Уникальность этого автомобиля заключается в том, что по воде он передвигается кормой вперед!

Стандартное оборудование автомобиля включает в себя полный спектр средств связи, защиту от ОМП, передне расположенную лебедку для самовытаскивания и систему центрального регулирования давления в шинах позволяющую водителю регулировать давление в шинах на ходу. В качестве разведывательного оборудования предполагалось оснастить машину выдвижной мачтой с телевизионной камерой, тепловизором, РЛС и лазерным дальномером.



Тактико-технические характеристики:
Модель: Zobel (Соболь)
Тип: Опытный легкобронированный разведывательный автомобиль
Разработчик: Gesellschaft für Systemtechnik mbH, Essen (GST)
Производитель: Industriewerke Saar (IWS)
Год постройки: 1989
Наибольшая длина, мм: 4690
Наибольшая ширина, мм: 2300
Наибольшая высота, мм: 1830
Масса снаряженного, кг: 5310
Двигатель: четырехтактный 6-и цилиндровый турбодизель Daimler-Benz OM 603A
Объем двигателя, куб.см: 2996
Диаметр на ход поршня, мм: 87на84
Частота вращения, об/мин: 4600
Максимальный крутящий момент, Нм@2400 об/мин: 265
Максимальная мощность, л.с: 143 (105 кВт)
Трансмиссия: ZF 4 HP 22, гидродинамическая планетарная с постоянным полным приводом, 4 передних и одна задняя передачи
Сцепление: гидротрансформатор с блокирующей муфтой
Подвеска: гидропневматическая, независимая
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч: 125
Наибольшая скорость по пересеченной местности, км/ч: 45 км
Рулевое управление: усилитель рулевого управления на передние колеса
Радиус разворота, м: 12 (9.5 со всеми четырьмя колесами)
Тормоза: дисковые, пневматические
Дорожный просвет мин/макс, мм: 250/600
Шины: Michelin 12.5 R 20 XL или Conti 305/55 R 675
Объем топливного бака, л: 125
Расход топлива по шоссе, л/100 км: 15.6
Запас хода по шоссе, км: 800
Преодолеваемый градиент, %: 100
Высота преодолеваемого препятствия, мм: 400
Скорость движения на воде, км/ч: 10
Экипаж: 3
Баллистическая защита: способность выдержать выстрел из снайперской винтовки калибра 7.62 с расстояния 30 м
Основное вооружение: крупнокалиберный пулемет, 40-мм автоматический гранатомет, РПГ
Дополнительное вооружение: по желанию заказчика
Количество произведенных: 1
Автор: профессор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Akim 18 июля 2013 10:13
    Мне понравилась фотография, где автомобиль при поднял заднее колесо, будто собака писать собралась laughing
    Проф, что такое автономность до семи дней; у автомобиля. Это же не корабль.
    Akim
    1. профессор 18 июля 2013 10:17
      Цитата: Akim
      Проф, что такое автономность до семи дней; у автомобиля. Это же не корабль.

      Чтобы было место для пива на 7 дней. drinks Видите в корме специальные крепления для канистр? wink

      А если серьезно:
      Это же разведчик и должен быть способен действовать в отрыве от основных сил, баз снабжения и МТС.
      1. Geisenberg 18 июля 2013 12:55
        Цитата: профессор
        Это же разведчик и должен быть способен действовать в отрыве от основных сил, баз снабжения и МТС.


        Под такое определение мой копейдос попадает - могу телок, сухпайков, воды и бензина на неделю загрузить и всем всего хватит.
        1. профессор 18 июля 2013 13:44
          Цитата: Geisenberg
          Под такое определение мой копейдос попадает

          Значит он тоже разведчик... laughing
  2. Chicot 1 18 июля 2013 12:13
    Очень интересный и занятный "звереныш". Гидропневматика на подвеске конечно впечатлила, но особенно интересным лично мне показалось размещение гребных винтов под арками передних колес. Очень необычное решение, но в данном случае безусловно оправданное...
  3. 0255 18 июля 2013 17:44
    Чем-то напоминает немецкие БТР-ы 2-й мировой войны
  4. Простой 18 июля 2013 17:50
    На базе "Zobel" позже совместно с Нидерландами разработали "Fennec" .
    Единственный образец "Zobel" находится в WTS (Wehrtechnische Studiensammlung) в Кобленце.
    1. профессор 18 июля 2013 20:23
      Цитата: Простой
      Единственный образец "Zobel" находится в WTS (Wehrtechnische Studiensammlung) в Кобленце.

      Так и есть, вот он:
  5. azov 18 июля 2013 20:11
    да интересная БРДМка, поинтересней HMMWV будет. но дорогая дюже для армии $9млн. за 4 машины.
  6. bublic82009 18 июля 2013 22:40
    не плахая немецкая машина. способна на многое
    bublic82009
  7. Серафим 19 июля 2013 00:39
    У меня почти вся немецкая бронетехника вызывает ассоциацию с гробами. Это, конечно, субъективно, но, наверное, их "сумрачный гений" всё-таки зациклен на тему смерти: валгала, валькирии и всё такое...
    Серафим
  8. Alexanderlaskov 19 июля 2013 18:44
    Красивый автомобиль. Немцы умеют делать. Нарисованный крест на дверях навевает мысли о второй мировой.
    Alexanderlaskov
Картина дня